Белый порошок на столе

Кокаин в Кокнесе: стало известно о смерти наркобарона Подсолнуха

2726
(обновлено 13:59 21.01.2019)
Латвийские СМИ сообщают о странной смерти известного криминального авторитета Владимира Митревича по кличке Подсолнух: наркобарон скончался спустя всего несколько дней после обнаружения под Кокнесе крупнейшего груза кокаина

РИГА, 21 янв — Sputnik. Криминальный авторитет Владимир Митревич ушел из жизни аккурат через пару дней после того, как полиция громко отрапортовала о завершении удачной операции, в результате которой удалось изъять крупнейшую в истории Латвии партию кокаина.

Кокаин вместо бананов

Напомним, как развивались события. Полицейская операция, названная TNT, была проведена 8 января на территории Латвии, в Кокнесском крае. Работникам полиции удалось конфисковать более 2 тонн кокаина из Эквадора на сумму около 1 миллиарда евро. В рамках операции задержаны пятеро граждан Латвии. Трое подозреваемых были оставлены под арестом, еще к двоим применена мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

По первоначальной информации, среди задержанных оказались владелец склада, двое работников и двое лиц, обеспечивающих безопасность незаконного оборота наркотиков. Позже выяснилось, что один из арестованных - бывший сотрудник Госполиции Агрис Вайводс, сообщила передача Nekā personīga телеканала TV3. 

Неофициальная информация свидетельствует, что работу в дорожной полиции Айзкраукле он был вынужден оставить, так как был охранником нелегального транзитного груза.

По одной из версий, фирма JS products, специализирующаяся на грузоперевозках, где работал Вайводс могла быть связана с доставкой кокаинового груза на ферму "Мазкаркли" в Кокнесский край. На прошлой неделе Госполиция в офисе JS products провела обыск. Однако руководитель и владелец компании Янис Скрабанс успел покинуть Латвию еще до операции полиции. Его роль в этой схеме пока очень туманна, но известно, что Скрабанс не объявлен в розыск ни Интерполом, ни Европолом.

Кокаин, который был спрятан в коробки с бананами, не предназначался для реализации на местном рынке, уверяет полиция Латвии. Наша страна должна была стать только транзитной точкой.

Кто ответит за провал

Однако у многих возникли вопросы: почему же полиция не отследила груз до окончательного получателя и кто был заказчиком данной партии? Странным выглядит и тот факт, что новость о том, что в Латвии обнаружен крупный груз кокаина, первыми сообщили полицейские Эквадора еще 10 января. А латвийская полиция информацию об операции обнародовала лишь через неделю.

​Нельзя исключать, что молчание полиции связано с оперативной работой и тайной следствия. Наркодельцы оказались более разговорчивыми: слова известного латвийского наркокурьера Роландса Привертса сейчас даже звучат пророчески. Через несколько дней после известия о кокаине, изъятом под Кокнесе, Роландс Привертс заявил журналистам, что если за этим делом стоят мексиканские картели, то расправа над тем, кто провалил доставку груза, последует незамедлительно.

И вот не прошло и недели, как местные СМИ сообщили о том, что в Риге скончался известный криминальный авторитет и наркобарон Владимир Митревич по кличке Подсолнух. Ссылаясь на неофициальные источники, портал pietiek.com сообщает, что Подсолнух "вышел из окна" Рижской Восточной клинической больницы.

Источники говорят, что Подсолнух выпал из окна шестого этажа, не уточняя, идет речь о несчастном случае или самоубийстве.

Однако тот факт, что это случилось буквально через несколько дней после задержания рекордного груза кокаина, не может не наводить на мысль, что это не простое совпадение. Тем более что в криминальной биографии Владимира Митревича уже была история с Эквадором. Так, в марте 2009 года эквадорская полиция задержала в порту Гуаякиль грузовое судно, шедшее под флагом Испании, на котором была обнаружена 21 тонна кормовой патоки, перемешанной с кокаином.

Путь наркобарона

Как тогда сообщали эквадорские СМИ, наркотики транспортировались в Барселону. Количество чистого кокаина в смеси составляло 17 тонн. По подозрению в попытке контрабанды кокаина были задержаны гражданин Латвии Владимир Митревич (Подсолнух), гражданин России Руслан Шевченко и три гражданина Эквадора — Вальтер Диас, Вальтер Мурильо и Мигель Перес. Сам Митревич тогда уверял, что просто занимался экспортом бананов.

