Кошелек

Парадоксы статистики: пандемия укрепила финансовое положение латвийцев

2269
(обновлено 16:15 05.04.2021)
Загадочный "средний латвиец" продолжает удивлять – теперь вот оказалось, что за год пандемии он опережающими темпами наращивал вклады; откуда у него деньги

РИГА, 5 апр — Sputnik. По данным статистики Латвийского банка, во время пандемии экономическое положение среднего латвийского домохозяйства не ухудшилось, а, напротив, значительно улучшилось, пишет экономист Юрис Пайдерс в газете Neatkarīgā.

Еще в 2015 году общий баланс ликвидности латвийских частных лиц был негативным, то есть объем кредитов был больше, чем объем вкладов. В 2016 году объем вкладов уже превысил объем кредитов.

После 2016 года объем кредитов продолжил снижаться, а объем вкладов – расти, в среднем на полмиллиарда евро в год. В январе 2020 года вклады латвийских домохозяйств в коммерческих банках достигли 7,41 миллиарда евро, а общий объем кредитов составил 4,96 миллиарда евро.

Потом началась пандемия, и в Латвии ввели связанные с ней ограничения. Как они повлияли на финансовое положение латвийцев?

К концу января 2021 года по сравнению с январем прошлого года общий объем вкладов латвийских домохозяйств вырос на миллиард евро и достиг 8,45 миллиарда евро, а общий объем кредитов практически не изменился и остался на уровне 4,95 миллиарда евро.

© Sputnik
Кредиты и вклады латвийских частных лиц в латвийских банках

Получается, за время пандемии общая финансовая стабильность латвийских домохозяйств в целом улучшилась. И это несмотря на резкое сокращение доходов работников многих отраслей. Однако в целом работники государственных и муниципальных органов, а также большей части предприятий реального сектора экономики продолжили работать и получать зарплату, а вот возможности ее потратить были серьезно ограничены.

Если экстраполировать тенденцию, которая наблюдалась до 2020 года, можно было бы прогнозировать прирост вкладов на полмиллиарда, но он составил миллиард. Так что можно допустить, что полмиллиарда добавились в результате целенаправленных усилий по наращиванию накоплений и резервов, а еще полмиллиарда появились из-за внеплановых накоплений в период коронавирусных ограничений.

Эти накопления происходят из трех основных источников. Прежде всего, это запланированные траты, которые невозможно было осуществить из-за пандемии, в первую очередь – путешествия. Во-вторых, это отложенные из-за ограничений торговли покупки, которые будут сделаны позже, как только правительство перестанет лоббировать интересы олигополий крупных супермаркетов и разрешит работать всем магазинам с соблюдением эпидемиологических требований. В-третьих, существенную роль сыграли особенности онлайн-покупок, при которых значительно ограничены возможности совершить спонтанные покупки. Как в анекдоте, когда семья приезжает в IKEA за сковородой, а в итоге выходит с двумя полными тележками с покупками. До COVID-19 спонтанные покупки были значимым источником дохода торговых предприятий, а за последний год эти непотраченные деньги пошли на банковские вклады.

Так что думать, что коронавирусный кризис имел только негативное влияние, некорректно, пишет Юрис Пайдерс. Каждый кризис – это конец чего-то и в то же время новое начало. Когда кризис завершится, латвийские домохозяйства войдут в новый цикл экономического развития с высоким уровнем накоплений и измененным потребительским поведением, потому что в период пандемии многие стали делать покупки более рационально и приучились обходиться без ненужных и спонтанных покупок.

2269
Теги:
вклады, Латвия
По теме
Новые бедные: неспособным заплатить за свет придумали название
PNB, ABLV, Trasta komercbanka и Latvijas Krājbanka: как Латвия возвращала вклады
Где в Латвии больше всего бедных
Выйти на пенсию сейчас выгоднее, чем было прошлой весной
Министерство обороны Латвии

Теряют государственные деньги: Госконтроль раскритиковал ведение дел министерством обороны

132
(обновлено 14:36 14.04.2021)
По мнению ревизоров, которые провели ревизию в одном из штабов министерства в Риге, Минобороны некачественно распоряжается недвижимой собственностью, такое ведение дел невыгодно государству

РИГА, 14 апр — Sputnik. Госконтроль провел ревизию крупной базы, принадлежащей министерству обороны, в Риге по адресу улица Крустабазницас, 11, пишет Lsm.lv. Итоги проверки оказались неутешительными, Госконтроль обвинил ведомство в бесхозяйственности.

