Посевная конопля

Латвийская пенсионерка: полицейские "упахались" на моей делянке с коноплей

511
(обновлено 15:51 26.10.2018)
Полиция извинилась перед латвийской пенсионеркой, у которой вырвали 363 куста индустриальной конопли, но ущерб никто не компенсировал

РИГА, 26 окт — Sputnik. Латвийская пенсионерка Дзидра Брузгуле из Вилянского края, у которой полицейские вырвали 363 куста конопли и возбудили против женщины уголовное дело, рассказала, как все происходило, и заверила: коноплю она будет выращивать и дальше, сообщает LTV в передаче 4. studija.

В Латвии закон разрешает выращивать индустриальную коноплю с условием, что при посеве используются сертифицированные семена, уровень содержания тетрагидроканнабинола (THC) в растениях не должен превышать 0,2% (в марихуане обычно 4-20% THC).

Жительница Декшаресской волости Вилянского края 72-летняя Дзидра Брузгуле уже несколько лет выращивает около дома коноплю: из нее можно получать растительное масло и даже готовить сливочное, кроме того, считается, что там, где растет конопля, не водится колорадский жук – злостный вредитель картофеля.

Однако в этом году к Брузгуле наведались полицейские, которые вырвали все кусты конопли, сообщив, что против нее возбуждено уголовное дело.

Как сейчас рассказывает пенсионерка, вначале претензии полицейских показались ей шуткой. "Говорят: вы коноплю растите! Я говорю: конечно, ращу – видите, где она", - вспоминает Брузгуле.

Однако, ознакомившись с документами, она убедилась, что дело против нее действительно завели, а все кусты подлежат конфискации для проведения экспертизы.

"У них, мол, закон такой – надо вырывать. Я говорю: ну неправильный это закон, я не согласна. Но не скандалить же мне, это уже хулиганство будет. И тогда они начали вырывать ее", - рассказывает пенсионерка.

По ее словам, она пыталась выяснить, зачем нужно вырывать все 363 куста, когда можно взять на экспертизу лишь несколько, а уж если выяснится, что содержание THC в листьях и стеблях окажется выше нормы, - выполоть все. По словам Брузгуле, полицейские ответили ей, что делянку с коноплей будет некому охранять.

Пенсионерка возмущена, что полицейские, которые занимаются делами в области противодействия наркоторговле, так слабо осведомлены в этом вопросе. Известно, что на поле наркотическую коноплю в латвийском климате не вырастишь, кроме того, наркотическая и индустриальная конопля отличаются визуально – у них разная форма листьев.

"Как без предварительных знаний такие дивные дела творить? И кому – полиции! Где безопасность, когда эти, как террористы, приехали, разорили, вырвали..." – сетует пенсионерка.

Сегодня, вспоминая, как полицейские тянули сотни кустов в ее огороде, она смеется – был настоящий цирк.

"Эти полицейские были, как батраки, как рабы. (…) Все вспотевшие — как они, бедные, тут тянули! За хлевом один большой куст, было что тащить. Упахались, как крестьяне в страду", - говорит Брузгуле.

Однако в тот момент, признается пенсионерка, было не до смеха, женщине даже пришлось вызывать врачей.

"Беспомощное такое состояние. Тогда я штуки три успокоительных таблеток съела. Потом еще дети приехали и "скорую" вызвали". У меня такое давление – девочки померили, за 150 было", - рассказала владелица участка с коноплей.

Проведя экспертизу, полицейские лишь подтвердили то, что с самого начала для Брузгуле было очевидным: конопля не наркотическая. Дело закрыли, и перед ней извинилось руководство Госполиции Латгальского региона.

Однако для Брузгуле куда важнее извинений, чтобы ей компенсировали нанесенный ущерб, ведь даже вырванные кусты полиция ей не привезла обратно – мешки с коноплей ей предложили вывезти самостоятельно.

"Я сказала: ну как это? Вы увезли, вы и везите назад. У них таких средств нет. Я спрашиваю: а где мои средства? Я спрашиваю: а кто мне возместит этот ущерб, покроет эти убытки? - Нет никакого ущерба!" - рассказала пенсионерка о диалоге с полицией.

Теперь в полиции признают: в Резекненском отделении погорячились, но дальше извинений дело пока не пошло.

Брузгуле говорит, что виноватой себя не чувствует.

"Виноватой я себя не чувствую. Ну, как героиня цирка! Я уже смеюсь, что нет времени на жизнь: кого ни встретишь, так спрашивают, каждому надо пояснить", — заключила пенсионерка.

