Топор

В Сигулде мужчина ударил собутыльника топором по голове

80
Трагической развязкой закончилась гулянка в одном из заброшенных домов Сигулды - мужчина напал с топором на собутыльника

РИГА, 12 апр — Sputnik. По данным полиции, 11 апреля был получен сигнал о том, что в одном из заброшенных домов Сигулды могло произойти преступление - оттуда в больницу был доставлен мужчина с травмой головы.

Сотрудники Госполиции начали расследование и вскоре установили, что в тот день в доме гуляла компания, которая злоупотребляла горячительными напитками. В какой-то момент пьянка переросла в конфликт между двумя собутыльниками - один из мужчин в порыве гнева схватился за топор и несколько раз ударил им по голове своего оппонента.

После этого напавший убежал, а другие собутыльники вызвали пострадавшему скорую помощь, которая тут же доставила мужчину в больницу.

Вызванным на место ЧП сотрудникам полиции удалось оперативно задержать подозреваемого. Им оказался 56-летний мужчина, ранее попадавший в поле зрения стражей порядка за имущественные преступления. В момент задержания он находился в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Сегодня суд вынес решение о его аресте. В случае если вина подозреваемого в попытке совершить убийство будет доказана судом, ему может грозить от пяти до двадцати лет лишения свободы или даже пожизненный срок.

О состоянии пострадавшего мужчины и тяжести полученных им травм известно немного - полиция лишь сообщает, что он продолжает находиться в больнице.

Напомним, что в начале апреля Ригу потрясла новость о жутком убийстве в Межапарке. Как потом оказалось, в заброшенном доме, который уже давно облюбовали местные бездомные и другие антисоциальные личности, был убит бомж.

Работники полиции выяснили, что причиной убийства стал конфликт, который разгорелся между бомжами во время пьянки и касался передела "сфер влияния" у мусорных контейнеров.

80
Теги:
алкогольное опьянение, алкоголизм, алкоголь, трагедия, Сигулда
По теме
Плявиньш об алкоголизме в Латвии: с этой проблемой должно бороться общество
Убийство в Саркандаугаве: мужчина зарезал нового мужа своей бывшей жены
"Мы не собираемся винить коммерсантов": депутаты ищут корни алкоголизма в Риге
Не хватило денег: под Талси преступники расправились с пожилой парой
Асфальт

В Риге под асфальт вновь провалился автомобиль, на этот раз грузовой

206
(обновлено 16:29 21.09.2020)
В момент происшествия грузовой автомобиль, который стоял во дворе дома, загружали строительным мусором

РИГА, 21 сен — Sputnik. Инцидент случился на улице Рудольфа (Гризинькалнс). Из-за провала асфальта под землю ушел Mercedes-Benz, пишет Mixnews.lv. Фото происшествия появилось в одной из социальных сетей.

Грузовой автомобиль стоял во дворе дома, в него загружали строительный мусор, когда заднее колесо провалилось под асфальт.

Как сообщили в Госполиции, вызов на пульт дежурного поступил около 10 утра в понедельник, 21 сентября. К счастью, пострадавших удалось избежать.

И это уже далеко не первый случай. В середине июня в Риге сразу в нескольких местах образовались ямы в брусчатке и асфальтовом покрытии улиц. Так появилась яма на перекрестке улиц Сатиксмес и Виенибас гатве, у Торнякалнского кладбища, провалилась брусчатка на перекрестке улиц Гертрудес и Акас. В результате образования ям провалились под землю четыре машины: две на улице Гертрудес и по одной в Зиепниеккалнсе и в Плескодале.

Причина провалов - устаревшая система сточных вод: из-за сильных ливней вода размыла грунт под дорогой.

Морской геолог, специалист по моделированию экстремальных природных ситуаций Константин Ранкс считает, что такие ЧП будут происходить в латвийской столице все чаще.

По его словам, Рига стоит на слое песка песчано-глинистой породы, под которым расположены прослойки известняка и гипса - пород, которые легко растворяются водой. Из-за сильных дождей могут образовываться так называемые карстовые пустоты, которые потом проламываются при давлении сверху.

Ремонт таких провалов обходится городу недешево: к примеру, ремонт ямы в Зиепниеккалнсе будет стоить самоуправлению около 19 тысяч евро.

206
Теги:
автомобиль, Латвия, Рига
По теме
"Как правительство Латвии укатывает население в асфальт": на что намекнул Элксниньш
В Латвии плавится асфальт: водителей предупреждают о скользких дорогах
Осторожно! На дорогах Латвии плавится асфальт
Человек в маске балаклавы. Архивное фото

Убийцы Павла Ребенока говорили по-русски и украли дорогие часы

434
(обновлено 14:05 21.09.2020)
Адвоката Павла Ребенока убили трое одетых в черное мужчин, которые пришли к нему в дом без оружия, рассказали в Госполиции

РИГА, 21 сен — Sputnik. Следователь по делу об убийстве адвоката Павла Ребенока Армандс Рукс рассказал подробности происшедшего на пресс-конференции.

