Автомобили

Угоняли по три автомобиля за ночь: Госполиция рассказала подробности

122
(обновлено 09:00 27.09.2018)
В Латвии несколько лет действовали члены паневежской преступной группировки, которые могли угонять по две-три машины за одну ночь

РИГА, 27 сен — Sputnik. Начальник 2-го отдела следственного управления Главного управления криминальной полиции Марис Приедниекс рассказал подробности задержания двух организованных групп автоугонщиков на пресс-конференции.

В начале этой недели стало известно, что Госполиция задержала две организованные группы, на счету которых многочисленные угоны автомобилей в Латвии - одну местную и одну из литовского Паневежиса.

После угона автомобиля Audi A5 19 августа были задержаны четверо граждан Латвии, в том числе лидеры группировки, широко известные в криминальных кругах. Члены второй группировки были задержаны 2 сентября по горячим следам после угона автомобиля Volkswagen Tiguan и кражи из дома - это два гражданина Литвы, а третьему их сообщнику удалось бежать.

Задержанные литовцы являются лидерами паневежской преступной группировки, которая известна не только правоохранительным органам Латвии и Литвы, но и Польши, Германии и скандинавских стран. Сбежавший член группировки объявлен в розыск, и, по словам Приедниекса, его поимка - вопрос времени.

Обязанности между членами группы были четко распределены, они располагали электронными и механическими средствами для совершения угонов. В ходе расследования полиции удалось найти несколько ранее похищенных автомобилей, в том числе автомашины премиум-класса - BMW, Lexus и др.

Следователи считают, что группировка на территории Латвии действовала несколько лет и была в состоянии угнать два-три автомобиля за ночь. Украденные автомобили размещались в арендованных гаражах, а затем их продавали людям, которые перебивали идентификационные номера или разбирали авто на детали.

 

122
Теги:
Марис Приедниекс, Госполиция, Литва, Латвия
По теме
В Латвии задержаны две группировки автоугонщиков
Пограничники задержали латвийца, который сбежал с места дорожно-транспортного происшествия в Кретинге

Латвиец попал в ДТП в Литве и попытался сбежать через границу

109
(обновлено 10:53 26.05.2020)
Благодаря пограничному контролю на границе между Литвой и Латвией удалось задержать скрывшегося участника ДТП

РИГА, 26 мая – Sputnik. Гражданин Латвии скрылся с места ДТП в литовской Кретинге и пытался покинуть Литву на разбитой машине, пишет Sputnik Литва.

Автомобиль с поврежденной левой стороной прибыл в пограничный пункт "Бутинге-Руцава" около 23:00 в субботу.

С личными документами и документами на машину у водителя все было в порядке, однако ранее сотрудники погранслужбы Литвы получили запрос от полиции о задержании автомобиля Citroen C4 с латвийскими номерами. В запросе было сказано, что машина скрылась с места аварии в городе Кретинга Клайпедского уезда, а водитель, чтобы избежать ответственности, мог попытаться вернуться в Латвию.

Латвийцы задержали и передали полиции.

Сейчас для пересечение границы Литвы и Латвии работают четыре пропускных пункта: "Салочяй–Гренстале", "Бутинге–Руцава", "Смелине–Медуми" и "Калвяй–Метине".

На этой неделе Министерство внутренних дел Литвы представило кабмину предложение отменить с 1 июня пограничный контроль с Латвией. Глава МВД Рита Тамашунене считает, что такой шаг позволит ускорить передвижение через границу и обеспечить более комфортные условия путешествия.

Правительство рассмотрит это предложение на заседании 27 мая.

 

109
Теги:
ДТП, Латвия, Литва
По теме
Трое литовцев попытались незаконно вернуться домой из Латвии
Эстонский беспилотник помог задержать нарушителей границы на скутерах
Задержаны трое: алкотуризм не прекратился из-за COVID-19
Латвийская полиция

Пятьдесят евро за плевок и угрозу заразить: в Мадоне выписали штраф дебоширу

135
(обновлено 17:28 25.05.2020)
Суд Видземского района вынес приговор мужчине, который не подчинялся законным требованиям полицейских, а также угрожал их здоровью

РИГА, 25 мая — Sputnik. Штраф в размере 50 евро получил мужчина, который пугал полицейского вирусом и плюнул на него, пишет jauns.lv, ссылаясь на приговор суда Видземского района.

Инцидент произошел 17 марта в Мадоне, полицию вызвали из-за разбушевавшегося соседа, который ударил одну из женщин по лицу. Мужчина отказывался выполнять законные требования сотрудников полиции, которые просили его сесть в служебное транспортное средство, а также не приближаться к самим сотрудникам ближе, чем на 2 метра.

По материалам дела следует, что агрессивный мужчина двинулся в сторону одного из полицейских со словами: "Что? Боишься вирусов?", а далее начал плеваться в него. Несмотря на все предупреждения стражей порядка, дебошир не унимался, после чего в его отношении была применена грубая сила.

Мужчину заковали в наручники и доставили в участок. Позднее выяснилось, что мужчина был не трезв, тест выявил содержание 2,79 промилле в крови задержанного.

Ранее Sputnik Латвия писал, что министр внутренних дел Сандис Гиргенс считает, что на некоторых людей пандемия и режим ЧС оказали очень сильное влияние и далеко не в хорошем смысле. По его словам, некоторые граждане в период чрезвычайной ситуации стали вести себя крайне агрессивно. Он отметил, что были случаи, когда люди плевали в полицейских, а после этого говорили, что больны COVID-19.

Министр добавил тогда, что подобные случаи не останутся без внимания, на данный момент в отношении этих граждан начаты административные процессы.

"Будут применены самые жесткие санкции", - заверил Гиргенс.

135
Теги:
коронавирус, штраф, Госполиция, Латвия
По теме
На хозяина антирусского кафе в Юрмале заявили в полицию и Генпрокуратуру Латвии
Полиция ищет свидетелей смертельного ДТП в Кримулдском крае
Вспышка COVID-19 в социальном центре Mārsnēni: полиция выясняет обстоятельства
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш

Кариньш пообещал повысить медикам зарплаты в следующем году

0
(обновлено 17:47 27.05.2020)
Премьер-министр заверил, что этот вопрос будет рассматриваться в контексте бюджета и налогов в 2021 году

РИГА, 27 мая — Sputnik. В 2021 году зарплаты медикам будут повышены на 20%, об этом заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш, пишет Mixnews.lv.

"В следующем году должен быть 20-процентный прирост зарплат медиков. Это повлияет на бюджет, но мы говорим о том, как решить вопрос оплаты труда медиков, а заодно и вопрос оплаты труда педагогов", – подчеркнул Кариньш.

Как писал Sputnik Латвия, в конце апреля 2020 года организации медиков и учителей направили высшим должностным лицам страны открытое письмо, в котором требовали изыскать необходимое финансирование и возобновить переговоры о ранее намеченном повышении зарплат в текущем году и последующие годы.

Медики напомнили, что прошлой осенью им так и не удалось добиться ранее обещанного политиками повышения зарплат всему медперсоналу на 20%. Одновременно "идут разговоры о миллиардах, щедро раздаются десятки миллионов одной отрасли", а медикам и педагогам "на этом празднике жизни отводится роль наблюдателя".

0
Теги:
медики, Латвия, Кришьянис Кариньш
По теме
Кариньш: в Латвии следовало бы ввести обязательное ношение масок
Кариньш обещал раздавать маски бесплатно, но не всем
Кариньш и Винькеле на коне: как "коронакризис" изменил рейтинг латвийских политиков