Дорожно-транспортное происшествие

Автомобиль врезался в кафе в Риге: есть пострадавшие

933
(обновлено 10:40 08.06.2019)
На фотографии с места аварии видно, что машина врезалась прямо в витрину кафе под названием Caffeine

РИГА, 8 июн — Sputnik. В Риге машина вылетела на тротуар и врезалась прямо в витрину кафе, сообщает Tvnet.lv.

Все произошло в субботу, 8 июня, на улице Бривибас 76. На фотографии, опубликованной Tvnet.lv видно, что машина въехала в кафе под названием Caffeine. Кроме того, возможно, в кофейню врезалось такси.

По информации представителя Государственной полиции Илзы Юревицы, в аварии участвовали два автомобиля. Правоохранители получила вызов в 4:25 утра на перекресток улиц Стабу и Бривибас, где и произошло столкновение. Согласно данным полиции, в аварии пострадали четыре человека.

В настоящее время полицейские выясняют обстоятельства происшествия.

Летом 2018 года в центре Риги произошло схожее ДТП. Тогда автомобиль марки Mercedes въехал в стену здания McDonald's рядом с окном кассы быстрого обслуживания. При столкновении с машиной также разбилась дверь в ресторан. Пострадавших не было.

К сожалению, до сих пор неизвестно, при каких обстоятельствах случилась авария.

933
Теги:
автомобиль, фото
По теме
ДТП с лосем в Вишкской волости: животное погибло, водитель - в больнице
В ДТП в Даугавпилсском крае погиб человек
Две жуткие аварии за день: поезд в Риге сбил человека, состав в Олайне снес BMW
Ледоход. Архивное фото

Пришла весна: лигатненский паром унесло потоком

70
(обновлено 12:23 02.03.2021)
На следующей неделе уровень воды в больших реках продолжит расти, хотя вероятность наводнения пока невелика

РИГА, 2 мар — Sputnik. В воскресенье, 28 февраля, на лигатненской переправе сорвало паром, сообщает Tvnet.

Инцидент произошел в 17:58, паром снесло потоком льда, идущим по Гауе.

Как рассказал председатель Лигатненской районной думы Айнарс Штейнс, визуальная оценка парома показала, что он не был сильно поврежден. Объем нанесенного ущерба можно будет оценить после технического осмотра, но уже понятно, что придется отремонтировать тросовый механизм, признал Штейнс.

В свое время в Лигатне через Гаую было три моста, однако все они были разрушены во время Второй мировой войны. Паром был построен Лигатненской бумажной фабрикой после окончания войны, чтобы рабочие могли добираться на работу с другого берега.

Паром через Гаую в Лигатне состоит из двух лодок, скрепленных между собой бортовой палубой. Трос, натянутый через реку, не позволяет унести паром вниз по течению, а перемещается он от берега к берегу силой течения. Это единственный паром такого типа в странах Балтии.

Лигатненский паром принадлежит Департаменту охраны природы, но его содержание и управление находятся в ведении Паргауйского и Лигатненского самоуправлений. Ежегодно два муниципалитета вместе инвестируют около 10 тысяч евро в обеспечение его работы, сообщил Штейнс.

Последние восемь или девять лет паром курсирует круглый год. Это не первая подобная авария в его истории - такие случаи происходили с ним в начале 1980-х годов и во время весеннего наводнения 1994 года.

Еще в середине февраля синоптики предсказывали стремительный подъем уровня воды в реках. Согласно прогнозам метеорологов, на следующей неделе уровень воды в малых реках снизится, однако в больших реках, включая Даугаву, Айвиексте, Гаую, Лиелупе и Венте, продолжит расти. При этом пока общий риск наводнений в Латвии низкий. Угрозу представляют только реки Лиелупе и Огре.

70
Теги:
Лигатненский край, лед, Лигатне, Гауя, Латвия
По теме
Латвии грозит наводнение? Жителям в зонах риска полиция разослала инструкции на случай ЧП
Латвию ждет таяние снега и стремительный подъем уровня воды в реках
К борьбе с наводнениями в Латвии привлекут армию со взрывчаткой
Уровень воды в реках Латвии поднимается: каковы риски наводнений
Горение сухой травы

В Айнажи произошел первый пожар из-за старника в этом году

57
(обновлено 10:31 28.02.2021)
Возгорание произошло на территории в 30 квадратных метров, на данный момент пожар потушен, никто не пострадал

РИГА, 28 фев — Sputnik. В субботу, 27 февраля, был зарегистрирован первый в этом году пожар из-за сжигания прошлогодней травы, пишет jauns.lv со ссылкой на Государственную пожарно-спасательную службу.

Возгорание произошло в Айнажи, старник горел на площади около 30 квадратных метров.

Всего за сутки произошло 17 пожаров. На пульт дежурного поступило 44 вызова, 20 из них на спасательные работы, еще 7 оказались ложными.

Напомним, в 2020 году первый пожар из-за возгорания старника произошел в январе. Причиной, как считают специалисты, стала аномально теплая зима. Тогда средняя температура воздуха в январе 2020 года примерно на один градус была выше рекордно теплой зимы 1989 года, когда синоптики фиксировали +1,8 градуса.

Напоминаем, что пожар старника невозможно контролировать, он убивает насекомых и уничтожает птичьи гнезда, а также привычные места гнездовий. Вопреки распространенным мифам, он не улучшает плодородность почвы и не помогает бороться с клещами.

57
Теги:
Латвия, Айнажи, ГПСС, пожарные
По теме
Виноваты фейерверки: крупный пожар произошел в Старой Риге
Пожар в магазине Depo в Резекне тушили неделю
Пожар в Северном районе Риги: погиб один человек
Строительство газопровода Северный поток - 2, архивное фото

Война за "Северный поток - 2" подходит к концу. В проигравших Польша?

0
(обновлено 16:06 02.03.2021)
Джо Байдену не до "Северного потока - 2", новых санкций не будет, уверены западные журналисты. Значит, противостояние близко к развязке, и проигравшей из него, судя по всему, выходит Польша

Германия давно дала понять, что за "Северный поток - 2" она будет стоять горой. Каждое новое заявление только подтверждает это намерение, отмечает автор радио Sputnik Мила Журавлева. Основательно мешал в реализации этого проекта, по большому счету, только Дональд Трамп. Теперь он ушел, а новому американскому президенту надо налаживать контакты с обиженной на Штаты Европой. Соответственно, Вашингтон, видимо, сделает-таки реверанс в сторону Берлина, даст достроить и запустить газопровод.

Казалось бы, причем здесь Варшава? Ответ дает журналист еженедельника Myśl Polska Станислав Левицкий. Польша два с лишним десятилетия боролась с российским газом, и эта война вот-вот будет ей проиграна. Был международный договор от 1994 года о согласовании строительства через польскую территорию части газопровода "Ямал - Европа". В этом же документе шла речь, что будут первая и вторая нитки. На вторую Варшава не согласилась, и тогда Москва задумала проложить "Северный поток" по дну Балтийского моря.

Когда будет достроен "Северный поток - 2", и Польша, и Украина потеряют возможность хоть сколь-нибудь ставить палки в колеса Москве. Российские газопроводы будут нести топливо с Востока на Запад, независимо от этих стран.

Сейчас Варшава может только размышлять в стиле: "А если бы мы дали тогда построить вторую нитку Ямальского газопровода, тогда могли бы заработать на транзите и выглядеть солидно и лице всех партнеров". Но история, как известно, сослагательного наклонения не терпит.

0
Теги:
газопровод, газ, строительство, США, Россия, Польша, Северный поток - 2
Тема:
"Северный поток - 2" - труба раздора