Знак аварийной остановки, архивное фото

Латвийский водитель грузовика попал в ДТП в Эстонии

65
(обновлено 10:04 07.08.2018)
Гражданин Латвии доставлен в больницу, его состояние считается удовлетворительным

РИГА, 7 авг — Sputnik. Вечером 6 августа в уезде Рапламаа (Западная Эстония) столкнулись легковой автомобиль и грузовик, за рулем которого был латвиец, сообщает Sputnik Эстония.

Авария произошла на 48-м километре шоссе Таллин — Пярну — Икла примерно в 23:19 по эстонскому времени.

По предварительным данным, легковой автомобиль Volkswagen Golf выехал на встречную полосу. Причины такого поведения водителя не известны. В результате произошло лобовое столкновение с грузовой машиной.

Легковой автомобиль оказался разбит, его водитель, 29-летний мужчина, погиб. Грузовик в результате столкновения загорелся. Его водитель, гражданин Латвии, был доставлен в больницу, его состояние считается удовлетворительным. Ведется следствие.

По счастливой случайности в обоих автомобилях не было пассажиров.

За семь месяцев с начала года в дорожно-транспортных происшествиях на дорогах Эстонии погибло больше людей, чем за весь прошлый год. По данным полиции, смертельные аварии унесли жизни 50 человек. Обычно летом всегда больше аварий, но если в предыдущие годы за все лето погибали 15-20 человек, то в этом году только за два месяца — уже 19 жертв ДТП.

Из-за большого числа пострадавших и погибших департамент полиции и погранохраны решил увеличить количество патрулей, которые будут следить за соблюдением скоростного режима и поведением водителей.

65
Теги:
Эстония, Латвия
По теме
В Латвии один из худших показателей по авариям со смертельным исходом в ЕС
В прошлом году в Латвии было рекордно мало смертей в ДТП
Мужчина со смартфоном

Мошенники снова атакуют: теперь жителям Латвии звонят из Bloomberg

375
(обновлено 15:56 07.07.2020)
Телефонные жулики не сбавляют оборотов - теперь они прикидываются не только работниками банков, но и сотрудниками компании Bloomberg

РИГА, 7 июл — Sputnik. Волна телефонных афер накрыла Латвию - что ни день, то очередное сообщение о попытке выманить деньги у доверчивых жителей при помощи выпытывания банковских данных или хитроумных финансовых схем.

На этот раз жулики атакуют латвийцев под видом сотрудников компании Bloomberg - ведущего поставщика финансовой информации для профессиональных участников финансовых рынков.

Учреждение по предотвращению инцидентов в сфере безопасности информационных технологий Cert.lv предупреждает об опасности.

​"Внимание! Сегодня получили много сообщений о мошенниках, которые звонят и представляются работниками Bloomberg, и предлагают сделать сомнительные инвестиции на финансовых платформах. Мошенники разговаривают на русском языке. Призываем не ввязываться в подобные сделки и по возможности быстро прекратить разговор!" - предупреждает Cert.lv в Twitter.

Напомним, что в последнее время в Латвии активно орудуют некие телефонные аферисты - звонящие говорят на русском языке с нехарактерным для стран Балтии акцентом, но при этом представляются работниками местных банков.

После этого "банкиры" сообщают клиенту о попытке несанкционированного снятия с его банковского счета денег и предлагают заблокировать эту операцию, но для этого им требуется активизироваться с помощью Smart-ID. Если клиент это делал, то его деньги со счета просто исчезали.

Мессенджер WhatsApp
© Sputnik / Наталья Селиверстова

Так, в Лудзенском участке полиции уже заведено четыре уголовных дела по факту мошенничества. Пострадавшими стали клиенты Swedbank. Примечательно, что аферисты знали имя и фамилию клиента, а также персональные коды. Более того, жулики даже звонят с оригинального номера Swedbank.

В Госполиции напоминают, что банковские сотрудники никогда не попросят ваши личные данные. Не надо давать их звонящим по телефону подозрительным лицам.

Согласно предварительным данным, мошенники звонили из колл-центров, расположенных на Украине. Полиция проводит расследование, но оно может продолжаться довольно долго из-за того, что преступники работают за рубежом.

375
Теги:
CERT, Латвия
По теме
Позвони мне, позвони: телефонные мошенники атакуют жителей Латвии
Австралийцев осаждают телефонные мошенники из Латвии
Мошенники не дремлют: как не дать себя обмануть во время пандемии
В Латвии деньги клиентов Swedbank утекают на Украину с помощью изощренных мошенничеств
Ребёнок катается на самокате в Лиепаи

С начала года в ДТП погибли уже семеро детей

68
(обновлено 13:46 07.07.2020)
Шестеро из пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях за последние полгода детей ехали на самокатах

РИГА, 7 июл — Sputnik. За первую половину 2020 года в дорожно-транспортных происшествиях погибло больше детей, чем за весь 2019 год, сообщает LTV.

