Посевная конопля

Под Бауской у пенсионера обнаружили ферму по выращиванию конопли

143
(обновлено 12:57 18.04.2019)
Мужчина и его помощники задержаны, начат уголовный процесс

РИГА, 18 апр — Sputnik. В Бауском крае сотрудники Госполиции обнаружили в частном доме ферму по выращиванию конопли, изъяты почти три килограмма свежего растения и около 400 граммов сушеного, сообщает пресс-служба ведомства.

Ранее сотрудники Госполиции получили информацию, что в Бауском крае выращивают коноплю, они проверили эту информацию и выяснили, что так называемая плантация организована на территории частной собственности, принадлежащей 63-летнему мужчине.

В ходе расследования полицейские выяснили, что выращиванием и продажей занималась группа лиц: один мужчина 1956 года рождения следил за кустами растения, а двое других 1984 года рождения продавали коноплю в Риге и Бауском крае. Двадцатого марта всех троих задержали, начат уголовный процесс, ранее они не попадали в поле зрения полиции.

В прошлом году сотрудники полиции по ошибке вырвали 363 куста конопли у жительницы Декшаресской волости Вилянского края Дзидры Брузгуле. Они подозревали, что растения могут содержать наркотические вещества. Кусты конфисковали и отвезли на экспертизу, которая показала, что в саженцах не было наркотических веществ. Полицейские извинились перед женщиной и предложили компенсацию 27 евро. По данным прокуратуры, один килограмм сырых семян конопли стоит около 2 евро. Прокурор обозначил окончательную цену за килограмм в размере 2,5 евро — среднее арифметическое между рыночной стоимостью и той, которую назвала пенсионерка. 

Брузгуле же подсчитала, что ей должны возместить три тысячи евро морального ущерба и одну тысячу 89 евро за неполученные семена конопли. В ноябре она обратилась с иском в Генеральную прокуратуру с требованием возместить 4 тысячи 89 евро. Она уже заявляла, что продолжит культивировать коноплю: "Как она у меня росла, так и будет расти – я никуда не собираюсь убегать и прятаться". Также пенсионерка собирается обращаться в суд.

143
Теги:
конопля, Бауска
По теме
Латвийская пенсионерка: полицейские "упахались" на моей делянке с коноплей
Пенсионерка, у которой полиция сорвала коноплю, продолжит ее выращивать
Латвийская пенсионерка требует 3 тысячи евро за вырванную полицией коноплю
Латвийской пенсионерке за вырванную полицией коноплю предложили 27 евро
У латвийско-литовской границы ликвидирован питомник с коноплей
Мужчина со смартфоном

Мошенники снова атакуют: теперь жителям Латвии звонят из Bloomberg

375
(обновлено 15:56 07.07.2020)
Телефонные жулики не сбавляют оборотов - теперь они прикидываются не только работниками банков, но и сотрудниками компании Bloomberg

РИГА, 7 июл — Sputnik. Волна телефонных афер накрыла Латвию - что ни день, то очередное сообщение о попытке выманить деньги у доверчивых жителей при помощи выпытывания банковских данных или хитроумных финансовых схем.

На этот раз жулики атакуют латвийцев под видом сотрудников компании Bloomberg - ведущего поставщика финансовой информации для профессиональных участников финансовых рынков.

Учреждение по предотвращению инцидентов в сфере безопасности информационных технологий Cert.lv предупреждает об опасности.

​"Внимание! Сегодня получили много сообщений о мошенниках, которые звонят и представляются работниками Bloomberg, и предлагают сделать сомнительные инвестиции на финансовых платформах. Мошенники разговаривают на русском языке. Призываем не ввязываться в подобные сделки и по возможности быстро прекратить разговор!" - предупреждает Cert.lv в Twitter.

Напомним, что в последнее время в Латвии активно орудуют некие телефонные аферисты - звонящие говорят на русском языке с нехарактерным для стран Балтии акцентом, но при этом представляются работниками местных банков.

После этого "банкиры" сообщают клиенту о попытке несанкционированного снятия с его банковского счета денег и предлагают заблокировать эту операцию, но для этого им требуется активизироваться с помощью Smart-ID. Если клиент это делал, то его деньги со счета просто исчезали.

Мессенджер WhatsApp
© Sputnik / Наталья Селиверстова

Так, в Лудзенском участке полиции уже заведено четыре уголовных дела по факту мошенничества. Пострадавшими стали клиенты Swedbank. Примечательно, что аферисты знали имя и фамилию клиента, а также персональные коды. Более того, жулики даже звонят с оригинального номера Swedbank.

В Госполиции напоминают, что банковские сотрудники никогда не попросят ваши личные данные. Не надо давать их звонящим по телефону подозрительным лицам.

Согласно предварительным данным, мошенники звонили из колл-центров, расположенных на Украине. Полиция проводит расследование, но оно может продолжаться довольно долго из-за того, что преступники работают за рубежом.

375
Теги:
CERT, Латвия
По теме
Позвони мне, позвони: телефонные мошенники атакуют жителей Латвии
Австралийцев осаждают телефонные мошенники из Латвии
Мошенники не дремлют: как не дать себя обмануть во время пандемии
В Латвии деньги клиентов Swedbank утекают на Украину с помощью изощренных мошенничеств
Ребёнок катается на самокате в Лиепаи

С начала года в ДТП погибли уже семеро детей

68
(обновлено 13:46 07.07.2020)
Шестеро из пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях за последние полгода детей ехали на самокатах

РИГА, 7 июл — Sputnik. За первую половину 2020 года в дорожно-транспортных происшествиях погибло больше детей, чем за весь 2019 год, сообщает LTV.

