Интернет - мошенники

Мошенники в сети: полиция закрыла поддельный интернет-магазин

421
(обновлено 16:44 10.01.2018)
Сотрудники Госполиции Латвии пресекли деятельность жуликов, которые при помощи интернет-магазина выманивали денежные средства у доверчивых сограждан

РИГА, 10 янв — Sputnik. По данным полиции, в прошлом, 2017 году в связи с деятельностью интернет-магазина salestorm.eu были начаты несколько уголовных процессов. В ходе их расследования в начале этого года дознавателям удалось выйти на след возможных мошенников и задержать их. Ими оказались трое мужчин (один 1996 года рождения и двое 1987 года рождения), ранее уже попадавших в поле зрения полиции и судимых.

Как установило следствие, злоумышленники создали практически идеальную по своей незамысловатости схему выкачивания денежных средств из легковерных граждан: при помощи интернет-магазина salestorm.eu жулики предлагали купить клиентам разнообразные товары. Сделка выполнялась только на условиях предоплаты. После совершения платежа, как не сложно догадаться, деньги безвозвратно утекали в карманы аферистов, а наивный клиент продолжал ждать товар, который до него так и не доставлялся.

Сейчас в отношении задержанных начат уголовный процесс по части 2 статьи 177 УЗ — мошенничество, совершенное в группе по предварительному сговору. Если вина подозреваемых будет доказана, им может грозить срок до пяти лет лишения свободы с конфискацией имущества. Двое из трех задержанных находятся под арестом.

Деятельность фиктивного интернет-магазина salestorm.eu прекращена, расследование продолжается. Работники полиции подчеркивают, если вы стали жертвой жуликов из магазина salestorm.eu (не получили свой товар и вам не вернули деньги), то смело обращайтесь с заявлением во второе отделение третьего бюро управления криминальной полиции Рижского региона по адресу: улица Гауяс, 15, Рига.

Черный список нечестных коммерсантов

Тем временем Центр защиты прав потребителей (PTAC) напоминает о том, что обезопасить себя от нечестных коммерсантов будет легче, если ознакомиться со специальным черным списком.

Список был составлен работниками PTAC, и в него включены предприниматели и фирмы, которые отказались добровольно выполнять решения комиссии Центра.

​В данный момент в черный список Центра защиты прав потребителей включены 20 коммерсантов, 14 из которых до сих пор ведут активную хозяйственную деятельность:

  • SIA TVshopEXTRA.lv (www.tvshopextra.lv);
  •  SIA ETG (veikals Podium);
  •  SIA Zelta Adatiņas A (www. zeltaadatinas.1s.lv);
  •  SIA Hemat;
  •  SIA Leba (veikals Stilīgie apavi);
  • IK VIPMode;
  •  SIA KD17;
  • SIA G.Sidrabiņš;
  •  SIA Neostore;
  •  SIA ISG;
  • SIA Salezone.LV;
  • SIA Optometrijas centrs;
  •  SIA Solid group;
  • SIA Meilleur Interiour.

На сайте PTAC также можно ознакомиться со списком подозрительных сайтов, где потребителям нужно быть особенно бдительными.

421
Теги:
Центр защиты прав потребителей (PTAC), Госполиция, Латвия
По теме
В Facebook мошенники меняют авиабилеты на секреты пользователей
От латвийских интернет-мошенников пострадало более 200 австралийцев
Защитники прав потребителей составили список магазинов-нарушителей
Латвийцев предупреждают о нечестных интернет-магазинах
Полицейская машина

Смертельная авария в Видземе: Госполиция обеспокоена участившимися трагедиями на дорогах

144
(обновлено 13:16 23.09.2020)
В Госполиции напоминают, что дорога - это зона повышенной опасности, где нужно постоянно сохранять бдительность и трезво оценивать ситуацию

РИГА, 23 сен — Sputnik. За прошедшие сутки в Латвии зарегистрировано 157 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых пострадало 27 человек, один скончался, пишет BВ.lv со ссылкой на Госполицию. Трагическая авария со смертельным исходом произошла в Видземском регионе.

Сообщается, что всего Госполиция возбудила 309 административных дел, в том числе 173 за превышение допустимой скорости, а также 6 человек были задержаны за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Ранее авария со смертельным исходом произошла в Вилякском крае в выходные. Водитель на автомобиле Audi 80 не справился с управлением и вылетел в кювет. Машина несколько раз перевернулась. Один из пассажиров погиб на месте, второй был экстренно госпитализирован, сейчас его жизни ничего не угрожает.

