Латвийские пожарные

Латвийские пожарные частично возьмут на себя функции врачей "скорой"

186
(обновлено 11:01 04.01.2020)
Пожарные в ситуациях, когда на место происшествия запрещено заходить медикам, смогут делать пострадавшим обезболивающие уколы

РИГА, 4 янв — Sputnik. Латвийские пожарные возьмут на себя некоторые функции медиков – в чрезвычайных ситуациях, когда доступ врачей к пострадавшим невозможен, сотрудники ГПСС смогут делать обезболивающие уколы, сообщает Латвийское радио.

Сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы смогут делать обезболивающие уколы пострадавшим в том случае, если на место происшествия ввиду опасности невозможно будет попасть медикам. Однако решение о том, какой препарат вводить и в какой дозировке все равно будет принимать врач, находящийся рядом.

Представитель Службы неотложной медпомощи Илзе Букша сообщила, что сейчас медики учат пожарных-спасателей делать инъекции. Такой навык позволит сотрудникам ГПСС помочь людям, которых невозможно немедленно эвакуировать и передать в руки врачей.

"Такие ситуации могут быть разными — и автомобильные аварии с зажатыми в машинах людьми, когда машина упала в канаву, и туда нет доступа медикам. Это могут быть аварии поездов или когда люди упали в шахту или проход, куда медики не могут попасть. Точно так же — в обрушенных зданиях", - пояснила Букша.

Соответствующие поправки к нормативным актам актуализировала в свое время Золитудская трагедия, когда стало ясно, что в ситуациях, когда проведение спасательных работ затягивается, а пострадавшие находятся в опасной зоне, требуется решение для оказания такой немедленной помощи, пояснила Букша.

Трагедия в Золитуде произошла 21 ноября 2013 года. В результате обрушения здания супермаркета погибли 54 человека, несколько десятков пострадали. Основной версией причин обрушения считается нарушение строительных норм.

186
Теги:
ГПСС, спасатели, Латвия
По теме
Спасатели рассказали, какие животные в Латвии чаще всего попадают в беду
Зарплаты спасателей в Латвии не соответствуют рискам
Латвийские пожарные ездят на ретроавтомобилях
Латвийские пограничники с собакой на параде в Риге в День независимости Латвии

Разыскиваемый Интерполом россиянин задержан в Даугавпилсе

173
(обновлено 09:19 02.07.2020)
Россиянин с видом на жительство в Эстонии оставил свой паспорт литовским пограничникам и сбежал, но в Даугавпилсе его задержали

РИГА, 2 июл — Sputnik. Сбежавшего от пограничников Литвы россиянина задержали в Даугавпилсе, сообщает Gorod.lv.

Как ранее сообщал Sputnik Литва, россиянин 1969 года рождения, имеющий вид на жительство в Эстонии, прибыл в Вильнюс во вторник вечером рейсом из Таллина. При прохождении пограничного контроля он воспользовался возникшей паузой и исчез из поля зрения должностных лиц, оставив свои документы у пограничников.

Выяснилось, что он разыскивается Интерполом по ордеру России по подозрению в совершении экономических преступлений.

В аэропорту обнаружить беглеца не удалось. Как выяснили литовские службы, он поймал такси, на котором направился в Даугавпилс. Водителя такси нашли и опросили. О случившемся рассказали латвийским пограничникам.

"Латвийские коллеги, которым была передана собранная литовскими органами информация, уведомили нас, что разыскиваемое лицо задержано в районе Даугавпилса", – сообщила Служба охраны государственной границы при МВД Литвы (VSAT).

VSAT проводит служебное расследование по факту халатного исполнения обязанностей сотрудниками.

173
Теги:
Интерпол, Даугавпилс, Россия, Эстония, Литва, Латвия
Глаза ребенка

"Залечили" до смерти: родители-садисты идут под суд

374
(обновлено 15:10 01.07.2020)
Жившие в строительном вагончике родители несколько лет издевались над своими детьми, один из которых в итоге погиб

РИГА, 1 июл — Sputnik. Прокуратура Рижского судебного округа передала в суд дело родителей-садистов, обвиняемых в насилии, приведшем к смерти шестилетнего ребенка.

