Латвийцам вынесли приговор за нападение на пассажира в автобусе в Праге

336
(обновлено 15:49 03.12.2019)
Двое латвийцев после ссоры избили мужчину в автобусе, тот попал в больницу и скончался после операции

РИГА, 3 дек – Sputnik. Верховный суд в Праге приговорил граждан Латвии Олега Лукьянова и Антона Маслака к 8 годам тюремного заключения каждого за нападение в автобусе на пассажира, который позднее скончался, сообщает РИА Новости.

В мае 2018 года Лукьянов, будучи в нетрезвом состоянии, ехал по Праге в автобусе и повздорил с также подвыпившим пассажиром, 51-летним гражданином Чехии. Он нанес ему несколько ударов, тот в ответ достал газовый пистолет, который в результате драки выстрелил в пол автобуса. Затем на помощь Лукьянову подоспел Маслак, ехавший до этого в другой части автобуса. Они вдвоем стали избивать мужчину.

По окончании драки оба латвийца вышли на остановке, полиция задержала их спустя несколько дней. Избитый гражданин Чехии был доставлен в больницу в бессознательном состоянии. После сделанной операции на мозге он так и не пришел в себя и вскоре скончался.

После первоначального решения пражского городского суда, признавшего вину граждан Латвии, они подали апелляцию в Верховный суд в Праге, аргументируя свои действия в автобусе как необходимую оборону. Однако Верховный суд не принял их аргументы, подчеркнув, что первые удары чешскому гражданину нанес Лукьянов, причем он и Маслак продолжали избивать мужчину и тогда, когда тот уже неподвижно лежал на полу автобуса.

336
Теги:
Прага, Чехия, Латвия
По теме
Латвиец и литовец в Абердине забили своего приятеля насмерть
Латвийцев во Франции осудили за избиение геев
Латвийца осудили за нападение на десятилетнюю девочку в Манчестере
Обвиняется в нападении на девушку: латвийский баскетболист зря приехал в суд
Biolar

Заводу Biolars грозит уголовное дело за слив химических отходов

42
(обновлено 11:01 11.08.2020)
Госполиция провела расследование: слитые в Земгальском регионе опасные химические отходы нанесли ущерб в 800 тысяч евро

РИГА, 11 авг — Sputnik. Госполиция призывает возбудить уголовное дело о химическом загрязнении 26 участков земли в Земгальском регионе.

В мае прошлого года в рамках уголовного процесса был задержан человек, сливший из цистерны ядовитое вещество на обочину дороги. Данные преступные действия были квалифицированы по части второй статьи 99 — о нарушении правил вывоза мусора, которое наносит существенный вред окружающей среде, человеческому здоровью, хозяйственным и имущественным интересам.

Был нанесен материальный ущерб в размере 800 тысяч евро. За данное преступление грозит лишение свободы сроком до четырех лет или временное лишение свободы, или возможны принудительные работы, или штраф.

В данном деле статус подозреваемого применен к двух лицам.

Согласно предварительным данным, попавшие на землю ионы цианида были с химического завода Biolars, который находится в Олайне. Госполиции удалось найти 18 мест, где токсичные химические отходы лили прямо на землю. Кое-где земля вдоль обочины была залита на протяжении километров — цистерна ехала с открытым краном. В других местах машина останавливалась и выливала большой объем химических веществ сразу.

Предприятие своей вины не признало, однако согласилось частично участвовать в очистке загрязненной территории.

42
Теги:
Олайнский химический завод Biolars, Земгале, Госполиция, Латвия
По теме
Харламова о сливе химотходов в Олайне: это может быть очень опасно
Химические отходы лили на землю: работу завода Biolar могут остановить
Цветы у подножия памятника Пушкину в Риге

"Вопиющее варварство": в Риге вновь осквернили памятник Пушкину

776
(обновлено 16:01 07.08.2020)
Вандалы вновь осквернили памятник Александру Пушкину в Риге - в который раз у скульптуры отпилили часть трости

РИГА, 7 авг - Sputnik. Памятник Пушкину, установленный в рижском парке Кронвалда, в очередной раз подвергся нападению. Российское посольство, комментируя инцидент, назвало его "вопиющим варварством".

