Поезд АО Pasažieru vilciens

Человек попал под поезд на участке Золитуде - Depo

265
(обновлено 10:03 24.01.2019)
По рассказам очевидцев, пассажирам не разрешили покидать вагоны и пересаживаться на другой транспорт, а затем все же выпустили, но через кабину машиниста

РИГА, 24 янв — Sputnik. На участке Золитуде - Depo под поезд попал человек, сообщила компания Pasažieru Vilciens. Происшествие привело к значительной задержке поездов, но позже движение было восстановлено.

"Задержка поездов маршрутом Тукумс - Рига может достигать 80 минут. Просим отнестись с пониманием - для разрешения этой ситуации необходимо время!" - написали в компании.

​Пассажирам советуют уточнять информацию о задержках на сайте pv.lv.

Задержка поезда Тукумс - Рига составила два часа 15 минут.

По свидетельствам очевидцев, людям приходилось ждать в поездах, им не разрешалось покидать вагоны, чтобы пересесть на другой транспорт, пишет Аpollo.lv. По информации Pasažieru Vilciens, спустя некоторое время пассажиров стали выпускать через кабину машиниста.

265
Теги:
Рига, Pasažieru vilciens, Depo, Золитуде, поезд
По теме
Восстановлено движение электропоездов на Тукумской линии
В Риге эвакуирован железнодорожный вокзал
Поезда в Латвии будут опаздывать из-за жары
Стала известна причина отмены электричек в Юрмалу
Банкноты номиналом 5 и 10 евро.

Латвийская таможня конфисковала 25 тысяч евро у пассажира автобуса с украинскими номерами

211
(обновлено 19:45 13.07.2020)
12 июля на латвийско-белорусской границе сотрудники управления таможни СГД предотвратили попытку ввести в Латвию незадекларированную сумму наличными в размере 25 650 евро, деньги были спрятаны в личных вещах пересекающего границу на микроавтобусе

РИГА, 13 июл — Sputnik. Сотрудники таможенного управления Службы госдоходов Латвии предотвратили ввоз в республику незадекларированной суммы наличных денег в размере 25 650 евро, сообщает СГД. Указанная сумма была обнаружена в микроавтобусе, пересекавшем белорусско-латвийскую границу. Средства изъяты, начато расследование.

Сотрудники таможни 12 июля провели проверку микроавтобуса, который въезжал в Латвию из Беларуси через Силене. В транспортном средстве с украинскими номерами находилось восемь человек. Должностные лица задали вопросы как водителю, так и пассажирам о том, не перемещают ли они через границу декларируемые товары, запрещенные для ввоза продовольственные продукты или наличные деньги, ценные бумаги или ценные вещи, стоимость которых превышает 10 000 евро. На что был получен отрицательный ответ. Однако во время проверки в карманах и в сумке одного из пересекающих границу была обнаружена вышеупомянутая сумма денег.

Возбужден уголовный процесс о недекларировании наличных средств при пересечении внешней границы Латвии (часть 21 статьи 1952 Уголовного закона Латвийской Республики).

С 1 июля 2019 года вступили в силу поправки к закону "О предотвращении легализации средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма", а также закона "О декларировании наличных денег на государственной границе", целью которых является предотвращение ввоза или вывоза через границу Латвии недекларированных и полученных преступным путем наличных денег.

Согласно поправкам, если человек ввозит в Латвию или вывозит из страны больше 10 тысяч евро наличными, то в декларации надо указать: свои личные данные, кто является хозяином этих денег, получателя суммы, сумму и вид валюты, источник денег и цель использования, информацию о транспорте, на котором перевозят деньги. За провоз недекларированных денег от 10 тысяч евро до 21 тысячи 500 евро наступает административная ответственность, а если речь идет о большей сумме, то грозит уже уголовная ответственность.

Если путешественник не сможет доказать легальность этих средств, то деньги будут конфискованы и зачислены в госбюджет. Также поправки к закону о декларации наличных денег позволят сотрудникам таможни требовать задекларировать наличные тем, кто везет через границу меньше 10 тысяч евро, но покажется им подозрительными.

Контроль за наличными деньгами происходит не только на внешних границах ЕС, но и на внутренних, где ответственные работники смогут потребовать у физического лица заполнить бланк декларации наличных денежных средств, вне зависимости от суммы.

 

 

211
Теги:
деньги, таможня, Служба госдоходов, Латвия
По теме
СМИ: владелец банка в Латвии попался на попытке ввоза 300 тысяч евро наличными
С наличными через границу: в прокуратуру передано первое уголовное дело
Поезд Москва - Рига: пассажир пытался провезти в Латвию более 90 тысяч долларов
В Латвии у пассажиров из Москвы и Петербурга изъяли более 100 тысяч евро
Мужчина со смартфоном

Мошенники снова атакуют: теперь жителям Латвии звонят из Bloomberg

524
(обновлено 15:56 07.07.2020)
Телефонные жулики не сбавляют оборотов - теперь они прикидываются не только работниками банков, но и сотрудниками компании Bloomberg

РИГА, 7 июл — Sputnik. Волна телефонных афер накрыла Латвию - что ни день, то очередное сообщение о попытке выманить деньги у доверчивых жителей при помощи выпытывания банковских данных или хитроумных финансовых схем.

