Рижский центральный рынок

На Центральном рынке искали контрабандные товары

215
(обновлено 12:50 22.11.2019)
На Рижском рынке искали контрабандные товары, несколько человек задержано, возможно, это связано с конфликтом в самоуправлении

РИГА, 22 ноя — Sputnik. В четверг на Рижском центральном рынке был произведен ряд обысков, сообщает Jauns.lv.

Управление криминальной полиции Рижского регионального управления Госполиции совершило процессуальные действия, связанные с незаконным оборотом акцизных товаров. В общей сложности было проведено около 80 обысков и задержано несколько лиц. В интересах следствия более подробной информации полиция не разглашает.

Латвийское телевидение сообщает, что обыск был произведен и у начальника отдела внутренней безопасности Рижского центрального рынка Максима Дановского, который неделю назад на короткий срок был назначен членом правления предприятия.

Прежнее правление Центрального рынка было отправлено в отставку в ходе очередного кризиса в Рижской думе: такое решение принял Вадим Баранник, который неделю назад был вице-мэром Риги и держателем долей капитала Rīgas centrāltirgus. Свое решение он обосновал тем, что предприятие теряет дебиторов, из-за которых второй год могут быть убытки.

На внеочередном заседании 19 ноября Рижская дума единогласно утвердила решение о снятии Баранника с должности. Мэр Риги Олег Буров отменил распоряжение о смене правления рынка и восстановил прежних членов правления на работе.

Член "Фракции независимых депутатов" (ФНД) Алексей Росликов неоднократно утверждал, что конфликт между фракцией "Согласия" и ФНД, в которую входит Баранник, связан в том числе с Центральным рынком.

215
Теги:
Центральный рынок, Рига, Латвия
По теме
В Рижском порту задержали 12 членов экипажа парома за контрабанду сигарет
В Краславском крае пограничники отняли сигареты у водолаза
Фальшивые дипломаты из Монголии погорели на табачной контрабанде
У жителя Латвии в России изъяли "Мерседес" за контрабанду сигарет
Государственная полиция Латвии

Доведение до самоубийства: инцидент в Тукумсе полиция не связывает с гомофобией

212
(обновлено 15:36 06.05.2021)
Молодой человек в Тукумсе получил тяжелые ожоги при невыясненных обстоятельствах и скончался; были высказаны предположения о том, что на него могло быть совершено нападение на почве гомофобии, однако Госполиция не нашла подтверждений этому

РИГА, 6 мая — Sputnik. Дело о смерти подожженного, а позднее скончавшегося сотрудника Службы неотложной медицинской помощи Нормундса Киндзулиса расследуется как доведение до самоубийства, передает BNN.

В Госполиции сообщили, что собранные в ходе расследования улики не дает основания считать происшествие гомофобным. Сейчас уголовный процесс квалифицируется по первой части 124-й статьи Уголовного закона Латвии — о доведении лица до самоубийства или попытки самоубийства в результате жестокого обращения с пострадавшим или систематического унижения его достоинства, если это лицо не находилось в материальной или какой-либо иной зависимости от виновного.

В полиции заверили, что расследование ведется под комплексным надзором прокуратуры, проверяются все версии, обстоятельства и факты, которые могли быть связаны с происшествием в Тукумсе.

В интересах следствия полиция не предоставляет более подробных комментариев.

Напомним, 23 апреля вечером в подъезде дома в Тукумсе произошел инцидент с пожогом 29-летнего Нормундса Киндзулиса. По словам Артиса, проживавшего с Киндзулисом в одной квартире, произошло нападение - злоумышленник якобы облил его друга воспламеняющейся жидкостью на лестничной площадке и поджег. Получив ожоги 85% тела, Киндзулис скончался в реанимации больницы в Риге.

Первоначально выдвигались подозрения, что инцидент с поджогом мог произойти на почве нетерпимости к представителям сексуальных меньшинств. По этому поводу высказались глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс и президент Эгилс Левитс. Оба заявляли, что произошедшее недопустимо, отметив, что дело значительно усугубляет то, что основой трагедии могла послужить гомофобия.

