Пресс-конференция мэра Вентспилса Айварса Лембергса

Действия Мерони с арестованным имуществом Лембергса проверит Криминальная полиция

464
(обновлено 10:04 04.02.2020)
Следователи проверят действия адвоката Рудольфа Мерони с имуществом, стоимость которого может достигать сотен миллионов евро

РИГА, 4 фев — Sputnik, Дмитрий Олейников. Главное управление Криминальной полиции начало процесс в отношении швейцарского адвоката Рудольфа Мерони. Событие не малозначительное, учитывая его возможные связи с партиями, формирующими правительство.

Еще в конце 2018 года, когда велись переговоры о формировании коалиции, в СМИ открыто говорилось о влиянии Рудольфа Мерони, под чей контроль перешли многие вентспилсские предприятия, на Новую консервативную партию и KPV LV. Тогда же, как считается, были публично обозначены "красные линии" будущего правительства – не сотрудничать с Союзом зеленых и крестьян, имеющего отношение к главному оппоненту Рудольфа Мерони - Айварсу Лембергсу.

Процесс против Мерони квалифицирован по статье 308 Криминального закона, которая предусматривает ответственность за повреждение, сокрытие или уничтожение заложенного или арестованного имущества, если эти действия совершало лицо, которому оно было доверено. Как сообщила газета Diena, Мерони, возможно, проводил незаконные действия с арестованным имуществом и активами, принадлежащими Айварсу Лембергсу, Лиге Лемберге и Анрийсу Лембергсу.

Процесс был начат после указания со стороны Генеральной прокуратуры. Поскольку первоначально, 18 октября прошлого года, главный инспектор управления по борьбе с организованной преступностью Управления Криминальной полиции приняла решение не начинать процесс по возможным признакам уголовно наказуемого деяния. Решение инспектора было оценено в Генпрокуратуре и отменено как безосновательное.

Теперь следователи вновь будут проверять действия Мерони с имуществом, стоимость которого может составлять несколько сотен миллионов евро. Напомним, что имущество Лембергса и членов его семьи было арестовано по криминальному делу, которое уже около 10 лет находится в Рижском окружном суде. Прокуратура обвиняет мэра Вентспилса во взяточничестве в особо крупных размерах, легализации средств, в злоупотреблении служебными полномочиями, в других уголовно наказуемых деяниях.

На время ведения уголовного процесса имущество, в том числе доли капитала в различных предприятиях (Ventbunkers, Ventspils tirdzniecības osta, Kālija parks), были переданы Мерони на хранение. Позже выяснилось, что многие пакеты акций были заложены, а деньги за них поступили от Latvijas Naftas tranzīts, где Мерони занимает пост председателя совета.

Более того, согласно отчету ревизоров Grant Thornton Baltic Audit о деятельности Latvijas Naftas tranzīts в 2017 году (отчет был подан с почти годовым опозданием и только после того, как Служба госдоходов арестовала денежные средства компании в размере около 7 миллионов евро) предприятие передало "третьему лицу" около 24 миллионов евро, "и теперь их полностью не контролирует". В примечаниях к годовому отчету предприятия указано, что средства вложены в банк (название не сообщается), но вклад сделан в такой форме, что им может распоряжаться не руководство предприятия, а третьи лица, возможно, Мерони.

По данным портала Pietiek.com, ранее, в 2015 году, Latvijas Naftas tranzīts удалось скрыть передвижение примерно 80 миллионов евро, которые это предприятие должно было получить за продажу 43,25% акций Ventspils nafta компании Euromin Holdings (Cyprus) Limited – фактически, группе Vitol.

Первый звоночек для Мерони и связанных с ним предприятий прозвенел в декабре прошлого года, когда были введены санкции США против Айварса Лемберга и связанных с ним предприятий. В январе 2020 года, отвечая на вопросы журналистов, министр сообщения Латвии Талис Линкайтс заявил, что у компаний, "хранителем" которых объявлен Мерони, также заморожены банковские счета, поскольку их истинным выгодоприобретателем указан, очевидно, Лембергс. Статус бенефициара у Лембергса сохраняется в отношении Kālija parks, PMT Balticum, Inter-Rīga, Ventspils tirdzniecības osta и Ventbunkers.

К чему может привести расследование, начатое полицией по инициативе Генеральной прокуратуры, пока прогнозировать невозможно. Особенно, учитывая неприязнь министра юстиции Яниса Борданса к руководству Генпрокуратуры и натянутые отношения между Бордансом и Сандисом Гиргенсом, главой МВД.

464
Теги:
Криминальная полиция, Айварс Лембергс, Латвия
По теме
Лембергс: в суде мне затыкают рот, не удивлюсь скорому приговору
Лембергс требует перевести санкции США на латышский язык
"Пенсию получаю наличкой": из-за санкций США Лембергс лишился счета, но не влияния
Полицейская машина

Смертельная авария в Видземе: Госполиция обеспокоена участившимися трагедиями на дорогах

127
(обновлено 13:16 23.09.2020)
В Госполиции напоминают, что дорога - это зона повышенной опасности, где нужно постоянно сохранять бдительность и трезво оценивать ситуацию

РИГА, 23 сен — Sputnik. За прошедшие сутки в Латвии зарегистрировано 157 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых пострадало 27 человек, один скончался, пишет BВ.lv со ссылкой на Госполицию. Трагическая авария со смертельным исходом произошла в Видземском регионе.