Сообщается, что больше половины здания занимает батальон Штаба Национальных вооруженных сил, а остальное пространство сдается в аренду. Министерство заключало договор на аренду еще 20 лет назад, и ее срок истечет лишь в 2038 году. В Госконтроле осудили такое распоряжение недвижимостью. По мнению ревизоров, ни условия сдачи, ни содержание территории арендаторами не соответствуют интересам Латвии.

Особые вопросы вызывало то, что договор с предприятием Arsan, которое арендует у Минобороны часть территории, по существующим условиям не может быть пересмотрен, арендная плата не поднималась с 1998 года, тогда как с учетом инфляции она должна была уже повыситься более чем в два раза. Кроме этого, арендатор уже имеет задолженность за аренду. Больше информации по итогам ревизии Госконтроль обещает предоставить комиссии Сейма по публичным расходам и ревизиям.

Напомним, ранее Госконтроль уже критиковал Рижскую думу за безалаберность. В отчете, который был предоставлен в марте 2021 года, отмечалось, что модель управления недвижимостью, принадлежащей городу, была разработана еще несколько десятилетий назад и на данный момент устарела. Госконтроль посоветовал тогда переложить ценности из прошлого на современные потребности и разработать новую модель.

132
Теги:
деньги, Министерство обороны Латвии, Латвия, Госконтроль
По теме
"Больницы полны зараженными": глава Минобороны Латвии призывает к радикальным действиям
Минобороны Латвии намерено купить военный госпиталь
Минобороны Латвии готовит план по привлечению армии к контролю за соблюдением ограничений
Банк ABLV

Обвинения американской FinCEN не подтвердились, но ABLV Bank это уже не поможет

2124
(обновлено 14:40 14.04.2021)
Cледователь с согласия надзорного прокурора решил прекратить уголовный процесс в отношении руководства ABLV Bank, начатый после выхода доклада FinCEN

РИГА, 14 апр — Sputnik. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) не нашло доказательств причастности руководства ABLV Bank к коррупции, о которой говорилось в докладе структуры Минфина США FinCEN, передает BNN.

В БПБК подтвердили, что 26 марта следователь с согласия надзирающего прокурора принял решение о прекращении уголовного дела, возбужденного после публикации доклада FinCEN. В документе говорилось, что до 2017 года руководство и администрация ABLV Bank якобы давали взятки, чтобы влиять на должностных лиц Латвии с целью предотвращения санкций за рискованную деятельность банка.

ABLV Bank отрицал эти обвинения и заявил, что подобные утверждения нанесли банку значительный ущерб. Банк обратился в БПБК с просьбой о возбуждении уголовного дела.

В БПБК заявили, что больше не расследуют и другие направления, касающиеся возможной причастности руководства ABLV Bank к подкупу латвийских должностных лиц.

Также БПБК не нашло доказательств подозрений руководства ABLV Bank в том, что банк был умышленно оклеветан бывшим президентом Банка Латвии Илмарсом Римшевичсом.

Как сообщалось, в феврале 2018 года в целях защиты интересов клиентов и кредиторов и с учетом решения Европейского центрального банка о начале процесса ликвидации ABLV Bank на внеочередном общем собрании акционеров принял решение о самоликвидации. Проблемы банка начались после заявления FinCEN о планируемых санкциях против него за реализацию схем отмывания денег.

Sputnik Латвия сообщал, что 13 февраля сеть по предотвращению финансовых преступлений FinCEN, находящаяся в подчинении Минфина США, заявила, что подозревает латвийский ABLV Bank в отмывании денег, и предложила заблокировать его корреспондентские счета в долларах. Из сообщения FinCEN следует, в частности, что банк был связан с оружейной программой КНДР. Также в заявлении FinCEN говорится, что руководство латвийского ABLV Bank подкупало чиновников. В банке обвинения назвали "вопиющей клеветой".

