Лось

ДТП с лосем в Вишкской волости: животное погибло, водитель - в больнице

664
(обновлено 16:26 01.03.2019)
Поскольку латвийские шоссе не собираются огораживать от выбегающих животных, подобные дорожно-транспортные происшествия будут повторяться и в будущем

РИГА, 1 мар — Sputnik. В Вишкской волости Даугавпилсского края автомобиль Audi столкнулся с лосем, животное погибло на месте, водитель попал в больницу, пишет gorod.lv.

Инцидент произошел 27 февраля в 13:59. Как сообщила старший специалист Госполиции Ксения Белова, водитель, молодой человек 2000 года рождения, получил различные травмы.

Ранее стало известно, что латвийские шоссе не огородят заборами от выбегающих на них косуль и лосей. 

"Животные, наверное, меньше боятся людей — ближе к городам, ближе к большим дорогам, это тоже свое дает. К счастью, абсолютное большинство случаев не кончается трагедией. Ну, побита машина. Если застрахована, то страховщики платят", — сказал представитель Госполиции Андрис Лоцс.

Главные виновники ДТП с животными — косули, но автомобилисты могут столкнуться и с оленем или лосем. По данным страховых компаний, в 2016-2018 годах дикие животные стали виновниками почти трех тысяч аварий. При этом многие ДТП с участием животных не попадают в официальную сводку происшествий, так как водители боятся о них сообщать. В полиции успокаивают: до сих пор никто из участников таких аварий наказан не был.

Самым эффективным способом предотвращения ДТП с участием животных могла бы стать установка специальных заграждений, но, как отмечает представитель Latvijas valsts ceļi Анна Кононова, в этом нет особого смысла.

"В прошлом году от столкновений с животными не было ни одного погибшего. Конечно, были потерпевшие, были попорченные машины, но не было ни одного погибшего человека в таких столкновениях. В свою очередь,пешеходов и велосипедистов на дорогах погибли 62 человека. Эти цифры наглядно демонстрируют, какие дорожные происшествия являются наибольшей проблемой", — говорит она.

Кроме того, такие меры безопасности попросту слишком дороги.

"Строительство заборов от животных — это дорогостоящее мероприятие. Один километр стоит более 100 тысяч евро. Надо брать во внимание, что забор должен быть с обеих сторон дороги, причем эта сумма не включает в себя стоимость оборудования всех съездов с дороги. Беря во внимание нехватку финансирования, приоритетом являются меры по повышению безопасности для пешеходов и велосипедистов", — пояснила представитель LVC.

664
Теги:
лось, Латвия
По теме
Кто к нам ходит: звери в городе
Кто к нам приходит: звери в городе
Игра в кубики: в Латвии начали прививать диких животных от бешенства
Лосиный тест: в Латвии растет число ДТП из-за диких животных
Латвийские шоссе не огородят заборами от косуль и лосей

Работники фирмы, подозреваемой в торговле людьми, выступили в защиту руководства

301
(обновлено 16:42 24.11.2020)
Работники Adugs подписали открытое письмо, в котором обращаются к высшим должностным лицам с просьбой провести тщательное расследование, так как сомневаются в достоверности информации

РИГА, 24 ноя — Sputnik. Ситуация с латвийской кондитерской компанией Аdugs, которая оказалась замешана в скандале, связанном с торговлей людьми и отмыванием денег, получила новое развитие. Около 80 работников предприятия обратились к высшим должностным лицам страны с просьбой провести тщательное расследование произошедшего. Из-за огласки с компанией прекращают сотрудничество торговые сети и банки, а, значит, скоро работники Аdugs могут оказаться на улице, передает Латвийское радио 4.

Ранее сообщалось, что правоохранители 10 ноября задержали трех мужчин, один из которых является владельцем кондитерской Adugs. Их подозревают в торговле людьми, отмывании денег, а также нанесении телесных повреждений.

Согласно данным следствия, на одном из кондитерских предприятий Латгалии эксплуатировался труд граждан третьего государства. Работодатель отбирал у работников документы и не выплачивал полную зарплату, угрожая выдворить мигрантов из Латвии. Мало того, что людей таким образом загоняли в долги, к ним применяли еще и физическое воздействие.

По делу троих задержанных мужчин - 1955, 1974 и 1986 годов рождения - начат уголовный процесс.

После того, как об этом деле сообщили СМИ, торговые сети Rimi и Maxima во всех странах Балтии, а также другие сети отказались от закупки продукции Adugs.

Через несколько дней Adugs Production на своей странице в Facebook от лица сотрудников опубликовала открытое письмо. В тексте работники обращаются к президенту, правительству, депутатам Сейма и обществу. Они выражают озабоченность тем, что их рабочие места представлены не в лучшем свете.

