Посевная конопля

Латвийской пенсионерке за вырванную полицией коноплю предложили 27 евро

145
(обновлено 11:25 20.02.2019)
Дзидра Брузгуле возмущена ответом прокуратуры и собирается обращаться в суд

РИГА, 20 фев — Sputnik. Латвийская пенсионерка Дзидра Брузгуле, у которой полиция вырвала 363 куста конопли, заподозрив, что она наркотическая, потребовала 4 тысячи 89 компенсации, но в прокуратуре ее иск отклонили, предложив лишь 27 евро, пишет Latvijas Avīze.

Жительница Декшаресской волости Вилянского края подсчитала, что ей должны возместить три тысячи евро морального ущерба и одну тысячу 89 евро за неполученные семена конопли. Пенсионерка посчитала, что с одного куста можно получить 30 граммов семян, что в общей сложности составило бы 10,89 килограмма семян. Один килограмм семян конопли стоит 3 евро, то есть общая их стоимость составила бы 32,67 евро. Из этих семян Брузгуле могла бы приготовить масло стоимостью 1 тысяча 89 евро. В ноябре она обратилась с иском в Генеральную прокуратуру с требованием возместить 4 тысячи 89 евро.

Прокуратура же считала по-своему. По ее данным, один килограмм сырых семян конопли стоит около 2 евро. Прокурор обозначил окончательную цену за килограмм в размере 2,5 евро — среднее арифметическое между рыночной стоимостью и той, которую назвала пенсионерка. Таким образом, сумма возможной компенсации составила 27,23 евро.

Прокурор обосновала это решение тем, что полицейские не нарушали Уголовно-процессуальный закон и другие нормативные акты, но с учетом факта, что изъятие конопли было необоснованным, пенсионерке выплатят компенсацию за неполученные семена. За масло, которое пенсионерка не сделала из изъятых семян, возмещение ущерба не предусмотрено законом. В прокуратуре отметили, что обыск проводился на законных основаниях. Кроме того, перед женщиной извинился лично начальник Латгальского регионального управления Госполиции, и вырванные кусты привезли сами полицейские.

Дзинтра Брузгуле уже заявляла, что продолжит культивировать коноплю: "Как она у меня росла, так и будет расти – я никуда не собираюсь убегать и прятаться". Теперь же она собирается обращаться в суд.

145
Теги:
Генеральная прокуратура, конопля, пенсионеры, Латвия
По теме
Соцсети негодуют: из-за подозрительной конопли полиция разорила сад пенсионерки
Полиция извинилась перед пенсионеркой за сорванную коноплю
Латвийская пенсионерка: полицейские "упахались" на моей делянке с коноплей
Пенсионерка, у которой полиция сорвала коноплю, продолжит ее выращивать
Рижский зоопарк

Посетитель Рижского зоопарка пожаловался в полицию из-за спящего кенгуру

401
(обновлено 14:20 04.03.2021)
Сотрудникам Рижского зоопарка пришлось объясняться с работниками полиции из-за неестественной позы кенгуру

РИГА, 4 мар — Sputnik. В последнее время работники Рижского зоопарка часто сталкиваются с вопросами от посетителей, которые просят объяснить, почему рыжий кенгуру Кингар лежит на спине. Многие считают, что животное находится в неестественной позе, и волнуются за его здоровье.

Уже в течение нескольких лет сотрудники зоопарка пытаются донести до посетителей мысль, что поведение Кингара нормальное и животное просто так отдыхает.

Однако на этот раз ответ специалистов не удовлетворил обеспокоенного посетителя зоопарка, и дело дошло до подачи заявления в полицию, в результате чего последовали продолжительные объяснения с работниками правоохранительных органов. Оказалось, что чувства посетителя были задеты "распущенным" поведением кенгуру, поэтому теперь работники зоопарка будут искать методы воздействия либо на кенгуру, либо на тех, кто приходит в зоопарк.