"В самом центре Риги в очередной раз подвергся вандализму памятник всемирно известному русскому поэту А. С. Пушкину. Как и в феврале 2019 года, объектом надругательств стала все та же многострадальная трость статуи.

Вызывает недоумение, как в современном развитом обществе допускается подобное вопиющее варварство в отношении памятника признанному гению мировой литературы", - говорится в заявлении российской дипмиссии в Facebook.

Напомним, в феврале 2019 года у памятника также отпилили часть трости. В 2018 году неизвестные уже пытались отпилить у скульптуры трость. А в 2017-м на шею Пушкина надели петлю.

В том же году студенты Академии художеств устроили флешмоб, завернув в день смерти поэта, 10 февраля, фигуру в саван, поставив рядом нижнюю половину манекена, распиленного пополам, вверх ногами. Как пояснил автор инсталляции студент Эрнстс Аустриньш, скучные скульптуры не пробуждают мысли и не заставляют, проходя мимо, останавливаться. А вот отпиленные ноги, видимо, должны заставить прохожих задуматься.

Памятник Пушкину был установлен в Риге в августе 2009 года, на церемонии в парке Кронвалда присутствовали мэр Риги Нил Ушакова, посол РФ в Латвии Александр Вешняков, Митрополит Риги и всея Латвии владыка Александр (Кудряшов) и другие гости. Автор скульптуры — Александр Тартынов.

Ряд представителей латышской интеллигенции подписали коллективное письмо-обращение, в котором высказались против установки памятника Пушкину в латвийской столице именно в парке Кронвалда.

776
Теги:
памятник Пушкину, Рига
Военный эксперт, коммерческий директор журнала Арсенал Отечества Алексей Леонков

Леонков: Patriot даже беспилотник сбить не могут, для Прибалтики это не панацея

0
Вся Прибалтика простреливается многими видами вооружений, а проблема ПВО стоит не только у них, но и у других стран, которые, в частности, закупили комплексы США Patriot, которые не всегда могут обнаружить даже ударные беспилотники, заявил эксперт Алексей Леонков

Леонков: Patriot не защитят Прибалтику, которая простреливается многими видами вооружений
Балтийские страны делают ставку на повышение уровня мобильности сухопутных войск, их защиты и огневой мощи, однако в противовоздушной обороне средней дальности прослеживаются большие недочеты, заявил эксперт польского Центра восточных исследований Петр Шиманский. По его словам, это будет слабым местом Прибалтики в возможном противостоянии с Россией. По мнению эксперта, устранить эту проблему могут военные учения.

"Если говорить о противовоздушной обороне вообще, то проблема существует не только у стран Прибалтики, но и у всех тех, кто закупил, например, зенитно-ракетные комплексы Patriot. Напомню, была трагедия с нефтяной компанией Saudio Aramco, которую охраняли эти комплексы – не только эти, но и другие комплексы американского производства – которые не смогли обнаружить и сбить ударные беспилотники. То есть с такой простейшей задачей, с которой справляются, например, российские ЗРК "Тор-М2", американцы не смогли. А что они будут делать с гиперзвуковым комплексом "Искандер"?" – сказал Sputnik Литва военный эксперт, коммерческий директор журнала Арсенал Отечества Алексей Леонков, комментируя ситуацию.

Он отметил, что вся Прибалтика простреливается многими видами вооружений, с другой стороны она является тем самым форпостом, которым можно постоянно раздражать Россию.

"В качестве раздражения выбираются военные учения, они происходят на регулярной основе, и количество их год от года возрастает. Каждый раз эти учения проходят под антироссийской тематикой. Им лишь бы повод нашелся показать некое взаимодействие войск НАТО и попытаться в результате этих военных учений заставить наши комплексы ПВО обозначить себя и поработать в боевых режимах. Во время учений в небе постоянно находятся самолеты-разведчики", - сказал Леонков.

0
Теги:
НАТО, оборона, Прибалтика
По теме
НАТО хочет перебрасывать средства ПВО в страны Балтии
Президент Литвы попросила у США системы ПВО для Балтии
Глазунов: особого смысла в размещении ПВО НАТО в странах Балтии нет
Леонков: никакая ПВО в Балтии не может тягаться с российскими ракетами