К серьезному наркобизнесу Митревич пришел не сразу: его криминальная биография началась в далеком 1982 году, когда он был осужден за хулиганство и кражу. Затем, в 1997 году, последовал срок за изнасилование, хулиганство и угон, в 1999 году — за нанесение тяжких телесных повреждений, в 2000 году — за похищение сына предпринимателя. В разные годы он задерживался за преступления во Франции и Германии. Поговаривали, что одно время он контролировал бизнес по возвращению угнанных автомашин владельцам за вознаграждение.

В 2015 году Митревич попался в Риге с двумя килограммами амфетамина, но суд наказал его условным сроком — в тот раз в зал суда он приехал на инвалидном кресле. Пошатнувшееся здоровье подтверждали несколько справок из Рижской Восточной больницы, врачи которой поставили подсудимому наркодилеру серьезные диагнозы, а одна болезнь была признана неоперабельной.

Однако была ли смерть Подсолнуха самоубийством в результате страшной болезни, несчастным случаем или стала логическим завершением карьеры наркобарона — остается только гадать.

2726
Теги:
Кокнесский край, СМИ, Латвия, кокаин
По теме
Число уголовных процессов, связанных с наркотиками, выросло в пять раз
Латвиец в Великобритании получил десять лет тюрьмы за контрабанду кокаина
В Ницце перехватили латвийского наркокурьера
Почему в Латвии преступники шлют наркотики почтой
Без разговоров: преступников, связанных с изъятым кокаином, могут расстрелять
Пожар

Все еще высока опасность возгораний: 13 пожаров за сутки в Латвии

48
(обновлено 15:51 05.07.2020)
С начала 2020 года в Латвии зафиксировано уже 4385 пожаров, 1379 из них - возгорание прошлогодней сухой травы

РИГА, 5 июл — Sputnik. За прошедшие сутки в Латвии зарегистрировано 13 пожаров, пострадал человек, пишет jauns.lv со ссылкой на Государственную пожарно-спасательную службу (ГПСС).

Один пожар произошел в Риге, семь пожаров удалось потушить в краях Латвии, а 5 - в других городах.

Помимо этого сотрудников ГПСС 19 раз вызывали на спасение, 11 из них пришлось на края Латвии, пять - в Риге и три случая спасения зарегистрированы в других городах.

За 2020 год в пожарах погибло 46 человек, 143 - пострадали.

Ранее Sputnik Латвия писал, что в стране объявлен период повышенной пожароопасности. Запрещено использование открытого огня на территории лесов, запрещен проезд транспортных средств вне дорог, за исключением пожарных машин и прочих экстренных служб, а также спецтехники, необходимой для лесохозяйственных работ.

В Государственной службе леса отметили, что все нарушения будут тщательно расследоваться, в качестве наказания предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Метеорологи отмечают, что пожары говорят не только о безответственном подходе людей, которые зачастую становятся виновниками возгораний, но и о значительных изменениях климата.

ГПСС призывает латвийцев не оставаться в стороне и, увидев пожар, звонить по номеру 112.

48
Теги:
пожарные, ГПСС, Рига, Латвия
По теме
Появилось видео мощного пожара в Лос-Анджелесе: 11 пожарных пострадали во время взрыва
Пожар площадью 1500 квадратных метров: в Саулкрастском крае горит лес
В Олайне произошел пожар на заводе красок и эмалей
Сотрудник МЧС во время тушения пожара

Крупный пожар в Юрмале: спасен один человек

478
(обновлено 10:50 04.07.2020)
В Юрмале произошел пожар в жилом доме, на месте работают тринадцать пожарных расчетов; один человек спасен

РИГА, 4 июл — Sputnik. В субботу, 4 июля, утром в двухэтажном жилом доме в Юрмале возник пожар повышенной сложности, пишет jauns.lv со ссылкой на представителя Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Агриту Витолу.

По ее словам, вызов на пункт диспетчера поступил в 8.48. На месте спасатели обнаружили сильное открытое пламя в одной из квартир. Один человек был спасен из горящей жилплощади, он находится под наблюдением медиков.

