Роженцов Валентин

Шеф-редактора Sputnik Латвия задержали в Риге и позже отпустили

1204
(обновлено 13:31 05.07.2018)
Шеф-редактора Sputnik Латвия Валентина Роженцова задержали в аэропорту по прилете в Ригу, он провел в кабинетах Полиции безопасности 12 часов

РИГА, 5 июл — Sputnik. Шеф-редактор Sputnik Латвия Валентин Роженцов был задержан Полицией безопасности в аэропорту Риги "для беседы" вечером 4 июля, сообщили РИА Новости. Он прилетел в Ригу по работе.

"Меня задержали для беседы, как это они назвали. Протоколов не составлялось. Полицию безопасности интересовала моя работа на посту шеф-редактора Sputnik Латвия и работа самого ресурса в Латвии. Всю ночь я был в кабинетах сотрудников полиции безопасности. Меня отпустили сегодня утром, менее чем через 12 часов", — рассказал Роженцов.

Он отметил, что это не считается формальным задержанием в Латвии.

Валентин Роженцов является гражданином Латвии.

Латвия против Sputnik

Sputnik Латвия столкнулся с противодействием официальных властей еще до запуска портала. В августе 2015 года МИА "Россия сегодня" было отказано в регистрации представительства в Латвии. Агентство обжаловало решение, но юристов, направлявшихся на судебный процесс, 14 марта 2016 года не пустили в страну.

Следующим шагом стало закрытие ресурса в доменной зоне.lv — официальное уведомление об этом Sputnik получил 29 марта 2016 года. Формальным предлогом стало то, что деятельность портала якобы нарушает постановление Совета ЕС об ограничительных мерах в связи с угрозой территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины. Несмотря на ограничения, портал продолжил функционировать на домене.com.

В апреле 2018 года Национальный совет по электронным СМИ рекомендовал общественным СМИ не использовать фотографии Sputnik.

Пять фактов об ограничениях СМИ в Латвии>>

1204
Теги:
Sputnik Латвия, Полиция безопасности, Валентин Роженцов, Латвия
Тема:
Борьба Латвии со Sputnik (48)
По теме
Лукьянов: ограничения российских СМИ в Латвии - местечковая чушь
Сомнительные картинки. Фотографии агентства Sputnik раскололи Латвию
Гаспарян: отказ от материалов Sputnik показывает слабость латышских СМИ
"Это цензура": запрет на Sputnik озадачил латышских журналистов
Нападающий Даллас Маверикс Кристапс Порзингис  во время баскетбольного матча

Дело о драке с участием Порзингиса закрыто

35
(обновлено 15:03 03.06.2020)
Никто из участников прошлогодней драки возле ночного клуба в Лиепае не обращался в Госполицию с жалобами

РИГА, 3 июн — Sputnik. Госполиция прекратила уголовный процесс о конфликте возле одного из лиепайских ночных клубов, в котором год назад участвовал баскетболист "Даллас Маверикс" Кристапс Порзингис, сообщает LSM.lv.

Вызов на место ЧП был получен 12 мая прошлого года. На улице возле ночного клуба стражи порядка встретили несколько человек, которые подрались между собой. Для того чтобы разнять участников конфликта, работникам полиции пришлось применить спецсредства - перцовый газ. Двоим участникам драки в итоге пришлось обратиться к врачам.

Примечательным в этой истории было только то, что одним из участников конфликта оказался самый знаменитый латвийский спортсмен, уроженец Лиепаи Порзингис.

​После того как в соцсетях появилось видео конфликта, болельщики стали гадать, с кем же подрался баскетболист. Многие предполагали, что всему виной некие "русские бандиты".

Однако, как рассказала пресс-секретарь Курземского регионального управления Госполиции Мадара Шершнёва, участники драки и владельцы ночного клуба не обращались в полицию с жалобами на поврежденную мебель или травмы.

Учитывая, что никто в этой ситуации нет потерпевших, полиция в тесном сотрудничестве с прокуратурой решила прекратить уголовное производство.

35
Теги:
Госполиция, Кристапс Порзингис, Лиепая, Латвия
По теме
Латвийской звезде НБА разбили голову стулом. И вроде бы при чем тут Россия
"Стулом по голове": как Кристапс Порзингис подрался с "русскими бандитами"
Форум-выставка Госзаказ - За честные закупки

В Латвию пытались ввезти восемь миллионов сигарет под видом семечек

154
(обновлено 10:24 02.06.2020)
В грузовике под видом семечек пытались ввезти 404 тысячи пачек сигарет NZ с белорусскими акцизными марками

РИГА, 2 июн — Sputnik. Латвийские таможенники предотвратили ввоз из Беларуси крупного контрабандного груза сигарет под видом семечек подсолнуха, сообщается на сайте Службы госдоходов.

