Новогоднее оформление ГУМа

Латвийцы спонтанно купили тракторы: службы доставки работают день и ночь

1078
(обновлено 12:40 05.04.2021)
Латвийцы использовали полученные от государства пособия для спонтанных крупных и мелких покупок, и первыми это заметили службы доставки

РИГА, 5 апр — Sputnik. Латвийцев предупреждают о задержках в доставках посылок - у компании доставок DPD Latvija и компании почтовых услуг Omniva небывалая нагрузка, с которой сотрудники не могут справиться, сообщает передача TV3 Ziņas.

Объем доставки товаров, приобретенных в интернет-магазинах, за год увеличился в четыре раза.

Сортировочный цех Omniva теперь работает 24 часа в сутки. Количество посылок достигает 50 тысяч каждый день. Объем работы побил все рождественские рекорды. Компания наняла еще 60 человек, но нагрузка настолько велика, что их недостаточно.

"В настоящее время вместимость наших посылочных автоматов составляет около 27 тысяч камер хранения. Поскольку каждую ночь к нам поступает более 50 тысяч посылок, мы видим, что есть проблема - не все люди забирают посылки сразу. В результате некоторые поставки задерживаются на срок до пяти дней. Мы по-прежнему выдаем посылки у пакоматов. Мы приезжаем к посылочному автомату до десяти раз в день и раскладываем посылки, как только появляется свободное место", - поясняет глава Omniva Latvija Беате Краузе-Чеботаре.

Объем работы компании по доставке посылок DPD Latvija также увеличился в четыре раза, а нагрузка у курьеров увеличилась вдвое.

Службы доставки заметили, что латвийцы стали заказывать больше крупных партий товаров для благоустройства дома и двора, например садовой мебели, тепличных конструкций, садовых тракторов.

"Пособия, которые государство выплачивает населению, безусловно, этому способствуют. Когда люди получают такие деньги, они покупают эти товары достаточно спонтанно", - говорит председатель правления DPD Latvija Янис Грантс.

Чтобы не "парализовать" доставку посылок, компания DPD Latvija не только увеличила количество посылочных автоматов, но и наняла дополнительно 150 курьеров и сотрудников сортировочных терминалов - в основном это уволенные люди из секторов экономики, затронутых пандемией.

"Мы здесь видим бывших сотрудников ресторанов и отелей, из авиации и из индустрии красоты", - говорит Грантс.

Напомним, что с 7 апреля в магазинах торговых центров, которым в настоящее время запрещено работать очно, будет запрещена выдача товаров, купленных дистанционно.

Руководитель группы оперативного управления, директор Государственной канцелярии Янис Цитсковскис на пресс-конференции после заседания правительства пояснил, что это ограничение положит конец "мелкому жульничеству": люди делали звонок от входа в магазин и заказывали нужный им товар.

1078
Теги:
Латвия
По теме
Где латвийцы будут покупать рождественские и новогодние подарки
Запрещенные в выходные товары можно купить в интернете
Пакоматы перегружены: разрешат ли в Латвии торговать книгами в выходные
ЕС покушается на интернет-торговлю: 7 млрд евро "состригут" с потребителей

Как бизнес в Латвии выживает в пандемию коронавируса

223
Sputnik узнал у владельца рижского отеля, как вышло, что латвийское государство не помогло предпринимателям в трудное время, а разорило их

Пандемия коронавируса больно ударила по бизнесу во всем мире. На восстановление экономики и помощь предпринимателям были выделены миллиарды долларов. Но если в одних странах бизнесменам помогали активно, в других - искали любые поводы отказать в поддержке. В числе последних оказалась Латвия. Корреспондент Sputnik поговорил с владельцем отеля в Риге Роландсом Погулисом и узнал у него, как так вышло, что государство не просто не помогло латвийским предпринимателям в трудное время, но еще и разорило их.

223
Теги:
Латвия, экономический кризис, видео, отель, коронавирус
Тема:
Коронавирус наступает
Министр финансов Янис Рейрс

Минфин хочет отменить налоговые льготы на наследство и выигрыш в лотерею

573
(обновлено 12:52 09.04.2021)
Какие налоговые послабления предлагает отменить министерство финансов и почему оно озаботилось этим вопросом

РИГА, 9 апр — Sputnik. На заседании 8 апреля правительство заслушало доклад министерства финансов о существующих налоговых льготах. Ведомство предлагает отменить больше половины из 309 льгот, действующих сейчас, сообщает Latvijas Avīze. Правда, эти планы вряд ли осуществятся в скором времени, тем более что, как признает Минфин, намерению противятся представители других министерств.

