Наручники

"Ему казалось, что это приемлемо": подробности дела об изнасиловании шестилетней девочки

470
(обновлено 13:11 20.12.2018)
Полиция раскрыла детали расследования дела двадцатилетнего педофила, который был задержан при помощи ФБР

РИГА, 20 дек - Sputnik. Преступник, который подозревается в сексуальном насилии в отношении своей шестилетней родственницы, был крайне удивлен визитом работников полиции. Напомним, что полиция Латвии задержала педофила благодаря информации, которую получила от коллег из ФБР.

Как оказалось, извращенец разместил сюжет со сценой изнасилования ребенка на некоем легальном интернет-ресурсе, который специализируется именно на эротических прямых эфирах. По словам начальника отдела по борьбе с преступлениями на половой почве Олега Лавчиновскиса, про мотивацию своего поступка задержанный мужчина ничего сказать не мог. На тот момент то, что он делает, ему казалось приемлемым, пишет Skaties.lv.

Известно, что на данном интернет-ресурсе предназначается денежное вознаграждение за популярное видео. Однако сюжет педофила оказался не столь популярным, а вскоре и вовсе был удален, поэтому извращенцу ничего заработать не удалось.

Так как насильник не предполагал, что делает что-то очень плохое, то и следы своего преступления скрывать он не сильно старался - IP-адрес, зарегистрированный в Латвии, тут же был установлен работниками ФБР и передан латвийским коллегам. Спустя несколько дней в двери педофила постучали сотрудники полиции Латвии и двадцатилетний извращенец оказался за решеткой, где находится и по сей день.

Как установило следствие, к шестилетней девочке педофил подобрался, используя родственные связи, когда она с семьей гостила в его доме. Надо отметить, что фигуранты дела - как преступник, так и его жертва - не какие-нибудь маргинальные элементы общества, а представители вполне благополучных семей.

Следователи пришли к выводу, что девочка лишь однажды была сексуально использована во время видеоэфира, но до этого извращенец неоднократно занимался растлением малолетней.

Мужчина в наручниках
Sputnik / Евгений Биятов
По словам начальника отдела по борьбе с преступлениями на половой почве Олега Лавчиновскиса, даже демонстрация малолетней персоне порнографических и эротических материалов является преступлением, за которое предусмотрена уголовная ответственность за растление.

Пострадавший от насилия ребенок получил государственную компенсацию и курс психологической реабилитации. Но больше всего работников полиции удивил тот факт, что задержанный мужчина, которому, к слову сказать, грозит пожизненный тюремный срок, поначалу даже не понял всю серьезность того преступления, что совершил.

"Во время задержания он очень удивился. В тот момент ему не казалось, что это что-то очень плохое, так как это было всего один раз, да и девочка очень маленькая. В его понимании это было не очень серьезное правонарушение", - рассказал начальник отдела по борьбе с преступлениями на половой почве.

Напомним, что педофил был задержан 7 августа по месту своего жительства. По данным полиции, прямая трансляция сцены сексуального насилия в отношении ребенка появилась в публичном доступе 2 августа. Работники ФБР установили, что IP-адрес находится в Латвии, передали эту информацию латвийским полицейским, и тут же закрутилось расследование.

По факту случившегося был начат уголовный процесс сразу по трем статьям Уголовного закона. Сейчас расследование завершено и дело передано в прокуратуру.

470
Теги:
Госполиция, ФБР
По теме
Глава Госполиции Кюзис: с педофилами надо бороться превентивно
На живца: как телепередача обернулась уголовным преследованием педофила
Суд уменьшил срок заключения имантскому педофилу
В Саулкрасты ищут педофила
Борцы с педофилами объявили охоту на извращенца из Резекне
Ребёнок катается на самокате в Лиепаи

С начала года в ДТП погибли уже семеро детей

31
(обновлено 13:46 07.07.2020)
Шестеро из пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях за последние полгода детей ехали на самокатах

РИГА, 7 июл — Sputnik. За первую половину 2020 года в дорожно-транспортных происшествиях погибло больше детей, чем за весь 2019 год, сообщает LTV.

