Разбитое окно

Полиции не удалось доказать причастность индийцев к смерти женщины в Риге

170
(обновлено 11:04 30.09.2019)
Прокуратуре не удалось доказать, что граждане Индии в прошлом году выбросили жительницу Риги из окна

РИГА, 30 сен — Sputnik. Госполиция прекратила уголовный процесс против двух граждан Индии в связи со смертью женщины в Риге, пишет Jauns.lv.

Уголовное дело прекращено, так как вину в совершении преступного деяния доказать на досудебной стадии процесса не удалось и невозможно собрать дополнительные доказательства, сообщила агентству LETA пресс-секретарь прокуратуры Лаура Маевска, добавив, что по отношению к иностранцам отменены ранее примененные меры пресечения.

В мае прошлого года полиция получила информацию от жителей, что в Риге, на проспекте Виестура, женщина упала из окна на восьмом этаже. Прибыв на место происшествия, стражи порядка установили, что погибшей является женщина 1985 года рождения и заподозрили, что ее смерть была насильственной и погибшую выбросили из окна.

В ходе расследования были задержаны двое граждан Индии 1992 и 1993 годов рождения. Выяснилось, что погибшая знала одного из подозреваемых. Тогда правоохранители информировали, что между женщиной и двумя мужчинами в квартире произошел спор.

В полиции завели уголовное дело об убийстве. За такое преступление законом предусмотрено пожизненное заключение или лишение свободы на срок от 5 до 20 лет.

170
Теги:
Госполиция, Индия, Рига, Латвия
По теме
Убийство в Риге: полиция задержала двух граждан Индии
Полицейская машина

Смертельная авария в Видземе: Госполиция обеспокоена участившимися трагедиями на дорогах

141
(обновлено 13:16 23.09.2020)
В Госполиции напоминают, что дорога - это зона повышенной опасности, где нужно постоянно сохранять бдительность и трезво оценивать ситуацию

РИГА, 23 сен — Sputnik. За прошедшие сутки в Латвии зарегистрировано 157 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых пострадало 27 человек, один скончался, пишет BВ.lv со ссылкой на Госполицию. Трагическая авария со смертельным исходом произошла в Видземском регионе.

Сообщается, что всего Госполиция возбудила 309 административных дел, в том числе 173 за превышение допустимой скорости, а также 6 человек были задержаны за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Ранее авария со смертельным исходом произошла в Вилякском крае в выходные. Водитель на автомобиле Audi 80 не справился с управлением и вылетел в кювет. Машина несколько раз перевернулась. Один из пассажиров погиб на месте, второй был экстренно госпитализирован, сейчас его жизни ничего не угрожает.

Sputnik Латвия писал, что, по мнению главы Бюро полиции порядка Курземского регионального управления Госполиции Гинтса Эшенвалдса, чаще всего причиной аварий становятся усталость, невнимательность и несоблюдение дистанции. Помимо этого, каждый год увеличивается количество водителей, которые садятся за руль в нетрезвом состоянии.

141
Теги:
смерть, ДТП, Латвия, Госполиция
По теме
Срок самоизоляции сократился, но Госполиция по-прежнему следит за вами
"Ловим агрессивных": Госполиция отчиталась об использовании дрона для контроля движения
Почему сотрудники Госполиции Латвии сводят счеты с жизнью
Асфальт

В Риге под асфальт вновь провалился автомобиль, на этот раз грузовой

342
(обновлено 16:29 21.09.2020)
В момент происшествия грузовой автомобиль, который стоял во дворе дома, загружали строительным мусором

РИГА, 21 сен — Sputnik. Инцидент случился на улице Рудольфа (Гризинькалнс). Из-за провала асфальта под землю ушел Mercedes-Benz, пишет Mixnews.lv. Фото происшествия появилось в одной из социальных сетей.

Грузовой автомобиль стоял во дворе дома, в него загружали строительный мусор, когда заднее колесо провалилось под асфальт.

Как сообщили в Госполиции, вызов на пульт дежурного поступил около 10 утра в понедельник, 21 сентября. К счастью, пострадавших удалось избежать.