511
Теги:
марихуана, конопля, Латвия
По теме
В Юрмале ликвидировали домашнюю плантацию конопли
Жемчугов: препараты с коноплей нужны для онкобольных
Чудо-трава: покупателей порадовала "Коровка" с коноплей
Из сада Вентспилсского замка изъяли коноплю
Рижский зоопарк

Посетитель Рижского зоопарка пожаловался в полицию из-за спящего кенгуру

401
(обновлено 14:20 04.03.2021)
Сотрудникам Рижского зоопарка пришлось объясняться с работниками полиции из-за неестественной позы кенгуру

РИГА, 4 мар — Sputnik. В последнее время работники Рижского зоопарка часто сталкиваются с вопросами от посетителей, которые просят объяснить, почему рыжий кенгуру Кингар лежит на спине. Многие считают, что животное находится в неестественной позе, и волнуются за его здоровье.

Уже в течение нескольких лет сотрудники зоопарка пытаются донести до посетителей мысль, что поведение Кингара нормальное и животное просто так отдыхает.

Однако на этот раз ответ специалистов не удовлетворил обеспокоенного посетителя зоопарка, и дело дошло до подачи заявления в полицию, в результате чего последовали продолжительные объяснения с работниками правоохранительных органов. Оказалось, что чувства посетителя были задеты "распущенным" поведением кенгуру, поэтому теперь работники зоопарка будут искать методы воздействия либо на кенгуру, либо на тех, кто приходит в зоопарк.

Один из вариантов - выключить подогрев пола, чтобы не провоцировать желание животного расположится на теплом и удобном месте. Второй вариант - непрерывно вызывать стресс у кенгуру, чтобы он все время находился в состоянии тревоги и не расслаблялся, вальяжно валяясь на полу.

Есть еще и третий вариант - довериться профессионализму сотрудников зоопарка, которые знают привычки животных.

"Мы уверены, что большинство посетителей зоопарка на необычную позу лежащего Кингара смотрят с доброжелательной улыбкой, а тем, кто считает, что у животного имеются проблемы со здоровьем, напоминаем, что:

Рыжие кенгуру в Рижском зоопарке регулярно размножаются, и еще совсем недавно все радовались кенгуренку, который начал самостоятельно выходить из сумки. Поэтому есть основания полагать, что животные чувствуют себя хорошо", - подчеркнули представители зоопарка в Facebook.

Для кенгуру характерна спонтанная реакция на любую помеху, поэтому для обогрева домика нельзя использовать радиаторы, а тепло обеспечивается при помощи полов с подогревом. И кенгуру, разумеется, ищут место, где потеплее, объясняют специалисты. В домике нет также веток, полок и других лишних элементов. В степи, где кенгуру живут в естественной среде на воле, нет препятствий для стремительного бега.

Место, где живут кенгуру в Рижском зоопарке, убирается каждый день в 12:00, там проводят дезинфекцию пола и размещают корм, успокаивают всех озабоченных состоянием животных специалисты.

А летом, когда кенгуру жарко, они роют ямы в прохладном песке и лежат там в похожих позах, которые сейчас принимают внутри домика. Поэтому теплый пол не виноват.

"Позволим кенгуру Кингару спать так, как ему нравится!" - резюмировали работники Рижского зоопарка.

401
Теги:
кенгуру, Рижский зоопарк, Латвия
Тема:
В мире животных
По теме
От кенгуренка отказалась мама: как его выхаживают сотрудники Рижского зоопарка
Посетитель в гипермаркете

В Лиепае мужчина получил сразу три штрафа за скандал в магазине

1485
(обновлено 09:31 04.03.2021)
Конфликт в одном из магазинов Лиепаи закончился для местного жителя тремя штрафами, если суд обяжет нарушителя выплатить максимальные штрафы по всем статьям, то мужчина лишится 1200 евро

РИГА, 3 мар — Sputnik. В одном из лиепайских продовольственных магазинов неадекватный покупатель попал сразу на три штрафа, пишет Tvnet.lv. Дело происходило в микрорайоне Эзекраста.

Как сообщила представитель управления Госполиции Курземского региона Мадара Шершнева, мужчина вел себя вызывающе, отказывался надевать средства индивидуальной защиты, нападал на службу охраны магазина, оскорблял окружающих, а также пытался совершить кражу. Приехавшие на вызов сотрудники полиции задержали нарушителя.

В Лиепайском участке Госполиции управления Курземского региона рассказали, что в отношении мужчины заведено три административных дела: за нарушение общественного порядка (за это грозит штраф от 70 до 500 евро), за сокрытие личности (штраф до 350 евро), а также за отсутствие декларации места жительства (штраф до 350 евро).