За последние 25 лет в авариях стали реже гибнуть дети младше 14 лет, однако 2020 год стал исключением: с начала года погибли уже семеро детей, шестерым было меньше 14. Пятого июля скончался еще один ребенок — он сидел в автокресле, на которое во дворе дома наехала машина.

"События последнего времени заставили задуматься о том, что, может быть, и здесь надо говорить с родителями. Мы подумаем, что делать в этом случае, как улучшить ситуацию", — отметил представитель Госполиции Юрис Янчевскис.

По данным ВОЗ, ежегодно в ДТП гибнут 1,35 млн человек по всему миру, это одна из десяти главных причин смертности. Дорожные аварии являются главной причиной смерти детей, подростков и молодых людей. По числу погибших на дорогах детей Латвия в 2013—2016 гг. была на третьем месте в ЕС, хуже ситуация только в Румынии и Болгарии.

Количество пострадавших в ДТП детей в стране год от года остается примерно одинаковым. Статистика Дирекции безопасности дорожного движения свидетельствует, что стало значительно меньше ДТП с детьми-пешеходами, однако стремительно растет количество детей и подростков, пострадавших при езде на велосипедах и мопедах.

"Шестеро детей из пострадавших за эти шесть месяцев ездили на самокатах — это новая позиция и новые вызовы — то, что дети, вероятно, не воспринимают достаточно серьезно", — указала представитель CSDD Валда Кяспере.

По мнению Госконтроля, одна из сложностей, мешающая решить вопросы безопасности, — нехватка информации и анализа каждого несчастного случая.

"Мы в рамках ревизии констатировали, что ни у министерства сообщения, ни у МВД не было углубленной оценки и исследования, почему в ДТП так много именно пострадавших детей, что там специфического", — отметила член совета Госконтроля Инесе Калване.

Госконтроль сделал вывод, что безопасность зависит не столько от поведения самого участника дорожного движения, сколько от того, насколько эффективна инфраструктура, а также созданная в государстве система.

"Мы можем достичь хороших результатов в сфере безопасности дорожного движения, если сами участники соблюдают правила, дорожная инфраструктура создана так, чтобы максимально устранить возможность ошибиться на дороге. И, конечно, контроль. Контроль должен быть, поскольку только когда знаем, что нас будут контролировать, желание нарушить правила уменьшится", — подчеркнула Калване.

31
Теги:
Дирекция безопасности дорожного движения, Госконтроль, Госполиция, Латвия
По теме
Полиция и Минсообщения пытаются защитить детей на дорогах
Каноэ

Туристка из Литвы погибла в Латвии из-за перевернувшегося каноэ

113
(обновлено 10:32 07.07.2020)
Государственная пожарно-спасательная служба призывает всех отдыхающих, которые занимаются водным спортом, надевать спасательные жилеты

РИГА, 7 июл — Sputnik. Спасателям не удалось найти женщину, пропавшую в водах Рижского залива в Энгурской волости, сообщает программа TV3 Degpunktā.

Компания из четырех человек приехала из Литвы провести выходные в Латвии. Вчера около пяти вечера туристы сели в два каноэ в поселке Апшуциемс в Энгурской волости и начали грести вдоль берега в сторону Клапкалнцимса.

Внезапно одно из каноэ перевернулась, и сидящие в ней мужчина и женщина выпали в холодную воду. К сожалению, до берега смог выплыть только один человек. Женщина пропала примерно в 500 метрах от берега.

Ее поиски велись до темноты и утром следующего дня. В поисках были задействованы катер Службы береговой охраны K07 Ausma и вертолет военно-воздушных сил Ми-17. Однако найти женщину так и не удалось.

На пассажирах каноэ не было спасательных жилетов. Государственная пожарно-спасательная служба призывает всех отдыхающих, которые занимаются водным спортом, надевать спасательные жилеты, поскольку в данном случае они точно помогли бы спастись.

Специалисты также отмечают, что выход в море на каноэ - неразумный шаг. Они предусмотрены для рек и озер.

По данным Eurostat, Латвия и Литва лидируют в ЕС по количеству утонувших на душу населения. По мнению экспертов, это связано с тем, что власти уделяют слишком мало внимания предупреждению трагедий на воде. Так, не проводятся информационные кампании, недостаточно уделяется внимание обучению детей плаванию. В результате около 40% жителей не умеют плавать, а когда видят тонущего человека — не знают, как правильно оказать ему помощь.

