Нож

Убийство в Межапарке: бомжи не смогли поделить мусорники

527
(обновлено 12:42 03.04.2019)
Причиной зверского убийства, произошедшего 1 апреля в благополучном рижском микрорайоне, стал спор между бомжами за передел "сфер влияния" у мусорных контейнеров

РИГА, 3 апр — Sputnik. Сотрудникам Управления Рижского региона Госполиции по горячим следам удалось раскрыть жуткое убийство, которое произошло 1 апреля в одном из престижных районов столицы - Межапарке.

По информации полиции, во время традиционного  патрулирования района блюстители закона заметили подозрительного мужчину: подвыпивший прохожий, на вид очень напоминающий бомжа, был явно чем-то встревожен и куда-то бежал. Работники полиции подошли к мужчине и поинтересовались, что его так взволновало, и получили ответ, что все дело в трупе, который "находится у него дома".

Оказалось, что речь идет о заброшенном доме, который уже давно облюбовали местные бездомные и другие антисоциальные личности. По указанном адресу работники полиции действительно обнаружили тело мертвого мужчины с явными следами насилия. Рядом с трупом лежало еще одно тело, но второй мужчина был жив, но сильно пьян.

На место ЧП были вызваны сотрудники криминальной полиции, которые быстро установили картину произошедшего. Оказалось, что преступление было совершено в ходе распития алкогольных напитков. Во время пьяного застолья между тремя бомжами возникла ссора: они никак не могли поделить территорию и распределить "сферы влияния" вокруг мусорных контейнеров.

В ходе конфликта кто-то из участников застолья схватился за нож и напал на шестидесятилетнего оппонента, нанеся ему 28 ножевых ранений. Этого агрессорам показалось мало: пострадавшего еще три раза ударили по голове каким-то тупым предметом, и после этого мужчина скончался.

По подозрению в убийстве работники полиции задержали двух собутыльников погибшего мужчины (31 и 44 лет). В момент задержания в их организме находилось по 3,2 и 3,4 промилле алкоголя соответственно. Один из подозреваемых ранее попадал в поле зрения полиции за административные нарушения - мелкое хулиганство и кражи из торговых мест. Второй попадался на вождении автомобиля в нетрезвом состоянии и за нарушения в сфере акцизных товаров.

Роль каждого из них в случившемся убийстве будет установлена в ходе предстоящего расследования, которое ведется по части 4 статьи 117 УЗ - убийство с особой жестокостью. Оба подозреваемых находятся в изоляторе полиции - сегодня суд будет решать вопрос об аресте задержанных.

527
Теги:
Рига, Межапарк
По теме
Возле торгового центра в Кенгарагсе скончался мужчина
Асфальт

В Риге под асфальт вновь провалился автомобиль, на этот раз грузовой

205
(обновлено 16:29 21.09.2020)
В момент происшествия грузовой автомобиль, который стоял во дворе дома, загружали строительным мусором

РИГА, 21 сен — Sputnik. Инцидент случился на улице Рудольфа (Гризинькалнс). Из-за провала асфальта под землю ушел Mercedes-Benz, пишет Mixnews.lv. Фото происшествия появилось в одной из социальных сетей.

Грузовой автомобиль стоял во дворе дома, в него загружали строительный мусор, когда заднее колесо провалилось под асфальт.

Как сообщили в Госполиции, вызов на пульт дежурного поступил около 10 утра в понедельник, 21 сентября. К счастью, пострадавших удалось избежать.

И это уже далеко не первый случай. В середине июня в Риге сразу в нескольких местах образовались ямы в брусчатке и асфальтовом покрытии улиц. Так появилась яма на перекрестке улиц Сатиксмес и Виенибас гатве, у Торнякалнского кладбища, провалилась брусчатка на перекрестке улиц Гертрудес и Акас. В результате образования ям провалились под землю четыре машины: две на улице Гертрудес и по одной в Зиепниеккалнсе и в Плескодале.

Причина провалов - устаревшая система сточных вод: из-за сильных ливней вода размыла грунт под дорогой.

Морской геолог, специалист по моделированию экстремальных природных ситуаций Константин Ранкс считает, что такие ЧП будут происходить в латвийской столице все чаще.

По его словам, Рига стоит на слое песка песчано-глинистой породы, под которым расположены прослойки известняка и гипса - пород, которые легко растворяются водой. Из-за сильных дождей могут образовываться так называемые карстовые пустоты, которые потом проламываются при давлении сверху.

Ремонт таких провалов обходится городу недешево: к примеру, ремонт ямы в Зиепниеккалнсе будет стоить самоуправлению около 19 тысяч евро.