Друг погибшего Артис утверждал, что нападавший до этого не раз угрожал им, потому что молодые люди проживали в одной квартире. Он требовал, чтобы они "убирались из города". Артис рассказывал, что полиция была в курсе, что им угрожают. Более того, молодые люди сообщали об этом даже на место работы человека, который осыпал их угрозами. Но никакой реакции не последовало.

Начальник Тукумсского участка Госполиции Янекс Бахс подтверждал, что полицейские получали заявление об угрозах в ноябре 2020 года. По его словам, информацию проверили и приняли решение не возбуждать уголовное дело. Бахс указывал на то, что это решение никто не обжаловал.

Позже в Госполиции заявили, что у них имеются некоторые отдельные факты, которые указывают на то, что погибший Нормундс Киндзулис, возможно, пытался совершить суицид.

212
Теги:
Госполиция, Латвия, Тукумс
По теме
Омбудсмен про нападение в Тукумсе: наше общество в основном нетерпимо
Президент Латвии назвал поджог человека в Тукумсе преступлением против общества
ЛГБТ-организация в Латвии объявила сбор средств на реабилитацию пострадавших в Тукумсе
Жертву трагедии в Тукумсе спасти не удалось
Ухудшение ситуации на автодорогах

Авария на тысячи евро: в Юрмале разбили дорогой суперкар

518
(обновлено 13:24 04.05.2021)
В дождливый понедельник водитель, находящийся за рулем эксклюзивного Ferrari, не справился с управлением и вылетел на тротуар

РИГА, 4 мая — Sputnik. В понедельник, 3 мая, в Юрмале на пересечении проспекта Дубулты и улицы Кляву из-за плохой погоды и скользкого асфальта разился эксклюзивный автомобиль Ferrari. Классический суперкар такой комплектации производился в период с 1991 по 1994 год, всего было выпущен 2 тысячи 261 экземпляр. Видео последствий аварии опубликовано в группе sadursme.lv в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sadursme (@sadursme)

Сообщается, что в понедельник в Юрмале был сильный дождь, местами даже шел мокрый снег, все это сопровождалось сильными порывами ветра. Дорожная полиция обращалась к автолюбителям по возможности избегать поездок на авто в этот день, а если уж пришлось отправиться в путь, то обязательно держать дистанцию и соблюдать скоростной режим.

Водитель Ferrari 512 TR явно пренебрег всеми напутствиями и вот результат - передняя часть дорого итальянского автомобиля разбита. Ремонт кузова обойдется хозяину автомобиля в сумму более 100 тысяч евро. Как отмечают очевидцы, судя по тому, что на месте не было карет скорой помощи, никто серьезно в аварии не пострадал.

518
Теги:
Латвия, Юрмала, ДТП
По теме
ДТП: микроавтобус на трассе Даугавпилс - Резекне чуть не свалился в речку
Смертельная авария на Видземском шоссе: полиция разбирается в деталях страшного ДТП
ДТП с косулей: машина покатилась кубарем
Дождь, капли, заморозки

Жителей Латвии предупреждают о ночных заморозках

0
(обновлено 17:10 08.05.2021)
Погода этой весной преподнесет жителям Латвии последний, но очень неприятный сюрприз в виде ночных заморозков

РИГА, 8 мая — Sputnik. Синоптики предупреждают о заморозках в ночь с субботы, 8 мая, на воскресенье, 9 мая, пишет Press.lv.

Температура воздуха в Латвии может опуститься до -3 градусов. Но, к счастью, специалисты считают, что больше такого в этом сезоне не повторится. То есть это будут последние весенние ночные заморозки в 2021 году.

​В воскресенье будет дождливо, зато относительно тепло. С запада начнут поступать теплые воздушные массы и столбики термометров могут подняться до +10...+14 градусов.

Дожди пройдут в в Курземе, Земгале и Видземе во второй половине дня. Вечером дождь может начаться в Риге, но при этом воздух днем прогреется до +13.

0
Теги:
погода, Латвия
По теме
Точность прогнозов погоды снизилась из-за COVID-19
Какой погодой Латвия встречает астрономическую весну
Прогноз погоды и погодные аномалии. Почему нельзя просто просчитать?