Один из вариантов - выключить подогрев пола, чтобы не провоцировать желание животного расположится на теплом и удобном месте. Второй вариант - непрерывно вызывать стресс у кенгуру, чтобы он все время находился в состоянии тревоги и не расслаблялся, вальяжно валяясь на полу.

Есть еще и третий вариант - довериться профессионализму сотрудников зоопарка, которые знают привычки животных.

"Мы уверены, что большинство посетителей зоопарка на необычную позу лежащего Кингара смотрят с доброжелательной улыбкой, а тем, кто считает, что у животного имеются проблемы со здоровьем, напоминаем, что:

Рыжие кенгуру в Рижском зоопарке регулярно размножаются, и еще совсем недавно все радовались кенгуренку, который начал самостоятельно выходить из сумки. Поэтому есть основания полагать, что животные чувствуют себя хорошо", - подчеркнули представители зоопарка в Facebook.

Для кенгуру характерна спонтанная реакция на любую помеху, поэтому для обогрева домика нельзя использовать радиаторы, а тепло обеспечивается при помощи полов с подогревом. И кенгуру, разумеется, ищут место, где потеплее, объясняют специалисты. В домике нет также веток, полок и других лишних элементов. В степи, где кенгуру живут в естественной среде на воле, нет препятствий для стремительного бега.

Место, где живут кенгуру в Рижском зоопарке, убирается каждый день в 12:00, там проводят дезинфекцию пола и размещают корм, успокаивают всех озабоченных состоянием животных специалисты.

А летом, когда кенгуру жарко, они роют ямы в прохладном песке и лежат там в похожих позах, которые сейчас принимают внутри домика. Поэтому теплый пол не виноват.

"Позволим кенгуру Кингару спать так, как ему нравится!" - резюмировали работники Рижского зоопарка.

401
Теги:
кенгуру, Рижский зоопарк, Латвия
Тема:
В мире животных
По теме
От кенгуренка отказалась мама: как его выхаживают сотрудники Рижского зоопарка
Посетитель в гипермаркете

В Лиепае мужчина получил сразу три штрафа за скандал в магазине

1488
(обновлено 09:31 04.03.2021)
Конфликт в одном из магазинов Лиепаи закончился для местного жителя тремя штрафами, если суд обяжет нарушителя выплатить максимальные штрафы по всем статьям, то мужчина лишится 1200 евро

РИГА, 3 мар — Sputnik. В одном из лиепайских продовольственных магазинов неадекватный покупатель попал сразу на три штрафа, пишет Tvnet.lv. Дело происходило в микрорайоне Эзекраста.

Как сообщила представитель управления Госполиции Курземского региона Мадара Шершнева, мужчина вел себя вызывающе, отказывался надевать средства индивидуальной защиты, нападал на службу охраны магазина, оскорблял окружающих, а также пытался совершить кражу. Приехавшие на вызов сотрудники полиции задержали нарушителя.

В Лиепайском участке Госполиции управления Курземского региона рассказали, что в отношении мужчины заведено три административных дела: за нарушение общественного порядка (за это грозит штраф от 70 до 500 евро), за сокрытие личности (штраф до 350 евро), а также за отсутствие декларации места жительства (штраф до 350 евро).

Ранее Sputnik Латвия писал, что затянувшийся "коронакризис" негативно повлиял на эмоциональное и физическое состояние людей. По мнению руководителя лаборатории психологии Рижского университета имени Страдыня Елены Колесниковой, людей охватывают депрессивные настроения, они ссорятся с близкими, становятся легко возбудимыми и зачастую могут проявлять агрессию. Помимо этого, эксперт отметила, что многие начинают злоупотреблять алкоголем или наркотиками.

"Если есть тяга к восприятию алкоголя или других вызывающих зависимость веществ, то эти признаки со временем становятся все более выражены", - отметила Колесникова.