Согласно обвинению, оба родителя издевались над своими детьми с ноября 2017 по январь 2020 года - регулярно избивали их, толкали, а также не заботились о них.

Детям горе-родители не обеспечивали необходимый медицинский уход, что в итоге привело к трагедии. В ночь на 25 января 2020 года в строительном вагончике, где жила семья, произошел пожар. В результате шестилетний ребенок получил опасные для жизни ожоги, но родители решили лечить его сами.

По версии следствия, родители не предприняли никаких действий, чтобы оказать мальчику необходимую помощь. Отец ребенка осознано давал ему купленные самостоятельно медикаменты, причиняя малышу еще большие страдания и боль. В итоге через несколько дней, 28 января, ребенок умер. Малолетняя сестричка, которая видела страдания брата, получила глубокую психоэмоциональную травму.

Помимо этого отец семейства обвиняется также в том, что угрожал своему брату убийством.

Уже известно, что дело родителей-садистов будет рассматривать суд Видземского предместья Риги.

374
Теги:
Латвия
Мэр Вентспилса Айварс Лембергс

Лембергс: действия властей в отношении порта Вентспилс могут стоить уголовного дела

0
(обновлено 12:12 02.07.2020)
Действия властей Латвии в отношении Вентспилсского порта могут "потянуть" на уголовное дело, а слом налаженной схемы работы, когда порт перешел в управление новой госкомпании, может привести к потере клиентов, заявил экс-председатель правления порта Айварс Лембергс

Лембергс: действия властей в отношении Вентспилсского порта "тянут" на уголовное дело
Созданное правительством для перенятия управления Вентспилсским свободным портом предприятие Ventspils osta будет кредитоваться не в частных банках, а в Государственной кассе, решил кабмин. И в случае невыполнения кредитных обязательств имущество перейдет в руки Госкассы, которой портовая инфраструктура не нужна, поэтому дальнейший сценарий может предусматривать и продажу порта с молотка.

"Что касается Вентспилсского порта, то правящая коалиция ставила политическую задачу – расправиться с оппозицией в парламенте, которую я представляю в том числе, поскольку я руковожу политической партией, представленной в парламенте, - сказал мэр Вентспилса Лембергс в интервью Sputnik Латвия, комментируя ситуацию. - Чтобы расправиться с оппозицией, правящая коалиция "заказала" санкции у США в отношении государственной структуры – свободного порта Вентспилса, который по закону находится не только под юрисдикцией, но и под управлением кабмина. Конечно, то, что по просьбе правительства вводятся санкции со стороны США – это не только настораживает, но и дает красный сигнал коммерческим банкам о том, что давать кредиты экономической структуре, которую хочет уничтожить государство, нельзя. Банки так и поступили", - сказал Лембергс.

Он отметил, что в отсутствие кредитов порту, возможно, придется закладывать активы и есть риск, что он их потеряет.

"Тогда это вопрос – не уголовное ли это дело? Может быть, не сейчас, а спустя время, когда сменится правительство, этот вопрос поднимут", - уверен Лембергс.

Он добавил, что государственное управление портом, сохранится как минимум на ближайшие 2,5 года, и за это время можно растерять всех клиентов и весь бизнес. А чтобы вернуть клиентов, может потребоваться не один год, если вообще это будет возможно после слома налаженной схемы работы.

"Все течет, все изменяется, клиенты найдут другие порты и уже с Вентспилсом работать не будут. Я думаю, этот процесс необратим – в том смысле, что возвратиться к тому, как было, уже невозможно", - заключил Лембергс.

0
Теги:
грузоперевозки, транзит, Вентспилсский порт, Айварс Лембергс, Латвия
По теме
"Обещали своим спонсорам": насколько реальна приватизация Вентспилсского порта
С Вентспилсского порта сняли санкции
"Может начаться паника": Вентспилсский порт стал ужасом для предпринимателей
Нефть для Беларуси не спасла бы Вентспилсский порт: грузооборот упал на 43%