205
Теги:
автомобиль, Латвия, Рига
По теме
"Как правительство Латвии укатывает население в асфальт": на что намекнул Элксниньш
В Латвии плавится асфальт: водителей предупреждают о скользких дорогах
Осторожно! На дорогах Латвии плавится асфальт
Человек в маске балаклавы. Архивное фото

Убийцы Павла Ребенока говорили по-русски и украли дорогие часы

433
(обновлено 14:05 21.09.2020)
Адвоката Павла Ребенока убили трое одетых в черное мужчин, которые пришли к нему в дом без оружия, рассказали в Госполиции

РИГА, 21 сен — Sputnik. Следователь по делу об убийстве адвоката Павла Ребенока Армандс Рукс рассказал подробности происшедшего на пресс-конференции.

Ребенок был убит в собственном доме в эти выходные. По факту этого преступления было заведено дело по 117-й статье Уголовного закона – об убийстве, если оно связано с ограблением. Однако юрист Мартиньш Криекис уверяет, что причиной убийства стали вопросы компонента обязательной закупки электроэнергии (КОЗ). Криекис пообещал заплатить 20 тысяч евро за информацию об убийцах.

Как рассказал Рукс журналистам, в доме во время преступления также находился бизнес-партнер Ребенока Ингус Баландин, который получил тяжелые травмы.

Убийц было трое, мужчины спортивного телосложения, рост двух — около 175 см, один был выше 180 см. Они были одеты во все черное, их лица скрывали маски. Между собой они говорили на русском языке. Рукс опроверг информацию о том, что убийц в дом впустил сам Ребенок: по его словам, они вошли в дом со стороны двора.

Следователь отдельно отметил, что у грабителей не было с собой специально взятого оружия, например пистолета. Связан Ребенок был проводом, а в качестве орудия убийства была использована доска, выломанная из террасы. Впоследствии она была найдена в 200 метрах от дома.

Были похищены драгоценности и коллекция дорогих часов. Точная сумма пока неизвестна.

Также Рукс заявил, что дом не был оборудован камерами наблюдения, а сигнализацию хозяева дома включали редко, только в тех случаях, когда уезжали надолго. В этот раз она не работала. Он призвал всех заботиться о безопасности своего жилья.

Ранее в Госполиции заявили, что также рассматривают версию об убийстве, связанном с профессиональной деятельностью покойного.

Глава МВД Сандис Гиргенс отметил, что за последние годы в Латвии это уже третье убийство адвоката, поэтому необходимо сделать все, чтобы страна не вернулась к преступным методам 90-х. По его словам, раскрытие этого преступления станет проверкой профессионализма правоохранительных органов.

Ежегодно в Латвии грабят 20-28 домов, однако ограблений с убийствами случается немного, напомнил и. о. начальника Госполиции Юрис Шулте. 

433
Теги:
Павел Ребенок, Госполиция, Латвия
По теме
Адвокат Павел Ребенок найден мертвым в собственном доме в Латвии
Чтобы Латвию не отбросило к 90-м: министр высказался об убийстве адвоката Ребенока
Профессиональная деятельность или ограбление? Две версии громкого убийства в Латвии
Экспресс-тестирование на COVID-19

В Латвии открылся еще один пункт бесплатного тестирования на COVID-19

0
(обновлено 19:03 21.09.2020)
Количество желающих сдать тест на коронавирус в Латвии в сентябре увеличилось в несколько раз, поэтому существующие пункты тестирования не всегда справляются с большим ажиотажем

РИГА, 21 сен — Sputnik. В понедельник, 21 сентября, в Валке открылся пункт для сдачи анализов на коронавирус, пишет Tvnet.lv со ссылкой на представителя по вопросам здравоохранения думы Валкского края Байбу Воробьева. Теперь анализ можно будет сдать в местной поликлинике на улице Руиенас,3В.

Для проведения теста нужно заранее записаться по телефону 8303. В рабочие дни работа пункта происходит по графику с 8 утра до 8 вечера, в субботу и праздничные дни - с 9 утра до 3 часов дня, в воскресенье население будут принимать с 9 утра до 12 дня. Анализы будут проводиться бесплатно.

С начала сентября количество желающих сдать тест на коронавирус стало намного больше, поэтому в Центральной лаборатории предупреждают, что при записи могут возникнуть проблемы, операторы не справляются с обрушившимися на них телефонными звонками. Из-за наплыва желающих, скорее всего, на месте сдачи также придется провести какое-то время в очереди.

Напомним, за прошедшие сутки в Латвии зафиксирован один новый случай коронавируса, проведено 1153 теста. По данным ЦПКЗ, выявленный инфицированный является контактным лицом другого заболевшего COVID-19.

Накануне в Латвии было выявлено десять новых случаев COVID-19, а в субботу, 19 сентября, - 17.

В общей сложности в Латвии за время эпидемии проведено 296 395 исследований на COVID-19, у 1526 человек диагноз подтвердился, 1248 человек выздоровели, 36 умерли.

0
Теги:
тест, Латвия, коронавирус
По теме
В рижском аэропорту и портах тестирование на COVID-19 больше не проводят
Впереди тестирование в разных странах: что ждет российскую вакцину от COVID-19
Правительство Латвии выделит несколько миллионов евро на тестирование населения