Место убийства Мартиньша Бункуса в Риге, 30 мая 2018

TV3: за убийством Бункуса могут стоять азербайджанские бизнесмены

463
(обновлено 10:46 09.06.2018)
Недавнее заказное убийство в Москве натолкнуло журналистов на мысль о том, что за убийством администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса могут стоять бизнесмены из Азербайджана

РИГА, 9 июн — Sputnik. Заказчиками убийства администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса могут быть азербайджанские бизнесмены, предполагают журналисты передачи "Новости TV3".

Одна из самых распространенных версий убийства Бункуса, застреленного в своем автомобиле утром 30 мая в Риге у Лесного кладбища, связана с ликвидацией Trasta komercbanka, в котором в том числе хранились деньги бизнесменов из постсоветских стран, включая Россию, Украину, Казахстан, Таджикистан и Азербайджан. Бункуса считали фактическим исполнителем процесса неплатежеспособности этого банка.

Большую часть вложений в Trasta komercbanka потеряли 206 нерезидентов, в том числе 52 частных лица и 154 юридических лица. Несколько источников назвали передаче "Новости TV3" версию, что заказчиками убийства могут быть именно азербайджанские "бизнесмены", которые были очень неприятно удивлены тем, что "деньги застряли в банках, и надежды их вернуть ничтожны".

Как сообщает передача, в марте в Москве был застрелен предприниматель азербайджанского происхождения (вероятно, имеется в виду убийство 42-летнего бизнесмена Анара Алиева в феврале этого года, о котором рассказывал Sputnik Азербайджан). Жертва также была смертельно ранена в своей машине, и стрелки также выбрали место, где не было камер видеонаблюдения.

Масштаб и форма убийства Бункуса свидетельствуют, что исполнители и заказчики, скорее всего, не из Латвии — в частности, убийцы стреляли не с рук, а со специально созданного штатива, такое устройство в Латвии до сих пор замечено не было.

"Вообще, в международном опыте встречается стрельба со штативов, но в любом случае у нас, не знаю, была ли. Это только указывает, что они довольно точно знали свои возможности, нужды, сделали штатив, боевую позицию. Я думаю, это не первый их случай, опыт уже был. Конечно, если закрепить оружие на штативе, то возможность попасть в цель выше, и они это использовали", — прокомментировал бывший начальник Госполиции Валдис Воинс.

Считается, что наибольшие шансы раскрыть преступление, если удалось поймать исполнителей в течение пары часов, позднее сделать это становится все сложнее.

"Возможно, люди уехали довольно быстро. Может быть, они и не спешили — просто отдыхали на пляже, а потом купили билеты или уехали на машине", — отметил Воинс.

Сотрудник Бюро по защите Сатверсме Арнолдс Бабрис указал, что в подобных случаях заказчики обычно неместные.

"Преступник пытается пропасть, пересечь границу. Возможно, с чужими паспортами. По документам вы не увидите", — признал Бабрис.

Госполиция пока что воздерживается от комментариев о ходе расследования убийства, но обещает поделиться информацией, как только она появится — ее можно будет опубликовать.

463
Теги:
Trasta komercbanka, Госполиция, Валдис Воинс, Мартиньш Бункус, Арнольд Бабрис, Азербайджан, Латвия
Тема:
Убийство администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса (29)
По теме
Козловскис об убийстве Бункуса: это организованная преступность
"Дело Бункуса" обрастает новыми подробностями
Появились первые версии в деле об убийстве Мартиньша Бункуса
Юкша о Бункусе: в Латвии творится бардак, и жизнь человека уже ничего не стоит
В ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку ЗиС-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков

Украденная с монумента советским воинам в Екабпилсе пушка еще не найдена

59
(обновлено 13:45 26.02.2021)
Кража пушки с мемориала взбудоражила жителей Екабпилса, и те начали придумывать самые фантастические версии произошедшего

РИГА, 26 фев — Sputnik. Полиция опровергла ходящие в соцсетях слухи - похищенная с братской могилы советских воинов-освободителей в Екабпилсе 23 февраля пушка пока не найдена.

Осквернение монумента советским воинам в Екабпилсе вызвало такой широкий резонанс в обществе, что версии случившегося посыпались как из рога изобилия. Например, источники сообщали о том, что в похищении пушки подозревается председатель одного из районных отделений Нацобъединения, вице-мэр думы.

Слухи утверждают, что пушка якобы была найдена спрятанной в одном из домов местного жителя в микрорайоне Зилана. По другой версии, полиции якобы уже удалось вычислить предприятие, трактор которого был использован для демонтажа орудия с постамента.

Также пользователи соцсетей в шутку демонстрировали фотографию пушки для зерна, которая внешне напоминает боевое орудие.

"Пушка отреставрирована и выставлена на постаменте в Екабпилсе на улице Акменю. Только визуально немного отличается от оригинала", - сообщил с сарказмом в Facebook Язепс Бренцис.

