Банковская карта

Письмо от банка: Госполиция призывает не доверять мошенникам

306
Электронные письма от имени банка могут рассылать и мошенники: Госполиция призывает латвийцев быть бдительными

РИГА, 2 окт — Sputnik. Госполиция попросила латвийцев внимательнее относиться к письмам от банков - их могут рассылать мошенники.

Недавно некоторые латвийцы получили по электронной почте сообщение с призывом проверить свой банковский счет, отправленное якобы от банка SEB. Банк при этом заявил, что такие электронные письма не рассылал.

Полиция призывает относиться к таким письмам критически, ни в коем случае не открывать указанные в нем ссылки и не вводить личные сведения, в том числе коды доступа. А если вы получили такую подозрительную электронную почту, то следует немедленно связаться с банком.

Ранее банк SEB на своем сайте подробнее рассказал о том, как не стать жертвой мошенников.

Получив на электронную почту или на телефон любое письмо или короткое сообщение, в котором содержится призыв совершить платеж или восстановить свои персональные данные, Вам необходимо:

- оценить, насколько обоснованно получение такого сообщения от банка;

- проверить, заканчивается ли электронный адрес отправителя на seb.lv;

- обратить внимание на содержание и качество послания: мошенники часто допускают грамматические ошибки;

- сохранять спокойствие, не поддаваться на призывы действовать срочно - мошенники хотят, чтобы Вы принимали решение в спешке;

- постараться не открывать имеющиеся в сообщении ссылки;

- отклонять запрос о разглашении Ваших данных авторизации, если Вы не понимаете, для совершения каких действий они требуются. С помощью PIN-кодов, кодов авторизации, паролей, номеров карт, сроков действия и кодов CVV2 подтверждайте только собственноручно инициированные действия;

- убедиться в подлинности: адрес интернет-банка начинается с "https://", в адресной строке отображается символ замка и зеленый цвет.

Также нужно позаботиться и о безопасности устройства, которым Вы пользуетесь: всегда устанавливайте обновления безопасности, которые распространяют производитель компьютера или телефона.

При работе с приложением Smart-ID следует помнить, что PIN1-код используется для аутентификации, а PIN2-код — для подтверждения платежей и договоров. Убедитесь, что код безопасности совпадает как с тем, что вы видите в банковском платеже, так и с тем, что отображается в вашем приложении Smart-ID.

306
Теги:
SEB bank, Госполиция, Латвия
По теме
"Использовали мой персональный код": как рижанка стала жертвой быстрых кредитов
Торговля на Форексе: латвийцы перечислили аферистам сотни тысяч евро
Вступили в силу новые ограничения пользования картами кодов Swedbank
Luminor вводит ограничения по использованию кодовых карт
Банкноты номиналом 5 и 10 евро.

Латвийская таможня конфисковала 25 тысяч евро у пассажира автобуса с украинскими номерами

211
(обновлено 19:45 13.07.2020)
12 июля на латвийско-белорусской границе сотрудники управления таможни СГД предотвратили попытку ввести в Латвию незадекларированную сумму наличными в размере 25 650 евро, деньги были спрятаны в личных вещах пересекающего границу на микроавтобусе

РИГА, 13 июл — Sputnik. Сотрудники таможенного управления Службы госдоходов Латвии предотвратили ввоз в республику незадекларированной суммы наличных денег в размере 25 650 евро, сообщает СГД. Указанная сумма была обнаружена в микроавтобусе, пересекавшем белорусско-латвийскую границу. Средства изъяты, начато расследование.

Сотрудники таможни 12 июля провели проверку микроавтобуса, который въезжал в Латвию из Беларуси через Силене. В транспортном средстве с украинскими номерами находилось восемь человек. Должностные лица задали вопросы как водителю, так и пассажирам о том, не перемещают ли они через границу декларируемые товары, запрещенные для ввоза продовольственные продукты или наличные деньги, ценные бумаги или ценные вещи, стоимость которых превышает 10 000 евро. На что был получен отрицательный ответ. Однако во время проверки в карманах и в сумке одного из пересекающих границу была обнаружена вышеупомянутая сумма денег.

Возбужден уголовный процесс о недекларировании наличных средств при пересечении внешней границы Латвии (часть 21 статьи 1952 Уголовного закона Латвийской Республики).

С 1 июля 2019 года вступили в силу поправки к закону "О предотвращении легализации средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма", а также закона "О декларировании наличных денег на государственной границе", целью которых является предотвращение ввоза или вывоза через границу Латвии недекларированных и полученных преступным путем наличных денег.

Согласно поправкам, если человек ввозит в Латвию или вывозит из страны больше 10 тысяч евро наличными, то в декларации надо указать: свои личные данные, кто является хозяином этих денег, получателя суммы, сумму и вид валюты, источник денег и цель использования, информацию о транспорте, на котором перевозят деньги. За провоз недекларированных денег от 10 тысяч евро до 21 тысячи 500 евро наступает административная ответственность, а если речь идет о большей сумме, то грозит уже уголовная ответственность.

Если путешественник не сможет доказать легальность этих средств, то деньги будут конфискованы и зачислены в госбюджет. Также поправки к закону о декларации наличных денег позволят сотрудникам таможни требовать задекларировать наличные тем, кто везет через границу меньше 10 тысяч евро, но покажется им подозрительными.