Авторы текста беспокоятся, что компанию, в которой работает 270 человек, пытаются уничтожить. И утверждают, что руководство компании всегда шло навстречу, поддерживало работников и уважало разные культуры.

"Я думаю, что ситуация может меняться каждый день. В данный момент производство работает. Как повлияли сообщения крупных торговых сетей? По факту, если не возобновим продажу в торговых сетях, тогда предприятие будет на грани банкротства — и больше 250 человек окажется без работы. Пока идет расследование, и вина конкретных лиц не доказана, но торговые сети уже прекратили сотрудничество. Кроме этого одно кредитное учреждение уже разорвало договор. Если еще кто-то так сделает, то в Латгалии на одно производство станет меньше", — рассказала адвокат Adugs Production Виктория Яркина.

301
Теги:
Латвия
Дети в детском саду

Магниты и батарейки: что дети глотают в самоизоляции

100
(обновлено 11:41 24.11.2020)
В детской больнице собрана уникальная коллекция предметов, в разное время проглоченных маленькими пациентами

РИГА, 24 ноя — Sputnik. Хотя сейчас родители вынуждено проводят больше времени дома, ситуации с детским травматизмом это не улучшает, сообщает программа TV3 Bez Tabu.

Этим летом в Детскую клиническую университетскую больницу за помощью обратилось около шести тысяч детей, что на 20 процентов больше, чем в прошлом году. В сентябре в больницу доставлено около двух тысяч детей, что на пятую часть больше, чем в 2019 году.

Недавно в Детской больнице оперировали ребенка, который проглотил девять магнитов, получив серьезные повреждения кишечника.

"Если попадает в живот один магнит, то он не воин. Если их уже два или больше, то, конечно, они способствуют слипанию петель кишечника, давя на стенку кишечника", – объясняет заведующая терапевтической клиникой Детской клинической университетской больницы Арта Барздиня.

В детской больнице собрана уникальная коллекция предметов, в разное время проглоченных маленькими пациентами. Одна из самых опасных вещей, которые ребенок может проглотить, - батарейки.

"Батарейки от различных игрушек, часов… Если родители не успеют вовремя увидеть момент глотания… это может закончиться летально, потому что через тридцать минут батарея начинает разрушаться во влажной среде, и есть дети, которым разъело стенку желудка и у которых пошла кровь, просто умирают из-за этой эрозии", – отмечает Барздиня.

Врачи призывают родителей уделять пристальное внимание тому, чтоб детям были недоступны магниты, мелкие шарики, батарейки и другие предметы, которые малыш может проглотить.

100
Теги:
Детская клиническая университетская больница, Латвия
По теме
"Безопасно для ребенка": в Латвии начнут борьбу с детским травматизмом
Дети в Латвии стали чаще получать травмы
Заглушка к подкасту РИА Не верю.

Фейковые миллионеры, накрутка лайков и купленное мнение. Блогеры врут

0
(обновлено 12:33 28.11.2020)
Фейковые миллионеры, путешественники и иллюзия роскошной жизни - как блогеры обманывают нас и как часто это сходит им с рук? Почему в нашей стране бренды боятся блогеров? Есть ли у них собственное мнение или блогеры рекламируют все подряд?
Фейковые миллионеры, накрутка лайков и купленное мнение. Блогеры врут

Розыгрыши денег, дорогих гаджетов и автомобилей - можно этому верить или это хорошо поставленный "спектакль"?

Разбираемся вместе с Кириллом Пыжовым, сооснователем Perfluence - агентства по работе с блогерами и инфлюенсерами, - и Анастасией Балгуриной, главной по соцсетям Подкастов РИА Новости.

1:03 - Иллюзия роскошной жизни в Instagram. Можно ли считать фейком такой контент блогеров? А если речь о "тренерах", обещающих безбедную жизнь, хотя сами они лишь имитируют её?

4:12 - Как блогеры "накручивают" статистику, и как с этим пытаются бороться рекламодатели? Правда, что все блогеры давно "на контрактах"?

7:14 - Потребительский террор и диктатура блогеров. Как они запугивают и манипулируют крупными брендами. Почему в нашей стране блогеров так боятся рекламодатели?

10:06 - Розыгрыши автомобилей в Instagram - фейк, или подобные конкурсы правда окупаются? Можно ли доверять мнению блогера, или они рекламируют всё подряд?

14:42 - Как блогеры прикрываются именами брендов, и почему их за это не наказывают?

19:06 - Ненависть блогера к чему-то - это купленный "чёрный пиар" или конспирологические теории? "Если человек верит в фейк блогера - это его проблемы".

23:40 - Блогеры живут "как в раю": можно ли верить этой "картинке", и почему демонстрация "красивой жизни" доводит пользователей соцсетей до депрессий?

Слушайте подкасты РИА Новости >>>

0
Теги:
блогер, фейк
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Подкасты РИА Новости