За последние 25 лет в авариях стали реже гибнуть дети младше 14 лет, однако 2020 год стал исключением: с начала года погибли уже семеро детей, шестерым было меньше 14. Пятого июля скончался еще один ребенок — он сидел в автокресле, на которое во дворе дома наехала машина.

"События последнего времени заставили задуматься о том, что, может быть, и здесь надо говорить с родителями. Мы подумаем, что делать в этом случае, как улучшить ситуацию", — отметил представитель Госполиции Юрис Янчевскис.

По данным ВОЗ, ежегодно в ДТП гибнут 1,35 млн человек по всему миру, это одна из десяти главных причин смертности. Дорожные аварии являются главной причиной смерти детей, подростков и молодых людей. По числу погибших на дорогах детей Латвия в 2013—2016 гг. была на третьем месте в ЕС, хуже ситуация только в Румынии и Болгарии.

Количество пострадавших в ДТП детей в стране год от года остается примерно одинаковым. Статистика Дирекции безопасности дорожного движения свидетельствует, что стало значительно меньше ДТП с детьми-пешеходами, однако стремительно растет количество детей и подростков, пострадавших при езде на велосипедах и мопедах.

"Шестеро детей из пострадавших за эти шесть месяцев ездили на самокатах — это новая позиция и новые вызовы — то, что дети, вероятно, не воспринимают достаточно серьезно", — указала представитель CSDD Валда Кяспере.

По мнению Госконтроля, одна из сложностей, мешающая решить вопросы безопасности, — нехватка информации и анализа каждого несчастного случая.

"Мы в рамках ревизии констатировали, что ни у министерства сообщения, ни у МВД не было углубленной оценки и исследования, почему в ДТП так много именно пострадавших детей, что там специфического", — отметила член совета Госконтроля Инесе Калване.

Госконтроль сделал вывод, что безопасность зависит не столько от поведения самого участника дорожного движения, сколько от того, насколько эффективна инфраструктура, а также созданная в государстве система.

"Мы можем достичь хороших результатов в сфере безопасности дорожного движения, если сами участники соблюдают правила, дорожная инфраструктура создана так, чтобы максимально устранить возможность ошибиться на дороге. И, конечно, контроль. Контроль должен быть, поскольку только когда знаем, что нас будут контролировать, желание нарушить правила уменьшится", — подчеркнула Калване.

68
Теги:
Дирекция безопасности дорожного движения, Госконтроль, Госполиция, Латвия
По теме
Полиция и Минсообщения пытаются защитить детей на дорогах
Мария Захарова

Захарова оценила позицию Венецианской комиссии по языковой реформе в Латвии

0
(обновлено 19:12 09.07.2020)
Хартия ЕС об основных правах провозглашает запрет всех видов дискриминации, в том числе по критерию принадлежности к национальным меньшинствам, напомнила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
Захарова оценила позицию Венецианской комиссии по языковой реформе в Латвии

По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, Москва внимательно ознакомилась с заключением Европейской комиссии за демократию через право, известной как Венецианская, относительно поправок, внесенных в законодательство Латвии по вопросу образования на языках национальных меньшинств.

Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы по равенству и недискриминации в декабре запросил у Венецианской комиссии оценку латвийского законодательства по вопросу образования на языках национальных меньшинств.

"К сожалению, эксперты Венецианской комиссии, в основном представляющие страны - члены ЕС, продемонстрировали ангажированную позицию и фактически поддержали политику Латвии, направленную на насильственную дерусификацию страны, нарушение языковых и образовательных прав проживающей там русскоязычной общины", - заявила Захарова на брифинге.

По ее словам, особое недоумение вызывает попытка членов Венецианской комиссии оправдать дискриминацию русского языка в Латвии по отношению к другим меньшинствам, говорящим на языках стран ЕС.

"Мы убеждены, что членство той или иной страны в ЕС не оправдывает создание так называемого элитарного клуба, в котором гарантируются права определенной группы лиц за счет ущемления других", - подчеркнула Захарова.

Москва настойчиво призывает Ригу придерживаться универсальных и региональных норм и механизмов в области защиты прав национальных меньшинств, которые приняты в рамках ООН, Совета Европы и ОБСЕ.

"Хартия ЕС об основных правах провозглашает запрет всех видов дискриминации, в том числе по критерию принадлежности к национальным меньшинствам", - напомнила дипломат.

Власти Латвии последовательно вытесняют русский язык из образовательной сферы. Реформа предусматривает полный перевод среднего образования на латышский язык обучения. Также введено требование об организации обязательных латышских групп во всех дошкольных учреждениях Латвии. МИД РФ уже отмечал, что ликвидация возможности учиться на родном языке противоречит международным обязательствам Латвии в сфере прав человека.

0
Теги:
Россия, родной язык, русский язык, МИД РФ, Мария Захарова, Латвия