Почтовые конверты

Почему в Латвии преступники шлют наркотики почтой

440
(обновлено 12:20 07.11.2018)
Чаще всего шлют марихуану, реже - гашиш и амфетамин

РИГА, 7 ноя - Sputnik. Количество пересылаемых почтой наркотиков в Латвии растет, но сотрудники Latvijas Pasts не могут вскрывать конверты, а таможенники говорят, что бороться с онлайн-продажей наркотиков бесполезно, сообщает передача "Домская площадь" Латвийского радио 4.

Как отмечает заместитель директора управления Налогово-таможенной полиции Службы госдоходов Мартиньш Калниньш, бороться с сайтами, которые торгуют запрещенными веществами, бесполезно: только закрывают один, сразу появляется другой. 

"Сейчас почтовые отправления контролируются стопроцентно. В прошлом году это происходило раздроблено по нескольким местам. За первые девять месяцев таможенное управление возбудило 674 уголовных процесса, из которых 627 о наркотиках в посылках", — говорит Калниньш.

Представитель Latvijas Pasts Гундега Варпа заявила, что у почты нет права вскрывать отправления.

"Отправление наркотиков по почте — это не вопрос компетенции Latvijas Pasts. У предприятия нет прав обыскивать или другим способом проверять содержание входящих посланий. Их контролем занимается Государственная полиция, а также Налогово-таможенная полиция Службы госдоходов. В этой области происходит активное трехстороннее сотрудничество: Latvijas Pasts информирует о подозрительных посылках, а учреждения проводят проверку", - рассказала Варпа.

На вопрос о том, как определяют, подозрительна посылка или нет, Гундега Варпа ответила, что оценивают, например, визуальный вид конверта или посылки. Кроме того, в пункте приема почтовых отправлений работают собаки, которые могут унюхать наркотики.

Представители курьерской службы Omniva Latvija также ссылаются на нормативные акты. "Мы доставляем, но содержание нам неизвестно", — говорит представитель службы Эдгарс Исакс. По его словам, у Omniva Latvija не было подозрений на незаконные отправления, но служба готова сотрудничать и предоставлять информацию госучреждениям. Уже сейчас поступало несколько запросов на записи с камер видеонаблюдений у пакоматов. Можно отследить, кто отправил посылку и кто ее получил.

Если работники таможенного управления находят в послании наркотическое вещество, то информируют об этом управление Налогово-таможенной полиции, которое возбуждает уголовный процесс и делает экспертизу вещества. Большая часть посылок приходит из Нидерландов, шлют в основном марихуану, реже — гашиш и амфетамин. И если наказать отправителя не представляется возможным, то получателя можно вычислить и привлечь к уголовной ответственности, которая наступает с 14 лет. Часто наркотики в интернете покупает молодежь, в том числе и несовершеннолетние. Наказание суровое — до 12 лет лишения свободы.

Летом Sputnik Латвия писал, что посылки с наркотиками задерживаются на почте ежедневно. Врач-психиатр, психотерапевт Ариэль Резник-Мартов отметил, что употреблять наркотики люди начинают, когда они не в состоянии справиться со своими проблемами.

"Последнее время большая кампания по легализации марихуаны оказывает не очень хороший эффект, потому что она делает на шаг ближе все остальные наркотики. Что касается интернета, здесь совсем все понятно. Это лишает человека какой-то зоны риска, ему не приходится ходить на улицу, искать какого-то дилера", — сказал Резник-Мартов.

По данным Европейского центра мониторинга за наркотиками и наркоманией (EMCDDA), в Латвии, Литве и Эстонии растет число наркозависимых и участились случаи смертельного исхода из-за передозировок. Самыми популярными наркотиками в Латвии стали конопля, кокаин, метамфетамин и амфетамин, гласит статистика конфискаций.

 

440
Теги:
марихуана, Латвия
По теме
Резник-Мартов рассказал, почему латвийцы стали чаще заказывать наркотики в интернете
В странах Балтии растет потребление наркотиков
Почему Латвия не дозрела до легализации марихуаны
В Латвии наркотики употребляют в основном мужчины
Дети и наркотики в Латвии
Цветы у подножия памятника Пушкину в Риге

"Вопиющее варварство": в Риге вновь осквернили памятник Пушкину

704
(обновлено 16:01 07.08.2020)
Вандалы вновь осквернили памятник Александру Пушкину в Риге - в который раз у скульптуры отпилили часть трости

РИГА, 7 авг - Sputnik. Памятник Пушкину, установленный в рижском парке Кронвалда, в очередной раз подвергся нападению. Российское посольство, комментируя инцидент, назвало его "вопиющим варварством".

