Латвийская таможня предотвратила контрабанду 17 миллионов сигарет из Беларуси

Таможня не дала ввезти 17 миллионов контрабандных сигарет из Беларуси

600
(обновлено 11:20 03.10.2018)
Сигареты нашли сразу на двух пунктах таможенного контроля

РИГА, 3 окт - Sputnik. На границе Латвии и Беларуси латвийские таможенники предотвратили нелегальный ввоз в страну 16 миллионов 963 тысяч 740 сигарет, сообщается на сайте Службы государственных доходов (СГД).

В субботу, 29 сентября, на пункте таможенного контроля в Силене при досмотре грузовика DAF сотрудники таможни обнаружили, что в его прицепе под плитами из ДСП спрятаны коробки с сигаретами. В результате было изъято 14 миллионов 609 тысяч 740 сигарет марки NZ Gold, 890 тысяч сигарет марки Queen-size с белорусскими акцизными марками, 1 миллион 219 тысяч 400 сигарет NZ Black без акцизных марок.

Латвийская таможня предотвратила контрабанду 17 миллионов сигарет из Беларуси
Латвийская таможня предотвратила контрабанду 17 миллионов сигарет из Беларуси

Также на пункте таможенного контроля в Индре при досмотре прибывших из Беларуси товарных поездов таможенники вместе с пограничниками пресекли несколько попыток контрабанды сигарет. Сигареты спрятали в вагонах с углем и опилками. Тайники удалось обнаружить при сканировании. Всего изъято 244 тысячи 600 сигарет Premjer с белорусскими акцизными марками.

Латвийская таможня предотвратила контрабанду 17 миллионов сигарет из Беларуси
Латвийская таможня предотвратила контрабанду 17 миллионов сигарет из Беларуси

По фактам контрабанды начаты дела об административных нарушениях.

Большинство - 66,7% - контрабандных сигарет поставляется в Латвию из Беларуси. Еще 10% идут из России. Ежегодные убытки Латвии от неуплаченных налогов за сигареты составляют около 59 миллионов евро.

Тридцать семь миллионов сигарет в 2017 году были поддельными. Главная причина контрабанды — значительная разница цен. В Латвии в январе средняя цена пачки сигарет составляла 3,03 евро, в Беларуси — 43 цента, в России — 1,39 евро. В Эстонии пачка стоит 3,24 евро, в Литве — 2,99 евро, в Германии — 5,64 евро, в Швеции — 6 евро, в Финляндии — 6,12 евро.

Из Латвии было вывезено 123 миллиона контрабандных и легальных сигарет в такие страны Евросоюза, как Эстония, Швеция, Финляндия, Германия.

В целом в европейских странах наблюдается сокращение потребления сигарет — в 2017 году по сравнению с 2016-м оно уменьшилось на 3%, а потребление контрабандных сигарет сократилось на 7,4%.

В Латвии в 2017 году сохранялся самый высокий удельный вес контрабандных и поддельных сигарет среди стран Евросоюза, Швейцарии и Норвегии — 21,1% от общего потребления, свидетельствуют данные исследования аудиторской компании KPMG.

По сравнению с 2016 годом доля контрабандных сигарет в Латвии уменьшилась на 1,5 процентных пункта, но республика остается единственной страной в ЕС, где этот показатель превышает 20% от общего потребления. В Эстонии он составляет 11,3% (снижение на 1,9 процентных пункта, в Литве — 17,8%, рост на 0,7 процентных пункта).

Общее потребление сигарет в Латвии составило в прошлом году 2,28 миллиарда единиц, что на 6,6% меньше по сравнению с 2016 годом. Количество контрабандных и поддельных сигарет в Латвии составило 480 миллионов, в Литве — 570 миллионов, в Эстонии — 180 миллионов. 

600
Теги:
сигареты, Беларусь, Латвия
По теме
В Вентспилсе конфисковали 2,4 миллиона контрабандных сигарет
СГД: число контрабандных сигарет в Латвии выросло почти на треть
Глава Центрального рынка назвал "бесконечной" борьбу с нелегальными сигаретами
Два миллиона евро: вредные привычки и азартные игры поддержат культуру в Латвии
За пособничество контрабандистам задержаны три таможенника
Ребёнок катается на самокате в Лиепаи

С начала года в ДТП погибли уже семеро детей

35
(обновлено 13:46 07.07.2020)
Шестеро из пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях за последние полгода детей ехали на самокатах

РИГА, 7 июл — Sputnik. За первую половину 2020 года в дорожно-транспортных происшествиях погибло больше детей, чем за весь 2019 год, сообщает LTV.

За последние 25 лет в авариях стали реже гибнуть дети младше 14 лет, однако 2020 год стал исключением: с начала года погибли уже семеро детей, шестерым было меньше 14. Пятого июля скончался еще один ребенок — он сидел в автокресле, на которое во дворе дома наехала машина.

"События последнего времени заставили задуматься о том, что, может быть, и здесь надо говорить с родителями. Мы подумаем, что делать в этом случае, как улучшить ситуацию", — отметил представитель Госполиции Юрис Янчевскис.

По данным ВОЗ, ежегодно в ДТП гибнут 1,35 млн человек по всему миру, это одна из десяти главных причин смертности. Дорожные аварии являются главной причиной смерти детей, подростков и молодых людей. По числу погибших на дорогах детей Латвия в 2013—2016 гг. была на третьем месте в ЕС, хуже ситуация только в Румынии и Болгарии.

