Государственная полиция Латвии

Полицейские в Саласпилсе получали надбавки за ночные рейды, а сами спали дома

428
(обновлено 09:47 05.11.2018)
Полицейские в Саласпилсе "зачастили" на ночные рейды, за которые полагается набавка к зарплате, что и привлекло внимание Бюро внутренней безопасности

РИГА, 5 ноя — Sputnik. Сотрудники криминальной полиции в Саласпилсе придумали, как поднять себе зарплату – в отчетности они приписывали себе ночные рейды, за которые полагается надбавка и в которых они на самом деле не участвовали, сообщает передача Nekā personīgā телеканала TV3.

Бюро внутренней безопасности начало уголовный процесс по факту искусственного повышения зарплат путем подделки служебных документов в Саласпилсском участке регионального управления Государственной полиции. В среднем при помощи таких приписок сотрудники отделения могли получать прибавку к зарплате в размере 100-200 евро в месяц.

Согласно данным TV3, внимание бюро привлекли участившиеся ночные рейды полицейских. Согласно записям, сделанным в отчетных документах, за последние дни сотрудники криминальной полиции в Саласпилсе выезжали в ночное время на рейды как минимум восемь раз, в то время как раньше такой активности не наблюдалось. Однако выяснилось, что такие ночные рейды проводились только "по бумагам", на самом деле полицейские мирно спали дома, это подтвердили данные биллинга телефонов. Также проверка, проведенная Бюро внутренней безопасности, показала, что служебные автомобили, на которых полицейские якобы выезжали на рейды, в это время находились во дворе участка.

Начальник Рижского регионального управления полиции Юрис Шулте подтвердил, что сотрудники бюро на прошлой неделе проводили процессуальные действия в Саласпилсском участке регионального управления Государственной полиции, одна из инспекторов признана подозреваемой и ей запрещено занимать определенную должность.

По данным TV3, таблицы учета рабочего времени сотрудников отделения в Саласпилсе акцептировала Лена Кейне-Каштальяна. В бюро считают, что она необоснованно утверждала работу в ночное время, как себе, так и своим подчиненным. Сотрудники Бюро внутренней безопасности планировали ее задержать, однако она находится на больничном.

Передача отмечает, что во время кризиса зарплата латвийских полицейских сократилась почти на пятую часть. Доплаты сейчас получают только те, кто занимается борьбой с организованной преступностью, кинологи, водолазы и специалисты по борьбе с киберпреступлениями.

В прошлом году вступила в силу новая система оплаты труда в полиции. В среднем зарплата была увеличена на 100 евро, и сотрудники криминальной полиции стали зарабатывать около 1000 евро в месяц. При этом возможности дополнительного заработка были ограничены.

428
Теги:
Госполиция, Криминальная полиция, Латвия
По теме
Госполиция приглашает заботиться о безопасности Латвии в элитном отряде Omega
В Латвии создадут новую структуру Госполиции
Меняет машины, скупает акции, копит долги: как живет глава Госполиции Латвии
Вас взломали: хакеры добрались до паролей чиновников и Госполиции Латвии
Бывшую сотрудницу Госполиции обвиняют в отмывании денег
Пограничники задержали латвийца, который сбежал с места дорожно-транспортного происшествия в Кретинге

Латвиец попал в ДТП в Литве и попытался сбежать через границу

109
(обновлено 10:53 26.05.2020)
Благодаря пограничному контролю на границе между Литвой и Латвией удалось задержать скрывшегося участника ДТП

РИГА, 26 мая – Sputnik. Гражданин Латвии скрылся с места ДТП в литовской Кретинге и пытался покинуть Литву на разбитой машине, пишет Sputnik Литва.

Автомобиль с поврежденной левой стороной прибыл в пограничный пункт "Бутинге-Руцава" около 23:00 в субботу.

С личными документами и документами на машину у водителя все было в порядке, однако ранее сотрудники погранслужбы Литвы получили запрос от полиции о задержании автомобиля Citroen C4 с латвийскими номерами. В запросе было сказано, что машина скрылась с места аварии в городе Кретинга Клайпедского уезда, а водитель, чтобы избежать ответственности, мог попытаться вернуться в Латвию.

Латвийцы задержали и передали полиции.

Сейчас для пересечение границы Литвы и Латвии работают четыре пропускных пункта: "Салочяй–Гренстале", "Бутинге–Руцава", "Смелине–Медуми" и "Калвяй–Метине".

