РИГА, 1 янв - Sputnik. Латвийская пенсионерка Дзидра Брузгуле из Вилянского края, у которой полицейские вырвали 363 куста конопли на участке, полна решимости восстановить разоренную делянку, сообщает Latvijas radio.
Уголовное дело против Брузгуле прекращено, поскольку экспертиза вырванных полицейскими растений показала, что наркотических веществ в конопле нет. Пожилая женщина все еще недоумевает: неясно, как следует действовать, чтобы избежать неприятностей впредь, если выращивать коноплю для бытовых и хозяйственных нужд.
"Но она уже заплесневелая стала, листья осыпались. Я поворошила, поставила у столба, пусть гниет. Весной для дезинфекции по саду раскидаю", – поясняет хозяйка.
До сих пор ей приходится общаться с полицией: Брузгуле потребовала компенсировать ущерб, и материальный, и моральный.
По мнению Брузгуле, необходимо что-то изменить, чтобы впредь, выращивая для себя коноплю, люди не сталкивались с подобными неприятностями."Должен быть специалист, который отличит, ведь вот же такая техника сейчас, ну неужели нельзя этой несчастной конопле сделать предварительный анализ", – говорит владелица хозяйства.
Дзинтра Брузгуле продолжит культивировать коноплю: "Как она у меня росла, так и будет расти – я никуда не собираюсь убегать и прятаться".
РИГА, 4 мар — Sputnik. В последнее время работники Рижского зоопарка часто сталкиваются с вопросами от посетителей, которые просят объяснить, почему рыжий кенгуру Кингар лежит на спине. Многие считают, что животное находится в неестественной позе, и волнуются за его здоровье.
Уже в течение нескольких лет сотрудники зоопарка пытаются донести до посетителей мысль, что поведение Кингара нормальное и животное просто так отдыхает.
Однако на этот раз ответ специалистов не удовлетворил обеспокоенного посетителя зоопарка, и дело дошло до подачи заявления в полицию, в результате чего последовали продолжительные объяснения с работниками правоохранительных органов. Оказалось, что чувства посетителя были задеты "распущенным" поведением кенгуру, поэтому теперь работники зоопарка будут искать методы воздействия либо на кенгуру, либо на тех, кто приходит в зоопарк.
Один из вариантов - выключить подогрев пола, чтобы не провоцировать желание животного расположится на теплом и удобном месте. Второй вариант - непрерывно вызывать стресс у кенгуру, чтобы он все время находился в состоянии тревоги и не расслаблялся, вальяжно валяясь на полу.
Есть еще и третий вариант - довериться профессионализму сотрудников зоопарка, которые знают привычки животных.
"Мы уверены, что большинство посетителей зоопарка на необычную позу лежащего Кингара смотрят с доброжелательной улыбкой, а тем, кто считает, что у животного имеются проблемы со здоровьем, напоминаем, что:
Рыжие кенгуру в Рижском зоопарке регулярно размножаются, и еще совсем недавно все радовались кенгуренку, который начал самостоятельно выходить из сумки. Поэтому есть основания полагать, что животные чувствуют себя хорошо", - подчеркнули представители зоопарка в Facebook.
Для кенгуру характерна спонтанная реакция на любую помеху, поэтому для обогрева домика нельзя использовать радиаторы, а тепло обеспечивается при помощи полов с подогревом. И кенгуру, разумеется, ищут место, где потеплее, объясняют специалисты. В домике нет также веток, полок и других лишних элементов. В степи, где кенгуру живут в естественной среде на воле, нет препятствий для стремительного бега.
Место, где живут кенгуру в Рижском зоопарке, убирается каждый день в 12:00, там проводят дезинфекцию пола и размещают корм, успокаивают всех озабоченных состоянием животных специалисты.
А летом, когда кенгуру жарко, они роют ямы в прохладном песке и лежат там в похожих позах, которые сейчас принимают внутри домика. Поэтому теплый пол не виноват.
"Позволим кенгуру Кингару спать так, как ему нравится!" - резюмировали работники Рижского зоопарка.
РИГА, 3 мар — Sputnik. В одном из лиепайских продовольственных магазинов неадекватный покупатель попал сразу на три штрафа, пишет Tvnet.lv. Дело происходило в микрорайоне Эзекраста.