И это уже далеко не первый случай. В середине июня в Риге сразу в нескольких местах образовались ямы в брусчатке и асфальтовом покрытии улиц. Так появилась яма на перекрестке улиц Сатиксмес и Виенибас гатве, у Торнякалнского кладбища, провалилась брусчатка на перекрестке улиц Гертрудес и Акас. В результате образования ям провалились под землю четыре машины: две на улице Гертрудес и по одной в Зиепниеккалнсе и в Плескодале.

Причина провалов - устаревшая система сточных вод: из-за сильных ливней вода размыла грунт под дорогой.

Морской геолог, специалист по моделированию экстремальных природных ситуаций Константин Ранкс считает, что такие ЧП будут происходить в латвийской столице все чаще.

По его словам, Рига стоит на слое песка песчано-глинистой породы, под которым расположены прослойки известняка и гипса - пород, которые легко растворяются водой. Из-за сильных дождей могут образовываться так называемые карстовые пустоты, которые потом проламываются при давлении сверху.

Ремонт таких провалов обходится городу недешево: к примеру, ремонт ямы в Зиепниеккалнсе будет стоить самоуправлению около 19 тысяч евро.

342
Теги:
автомобиль, Латвия, Рига
По теме
"Как правительство Латвии укатывает население в асфальт": на что намекнул Элксниньш
В Латвии плавится асфальт: водителей предупреждают о скользких дорогах
Осторожно! На дорогах Латвии плавится асфальт
Военный эксперт Иван Коновалов

Провоцируют РФ на ошибку: эксперт о целях батальона Abrams в Литве

0
(обновлено 17:54 23.09.2020)
ЕС и НАТО в один голос говорят о снижении военной напряженности в Восточной Европе, но поведение США и их союзников - прибалтийских республик свидетельствует об обратном
Коновалов назвал цель переброски танкового батальона США в Литву

Сроки пребывания нового контингента американских военнослужащих в Литве определены, заявил министр обороны балтийской республики Раймундас Кароблис. Как передает Sputnik Литва, батальон из США пробудет в стране с ноября до середины июня будущего года. По словам Кароблиса, это никак не связано с событиями в Беларуси.

Главная задача американских войск в Литве заключается в провоцировании России, заявил Sputnik Латвия военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

По его словам, фактор присутствия солдат США в Европе всегда будет раздражающим. Евросоюз и НАТО в один голос говорят о снижении напряженности, констатировал Коновалов, но поведение США и их союзников - прибалтийских республик свидетельствует об обратном.

"Как можно снизить напряженность, если буквально у границ России и Беларуси маршируют американские батальоны? Делается это намеренно, с провокационной целью, чтобы та самая напряженность и присутствовала, чтобы РФ, которую постоянно пытаются провоцировать, совершила ошибку", - указал эксперт.

Как подчеркнул Коновалов, это и есть главная задача военного контингента США в Литве, и это часть общей политики НАТО и США.

"Отношение к ней зафиксировано в государственных документах, касающихся строительства Вооруженных сил РФ. Усиление Западного направления теперь один из приоритетов, и это относится как раз к действиям США и их союзников в Европе. Это и есть ответ России", - заключил собеседник Sputnik.

Планируется, что в Литву в составе нового контингента прибудут более 500 американских военнослужащих, будут переброшены примерно 25 танков Abrams и около 30 бронемашин Bradley. Танковый батальон заменит подразделение, которое с начала сентября дислоцировано близ границы Литвы и Беларуси.

Президент Беларуси Александр Лукашенко еще в середине августа заявлял, что НАТО "лязгает гусеницами" у ворот Беларуси, выражая обеспокоенность увеличением присутствия альянса в Литве и Польше. В НАТО тогда заверили, что военнослужащие находятся близ белорусской границы в целях "предотвращения конфликтов и сохранения мира". Лукашенко распорядился усилить меры обороны в регионе.

НАТО под предлогом растущей агрессии значительно усилила присутствие в Балтийском регионе. Министр обороны РФ Сергей Шойгу отмечал, что Западное стратегическое направление несет наибольшую угрозу безопасности России, и Москва вынуждена принимать адекватные ответные меры.

 

0
Теги:
танки, военнослужащие, НАТО, вооружения, Иван Коновалов, безопасность, оборона, США, Беларусь, Россия, Литва