Количество пострадавших в ДТП детей в стране год от года остается примерно одинаковым. Статистика Дирекции безопасности дорожного движения свидетельствует, что стало значительно меньше ДТП с детьми-пешеходами, однако стремительно растет количество детей и подростков, пострадавших при езде на велосипедах и мопедах.

"Шестеро детей из пострадавших за эти шесть месяцев ездили на самокатах — это новая позиция и новые вызовы — то, что дети, вероятно, не воспринимают достаточно серьезно", — указала представитель CSDD Валда Кяспере.

По мнению Госконтроля, одна из сложностей, мешающая решить вопросы безопасности, — нехватка информации и анализа каждого несчастного случая.

"Мы в рамках ревизии констатировали, что ни у министерства сообщения, ни у МВД не было углубленной оценки и исследования, почему в ДТП так много именно пострадавших детей, что там специфического", — отметила член совета Госконтроля Инесе Калване.

Госконтроль сделал вывод, что безопасность зависит не столько от поведения самого участника дорожного движения, сколько от того, насколько эффективна инфраструктура, а также созданная в государстве система.

"Мы можем достичь хороших результатов в сфере безопасности дорожного движения, если сами участники соблюдают правила, дорожная инфраструктура создана так, чтобы максимально устранить возможность ошибиться на дороге. И, конечно, контроль. Контроль должен быть, поскольку только когда знаем, что нас будут контролировать, желание нарушить правила уменьшится", — подчеркнула Калване.

35
Теги:
Дирекция безопасности дорожного движения, Госконтроль, Госполиция, Латвия
По теме
Полиция и Минсообщения пытаются защитить детей на дорогах
Каноэ

Туристка из Литвы погибла в Латвии из-за перевернувшегося каноэ

123
(обновлено 10:32 07.07.2020)
Государственная пожарно-спасательная служба призывает всех отдыхающих, которые занимаются водным спортом, надевать спасательные жилеты

РИГА, 7 июл — Sputnik. Спасателям не удалось найти женщину, пропавшую в водах Рижского залива в Энгурской волости, сообщает программа TV3 Degpunktā.

Компания из четырех человек приехала из Литвы провести выходные в Латвии. Вчера около пяти вечера туристы сели в два каноэ в поселке Апшуциемс в Энгурской волости и начали грести вдоль берега в сторону Клапкалнцимса.

Внезапно одно из каноэ перевернулась, и сидящие в ней мужчина и женщина выпали в холодную воду. К сожалению, до берега смог выплыть только один человек. Женщина пропала примерно в 500 метрах от берега.

Ее поиски велись до темноты и утром следующего дня. В поисках были задействованы катер Службы береговой охраны K07 Ausma и вертолет военно-воздушных сил Ми-17. Однако найти женщину так и не удалось.

На пассажирах каноэ не было спасательных жилетов. Государственная пожарно-спасательная служба призывает всех отдыхающих, которые занимаются водным спортом, надевать спасательные жилеты, поскольку в данном случае они точно помогли бы спастись.

Специалисты также отмечают, что выход в море на каноэ - неразумный шаг. Они предусмотрены для рек и озер.

По данным Eurostat, Латвия и Литва лидируют в ЕС по количеству утонувших на душу населения. По мнению экспертов, это связано с тем, что власти уделяют слишком мало внимания предупреждению трагедий на воде. Так, не проводятся информационные кампании, недостаточно уделяется внимание обучению детей плаванию. В результате около 40% жителей не умеют плавать, а когда видят тонущего человека — не знают, как правильно оказать ему помощь.

С начала года в Латвии, только согласно официальной статистике, утонули 65 человек.

123
Теги:
Литва, ГПСС, Рижский залив, Латвия
По теме
В Энгурской волости ищут выпавшего из лодки человека

Торговые партнеры Латвии в 2020 году: экспорт и импорт

0
(обновлено 13:18 07.07.2020)
Литва возглавляет список основных торговых партнеров Латвии в 2020 году и по экспорту, и по импорту; на каком месте расположилась Россия и с какими еще странами Латвия торгует активнее всего
© Sputnik /

С июля в Латвии прекращена выплата пособий по простою, но государство сохранило поддержку для ряда отраслей, в том числе для экспортирующих предприятий.

Хотя грузоперевозки возобновились быстрее, чем пассажирские, коронавирус все равно нанес по ним серьезный удар.

Об окончательной оценке воздействия пандемии на латвийский экспорт говорить еще рано, но можно увидеть, с какими странами Латвия торговала больше всего в первые четыре месяца 2020 года.

По данным ЦСУ, самый большой товарооборот у Латвии с Литвой, эта страна-соседка лидирует и по экспорту, и по импорту. Также Латвия много ввозит из Германии и Польши.

Что касается экспорта, латвийские товары часто идут в Эстонию и Россию.

Подробнее в инфографике.

0
Теги:
импорт, экспорт, Латвия
По теме
Чтобы выжить, нужен экспорт, нужна Россия: есть ли будущее у промышленности Латвии
Латвийские крестьяне: нам нужны открытые границы для экспорта
Местные товары на экспорт: в Латвии создали платформу продукции для борьбы с COVID-19
Оборот упал в 10 раз, экспорт - на 20%: в экономике Латвии будет жуткое время