Гроза

Застрявшие поезда, потоп и тысячи домов без света: Латвия пережила мощную грозу

1854
(обновлено 09:33 12.06.2019)
Гроза с сильными порывами ветра и градом прошла через Латвию, из-за стихии местами сломаны деревья, нанесен ущерб садам, размыты неасфальтированные дороги, повреждены ЛЭП

РИГА, 12 июн — Sputnik. Латвия пережила самую мощную грозу за два года: по всей стране ветер валил деревья, за несколько часов местами вылилась более половины месячной нормы осадков, превратив ряд дорог в настоящие реки. Без света из-за повреждений линий электропередач остались несколько тысяч домохозяйств, было прервано железнодорожное сообщение на тукумской линии, передает LSM.

Пройдя по центральной и северной части Курземе, вечером 11 июня и в ночь на 12 июня гроза пересекла большую часть Видземе. По данным Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, количество осадков в Алуксне достигло 29,8 мм, в Звейнеиекциемсе - 34,8 мм, в Зосены - 37,6 мм, в Приекуле - 49,4 мм.

​Таким образом, за несколько часов местами вылилась более половины месячной нормы осадков.

В Алсунгском и Кулдигском краях, а также местами в Кандавском и Талсинском крае гроза принесла с собой град, по сообщениям местных жителей, диаметр самых крупных градин достигал 4-5 сантиметров.

​Повреждения электролиний, по данным предприятия AS Sadales tīkls, утром 12 июня еще не устранены в основном на территории Тукумского и Кандавского краев — там зафиксировано 103 отключения. В Ауце и окрестностях насчитывается 62 аварийных отключения, между Иецавой и Елгавой — 29. В Видземе, по данным на утро 12 июня, было 76 отключений, и серьезнее всего в регионе ситуация под Лигатне — там зафиксировано 32 аварии. Всего утром подача электроэнергии нарушена в 278 точках, сообщили в Sadales tīkls.

​Вечером 11 июня из-за поваленных деревьев было прервано сообщение на тукумской железнодорожной линии, однако в течение ночи движение пассажирских поездов было полностью восстановлено. С утра 12 июня все пассажирские поезда на тукумской линии курсируют по расписанию.

​По данным Государственной пожарно-спасательная службы (ГПСС), за вчерашний вечер, ночь и утро было получено более 50 вызовов. По словам представителя ГПСС Инты Палкавниеце, большая часть вызовов была связана с поваленными деревьями, упавшими на проезжую часть. Несколько вызовов были связаны с падением деревьев на крыши жилых домов и машины. Так, в Яунпиебалгском крае дерево упало на жилой вагончик, зажав в нем двоих людей, один из которых выбрался сам, а второго освободили спасатели.

В некоторых случаях работники ГПСС тушили пожары, вызванные ударами молнии. Так, в Видземе было зафиксировано шесть пожаров, которые, скорее всего, были вызваны ударами молнии.

В среду утром гроза Латвию покинула. Осадков нет, светит солнце, местами - особенно на севере Курземе и на севере Видземе - небо покрывают низкие облака. Дует слабый или умеренный восточный и северный ветер.

1854
Теги:
погода, дождь, стихия, град, гроза, Латвия
По теме
Эксперт рассказал, чем грозит изменение климата Латвии
Разрушительные грозы и аномальная жара: синоптики о погоде на неделю в Латвии
Загрузка...

Орбита Sputnik