Новые машины неотложной помощи в Латвии

Туристы из Ирландии попытались задушить врачей "скорой" в Старой Риге

664
(обновлено 15:33 28.05.2018)
Напавшие на врачей молодые ирландцы могут провести в тюрьме до пяти лет

РИГА, 28 мая — Sputnik. Двое сотрудников Службы неотложной медицинской помощи серьезно пострадали от рук туристов из Ирландии, пишет Focus.lv.

Врачи "скорой" Иварс и Дайга приехали на вызов в Старую Ригу, где в одном из клубов произошла драка между выпившими латвийцами и гражданами Ирландии, которым местные, пытаясь успокоить, брызнули в лицо перцовым газом. "Скорая" увезла пострадавших иностранцев в неотложный медицинский центр при больнице имени Страдыня.

Исполняющий обязанности отдела безопасности больницы Юрис Арбиданс рассказал, что привезенные пациенты были сильно пьяны, а также, возможно, употребляли еще какие-то вещества.

"И тут они внезапно, без какой-либо на это причины, напали на меня и коллегу. Это произошло за несколько секунд, хотя до этого, когда пациентов доставляли, ничто не свидетельствовало о том, что нечто подобное могло бы произойти", — вспоминает Дайга.

Ирландцы (22 и 17 лет) избивали и душили водителя "скорой" и врача. Дайга рассказала, что такое тяжелое нападение она пережила впервые.

Агрессивные туристы были доставлены в полицейский участок. По словам сотрудницы отдела общественных отношений госполиции Элины Спрудзане, после задержания молодые люди были помещены в изолятор на 48 часов. Начат уголовный процесс о хулиганстве в группе лиц, связанном с причинением телесных повреждений. За подобное преступление можно провести в латвийской тюрьме до 5 лет.

Впрочем, суд решил применить к ирландцам меру пресечения, не связанную с лишением свободы. О том, разрешено ли им покидать страну, не сообщается.

664
Теги:
Рига, Латвия
По теме
Пьяные и без штанов. Европейцы едут в Латвию выпить и подраться
Неслабый пол: две туристки разгромили террасу летнего кафе в Риге
Заставили лезть и водружать флаг: в Риге наказали туристов-нарушителей
В Риге пьяные туристы сломали дорожный знак
Латвийские пограничники с собакой на параде в Риге в День независимости Латвии

Разыскиваемый Интерполом россиянин задержан в Даугавпилсе

184
(обновлено 09:19 02.07.2020)
Россиянин с видом на жительство в Эстонии оставил свой паспорт литовским пограничникам и сбежал, но в Даугавпилсе его задержали

РИГА, 2 июл — Sputnik. Сбежавшего от пограничников Литвы россиянина задержали в Даугавпилсе, сообщает Gorod.lv.

Как ранее сообщал Sputnik Литва, россиянин 1969 года рождения, имеющий вид на жительство в Эстонии, прибыл в Вильнюс во вторник вечером рейсом из Таллина. При прохождении пограничного контроля он воспользовался возникшей паузой и исчез из поля зрения должностных лиц, оставив свои документы у пограничников.

Выяснилось, что он разыскивается Интерполом по ордеру России по подозрению в совершении экономических преступлений.

В аэропорту обнаружить беглеца не удалось. Как выяснили литовские службы, он поймал такси, на котором направился в Даугавпилс. Водителя такси нашли и опросили. О случившемся рассказали латвийским пограничникам.

"Латвийские коллеги, которым была передана собранная литовскими органами информация, уведомили нас, что разыскиваемое лицо задержано в районе Даугавпилса", – сообщила Служба охраны государственной границы при МВД Литвы (VSAT).

VSAT проводит служебное расследование по факту халатного исполнения обязанностей сотрудниками.

184
Теги:
Интерпол, Даугавпилс, Россия, Эстония, Литва, Латвия
Глаза ребенка

"Залечили" до смерти: родители-садисты идут под суд

386
(обновлено 15:10 01.07.2020)
Жившие в строительном вагончике родители несколько лет издевались над своими детьми, один из которых в итоге погиб

РИГА, 1 июл — Sputnik. Прокуратура Рижского судебного округа передала в суд дело родителей-садистов, обвиняемых в насилии, приведшем к смерти шестилетнего ребенка.