1488
Теги:
Госполиция, штраф, магазин, Латвия, Лиепая
По теме
"Комендантский час" отменили, очереди в магазины - нет: кабмин ввел новые правила
Производство есть, а торговля не идет: почему в магазинах нет говяжьих стейков из Латвии
"Виноваты не торговцы, а дурацкие правила": в Сейме выясняли, когда откроют магазины
Экс-кандидат в президенты Беларуси, представитель оппозиции Светлана Тихановская

Беларусь просит Литву о выдаче Тихановской - за силовиков ответил МИД

0
(обновлено 15:05 05.03.2021)
Литовский министр заступился за экс-кандидата в президенты Беларуси Светлану Тихановскую, которая является фигурантом дела о создании экстремистского формирования и попытке захвата власти

РИГА, 5 мар - Sputnik. Генеральная прокуратура Беларуси направила Литве просьбу об экстрадиции экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской. Вильнюс не станет принимать во внимание обращение белорусской стороны, заявил в связи с этим глава литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис.

Как передает Sputnik Беларусь, запрос белорусской Генпрокуратуры в адрес Генеральной прокуратуры Литовской Республики направлен для привлечения Тихановской к уголовной ответственности за преступления против порядка управления, общественной безопасности и государства.

Ведомство отмечает, что запрос сделан на основании договора между Беларусью и Литвой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 20 октября 1992 года.

В ответ с литовской стороны прозвучал комментарий министра иностранных дел Ландсбергиса, сообщает Sputnik Литва.

Министр заявил, что Литва "была и будет каменной стеной, за которой найдут убежище все демократические силы, преследуемые режимами".

"Таким образом, каждый, кто нашел убежище в Литве, может чувствовать себя в безопасности, что его не выдадут режимам – ни из-за борьбы за демократию, ни за свободу слова или вероисповедания. А белорусскому режиму мы можем сказать, что скорее ад замерзнет, чем мы начнем рассматривать ваши требования", - сказал Ландсбергис.

Ранее в пятницу Генеральная прокуратура Беларуси сообщила о передаче в суд уголовного дела в отношении четырех доверенных лиц Тихановской. После изучения материалов дела ведомство пришло к выводу об обоснованности обвинения, полном и объективном исследовании обстоятельств преступлений и согласилось с квалификацией содеянного.

"Согласно материалам дела обвиняемые, действуя по предварительному сговору со Светланой Тихановской, планировали организацию массовых беспорядков в Гомеле, захват зданий местных органов управления, назначение своих глав администраций и председателей исполкомов", - говорится в сообщении ведомства.

По данным СК Беларуси, четыре человека обвиняются по статьям "приготовление к массовым беспорядкам" и "приготовление к захвату зданий и сооружений". Ведомство опубликовало видео со встречи 5 августа, организованной с целью проработки и подробного планирования действий, на которой "присутствовала, в том числе, сама Тихановская". Между тем в пресс-службе Тихановской заявила, что она не участвовала в разработке планов по организации беспорядков и захвата зданий.

Ситуация в Беларуси обострилась в августе прошлого года, после президентских выборов, которые, по данным ЦИК, при поддержке 80,1% избирателей выиграл действующий президент Александр Лукашенко. Оппозиция инициировала протестные акции, которые оказались сопряжены с беспорядками. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Экс-кандидат в президенты Тихановская выехала в Литву, где и находится по сей день. Позднее она стала фигурантом дела о создании экстремистского формирования и попытке захвата власти, Минск объявил ее в розыск. 

Оппозиция считает, что на выборах победила Тихановская, требует новых выборов и инициирует расширение санкций, принятых Западом против Минска. В Беларуси возбуждены уголовные дела против активистов координационного совета оппозиции, созданного по инициативе Тихановской. Фигурируют статьи о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем.

В Минске неоднократно указывали, что протестные акции белорусской оппозиции координируются, в частности, из Литвы и Польши. Москва подчеркивала, что Литва перешла все грани приличия во вмешательстве в дела Беларуси, и призывала Вильнюс не раскачивать ситуацию.

0
Теги:
Светлана Тихановская, Литва, Беларусь