В воскресенье на контрольно-пропускном пункте в Патерниеки таможенники отправили на сканирование грузовик с семечками подсолнуха, прибывший из Беларуси.

После изучения полученных результатов у налоговиков появились подозрения, что в грузовике вовсе не семечки, и транспортное средство было направлено на углубленную проверку. Вскрыв коробки, таможенники увидели, что сверху действительно лежали пачки семечек, а под ними – незадекларированные табачные изделия, которыми была заполнена большая часть картонной коробки.

​Оказалось, что в грузовике под видом семечек пытались ввезти 404 тысячи 783 пачки сигарет NZ (более 8 млн сигарет) с белорусскими акцизными марками. По подсчетам специалистов, в итоге в государственную казну не было бы уплачено около 1,3 млн евро в виде налогов.

По данному факту начат уголовный процесс.

Недорогие белорусские сигареты NZ регулярно пытаются провезти в Латвию контрабандой. В Латвии самый большой в Евросоюзе объем контрабандных и поддельных сигарет по сравнению с общим потреблением сигарет в стране. На двух третях конфискованных пачек - белорусские акцизные марки: как отмечают сотрудники СГД, Беларусь производит в три раза больше сигарет, чем потребляет.

154
Теги:
контрабанда, Служба госдоходов, белорусско-латвийская граница, Беларусь, Латвия
По теме
Латвия остается лидером Евросоюза по продаже контрабандных сигарет
Таможня не дала ввезти 17 миллионов контрабандных сигарет из Беларуси
В Краславском крае пограничники отняли сигареты у водолаза
В Рижском порту нашли восемь миллионов контрабандных сигарет
Взрыв ядерной бомбы

"Пострашнее Хиросимы": где США снова хотят взрывать ядерные бомбы

0
(обновлено 18:15 03.06.2020)
Пентагон хочет провести такие испытания, чтобы Трамп смог произвести впечатление на электорат, а военные - получить практические результаты, которые невозможно рассчитать на компьютере. Но если в США такие испытания проведут, то, скорее, эффект будет обратный

РИГА, 3 июн — Sputnik. Расконсервированные полигоны, "грибы" атомных взрывов и новая гонка вооружений — в Вашингтоне всерьез задумались о возобновлении испытаний ядерного оружия после почти 30-летнего перерыва. С 1992-го детонацию спецбоезарядов моделировали лишь на компьютерах. Чем грозит миру очередная американская инициатива, рассказывает Николай Протопопов в материале для РИА Новости.

Старая схема

Ядерные испытания высокопоставленные чиновники администрации США и Пентагона рассматривают как одно из средств давления на Россию и Китай в переговорах о контроле над вооружениями. Предлогом послужили, как это уже случалось, бездоказательные обвинения Соединенными Штатами других стран в нарушении международных соглашений.

В частности, в апреле Госдепартамент передал в конгресс ежегодный доклад, в котором говорилось, что Россия якобы не всегда уведомляет Вашингтон о ядерных экспериментах, хотя по договору между СССР и США об ограничении подземных испытаний обязана это делать. Также Госдеп обвинил Китай в тайных ядерных испытаниях. Американские аналитики обеспокоены бурной деятельностью КНР на Лобнорском полигоне.

Российский МИД не исключает, что США собираются отозвать свою подпись из Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

"Схема понятна: сначала идут вымышленные обвинения в адрес других, затем готовится почва для каких-либо вполне очевидных шагов администрации", — прокомментировала заявление официальный представитель МИД Мария Захарова.

Окончательное решение пока не принято, но, очевидно, обсуждать вопрос продолжат. Инициативу уже резко раскритиковали эксперты, причем не только в России, но и в США. Например, исполнительный директор некоммерческой Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимбалл назвал такой шаг приглашением другим ядерным державам последовать примеру США и предсказал беспрецедентную гонку стратегических вооружений.

По мнению военного эксперта аналитического центра "Валдай" Артема Куреева, атомные испытания США не только обострят российско-американские отношения, но и будут крайне негативно восприняты в Европе.