На этот раз жулики атакуют латвийцев под видом сотрудников компании Bloomberg - ведущего поставщика финансовой информации для профессиональных участников финансовых рынков.

Учреждение по предотвращению инцидентов в сфере безопасности информационных технологий Cert.lv предупреждает об опасности.

​"Внимание! Сегодня получили много сообщений о мошенниках, которые звонят и представляются работниками Bloomberg, и предлагают сделать сомнительные инвестиции на финансовых платформах. Мошенники разговаривают на русском языке. Призываем не ввязываться в подобные сделки и по возможности быстро прекратить разговор!" - предупреждает Cert.lv в Twitter.

Напомним, что в последнее время в Латвии активно орудуют некие телефонные аферисты - звонящие говорят на русском языке с нехарактерным для стран Балтии акцентом, но при этом представляются работниками местных банков.

После этого "банкиры" сообщают клиенту о попытке несанкционированного снятия с его банковского счета денег и предлагают заблокировать эту операцию, но для этого им требуется активизироваться с помощью Smart-ID. Если клиент это делал, то его деньги со счета просто исчезали.

Мессенджер WhatsApp
© Sputnik / Наталья Селиверстова

Так, в Лудзенском участке полиции уже заведено четыре уголовных дела по факту мошенничества. Пострадавшими стали клиенты Swedbank. Примечательно, что аферисты знали имя и фамилию клиента, а также персональные коды. Более того, жулики даже звонят с оригинального номера Swedbank.

В Госполиции напоминают, что банковские сотрудники никогда не попросят ваши личные данные. Не надо давать их звонящим по телефону подозрительным лицам.

Согласно предварительным данным, мошенники звонили из колл-центров, расположенных на Украине. Полиция проводит расследование, но оно может продолжаться довольно долго из-за того, что преступники работают за рубежом.

524
Теги:
CERT, Латвия
По теме
Позвони мне, позвони: телефонные мошенники атакуют жителей Латвии
Австралийцев осаждают телефонные мошенники из Латвии
Мошенники не дремлют: как не дать себя обмануть во время пандемии
В Латвии деньги клиентов Swedbank утекают на Украину с помощью изощренных мошенничеств
Аэропорт Рига

Пассажиропоток аэропорта Рига растет: когда уволенных начнут принимать обратно

11
(обновлено 17:03 14.07.2020)
Пассажиропоток рижского аэропорта постепенно растет, но до прежних показателей ему далеко; чего ожидает руководство крупнейшего узла авиасообщения в странах Балтии

РИГА, 14 июл — Sputnik. Хотя в июле международный аэропорт Рига, вероятно, обслужит в два с половиной раза больше пассажиров, чем в июне, до докризисных цифр еще очень далеко, рассказала глава правления аэропорта Лайла Одиня в эфире TV3.

По ее словам, осуществляются реалистические прогнозы о постепенном приросте пассажиропотока.

В июне аэропорт обслужил 55 тысяч человек, это лишь 7% от числа пассажиров в прошлом году. В июле число клиентов может достичь 130 тысяч, это 15% от показателя июля 2019 года.

Как рассказала Одиня, в целом в этом году аэропорт Рига может обслужить 2,2 миллиона пассажиров, то есть примерно чуть более четверти аналогичного показателя 2019 года. По ее словам, когда отметка в 20% прошлогоднего пассажиропотока будет достигнута, аэропорт сможет начать постепенно принимать обратно работников, которые были уволены этой весной после начала пандемии.

Одиня указала, что сначала аэропорт собирался уволить 570 человек, но в итоге работы лишились 250 сотрудников.

В апреле этого года руководство аэропорта давало более мрачные прогнозы: по его оценкам, пассажиропоток по итогам года мог достичь лишь 1,6 миллиона человек, а в следующем году — 4,6 миллиона человек.

В прошлом году аэропорт Рига обслужил 7,798 миллиона пассажира — на 10,5% больше, чем в 2018 году. В первом полугодии этот показатель составил 1,3 миллиона пассажиров, то есть на 62,9% меньше, чем за тот же период 2019 года.

Международный аэропорт Рига — крупнейший узел авиасообщения в странах Балтии. На первом этапе пандемии коронавируса он часто становился воротами для новых заболевших не только в Латвии, но и в соседних Литве и Эстонии. Аналогичные случаи уже появились и сейчас, после возобновления авиасообщения.

Новый случай COVID-19 в Литве: инфицированный прилетел из Испании с пересадкой в Риге >>

11
Теги:
Рига, Международный аэропорт Рига
По теме
Компания airBaltic получит помощь от Еврокомиссии, но не так, как предполагалось ранее
Билеты станут дороже: аэропорт Рига готовится к возобновлению полетов
Крупнейший европейский перевозчик возобновляет полеты из аэропорта Рига
Сокращения не помогли: аэропорт Рига терпит колоссальные убытки