За последние 25 лет в авариях стали реже гибнуть дети младше 14 лет, однако 2020 год стал исключением: с начала года погибли уже семеро детей, шестерым было меньше 14. Пятого июля скончался еще один ребенок — он сидел в автокресле, на которое во дворе дома наехала машина.

"События последнего времени заставили задуматься о том, что, может быть, и здесь надо говорить с родителями. Мы подумаем, что делать в этом случае, как улучшить ситуацию", — отметил представитель Госполиции Юрис Янчевскис.

По данным ВОЗ, ежегодно в ДТП гибнут 1,35 млн человек по всему миру, это одна из десяти главных причин смертности. Дорожные аварии являются главной причиной смерти детей, подростков и молодых людей. По числу погибших на дорогах детей Латвия в 2013—2016 гг. была на третьем месте в ЕС, хуже ситуация только в Румынии и Болгарии.

Количество пострадавших в ДТП детей в стране год от года остается примерно одинаковым. Статистика Дирекции безопасности дорожного движения свидетельствует, что стало значительно меньше ДТП с детьми-пешеходами, однако стремительно растет количество детей и подростков, пострадавших при езде на велосипедах и мопедах.

"Шестеро детей из пострадавших за эти шесть месяцев ездили на самокатах — это новая позиция и новые вызовы — то, что дети, вероятно, не воспринимают достаточно серьезно", — указала представитель CSDD Валда Кяспере.

По мнению Госконтроля, одна из сложностей, мешающая решить вопросы безопасности, — нехватка информации и анализа каждого несчастного случая.

"Мы в рамках ревизии констатировали, что ни у министерства сообщения, ни у МВД не было углубленной оценки и исследования, почему в ДТП так много именно пострадавших детей, что там специфического", — отметила член совета Госконтроля Инесе Калване.

Госконтроль сделал вывод, что безопасность зависит не столько от поведения самого участника дорожного движения, сколько от того, насколько эффективна инфраструктура, а также созданная в государстве система.

"Мы можем достичь хороших результатов в сфере безопасности дорожного движения, если сами участники соблюдают правила, дорожная инфраструктура создана так, чтобы максимально устранить возможность ошибиться на дороге. И, конечно, контроль. Контроль должен быть, поскольку только когда знаем, что нас будут контролировать, желание нарушить правила уменьшится", — подчеркнула Калване.

68
Теги:
Дирекция безопасности дорожного движения, Госконтроль, Госполиция, Латвия
По теме
Полиция и Минсообщения пытаются защитить детей на дорогах
Цветы у памятника Освободителям в Риге 9 мая

В Латвии министр нашел "веский" повод для демонтажа памятника Освободителям Риги

38
(обновлено 18:22 09.07.2020)
Министр культуры Наурис Пунтулис представил такой аргумент, против которого памятник Освободителям Риги вряд ли может устоять. Ведь в Латвии в последнее время вошло в моду строительство концертных залов. А что может быть важнее модных тенденций и прибыли?

РИГА, 9 июл — Sputnik. Не успели еще утихнуть возмущенные возгласы латвийцев, шокированных намерением латышских властей снести ради концертного зала здание "Всемирного торгового центра" в Риге, которое ранее было зданием ЦК Компартии Латвии и является ярким примером архитектурного модерна, как в голову министру культуры Латвии Наурису Пунтулису пришла новая идея.

Пунтулис поделился планами относительно строительства концертного зала в парке Победы в Пардаугаве, сообщает Mixnews.lv.

Парк Победы, по словам министра, можно рассматривать как альтернативное место для строительства концертного зала.

Что до памятника Освободителям Риги, то наличие этого монумента в парке Победы министра, судя по всему, почти не смущает. Видимо, если уж речь идет о концертном зале, то тут не грех прибегнуть и к демонтажу.

Правда, у министра есть сомнения в отношении других членов Сейма. Он указал на то, что в случае с памятником Освободителям Риги нужно "солидарное решение всего руководства", и признал, что общего согласия правительства ему вряд ли удастся добиться.

При этом Пунтулис отметил, что предпочтительнее все же построить новый концертный зал на правом берегу Пардаугавы.

Снести все ради прибыли

Ранее Пунтулис заявлял, что концертный зал нужен и должен быть в центре Риги, несомненно, отмечая, что на это указывают все исследования. Как заметил министр, только в центре Риги он может быть экономически выгодным и приносить прибыль.

Но даже на громкие заявления про прибыль купились далеко не все. Многие рижане возмущены, а архитектор Петерис Баярс требует публичного обсуждения проекта и создал петицию на сайте Manabalss.lv в защиту бывшего здания ЦК на улице Элизабетес, 2. Причем эта петиция за 22 дня своего существования уже набрала 2713 подписей.

Стоит отметить, что, согласно опросу, проведенному Norstat Latvija, 90% жителей Латвии считают, что памятники культуры в стране не всегда достаточно защищены. При этом 87% опрошенных уверены в том, что памятники создают Латвии добавочную стоимость.

При этом заботу о памятниках треть опрошенных возложили на плечи министра культуры Латвии. Но, как видно, его пока больше заботят концертные залы.

38
Теги:
Рига, памятник Освободителям Риги, Латвия
По теме
"Зрителей доставят дронами и подлодками": латвийцы высмеяли идею нового концертного зала
Главные стройки Латвии - тюрьма и концертный зал: депутат возмущен решением коалиции
Министр культуры отказался публично обсуждать здание концертного зала