Доклад Минфина допускает сохранение 116 существующих льгот. А вот в случае с 191 налоговыми послаблениями нельзя четко назвать их цели и преимущества, поэтому предполагается их отменить. Среди них предписание взимание налога солидарности только с той части дохода, которая облагается налогом на доходы жителей; освобождение дивидендов от налогов на доходы жителей, если уплачен налог на доходы предприятий; освобождение от подоходного налога выигрышей в лотерею и азартные игры в размере до 3000 евро; освобождение наследства (за исключением авторских отчислений) от подоходного налога; различные льготы по НДС (частично – на почтовые услуги, на медицинские и образовательные услуги, финансовые сделки) и так далее.

Объясняя, почему льготы нужно отменить, Минфин ссылается на выводы ревизии Госконтроля, который считает, что нынешняя система налоговых льгот непонятна и часто неэффективна, потому что не дает никаких преимуществ тем, кому больше всего необходима поддержка. К примеру, предполагалось, что необлагаемый минимум доходов, введенный в 2018 году, позволит небогатым латвийцам сохранить на руках больше денег. Но в результате налоговых изменений им пришлось платить больше, чем надо, а переплаченную сумму они могут вернуть только в следующем году после подачи декларации о доходах.

Правда, вполне возможно, что необходимость пересмотреть налоговые льготы объясняется вовсе не заботой Минфина о благополучии налогоплательщиков, предполагает Latvijas Avīze. Согласно докладу, в 2018 году общий объем налоговых льгот достиг 2253,8 миллиона евро, а это 37,7% общих налоговых поступлений и 7,63% ВВП Латвии.

573
Теги:
льготы, налоговая реформа
Тема:
Налоговая реформа в Латвии
По теме
Депутат: латвийскому бизнесу остается с завистью смотреть на РФ, "отстегивая" налоги
Власти лукавят: эксперт объяснил, что не так с налогом на электронику
"Нас заставляют заниматься предпринимательством": латышская художница о налогах
Жилье мое драгоценное: что происходит с налогом на недвижимость в Латвии
Карета скорой помощи прибывает в Латвийский центр инфектологии

Что ждет Латвию, если и дальше смягчать ограничения: инфекционист предвидит неприятности

43
(обновлено 10:28 12.04.2021)
Более 70% всех случаев COVID-19 в Латвии сейчас приходятся на "британский" штамм коронавируса, а в больницах оказываются все больше молодых пациентов, предупреждает Уга Думпис; правда, инфекционист видит повод для оптимизма

РИГА, 12 апр — Sputnik. Заболеваемость коронавирусом остается на прежнем, "стабильно плохом" уровне, поэтому в ближайший месяц или два нужно проявить особое внимание – если смягчение ограничений продолжится, могут быть неприятные последствия, считает главный инфекционист Минздрава, профессор Латвийского университета Уга Думпис. Об этом сообщает Lsm.lv.

Он отметил, что, с учетом инкубационного периода COVID-19, по динамике заболеваемости на этой неделе можно будет судить, как латвийцы соблюдали ограничения на Пасху.

"Но сейчас видно, что заболеваемость не снижается, хотя ранее специалисты предвидели, что снижение будет. Однако уже два месяца ситуация стабильно плохая, мы более или менее стоим на одном месте", - сказал Думпис.

Он отметил, что сейчас более 70% всех случаев коронавируса приходится на "британский" штамм, а в больницах прибавилось число тяжелобольных, в том числе и более молодых, в возрасте от 20 до 39 лет.

Если правительство продолжит смягчать ограничительные меры, в ближайшие пару месяцев могут последовать неприятности, так что нужно быть начеку, пока не будут привиты хотя бы 40-50% жителей. Только тогда можно будет сказать, что Латвия избежала третьей волны, считает Думпис.

Он отметил, что вакцины эффективны и против преобладающего сейчас в Европе "британского" штамма COVID-19. Вакцинированные в основном не заболевают, а те, кто все же заболевают, переносят болезнь в легкой форме и в больницу не попадают.

Думпис подчеркнул, что в мае, когда в Латвию должны прибыть более крупные партии вакцин, нельзя медлить и нужно начать действительно массовую вакцинацию. Если она будет успешной, он прогнозирует, что летом ограничения можно будет снять.

"Я смотрю на ситуацию оптимистически, но в основе оптимизма вакцины. Посмотрим, как нам удастся (вакцинация)", - подытожил Думпис.

Как уже писал Sputnik Латвия, хотя правительство не стало продлевать режим чрезвычайной ситуации после 6 апреля, большая часть ограничений сохранилась.

Ослабление ограничений: что теперь разрешено в Латвии>>

43
Теги:
коронавирус, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Домбрава анализирует происходящее: политик вычислил шансы умереть после вакцины от COVID
Не "сплошные запреты", а образ жизни: премьер Латвии рассказал о судьбе ограничений
Бизнесмены назвали самые бестолковые COVID-ограничения
В Латвии подсчитали "урожайность" ограничений: более 250 тысяч евро штрафов за нарушения