С начала года в Латвии, только согласно официальной статистике, утонули 65 человек.

113
Теги:
Литва, ГПСС, Рижский залив, Латвия
По теме
В Энгурской волости ищут выпавшего из лодки человека
Машины скорой помощи

"Нет денег - помирай": рижанке выставили счет за вызов скорой

36
(обновлено 14:19 07.07.2020)
Жительница Риги обратилась за помощью к медикам с сильной болью в спине и давлением под 200 единиц и через неделю получила счет от "скорой" в 62 евро

РИГА, 7 июл — Sputnik. За вызов бригады скорой медицинской помощи, в которой не было необходимости, рижанке придется заплатить 62 евро.

О письме от "скорой" Светлана рассказала в общедоступной группе Facebook Кенгарагс.

"Хочу поделиться своей неприятностью, что произошло со мной, хотя это не по теме. У меня от травмы сдвинулись 4-5-е диски позвоночника. Защемило нерв. Поднялось давление 200, вызвала скорую. Приехали в Кенгарагс, быстро сделали укол - давление у них почему-то было в норме. У меня в хорошие дни такого нет. А вот сегодня по почте пришло письмо "необоснованный вызов" и 62 еврика. Хочется узнать, куда мы катимся?" - поделилась своей печалью Светлана.

Однако мнения комментаторов разделились: одни согласились с возмущением женщины и посоветовали обжаловать счет, а другие встали на сторону медиков и корили пациентку за то, что давление (в бумаге медиков было указано 145/80) было не смертельным и до врача можно было дойти самой.

"Смело можете приехать на улицу Лактас, 8, и оспорить. 145/80 не смертельное давление. Но 217 это очень высокое и опасное. Когда последний раз меняли батарейки в аппарате? Он может неправильно показывать", - предложил автору поста Сергей.

"Трындец... У самой проблемы с позвоночником, видимо, защемило так, что аж глаз болит, вся левая сторона отнимается, но теперь понимаю - лучше сдохнуть, нежели быть должной за то, что государство как бы априори мне должно, так как я честный налогоплательщик... А с утра посещала шальная мысль скорую вызвать.. Нет денег - помирай…" - констатирует Ирина.

"Если вы были бомжом или нариком, все было бы бесплатно", - с сарказмом отмечает Екатерина.

"Моей маме пришло такое же письмо. За то, что она отказалась во время эпидемии в Огре в больницу ехать. У неё было давление 240/110", - делится своим опытом Елена.

"Однозначно оспаривайте! Пока люди молчат, им всего приписывать будут. Хотя... В нашем государстве трудно достучаться и доказать что-либо, это время и крепкие нервы надо. Здоровья и терпения вам!" - советует автору Кития.

По словам автора поста, когда она вызвала "скорую", тонометр показывал давление 200 единиц, и от боли она теряла сознание. С ее слов, травме пошел уже второй месяц, но даже к платному врачу сейчас невозможно попасть.

"Таблетки Диклак ID 75, которые мне семейная выписала, пила каждый час в течение дня, не помогали. А к специалисту и даже к платному врачу запись только на 15 июля", - объяснила вызов медиков Светлана.

Напомним, что в прошлом году цены на платные услуги Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) в Латвии повысились в среднем на 10%. Подобное повышение прейскуранта цен на платные услуги ранее было одобрено правительством.

В СНМП подчеркивали, что повышение произведено в соответствии с существующими на сегодняшний день расходами, и относится оно в основном к оплате услуг предприятиями и учреждениями, которые в определенных ситуациях, например на массовых мероприятиях, прибегали к привлечению медиков СНМП, а не к основной функции службы - предоставление жителям медицинской помощи в экстренных ситуациях.

В службе подчеркивали, что бесплатными будут вызовы для пациентов с серьезными проблемами со здоровьем.

36
Теги:
Служба неотложной медицинской помощи (СНМП), Латвия
По теме
Ципуле: без предупреждения деньги за вызов "скорой" не возьмут
Новые тарифы "скорой": женщина побоялась вызывать неотложку и потеряла отца
Услуги "скорой" в Латвии с сентября подорожают: для кого и на сколько
Цены на услуги скорой помощи в Латвии выросли