Sputnik Латвия писал, что, по мнению главы Бюро полиции порядка Курземского регионального управления Госполиции Гинтса Эшенвалдса, чаще всего причиной аварий становятся усталость, невнимательность и несоблюдение дистанции. Помимо этого, каждый год увеличивается количество водителей, которые садятся за руль в нетрезвом состоянии.

144
Теги:
смерть, ДТП, Латвия, Госполиция
По теме
Срок самоизоляции сократился, но Госполиция по-прежнему следит за вами
"Ловим агрессивных": Госполиция отчиталась об использовании дрона для контроля движения
Почему сотрудники Госполиции Латвии сводят счеты с жизнью
Асфальт

В Риге под асфальт вновь провалился автомобиль, на этот раз грузовой

342
(обновлено 16:29 21.09.2020)
В момент происшествия грузовой автомобиль, который стоял во дворе дома, загружали строительным мусором

РИГА, 21 сен — Sputnik. Инцидент случился на улице Рудольфа (Гризинькалнс). Из-за провала асфальта под землю ушел Mercedes-Benz, пишет Mixnews.lv. Фото происшествия появилось в одной из социальных сетей.

Грузовой автомобиль стоял во дворе дома, в него загружали строительный мусор, когда заднее колесо провалилось под асфальт.

Как сообщили в Госполиции, вызов на пульт дежурного поступил около 10 утра в понедельник, 21 сентября. К счастью, пострадавших удалось избежать.

И это уже далеко не первый случай. В середине июня в Риге сразу в нескольких местах образовались ямы в брусчатке и асфальтовом покрытии улиц. Так появилась яма на перекрестке улиц Сатиксмес и Виенибас гатве, у Торнякалнского кладбища, провалилась брусчатка на перекрестке улиц Гертрудес и Акас. В результате образования ям провалились под землю четыре машины: две на улице Гертрудес и по одной в Зиепниеккалнсе и в Плескодале.

Причина провалов - устаревшая система сточных вод: из-за сильных ливней вода размыла грунт под дорогой.

Морской геолог, специалист по моделированию экстремальных природных ситуаций Константин Ранкс считает, что такие ЧП будут происходить в латвийской столице все чаще.

По его словам, Рига стоит на слое песка песчано-глинистой породы, под которым расположены прослойки известняка и гипса - пород, которые легко растворяются водой. Из-за сильных дождей могут образовываться так называемые карстовые пустоты, которые потом проламываются при давлении сверху.

Ремонт таких провалов обходится городу недешево: к примеру, ремонт ямы в Зиепниеккалнсе будет стоить самоуправлению около 19 тысяч евро.

342
Теги:
автомобиль, Латвия, Рига
По теме
"Как правительство Латвии укатывает население в асфальт": на что намекнул Элксниньш
В Латвии плавится асфальт: водителей предупреждают о скользких дорогах
Осторожно! На дорогах Латвии плавится асфальт
Банк Luminor

Банк в Латвии предупреждает своих клиентов о мошенниках

6
(обновлено 17:55 23.09.2020)
В период кризиса с новой силой активизировались мошенники, которые пытаются выманить личные данные клиентов, представившись сотрудником банка

РИГА, 23 сен — Sputnik. Банк Luminor просит своих клиентов быть аккуратнее, за несколько дней были зафиксированы две попытки выманить доступ к интернет-банку пользователей, пишет jauns.lv со ссылкой на представителей банка.

В Luminor подчеркнули, что их сотрудники никогда не звонят и не отправляют электронные письма с просьбой назвать личную информацию клиента, такую как номер счета, пин-код, Smart-ID, данные платежной карты – номер карты и код CVC, находящийся на задней стороне карты, пароли доступа к интернет-банку и др.), а также не просит авторизоваться в интернет-банке или подтвердить платежи.

Luminor призывает жителей позаботиться о своих близких, особенно пожилых, призывая их не отвечать на эти мошеннические звонки или имейлы.

При подозрении на мошенничество, когда деньги перечислены злоумышленнику или переданы личные данные или информация о платежных картах, то нужно как можно быстрее сообщить об этом банку. Если карта утеряна или попала не в те руки, она незамедлительно должна быть заблокирована - это можно сделать в своем интернет-банке или при звонке в банк.

Если вы сомневаетесь, от кого на самом деле был звонок, Luminor призывает убедиться в этом, написав на электронную почту info@luminor.lv или позвонив по телефону обслуживания клиентов 1880 (+371 6717 1880).

6
Теги:
мошенники, Латвия, Luminor
По теме
СГД предупреждает о мошенниках в WhatsApp
Мошенники снова атакуют: теперь жителям Латвии звонят из Bloomberg
Искала работу, а потеряла деньги: интернет-мошенники снова атакуют