Верховный суд Латвийской республики

Бывший вице-президент Latvenergo приговорен к реальному лишению свободы

103
(обновлено 16:36 26.04.2019)
Бывший вице-президент компании Latvenergo Айгарс Мелько приговорен к четырем годам и шести месяцам тюрьмы с запретом занимать должности члена правления на государственных и муниципальных предприятиях на три года и шесть месяцев

РИГА, 26 апр — Sputnik. Верховный суд Латвии оставил в силе приговор о реальном лишении свободы в отношении бывшего вице-президента компании Latvenergo Айгарса Мелько и руководителя предприятия Energy Consulting Андрея Ливановича, обвинявшихся по делу о взяточничестве, передает nra.lv.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в 2012 году передало прокуратуре уголовное дело Latvenergo с просьбой предъявить 17 лицам обвинения в связи со взяточничеством должностных лиц при реализации проектов реконструкции Плявиньской ГЭС. По данным следствия, за победу в конкурсе предприятия Alstom Power Sweden AB должностным лицам Latvenergo была предложена взятка в размере 627 тысяч евро. Мелько, Ливанович и Цветков были среди подозреваемых.

Суд первой инстанции в 2016 году признал Мелько и Ливановича виновными, но приговорил их только к денежным штрафам. Согласно приговору районного суда, Мелько должен заплатить штраф в размере 48,1 тысячи евро, а Ливанович - 37 тысяч евро. При этом суд переквалифицировал обвинения - Мелько был осужден за принятие неразрешенного блага, а Ливанович - за коммерческий подкуп. Суд постановил также, что против предприятия Ливановича Energy Consulting будут применены меры принудительного воздействия в размере 400 минимальных зарплат, что составляет 148 тысяч евро. Гунар Цветков был признан невиновным.

В апреле 2018 года это дело рассматривалось в апелляционном порядке в Рижском окружном суде, приговорив всех трех к реальным срокам.

Мелько был приговорен к четырем годам и шести месяцам тюрьмы с запретом занимать должности члена правления на государственных и муниципальных предприятиях на три года и шесть месяцев. Ливанович получил три года и шесть месяцев тюрьмы с аналогичным запретом на три года. Цветков, который судом первой инстанции был оправдан, Рижским окружным судом был признан виновным и приговорен к такому же наказанию, что и Ливанович.

Преступно нажитые средства суд постановил конфисковать в пользу государства - у Ливановича - в размере 146,5 тысячи, у Цветкова - 182 тысячи евро у Мелько – 290 тысяч евро.

Приговор был обжалован в Верховном суде, который подтвердил решение суда низшей инстанции. При этом ВС отменил вынесенный 9 апреля 2018 года приговор Рижского окружного суда в части, которой оставлен без изменений приговор суда первой инстанции о примененной в отношении юридического лица (Energy Consulting – ред.) мере принудительного воздействия.

103
Теги:
Верховный суд, Latvenergo, Латвия
Загрузка...

Орбита Sputnik