Вчера сразу несколько источников сообщили о том, что похищенное орудие уже удалось найти, а работники полиции задержали вероятного злоумышленника.

"Пушка найдена! Радостные вести пришли из Екабпилса. По данным латвийских поисковиков, полиция по камерам наблюдения вычислила вандала и задержала его. Украденная с мемориала пушка найдена. Следим за развитием событий", - написал на своей странице в Facebook Латвийский антинацистский комитет.

Однако полиция опровергает как обнаружение похищенной пушки, так и задержание вандала. Начальник участка полиции Екабпилса Роландс Берзиньш заявил порталу Radio1.lv, что все прозвучавшие ранее версии не соответствуют действительности.

В данный момент идет активное расследование и работники полиции Екабпилса ведут оперативную деятельность по всему городу, в том числе и на предприятиях, где имеется техника, при помощи которой можно демонтировать и увезти пушку. Пока на след вандалов следствие не вышло. Берзиньш допустил, что местные жители видят работу полиции на предприятиях или по месту жительства каких-то людей и на основании этого придумывают разнообразные версии.

На вопрос о том, какое наказание может грозить злоумышленникам, осквернившим монумент советским воинам в Екабпилсе, Берзиньш ответил, что пока не может точно сказать, так как есть состав преступления, но нет пострадавшего.

Поскольку пушка не является собственностью самоуправления, то сейчас выясняются ее владельцы, и в зависимости от этого будет решаться вопрос о наказании. Уголовное дело возбуждено по части 18 Уголовного закона - "Преступное деяние против имущества".

59
Теги:
Госполиция, Екабпилс, Латвия
По теме
В Екабпилсе варварски разрушен воинский мемориал. Как ответит Россия?
Вывоз пушки с разрушенного монумента в Екабпилсе попал на видео
Селфи на фоне ржавого штыря и свежие цветы воинам: что в Екабпилсе думают о краже пушки
"Заноза в глазах латышей": кому помешал памятник советским воинам в Екабпилсе
Последствия ДТП

Семь машин, автобус и троллейбус - впечатляющая авария в Риге

337
(обновлено 09:44 26.02.2021)
Авария с участием девяти транспортных средств в Риге обошлась без человеческих жертв; спасатели растащили столкнувшиеся автомобили

РИГА, 26 фев — Sputnik. Сегодня утром в Риге на улице Деглава по направлению к Дрейлини столкнулись семь автомобилей, автобус и троллейбус, сообщает Государственная пожарно-спасательная служба на своей странице в Twitter.

​О пострадавших в результате ДТП не сообщается.

​Спасатели переместили транспортные средства, чтобы освободить проезжую часть.

​В настоящее время движение восстановлено.

337
Теги:
ГПСС, Рига, Латвия
По теме
60-летнему водителю троллейбуса грозит 5 лет тюрьмы за смертельное ДТП в Риге
Maxima в Кенгарагсе на время закроется: в магазин врезался троллейбус
Троллейбус врезался в жилой дом в Риге, пострадали семеро
Крупное ДТП в Риге: троллейбус протаранил 8 машин
Вакцинация от COVID-19

Латвия сильно отстает от соседей по темпам вакцинации: смена министра не помогла

21
(обновлено 14:48 26.02.2021)
Новый министр здравоохранения, новый план и создание Бюро вакцинации в Латвии пока не помогли хотя бы догнать соседей по количеству привитых от COVID-19

РИГА, 26 фев — Sputnik. В Латвии к настоящему времени вакцинировано второй дозой прививки против COVID-19 16 912 человек, что составляет всего 0,89% от общей численности населения страны. В Литве и Эстонии эти показатели существенно выше.

В целом прививки против COVID-19 в Латвии по состоянию на 26 февраля сделали 40 680 человек, в том числе 16 912 вакцинацию уже полностью завершили. Согласно данным Центрального статистического управления, на 1 января этого года в Латвии проживало 1,894 миллиона жителей, таким образом, первую прививку сделали 2,15% населения, обе - 0,89%.

В Литве, по данным за 25 февраля, первой дозой вакцины от COVID-19 привито 143 092 человека, обеими дозами – 70 853. Население Литвы составляет 2,795 миллиона человек. Следовательно, первую прививку сделали 5,11% жителей, полностью завершили вакцинацию 2,53%.

В Эстонии к 26 февраля против COVID-19 привито 72 363 человека, в том числе обе дозы вакцины получили 31 158 человек. Население страны составляет 1,329 миллиона человек. Таким образом, первую прививку сделали 5,44% жителей, обе прививки – 2,34%.

21
Теги:
вакцина, коронавирус, Латвия
По теме
Вице-мэр Бабите раскритиковала работу Бюро вакцинации
Пенсионеры в панике: с организацией вакцинации в Латвии опять проблемы
Живущих в Эстонии граждан России привьют от COVID-19 в Ленобласти
Коронавирус: сравниваем "Спутник V", Pfizer и другие вакцины от COVID
"Там такой дурдом": Паулса передумали звать на вакцинацию в феврале