На этой неделе Министерство внутренних дел Литвы представило кабмину предложение отменить с 1 июня пограничный контроль с Латвией. Глава МВД Рита Тамашунене считает, что такой шаг позволит ускорить передвижение через границу и обеспечить более комфортные условия путешествия.

Правительство рассмотрит это предложение на заседании 27 мая.

 

109
Теги:
ДТП, Латвия, Литва
По теме
Трое литовцев попытались незаконно вернуться домой из Латвии
Эстонский беспилотник помог задержать нарушителей границы на скутерах
Задержаны трое: алкотуризм не прекратился из-за COVID-19
Латвийская полиция

Пятьдесят евро за плевок и угрозу заразить: в Мадоне выписали штраф дебоширу

135
(обновлено 17:28 25.05.2020)
Суд Видземского района вынес приговор мужчине, который не подчинялся законным требованиям полицейских, а также угрожал их здоровью

РИГА, 25 мая — Sputnik. Штраф в размере 50 евро получил мужчина, который пугал полицейского вирусом и плюнул на него, пишет jauns.lv, ссылаясь на приговор суда Видземского района.

Инцидент произошел 17 марта в Мадоне, полицию вызвали из-за разбушевавшегося соседа, который ударил одну из женщин по лицу. Мужчина отказывался выполнять законные требования сотрудников полиции, которые просили его сесть в служебное транспортное средство, а также не приближаться к самим сотрудникам ближе, чем на 2 метра.

По материалам дела следует, что агрессивный мужчина двинулся в сторону одного из полицейских со словами: "Что? Боишься вирусов?", а далее начал плеваться в него. Несмотря на все предупреждения стражей порядка, дебошир не унимался, после чего в его отношении была применена грубая сила.

Мужчину заковали в наручники и доставили в участок. Позднее выяснилось, что мужчина был не трезв, тест выявил содержание 2,79 промилле в крови задержанного.

Ранее Sputnik Латвия писал, что министр внутренних дел Сандис Гиргенс считает, что на некоторых людей пандемия и режим ЧС оказали очень сильное влияние и далеко не в хорошем смысле. По его словам, некоторые граждане в период чрезвычайной ситуации стали вести себя крайне агрессивно. Он отметил, что были случаи, когда люди плевали в полицейских, а после этого говорили, что больны COVID-19.

Министр добавил тогда, что подобные случаи не останутся без внимания, на данный момент в отношении этих граждан начаты административные процессы.

"Будут применены самые жесткие санкции", - заверил Гиргенс.

135
Теги:
коронавирус, штраф, Госполиция, Латвия
По теме
На хозяина антирусского кафе в Юрмале заявили в полицию и Генпрокуратуру Латвии
Полиция ищет свидетелей смертельного ДТП в Кримулдском крае
Вспышка COVID-19 в социальном центре Mārsnēni: полиция выясняет обстоятельства
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш

Кариньш пообещал повысить медикам зарплаты в следующем году

0
(обновлено 17:47 27.05.2020)
Премьер-министр заверил, что этот вопрос будет рассматриваться в контексте бюджета и налогов в 2021 году

РИГА, 27 мая — Sputnik. В 2021 году зарплаты медикам будут повышены на 20%, об этом заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш, пишет Mixnews.lv.

"В следующем году должен быть 20-процентный прирост зарплат медиков. Это повлияет на бюджет, но мы говорим о том, как решить вопрос оплаты труда медиков, а заодно и вопрос оплаты труда педагогов", – подчеркнул Кариньш.

Как писал Sputnik Латвия, в конце апреля 2020 года организации медиков и учителей направили высшим должностным лицам страны открытое письмо, в котором требовали изыскать необходимое финансирование и возобновить переговоры о ранее намеченном повышении зарплат в текущем году и последующие годы.

Медики напомнили, что прошлой осенью им так и не удалось добиться ранее обещанного политиками повышения зарплат всему медперсоналу на 20%. Одновременно "идут разговоры о миллиардах, щедро раздаются десятки миллионов одной отрасли", а медикам и педагогам "на этом празднике жизни отводится роль наблюдателя".

0
Теги:
медики, Латвия, Кришьянис Кариньш
По теме
Кариньш: в Латвии следовало бы ввести обязательное ношение масок
Кариньш обещал раздавать маски бесплатно, но не всем
Кариньш и Винькеле на коне: как "коронакризис" изменил рейтинг латвийских политиков