Согласно обвинению, оба родителя издевались над своими детьми с ноября 2017 по январь 2020 года - регулярно избивали их, толкали, а также не заботились о них.

Детям горе-родители не обеспечивали необходимый медицинский уход, что в итоге привело к трагедии. В ночь на 25 января 2020 года в строительном вагончике, где жила семья, произошел пожар. В результате шестилетний ребенок получил опасные для жизни ожоги, но родители решили лечить его сами.

По версии следствия, родители не предприняли никаких действий, чтобы оказать мальчику необходимую помощь. Отец ребенка осознано давал ему купленные самостоятельно медикаменты, причиняя малышу еще большие страдания и боль. В итоге через несколько дней, 28 января, ребенок умер. Малолетняя сестричка, которая видела страдания брата, получила глубокую психоэмоциональную травму.

Помимо этого отец семейства обвиняется также в том, что угрожал своему брату убийством.

Уже известно, что дело родителей-садистов будет рассматривать суд Видземского предместья Риги.

386
Теги:
Латвия
Тепловизор. Архивное фото.

COVID не пройдет: в школе в Адажи температуру будут мерить аппаратом за 20 тысяч евро

7
(обновлено 16:01 02.07.2020)
Впервые в Латвии в школе установлен стационарный тепловизор, который позволит выявить людей с повышенной температурой; как будут определять, кого отправлять домой и как организована защита данных детей

РИГА, 2 июл — Sputnik. В Адажской начальной школе установлен первый в Латвии стационарный тепловизор для дистанционного измерения температуры тела, сообщает TV3. Его главная задача — вовремя выявить тех, кто пришел в учебное учреждение с высокой температурой и может потенциально быть носителем не только COVID-19, но и других болезней.

Когда началась пандемия COVID-19, такие приборы в общественных местах стали устанавливать во многих государствах мира. Но адажцы хотят не только обезопаситься от новой болезни, но и предотвратить распространение сезонного гриппа, чтобы не повторилась ситуация прошлой осени, когда из-за болезни половина учеников школы вынуждены были остаться дома.

Прибор подарила школе компания Baltijas elektro sabiedrība.

"Есть много других простуд, болезней и так далее. Большая часть родителей очень хорошо знает, что, когда ребенок идет в детский сад или школу здоровым, через несколько дней он приходит домой больным", - рассказал член правления Baltijas elektro sabiedrība Эдгарс Бергхольц, один из трех детей которого учится в этой школе.

Оборудование установлено у входа в школу и состоит из двух камер. Одна измеряет температуру в помещении, а другая — температуру тела человека. Сенсоры одновременно могут снимать разные показатели человека, которые затем появляются на специальных мониторах. Погрешность составляет до 0,1 градуса.

Сейчас на территории Адажской школы проходят занятия детских лагерей. Оборудование испытывают, чтобы понять, как его можно использовать во время учебного года.

"Сейчас для нас самое главное — разработать процедуру, каким образом, если оборудование констатирует у ребенка температуру, нам его аккуратно, не привлекая внимания ни классного руководителя, ни педагогов, отвести к школьной медсестре", - объяснил директор Адажской начальной школы Чеславс Батня.

Причины повышения температуры могут быть разными, так что оценивать состояние здоровья ребенка будет медсестра. Она решит, нужно ли отправлять ученика домой. Тот же порядок касается педагогов и других сотрудников учебного заведения.

Обработка сведений о детях будет производиться в соответствии с политикой школы о защите данных.

"Эта камера не вторгается в вашу частную жизнь или тело, или еще куда-либо, каждое конкретное учреждение определяет порядок защиты данных и информационных потоков.

Но конкретно это оборудование не подключено ни к одной внешней базе данных, куда эти сведения могли бы уйти и где бы их кто-то наблюдал и изучал. Такого нет, это локальная система, это ее основная идея", - объяснил Эдгарс Бергхольц.

Общая стоимость такого оборудования с установкой может достигать 20 тысяч евро.

7
Теги:
школа, Адажи, коронавирус
По теме
"Невидимые дети": первые итоги дистанционного обучения в Латвии
Особенности дистанционного обучения или провал в воспитании? Зачем Латвии такая школа
Министерство образования назвало условия возобновления очных занятий в школах в этом году
Но некоторые равнее: удаленное обучение усилило разрыв между школьниками