Таможенный пост в России

Латвийский перевозчик колясок поплатился за свою "забывчивость"

298
(обновлено 16:02 18.04.2019)
Против латвийского перевозчика, который без документов пытался ввезти в РФ запчасти для колясок, возбуждено дело об административном правонарушении

РИГА, 18 апр — Sputnik. Латвийский перевозчик пытался ввезти в Россию более полутора тонн запасных частей для детских колясок без товаросопроводительных документов. За нарушение правил компании грозит штраф или конфискация товара, или и то, и другое, сообщается на сайте Северо-Западного таможенного управления.

Нарушение было зафиксировано на таможенном поту многостороннего автомобильного пункта пропуска Бурачки Псковской таможни на российско-латвийской границе.

В грузовом отделении транспортного средства, перевозившего товар из Латвии в адрес российской компании, наряду с товаром, заявленным в товаросопроводительных документах, был и товар, сведения о котором отсутствуют в предъявленных таможенному органу документах. Более полутора тонн запасных частей детских колясок, произведенных в Китае, заняли еще 94 грузовых места, говорится в сообщении таможни.

В отношении латвийской фирмы-перевозчика по факту сообщения таможенному органу недостоверных сведений о наименовании, количестве грузовых мест и весе товара при прибытии на таможенную территорию Евразийского экономического союза возбуждено дело об административном правонарушении, за которое предусмотрена административная ответственность по части 3 статьи 16.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Sputnik Латвия неоднократно писал о попытках ввоза из Латвии в Россию продуктов питания без оформленных надлежащим образом документов. Так, в начале апреля сотрудники управления Россельхознадзора не пропустили в Россию груз замороженной скумбрии весом в 19 тонн из-за того, что одна из коробок в партии оказалась без маркировки, предположительно, в ней была не скумбрия, а селедка. Ввоз товара на таможенную территорию Евразийского экономического союза был запрещен, оформлена декларация о возврате груза.

В январе этого года сотрудники Россельхознадзора вернули в Латвию партию свиного шпика из-за неправильной маркировки и невыполнения требований ветеринарного сертификата на экспортируемые из ЕС мясопродукты. Кроме того, государственные инспекторы установили, что на перевозимой продукции отсутствует маркировка на русском языке.

В декабре прошлого года специалисты Россельхознадзора запретили ввоз с территории Латвии 19,46 тонны греческих киви. В ходе проверки документов выяснилось, что сведения о безопасном происхождении киви отсутствуют. Греческий фитосанитарный сертификат не содержал подтверждения, что фрукты произведены в зонах и местах, свободных от карантинных вредных организмов.

Ранее российская сторона вернула в Латвию партию соевого шрота весом почти 1680 тонн после того, как в продукте были выявлены не заявленные в документах генно-модифицированные линии сои.

298
Теги:
грузоперевозки, Псковская таможня, Россия
По теме
Тонны куриных шкурок из Латвии застряли на границе с РФ
Латвия "спасла" 17 тонн консервов на российской таможне
Россиянин не смог провезти "незаконную" говядину из Латвии
Углубленные проверки на российско-латвийской границе организуют в 2020 году
Нелогичная логистика: Россельхознадзор запретил яблоки, реэкспортируемые через Латвию
Загрузка...

Орбита Sputnik