Как сообщила представитель управления Госполиции Курземского региона Мадара Шершнева, мужчина вел себя вызывающе, отказывался надевать средства индивидуальной защиты, нападал на службу охраны магазина, оскорблял окружающих, а также пытался совершить кражу. Приехавшие на вызов сотрудники полиции задержали нарушителя.
В Лиепайском участке Госполиции управления Курземского региона рассказали, что в отношении мужчины заведено три административных дела: за нарушение общественного порядка (за это грозит штраф от 70 до 500 евро), за сокрытие личности (штраф до 350 евро), а также за отсутствие декларации места жительства (штраф до 350 евро).
Ранее Sputnik Латвия писал, что затянувшийся "коронакризис" негативно повлиял на эмоциональное и физическое состояние людей. По мнению руководителя лаборатории психологии Рижского университета имени Страдыня Елены Колесниковой, людей охватывают депрессивные настроения, они ссорятся с близкими, становятся легко возбудимыми и зачастую могут проявлять агрессию. Помимо этого, эксперт отметила, что многие начинают злоупотреблять алкоголем или наркотиками.
"Если есть тяга к восприятию алкоголя или других вызывающих зависимость веществ, то эти признаки со временем становятся все более выражены", - отметила Колесникова.
РИГА, 5 мар - Sputnik. Генеральная прокуратура Беларуси направила Литве просьбу об экстрадиции экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской. Вильнюс не станет принимать во внимание обращение белорусской стороны, заявил в связи с этим глава литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис.
Как передает Sputnik Беларусь, запрос белорусской Генпрокуратуры в адрес Генеральной прокуратуры Литовской Республики направлен для привлечения Тихановской к уголовной ответственности за преступления против порядка управления, общественной безопасности и государства.
Ведомство отмечает, что запрос сделан на основании договора между Беларусью и Литвой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 20 октября 1992 года.В ответ с литовской стороны прозвучал комментарий министра иностранных дел Ландсбергиса, сообщает Sputnik Литва.
Министр заявил, что Литва "была и будет каменной стеной, за которой найдут убежище все демократические силы, преследуемые режимами".
"Таким образом, каждый, кто нашел убежище в Литве, может чувствовать себя в безопасности, что его не выдадут режимам – ни из-за борьбы за демократию, ни за свободу слова или вероисповедания. А белорусскому режиму мы можем сказать, что скорее ад замерзнет, чем мы начнем рассматривать ваши требования", - сказал Ландсбергис.
Ранее в пятницу Генеральная прокуратура Беларуси сообщила о передаче в суд уголовного дела в отношении четырех доверенных лиц Тихановской. После изучения материалов дела ведомство пришло к выводу об обоснованности обвинения, полном и объективном исследовании обстоятельств преступлений и согласилось с квалификацией содеянного.
"Согласно материалам дела обвиняемые, действуя по предварительному сговору со Светланой Тихановской, планировали организацию массовых беспорядков в Гомеле, захват зданий местных органов управления, назначение своих глав администраций и председателей исполкомов", - говорится в сообщении ведомства.
По данным СК Беларуси, четыре человека обвиняются по статьям "приготовление к массовым беспорядкам" и "приготовление к захвату зданий и сооружений". Ведомство опубликовало видео со встречи 5 августа, организованной с целью проработки и подробного планирования действий, на которой "присутствовала, в том числе, сама Тихановская". Между тем в пресс-службе Тихановской заявила, что она не участвовала в разработке планов по организации беспорядков и захвата зданий.
Ситуация в Беларуси обострилась в августе прошлого года, после президентских выборов, которые, по данным ЦИК, при поддержке 80,1% избирателей выиграл действующий президент Александр Лукашенко. Оппозиция инициировала протестные акции, которые оказались сопряжены с беспорядками. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Экс-кандидат в президенты Тихановская выехала в Литву, где и находится по сей день. Позднее она стала фигурантом дела о создании экстремистского формирования и попытке захвата власти, Минск объявил ее в розыск.
В Минске неоднократно указывали, что протестные акции белорусской оппозиции координируются, в частности, из Литвы и Польши. Москва подчеркивала, что Литва перешла все грани приличия во вмешательстве в дела Беларуси, и призывала Вильнюс не раскачивать ситуацию.