Молоток судьи

Суд отклонил иск Ушакова к Кирсису по делу о "лице коррупции"

190
(обновлено 16:25 17.05.2019)
Суд в Риге отклонил иск Нила Ушакова против Вилниса Кирсиса, посчитав, что про "лицо коррупции" на заседании Рижской думы Кирсис говорил не совсем безосновательно - это подтвердили последующие подозрения в отношении должностных лиц самоуправления

РИГА, 17 мая — Sputnik. Рижский городской суд Видземского предместья отклонил иск Нила Ушакова, отстраненного с поста мэра Риги, к депутату Рижской думы Вилнису Кирсису об оскорблении чести и достоинства, передает BNN.

В решении суда сказано, что иск отклонен, прекращено судопроизводство по иску Ушакова к Кирсису касательно признания фраз политика не соответствующими истине и задевающими честь и достоинство. Также суд постановил взыскать с Ушакова тысячу евро в пользу Кирсиса, чтобы покрыть его расходы на адвоката.

Решение суда можно обжаловать в течение 20 дней.

Напомним, Ушаков обратился в суд с иском против Кирсиса, который назвал его и бывшего вице-мэра Андриса Америкса "лицами коррупции" в конце февраля. Ушаков требовал взыскать с Кирсиса 400 евро и обязать его принести публичные извинения.

Конфликтная ситуация возникла в связи с высказываниями последнего на заседании Рижской думы 31 октября 2018 года, когда Кирсис комментировал не вполне удачное начало отопительного сезона в Риге.

"Рижане часто спрашивают меня, каково лицо коррупции? Да мы каждое заседание думы можем видеть два таких рижских коррупционных лица. Пока они загорают на своих яхтах и виллах в Монако, рижанам приходится замерзать. Каждый раз, когда им поступает новость о замерзающем рижанине, они добавляют кубики льда к своим ледяным коктейлям и продолжают наслаждаться жизнью", — заявил Кирсис на заседании думы.

Мэр Нил Ушаков, посчитав такое заявление оскорбительным, обратился в Госполицию с просьбой провести проверку и возбудить дело против Кирсиса о клевете. Однако там дать ход делу отказались. Тогда Ушаков подал иск в суд.

В решении суда Видземского предместья, отклонившего иск, отмечается, что под выражением "лицо коррупции" следует понимать не коррупционные действия истца Ушакова, а коррупцию в Рижской думе в целом и обращение к нему как к руководителю самоуправления.

Также отмечается, что, принимая во внимание, что с течением времени широкое обсуждение получили новости о подозрении в коррупции в крупных масштабах в Риге, выражение Кирсиса нельзя оценивать как абсолютно не имеющее фактической базы.

Также суд в обосновании своего решения указал, что изучение отдельных стенограмм заседаний в Рижской думе показало, что там допускается довольно широкая свобода высказываний, включающая в себя не только критику оппонентов, но и использование неприятных и задевающих эпитетов, посвящая их конкретным депутатам.

В силу этих обстоятельств суд посчитал, что общая культура дискуссий также влияет на то, как каждый из депутатов высказывается.

190
Теги:
суд, Вилнис Кирсис, Нил Ушаков, Латвия
По теме
Вернувшихся из Москвы латвийских политиков в Риге обыскали с собаками
Неприятности из-за лайков в Facebook: Росликов прокомментировал обыск
Хроника одной войны: "Согласие" пожаловалось на политическое давление
Обыски в Рижской думе: этого удара власть в столице не выдержит
Загрузка...

Орбита Sputnik