Контроль за наличными деньгами происходит не только на внешних границах ЕС, но и на внутренних, где ответственные работники смогут потребовать у физического лица заполнить бланк декларации наличных денежных средств, вне зависимости от суммы.

 

 

211
Теги:
деньги, таможня, Служба госдоходов, Латвия
По теме
СМИ: владелец банка в Латвии попался на попытке ввоза 300 тысяч евро наличными
С наличными через границу: в прокуратуру передано первое уголовное дело
Поезд Москва - Рига: пассажир пытался провезти в Латвию более 90 тысяч долларов
В Латвии у пассажиров из Москвы и Петербурга изъяли более 100 тысяч евро
Мужчина со смартфоном

Мошенники снова атакуют: теперь жителям Латвии звонят из Bloomberg

527
(обновлено 15:56 07.07.2020)
Телефонные жулики не сбавляют оборотов - теперь они прикидываются не только работниками банков, но и сотрудниками компании Bloomberg

РИГА, 7 июл — Sputnik. Волна телефонных афер накрыла Латвию - что ни день, то очередное сообщение о попытке выманить деньги у доверчивых жителей при помощи выпытывания банковских данных или хитроумных финансовых схем.

На этот раз жулики атакуют латвийцев под видом сотрудников компании Bloomberg - ведущего поставщика финансовой информации для профессиональных участников финансовых рынков.

Учреждение по предотвращению инцидентов в сфере безопасности информационных технологий Cert.lv предупреждает об опасности.

​"Внимание! Сегодня получили много сообщений о мошенниках, которые звонят и представляются работниками Bloomberg, и предлагают сделать сомнительные инвестиции на финансовых платформах. Мошенники разговаривают на русском языке. Призываем не ввязываться в подобные сделки и по возможности быстро прекратить разговор!" - предупреждает Cert.lv в Twitter.

Напомним, что в последнее время в Латвии активно орудуют некие телефонные аферисты - звонящие говорят на русском языке с нехарактерным для стран Балтии акцентом, но при этом представляются работниками местных банков.

После этого "банкиры" сообщают клиенту о попытке несанкционированного снятия с его банковского счета денег и предлагают заблокировать эту операцию, но для этого им требуется активизироваться с помощью Smart-ID. Если клиент это делал, то его деньги со счета просто исчезали.

Мессенджер WhatsApp
© Sputnik / Наталья Селиверстова

Так, в Лудзенском участке полиции уже заведено четыре уголовных дела по факту мошенничества. Пострадавшими стали клиенты Swedbank. Примечательно, что аферисты знали имя и фамилию клиента, а также персональные коды. Более того, жулики даже звонят с оригинального номера Swedbank.

В Госполиции напоминают, что банковские сотрудники никогда не попросят ваши личные данные. Не надо давать их звонящим по телефону подозрительным лицам.

Согласно предварительным данным, мошенники звонили из колл-центров, расположенных на Украине. Полиция проводит расследование, но оно может продолжаться довольно долго из-за того, что преступники работают за рубежом.

527
Теги:
CERT, Латвия
По теме
Позвони мне, позвони: телефонные мошенники атакуют жителей Латвии
Австралийцев осаждают телефонные мошенники из Латвии
Мошенники не дремлют: как не дать себя обмануть во время пандемии
В Латвии деньги клиентов Swedbank утекают на Украину с помощью изощренных мошенничеств
Медицинские маски, архивное фото

В Латвии отказались заставлять иностранцев носить маски

11
(обновлено 17:48 14.07.2020)
Предложение МВД обязать прибывших в Латвию иностранцев носить маски в общественных местах вызвало разногласия в правительстве, и рассмотрение вопроса об ограничениях для приезжих отложили на 15 июля

РИГА, 14 июл — Sputnik. Правительство Латвии на заседании 14 июля не приняло решений об ограничениях для приезжающих в Латвию людей на фоне эпидемии COVID-19. Некоторые инициативы оказались спорными, передает tvnet.lv.

Министерство иностранных дел предложило прекратить прием заявлений на визы, выданные на основании видов на жительство (ВНЖ), в дипломатических и консульских представительствах Латвии в странах с высокой заболеваемостью COVID-19. Это предложение не вызвало возражений правительства.

Однако споры вызвало предложение министерства внутренних дел - о том, что иностранцы (за исключением приезжающих из стран ЕС, ЕЭЗ и Швейцарии) должны во время пребывания в Латвии носить с собой паспорт и надевать маски в закрытых общественных местах в течение двух недель после приезда.

Глава правительства Кришьянис Кариньш подчеркнул, что проблемы с "завозом" коронавируса никак не связаны с гражданством, это проблема всех, в том числе жителей Латвии, которые приезжают из стран с высоким уровнем заболеваемости COVID-19.

Кроме того, ношение маски выделяло бы этих людей среди прочих, что могло привести к так называемой стигматизации. Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс поддержал эту точку зрения.

Министр юстиции Янис Борданс усмотрел в предложениях МВД нарушение прав человека.

Вопрос об ограничениях для приезжих будет еще раз рассматриваться на заседании правительства завтра, 15 июля.

11
По теме
Латышский Twitter негодует: русские туристы проникают в Латвию
Ринкевичс объяснил, почему Латвия не открывает границу с Россией
Угроза с востока: Латвию предлагают закрыть для россиян с ВНЖ
Латвия может пересмотреть порядок выдачи виз россиянам и белорусам