Общая площадь возгорания пока не установлена, на месте происшествия работают 13 пожарных расчетов с четырьмя пожарными автоцистернами.

Ранее Sputnik Латвия писал, что в стране объявлен период повышенной пожароопасности. Запрещено использование открытого огня на территории лесов, запрещен проезд транспортных средств вне дорог, за исключением пожарных машин и прочих экстренных служб, а также спецтехники, необходимой для лесохозяйственных работ.

В Государственной службе леса отметили, что все нарушения будут тщательно расследоваться, в качестве наказания предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Метеорологи отмечают, что пожары говорят не только о безответственном подходе людей, которые зачастую становятся виновниками возгораний, но и о значительных изменениях климата.

ГПСС призывает латвийцев не оставаться в стороне и, увидев пожар, звонить по номеру 112.

478
Теги:
пожарные, ГПСС, Юрмала
По теме
"Русский двор" в огне: пожар в Кенгарагсе тушили до глубокой ночи
Появилось видео мощного пожара в Лос-Анджелесе: 11 пожарных пострадали во время взрыва
Пожар площадью 1500 квадратных метров: в Саулкрастском крае горит лес

НАТО удивятся": чем вооружат новый российский истребитель

0
(обновлено 18:22 05.07.2020)
Истребитель пятого поколения Су-57 — это не просто самолет, а целый боевой комплекс, включающий в себя новейшие авиационные средства поражения

Уничтожение целей на расстоянии нескольких сотен километров, ювелирная точность бомбовых ударов и надежно защищенная аппаратура — вместе с новейшими бомбами и ракетами авиационный комплекс пятого поколения Су-57 получит продвинутую электронику для их наведения. Самолет сможет обходить ловушки противника и прорываться через стену радиолокационных помех. О вооружении перспективной машины — в материале Николая Протопопова для РИА Новости.

"Умные" ракеты

Истребитель пятого поколения Су-57 — это не просто самолет, а целый боевой комплекс, включающий в себя и новейшие авиационные средства поражения. Список оружия засекречен, однако известно, что предприятия оборонно-промышленного комплекса разрабатывают около пятнадцати образцов.

По оценкам специалистов, основой арсенала Су-57 послужат уже имеющиеся у ВКС России ударные средства, однако полностью переработанные и "оцифрованные". Например, новые противокорабельные ракеты с увеличенной в два раза дальностью полета — до 250 километров. Примечательно, что внешне боеприпасы выглядят так же, как предшественники.

Изменения в основном коснулись внутренней начинки — у ракеты теперь более мощные и компактные "мозги", система управления и двигатель обеспечивают сложнейшую траекторию полета. Спрятанное в корпусе электронное оборудование устойчиво к внешним радиоэлектронным помехам, различным ловушкам и не реагирует на ложные цели.

"Раньше целеуказание ракетам "воздух — воздух" или "воздух — земля" передавалось через аналоговые преобразователи, что занимало определенное время, — объясняет РИА Новости военный эксперт Алексей Леонков. — На тот момент это удовлетворяло требованиям общевойскового и воздушного боя. Сейчас ситуация иная. В зоне современного воздушного боя работает множество комплексов радиоэлектронной борьбы: как наземных, так и воздушных. В таких условиях оружие должно быть очень надежным. Су-57 создавали с учетом этих факторов, его системы полностью цифровые — передача полетного задания, целеуказания, перераспределение целей занимает считанные доли секунды".

Как и другие многофункциональные истребители, Су-57 сможет нести боеприпасы класса "воздух — воздух", "воздух — поверхность" малой, средней и большой дальности, а также управляемые и корректируемые авиабомбы.

Так, именно для перспективной "сушки" разработали "умную" авиабомбу КАБ-250. После сброса с носителя траектория ее полета корректируется по сигналам спутниковой системы ГЛОНАСС. Сейчас боеприпас испытывают на полигонах и даже успели проверить в боевых условиях — бомбардировщики С-34 сбрасывали КАБ-250 на объекты боевиков в Сирии.

Бомба показала высокую эффективность и, самое главное, точность: отклонение от цели — всего плюс-минус два метра независимо от погодных условий и времени суток. Мощность боевой части позволяет летчику поражать не только технику и скопления живой силы на открытом пространстве, но и хорошо укрепленные объекты противника.