"Едва ли даже самые верные партнеры США — Британия и Германия — поддержат это, — сказал Куреев в беседе с РИА Новости. — С другой стороны, подобные испытания позволили бы России и Китаю несколько улучшить свой имидж на мировой арене, добровольно отказавшись от возобновления любых атомных взрывов".

Поэтапное разрушение

Член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков считает, что сегодня ничто не мешает США в одностороннем порядке выйти из ДВЗЯИ.

"Любые международные соглашения и организации, которые затормаживают, по мнению Вашингтона, развитие США, сейчас им попросту не нужны, — говорит он. — США вышли из ДРСМД, практически расторгли договор СНВ-3 — не желают его продлевать. Далее был Договор по открытому небу. Выход США из ДВЗЯИ России придется принять как данность. На Западе прекрасно понимают, что мир теперь устроен иначе и можно действовать самостоятельно. Полагаю, следующим договором, из которого выйдут американцы, станет соглашение о выводе оружия в космос".

Судаков отметил, что подготовиться к ядерным испытаниям можно очень быстро.

"Есть две точки на карте США, куда Россию в рамках Договора по открытому небу никогда не пускали: Алеутские острова и Гавайи, — указал эксперт. — На Гавайских островах США вряд ли будут взрывать, но на Алеутских — вполне могут. Полигоны никуда не делись. В Неваде это вообще не проблема — его даже расконсервировать не нужно. Он закрыт исключительно формально".

Напомним, что США в последние годы всерьез взялись за свои ядерные силы. Один из этапов этой программы — оснащение стратегических субмарин "Огайо" ракетами с ядерными боеголовками мощностью всего пять килотонн. На четырнадцати подлодках американцы планируют разместить по одной-две баллистические ракеты с тактическими зарядами.

Новое оружие призвано уравнять потенциал с Россией, которая, по оценкам Пентагона, располагает большим количеством малогабаритных ядерных боеприпасов. Американские военные уверены, что Москва может применить тактическое атомное оружие в случае неудачи с обычными вооружениями. Кроме того, эксперты считают, что малые боеголовки предназначены для удара по неядерным странам.

Эксперты убеждены: американцы хотят воочию убедиться, что меньшие боеприпасы дадут большую эффективность. Атомные авиационные бомбы нового поколения B61-12 уменьшенной мощности будут складироваться в том числе на европейских базах США. Главное отличие B61-12 от предыдущих модификаций — специальная система наведения. То есть из неуправляемой "болванки" бомба превратилась в высокоточный и корректируемый боеприпас.

"США собираются продемонстрировать миру модификацию авиабомбы, превращенную в управляемое оружие, — отмечает Куреев. — Американцы испытали ее еще в прошлом году, но без ядерной боеголовки. Рискну предположить, что речь может пойти и о ее учебном применении как противобункерного оружия, либо вообще об отдельном испытании вооружений, предназначенных для поражения объектов глубокого залегания".

Политический ход

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний действует с 1996-го. Его подписали более 180 государств. Однако ратифицировали не все, в том числе США. Поэтому фактически у Вашингтона руки развязаны.

"Сам по себе договор, по сути, мертворожденный, — говорит Куреев. — Израиль и США его не ратифицировали, а три новых участника ядерного клуба — Индия, Пакистан и КНДР — попросту ничего не подписали. Так что это скорее не договор, а декларация о намерениях, жест доброй воли".

Опрошенные РИА Новости эксперты полагают, что команда президента Дональда Трампа может использовать риторику по атомным взрывам в предвыборной кампании.

"Традиционный консервативный электорат Трампа воспримет "решительную позицию хозяина Белого дома" очень хорошо, — подчеркивает Куреев. — Белый дом продемонстрирует тем, кто готов голосовать за Трампа, что действует без оглядки на международное давление и ставит во главу угла обороноспособность страны".

Остается открытым вопрос, что именно хочет испытать Пентагон, чтобы одновременно и произвести впечатление на электорат, и получить практические результаты, которые невозможно рассчитать на компьютере. Очевидно, ядерные взрывы в Неваде или на Аляске вызовут волну протестов. Взрыв же на Алеутских островах вблизи границ России нанесет очередной удар по и без того непростым российско-американским отношениям.

0
Теги:
Пентагон, США
По теме
Нервным не смотреть: ученые создали мультфильм о гибели стран Балтии
Трагедия в Хиросиме: ядерный взрыв 6 августа 1945-го. Архивные кадры
Власти КНДР показали, как взрывают ядерный полигон Пхунгери