Ребенок был убит в собственном доме в эти выходные. По факту этого преступления было заведено дело по 117-й статье Уголовного закона – об убийстве, если оно связано с ограблением. Однако юрист Мартиньш Криекис уверяет, что причиной убийства стали вопросы компонента обязательной закупки электроэнергии (КОЗ). Криекис пообещал заплатить 20 тысяч евро за информацию об убийцах.

Как рассказал Рукс журналистам, в доме во время преступления также находился бизнес-партнер Ребенока Ингус Баландин, который получил тяжелые травмы.

Убийц было трое, мужчины спортивного телосложения, рост двух — около 175 см, один был выше 180 см. Они были одеты во все черное, их лица скрывали маски. Между собой они говорили на русском языке. Рукс опроверг информацию о том, что убийц в дом впустил сам Ребенок: по его словам, они вошли в дом со стороны двора.

Следователь отдельно отметил, что у грабителей не было с собой специально взятого оружия, например пистолета. Связан Ребенок был проводом, а в качестве орудия убийства была использована доска, выломанная из террасы. Впоследствии она была найдена в 200 метрах от дома.

Были похищены драгоценности и коллекция дорогих часов. Точная сумма пока неизвестна.

Также Рукс заявил, что дом не был оборудован камерами наблюдения, а сигнализацию хозяева дома включали редко, только в тех случаях, когда уезжали надолго. В этот раз она не работала. Он призвал всех заботиться о безопасности своего жилья.

Ранее в Госполиции заявили, что также рассматривают версию об убийстве, связанном с профессиональной деятельностью покойного.

Глава МВД Сандис Гиргенс отметил, что за последние годы в Латвии это уже третье убийство адвоката, поэтому необходимо сделать все, чтобы страна не вернулась к преступным методам 90-х. По его словам, раскрытие этого преступления станет проверкой профессионализма правоохранительных органов.

Ежегодно в Латвии грабят 20-28 домов, однако ограблений с убийствами случается немного, напомнил и. о. начальника Госполиции Юрис Шулте. 

434
Теги:
Павел Ребенок, Госполиция, Латвия
По теме
Адвокат Павел Ребенок найден мертвым в собственном доме в Латвии
Чтобы Латвию не отбросило к 90-м: министр высказался об убийстве адвоката Ребенока
Профессиональная деятельность или ограбление? Две версии громкого убийства в Латвии
Экспресс-тестирование на COVID-19

В Латвии открылся еще один пункт бесплатного тестирования на COVID-19

0
(обновлено 19:03 21.09.2020)
Количество желающих сдать тест на коронавирус в Латвии в сентябре увеличилось в несколько раз, поэтому существующие пункты тестирования не всегда справляются с большим ажиотажем

РИГА, 21 сен — Sputnik. В понедельник, 21 сентября, в Валке открылся пункт для сдачи анализов на коронавирус, пишет Tvnet.lv со ссылкой на представителя по вопросам здравоохранения думы Валкского края Байбу Воробьева. Теперь анализ можно будет сдать в местной поликлинике на улице Руиенас,3В.

Для проведения теста нужно заранее записаться по телефону 8303. В рабочие дни работа пункта происходит по графику с 8 утра до 8 вечера, в субботу и праздничные дни - с 9 утра до 3 часов дня, в воскресенье население будут принимать с 9 утра до 12 дня. Анализы будут проводиться бесплатно.

С начала сентября количество желающих сдать тест на коронавирус стало намного больше, поэтому в Центральной лаборатории предупреждают, что при записи могут возникнуть проблемы, операторы не справляются с обрушившимися на них телефонными звонками. Из-за наплыва желающих, скорее всего, на месте сдачи также придется провести какое-то время в очереди.

Напомним, за прошедшие сутки в Латвии зафиксирован один новый случай коронавируса, проведено 1153 теста. По данным ЦПКЗ, выявленный инфицированный является контактным лицом другого заболевшего COVID-19.

Накануне в Латвии было выявлено десять новых случаев COVID-19, а в субботу, 19 сентября, - 17.

В общей сложности в Латвии за время эпидемии проведено 296 395 исследований на COVID-19, у 1526 человек диагноз подтвердился, 1248 человек выздоровели, 36 умерли.

0
Теги:
тест, Латвия, коронавирус
По теме
В рижском аэропорту и портах тестирование на COVID-19 больше не проводят
Впереди тестирование в разных странах: что ждет российскую вакцину от COVID-19
Правительство Латвии выделит несколько миллионов евро на тестирование населения