Кроме того, как ранее сообщили в Минобороны, истребитель Су-57 возьмет на борт и гиперзвуковое оружие. Ожидается, что новый авиационный комплекс "Кинжал" "пятьдесят седьмые" получат после 2030-го.

С точностью до метра

Заслуженный военный летчик России Владимир Попов уверен: номенклатура оружия для Су-57 в целом останется традиционной для самолетов этого класса, но благодаря усовершенствованным прицельным системам точность существенно увеличится.

Так, ракеты для боя на ближних и средних дистанциях будут автоматически отслеживать цели по тепловому и магнитному следу и наводиться оптико-электронной головкой.

"Точностные характеристики возрастут на 30-40 процентов, — отметил Попов. — Это очень хорошие показатели боевых возможностей по обнаружению и самонаведению. Современные ракеты наносят удары с точностью до метра. То же касается и боеприпасов дальнего действия. Правда, здесь большую роль играют радиолокация и тепловая составляющая".

Миниатюризация электронного оборудования современных ракет позволяет усилить боевую часть боеприпасов за счет увеличения заряда. Вероятность поражения цели и, как следствие, общая эффективность оружия существенно вырастают. Су-57 сможет бороться с любыми объектами и в воздухе, и на земле — динамическими и баллистическими целями, а также малоразмерными, такими как беспилотники.

Управление в бою всеми системами перспективного самолета, применение вооружения, организация обороны и многорежимная интеллектуальная поддержка пилота завязаны на мощную вычислительную систему.

Компьютер автоматически распознает и определяет наиболее опасные и приоритетные цели, выстраивает оптимальный маршрут полета, подсказывает летчику, когда и каким оружием следует воспользоваться.

Для поиска и обнаружения целей у Су-57 есть несколько радиолокационных станций нового поколения. Помимо РЛС с активной фазированной антенной решеткой в передней части самолета, имеются станции бокового обзора, работающие в разных диапазонах. Су-57 с легкостью найдет в небе за сотни километров любые самолеты, включая построенные по технологии "стелс".

Полная загрузка

Особенность истребителей пятого поколения — внутрифюзеляжное размещение вооружения. Из-за того, что нет бомб и ракет на внешних точках подвески, снижаются эффективная поверхность рассеивания и, соответственно, заметность самолета. В двух вместительных отсеках Су-57 поместится несколько десятков различных боеприпасов.

Ранее так было только на массивных стратегических бомбардировщиках, поэтому разработчикам вооружений пришлось решить непростую задачу: спроектировать ракеты с меньшими габаритами, оснастить их складывающимися крыльями и рулями, которые раскрываются лишь после сброса боеприпаса. Сложности возникли и из-за дополнительных нагрузок на самолет при пуске ракет из замкнутого пространства.

Отношение боевой нагрузки, которую способен взять Су-57, к его массе значительно выше, чем у истребителей прошлых поколений. Этого достигли за счет композиционных материалов.

"В Су-30СМ и Су-35, например, до 25 процентов материалов — не металлы, — говорит Попов. — Композиты, стекловолокно, кевларовые ткани, различные смолы. При этом прочностные характеристики конструкции сохранены. На Су-57 таких примерно 35 процентов. Это очень много, поэтому истребитель получился значительно легче при схожих габаритах. К тому же новый двигатель дает прирост тяговооруженности еще на 15 процентов".

Фирменная "фишка" нового самолета — способность работать в паре с беспилотной системой С-70 "Охотник". Тяжелый беспилотник и истребитель научились летать в связке — в прошлом году Минобороны опубликовало видео, на котором они маневрируют в воздухе на минимальном расстоянии друг от друга.

По оценкам экспертов, в будущем появится возможность создавать целые стаи "Охотников", действующих в автономном режиме или под управлением и контролем всего одного пилота Су-57. Ударный потенциал таких боевых групп увеличится в разы.

0
Теги:
истребитель, Россия, НАТО
По теме
Плоский штопор и нестандартная посадка: Су-57 дважды удивил в первый день МАКС
Первый полет новейшего беспилотника в паре с истребителем Су-57 сняли на видео
Су-57 на предельных режимах: пилоты ВКС РФ показали, на что способны новейшие истребители