Ранее Sputnik Латвия писал, что затянувшийся "коронакризис" негативно повлиял на эмоциональное и физическое состояние людей. По мнению руководителя лаборатории психологии Рижского университета имени Страдыня Елены Колесниковой, людей охватывают депрессивные настроения, они ссорятся с близкими, становятся легко возбудимыми и зачастую могут проявлять агрессию. Помимо этого, эксперт отметила, что многие начинают злоупотреблять алкоголем или наркотиками.

"Если есть тяга к восприятию алкоголя или других вызывающих зависимость веществ, то эти признаки со временем становятся все более выражены", - отметила Колесникова.

1485
Теги:
Госполиция, штраф, магазин, Латвия, Лиепая
По теме
"Комендантский час" отменили, очереди в магазины - нет: кабмин ввел новые правила
Производство есть, а торговля не идет: почему в магазинах нет говяжьих стейков из Латвии
"Виноваты не торговцы, а дурацкие правила": в Сейме выясняли, когда откроют магазины
Председатель правления рыбоперерабатывающего предприятия Brīvais vilnis Арнольд Бабрис

Вакцинационный кризис в Латвии: что в конце тоннеля

25
(обновлено 16:45 05.03.2021)
Полиция прекратила уголовный процесс против предпринимателя Арнольдса Бабриса; сам он уверен - ничего еще не закончилось

РИГА, 5 мар — Sputnik, Андрей Татарчук. На фоне низкого уровня доверия населения к кабинету министров Кариньша силовые структуры Латвии начали демонстрировать тенденцию к смягчению репрессий против недовольных неадекватными действиями правительства по борьбе с пандемией. Так, в конце февраля государственная полиция прекратила уголовный процесс в отношении латвийского предпринимателя Арнольдса Бабриса за отсутствием состава преступлений.

Нельзя преследовать за убеждения

Напомним, председатель правления одного из крупнейших рыбоперерабатывающих заводов Бабрис 9 января был задержан в Екабпилсе в результате масштабной операции нескольких полицейских структур, включая спецподразделение "Альфа". Он участвовал в акции протеста "Заезд свободы" и призывал общество обратить внимание на непрофессиональные действия латвийского правительства в связи с пандемией коронавируса.

Бизнесмен ехал на машине с прицепом, на котором был установлен контейнер с надписью "Мусорный бак Винькеле" (имеется в виду экс-министр здравоохранения ЛР Илзе Винькеле) и инсталляция из масок, которые ранее закупили Минобороны и Минздрав Латвии в КНР по цене втрое выше рыночной. И лишь спустя почти полгода выяснилось, что стандарт качества изделий не соответствовал требованиям и заявленным критериям, остаток партии пришлось списать на утилизацию. Часть этой партии медицинских масок, а там был почти миллион единиц, попала в оборот и использовалась населением, и, к сожалению, это могло привести к заражению коронавирусом и смертям.

Как рассказал Sputnik Арнольдс Бабрис, в этом случае "мусорная закупка госпожой Винькеле некачественных и опасных масок на фоне эпидемии стала угрозой национальному здоровью и безопасности, и за это надо ответить".

"Сейчас уголовное дело против меня прекращено, но ничего еще не закончилось. Неприемлемые для государства, общества или отдельного человека мысли, убеждения, намерения и даже их разглашение не могут быть основанием для уголовной ответственности, если они не проявляются во внешнем поведении человека — преступлении.

Все закончится тогда, когда должностные лица, виновные в непрофессиональном управлении государством, будут признаны ответственными перед народом", - заявил Арнольдс Бабрис.

Он напомнил, что все же свобода слова остается демократической и конституционной ценностью в Латвии.

С масками не получилось, а с вакцинами выйдет?

Предприниматель затрудняется сказать, насколько эффективной окажется весенняя кампания тотальной вакцинации населением и сможет ли латвийский истеблишмент решиться купить российскую вакцину "Спутник V", как это сделал ряд стран Центральной Европы. Напомним, именно российским препаратом хотели бы привиться большинство латвийцев. 

Принимая решение о дополнительной закупке 1,1 миллиона доз вакцины производства Pfizer/BioNTech, латвийское правительство стратегически обрезает возможности приобретения российского "Спутника V". Здесь заметна политическая составляющая. Но если с вакцинами получится так, как с масками у экс-министра Винькеле, это создаст экзистенциальные проблемы для коалиции текущего созыва.

Ошеломительный результат опроса SKDS в Латвии: 44% респондентов хотят "Спутник V">>

25
Теги:
Латвия, коронавирус
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Евросоюз может включить российскую вакцину от COVID-19 в общий план закупок
Виталий Орлов: российскую вакцину могут и не купить в Латвии
Левитс: мы расплачиваемся за допущенные ошибки при закупке вакцин
Павлютс: Латвия купит миллион доз вакцины и создаст центры вакцинации