"В самом центре Риги в очередной раз подвергся вандализму памятник всемирно известному русскому поэту А. С. Пушкину. Как и в феврале 2019 года, объектом надругательств стала все та же многострадальная трость статуи.

Вызывает недоумение, как в современном развитом обществе допускается подобное вопиющее варварство в отношении памятника признанному гению мировой литературы", - говорится в заявлении российской дипмиссии в Facebook.

Напомним, в феврале 2019 года у памятника также отпилили часть трости. В 2018 году неизвестные уже пытались отпилить у скульптуры трость. А в 2017-м на шею Пушкина надели петлю.

В том же году студенты Академии художеств устроили флешмоб, завернув в день смерти поэта, 10 февраля, фигуру в саван, поставив рядом нижнюю половину манекена, распиленного пополам, вверх ногами. Как пояснил автор инсталляции студент Эрнстс Аустриньш, скучные скульптуры не пробуждают мысли и не заставляют, проходя мимо, останавливаться. А вот отпиленные ноги, видимо, должны заставить прохожих задуматься.

Памятник Пушкину был установлен в Риге в августе 2009 года, на церемонии в парке Кронвалда присутствовали мэр Риги Нил Ушакова, посол РФ в Латвии Александр Вешняков, Митрополит Риги и всея Латвии владыка Александр (Кудряшов) и другие гости. Автор скульптуры — Александр Тартынов.

Ряд представителей латышской интеллигенции подписали коллективное письмо-обращение, в котором высказались против установки памятника Пушкину в латвийской столице именно в парке Кронвалда.

704
Теги:
памятник Пушкину, Рига
ДТП

За сутки в Латвии произошло 167 ДТП, есть пострадавшие

92
(обновлено 14:43 05.08.2020)
В результате аварий за минувшие сутки в Латвии пострадал 21 человек; заведено 325 дел за административное нарушение, в том числе 9 - за езду в состоянии алкогольного опьянения

РИГА, 5 авг - Sputnik. За прошедшие сутки в Латвии произошло 167 ДТП, пострадал 21 человек, среди них 5 пешеходов и 4 велосипедиста, пишет jauns.lv со ссылкой на Госполицию.

Также за сутки составлено 9 протоколов за вождение в нетрезвом виде, за превышение скорости - 146. Всего за нарушение правил дорожного движения оформлено 325 административных дел.

Ранее Sputnik Латвия писал, что за последнюю неделю на дорогах Латвии погибли шесть человек и несколько десятков пострадали, сообщает Госполиция.

В Рижском регионе произошло три аварии, в которых погибли четыре человека, в Латгальском и Земгальском регионах за эти дни на дорогах погибли два человека.

По данным полиции, у части ДТП со смертельным исходом было кое-что общее – водители автомобилей не выбирали безопасную дистанцию, превышали разрешенную скорость движения, вели машину уставшими или не полностью концентрировались на происходящем на дороге.

92
Теги:
Госполиция, Латвия, ДТП
По теме
В Риге пропали дети! Госполиция просит помощи
С начала года в ДТП погибли уже семеро детей
В Латвии за сутки произошло 100 ДТП, есть погибшие

Население Евросоюза: распределение по странам

0
(обновлено 13:43 09.08.2020)
Жители Франции и Германии составляют треть населения в Евросоюзе; какая его доля приходится на Латвию
© Sputnik /

Недавно были опубликованы данные Еurostat, согласно которым, темпы депопуляции в Латвии - одни из самых высоких в Европе. 

Учитывая, что в 18 государствах интеграционной группировки население растет, можно предположить, что впредь доля латвийцев среди европейцев будет только уменьшаться.

Сейчас она составляет всего 0,4%. На Литву приходится 0,6% населения ЕС, а на Эстонию - 0,3%. То есть в общей сложности в странах Балтии не проживает и 1,5% всего населения ЕС - даже если не учитывать покинувшую Евросоюз Великобританию.

Контраст с крупными странами ЕС огромен - в ФРГ проживает 18,6% населения Евросоюза, во Франции - 15%, в Италии 13,5%. 

Подробнее о распределении населения Евросоюза по странам - в инфографике.

Депопуляция в Латвии: так было не всегда>>

0
Теги:
Евросоюз, Латвия, депопуляция
По теме
Демограф: пандемия подстегнет дальнейшее сокращение рождаемости в Латвии
The Guardian: кто будет бороться с депопуляцией Латвии
Депопуляция наступает: снижение числа учеников в Латвии
Уехал каждый пятый: как Латвия теряла жителей с момента вступления в Евросоюз