Европейский центральный банк (ЕЦБ) принял решение не спасать банк и начать процесс его ликвидации. Однако 12 июня прошлого года КРФК разрешила банку начать процесс самоликвидации. В 2020 году банк намеревался расплатиться по 95% требований, к 2023 году — закончить самоликвидацию.

Вклады физлиц до 100 тысяч евро начали выплачивать практически сразу, но для более крупных — и для вкладов юридических лиц — проводится проверка по утвержденной методологии.

2124
Теги:
ABLV Bank, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB), Латвия
По теме
ABLV тратит по 10 млн евро в год на хранение арестованных денег
Масштабные обыски в зданиях, связанных с ABLV: задействовано около 300 полицейских
Благотворительный фонд, созданный владельцами ABLV, готовит иск против Латвии в ЕСПЧ
Банк ABLV замешан в предвыборном скандале в Беларуси
Экс-президент Латвии Валдис Затлерс

"Полувакцинированный" Затлерс предложил не уговаривать всех прививаться

25
(обновлено 14:05 15.04.2021)
Необходимо как можно быстрее дать возможность желающим вакцинироваться латвийцам, считает Валдис Затлерс

РИГА, 15 апр — Sputnik. Экс-президент Валдис Затлерс рассказал, почему не получит запланированную на сегодня вторую дозу вакцины AstraZeneca, в эфире передачи Rīta Panorāma на LTV.

Сегодня стало известно, что вакцинация действующего и бывших президентов Латвии, запланированная на 15 апреля, перенесена ориентировочно на 7 мая.

"На сегодня была запланирована вторая, но поменялись интервалы между дозами - с 8 до 11 недель. Отношусь к этому нормально, никакого ажиотажа, так как до сих пор изучается максимальная эффективность вакцин", - объяснил Затлерс.

"Называю себя полувакцинированным", - пошутил он.

В ходе опроса, проведенного в марте этого года, 44% латвийцев указали, что предпочли бы привиться российской вакциной "Спутник V". 30% хотят вакцину Comirnaty от Pfizer/BioNTech, 19% хотят Moderna и только 6% готовы привиться препаратом AstraZeneca. Правительство пока не собирается давать латвийцам возможность выбирать вакцину, хотя эксперимент, проведенный в Даугавпилсе, показал, что это увеличивает количество желающих привиться.

По мнению Затлерса, сравнивать сейчас доступные в Латвии вакцины – как гадать на кофейной гуще:

"Все они практически одинаковы, создавались с целью защиты от коронавируса, а какая из них окажется более эффективной - мы узнаем только через 3-4 года".

Экс-президент считает, что сейчас надо дать зеленый свет именно тем людям, кто действительно хочет вакцинироваться и отбросить принцип "вам полагается, а вам пока следует подождать".

"Я думаю, мы должны прийти к тому моменту, чтобы не разделять людей на тех, кто хочет вакцинироваться, кто – нет. Кто не хочет – следует оставить в покое для раздумий, а кто хочет – дать возможность сделать прививку как можно быстрее. Надо ли уговаривать и заставлять? Оставьте их в покое, желание должно идти от самого человека. Хотите принимать участие в активной жизни, в своем бизнесе – вакцинируетесь. Вирус научил нас заботиться о себе и других, а не делить на группы, этот – хороший, а этот – нет. Нельзя уговорить 100% населения – это реальность".

Сегодня руководитель Бюро вакцинации Эва Юхневича заявила, что рассматривается возможность в ближайшие недели открыть живую очередь на вакцинацию для всех желающих.

25
Теги:
вакцина, Валдис Затлерс, Латвия
По теме
Бывший президент Латвии рассказал, как прошел укол, и оценил вакцину AstraZeneca
Экс-президенты Латвии рассказали о самочувствии после прививки от COVID-19
"Чтобы жил мой народ": Минздрав Латвии привлек латышских звезд к кампании по вакцинации
Первые лица Латвии пока не получат вторую дозу AstraZeneca