Сообщается, что всего Госполиция возбудила 309 административных дел, в том числе 173 за превышение допустимой скорости, а также 6 человек были задержаны за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Ранее авария со смертельным исходом произошла в Вилякском крае в выходные. Водитель на автомобиле Audi 80 не справился с управлением и вылетел в кювет. Машина несколько раз перевернулась. Один из пассажиров погиб на месте, второй был экстренно госпитализирован, сейчас его жизни ничего не угрожает.

Sputnik Латвия писал, что, по мнению главы Бюро полиции порядка Курземского регионального управления Госполиции Гинтса Эшенвалдса, чаще всего причиной аварий становятся усталость, невнимательность и несоблюдение дистанции. Помимо этого, каждый год увеличивается количество водителей, которые садятся за руль в нетрезвом состоянии.

127
Теги:
смерть, ДТП, Латвия, Госполиция
По теме
Срок самоизоляции сократился, но Госполиция по-прежнему следит за вами
"Ловим агрессивных": Госполиция отчиталась об использовании дрона для контроля движения
Почему сотрудники Госполиции Латвии сводят счеты с жизнью
Асфальт

В Риге под асфальт вновь провалился автомобиль, на этот раз грузовой

339
(обновлено 16:29 21.09.2020)
В момент происшествия грузовой автомобиль, который стоял во дворе дома, загружали строительным мусором

РИГА, 21 сен — Sputnik. Инцидент случился на улице Рудольфа (Гризинькалнс). Из-за провала асфальта под землю ушел Mercedes-Benz, пишет Mixnews.lv. Фото происшествия появилось в одной из социальных сетей.

Грузовой автомобиль стоял во дворе дома, в него загружали строительный мусор, когда заднее колесо провалилось под асфальт.

Как сообщили в Госполиции, вызов на пульт дежурного поступил около 10 утра в понедельник, 21 сентября. К счастью, пострадавших удалось избежать.

И это уже далеко не первый случай. В середине июня в Риге сразу в нескольких местах образовались ямы в брусчатке и асфальтовом покрытии улиц. Так появилась яма на перекрестке улиц Сатиксмес и Виенибас гатве, у Торнякалнского кладбища, провалилась брусчатка на перекрестке улиц Гертрудес и Акас. В результате образования ям провалились под землю четыре машины: две на улице Гертрудес и по одной в Зиепниеккалнсе и в Плескодале.

Причина провалов - устаревшая система сточных вод: из-за сильных ливней вода размыла грунт под дорогой.

Морской геолог, специалист по моделированию экстремальных природных ситуаций Константин Ранкс считает, что такие ЧП будут происходить в латвийской столице все чаще.

По его словам, Рига стоит на слое песка песчано-глинистой породы, под которым расположены прослойки известняка и гипса - пород, которые легко растворяются водой. Из-за сильных дождей могут образовываться так называемые карстовые пустоты, которые потом проламываются при давлении сверху.

Ремонт таких провалов обходится городу недешево: к примеру, ремонт ямы в Зиепниеккалнсе будет стоить самоуправлению около 19 тысяч евро.

339
Теги:
автомобиль, Латвия, Рига
По теме
"Как правительство Латвии укатывает население в асфальт": на что намекнул Элксниньш
В Латвии плавится асфальт: водителей предупреждают о скользких дорогах
Осторожно! На дорогах Латвии плавится асфальт
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой

Провокационная затея: МИД РФ осудил запрет георгиевской ленточки в Латвии

0
(обновлено 17:52 23.09.2020)
Москва осуждает принятие в Латвии закона о запрете использования георгиевской ленточки на публичных мероприятиях, это провокация, оскорбляющая память освободителей Европы от фашизма, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
Провокационная затея: Захарова осудила запрет георгиевской ленточки в Латвии

Парламент Латвии в первом чтении одобрил поправки к законодательству, предусматривающие запрет на использование георгиевской ленточки в ходе публичных мероприятий — как развлекательных и праздничных, так и на собраниях, шествиях и пикетах. Поправки разработали депутаты Нацблока.

Российская сторона решительно осуждает очередную попытку пересмотреть историю и фактически оспорить итоги Второй мировой войны, которые не подлежат ревизии, заявила официальный представиттель МИД РФ Мария Захарова, комментируя законопроект.

"По сути, это провокационная затея, направленная против тех латышей, которые плечом к плечу с представителями других народов сражались за освобождение Европы и непосредственно Латвии от фашистского порабощения", - сказала российский дипломат.

"Своей законодательной инициативой на запрет символа Победы - георгиевской ленточки - латвийские парламентарии оскорбляют память этих людей вместо того, чтобы низко поклониться им за возможность мирной жизни", - подчеркнула Захарова.

Как уже сообщал Sputnik Латвия, предложение запретить георгиевскую ленточку вызвало резкое осуждение как среди русских латвийцев, так и в России.

Общественная палата России планирует обратиться в Европарламент и ОБСЕ по поводу инициативы латвийских националистов, чтобы европейские организации четко осудили такую инициативу, которая может привести к укреплению националистических сил и спровоцировать конфликты и столкновения.

0
Теги:
Латвия, Сейм, георгиевская ленточка, Мария Захарова, МИД РФ, Россия
По теме
Митрофанов: запретом георгиевской ленты правящие мстят русским
Плинер: в Латвии никого не заставляют носить георгиевскую ленту, но это право каждого
Нацобъединение планирует покушение на георгиевскую ленточку
В Cейме собираются запретить георгиевскую ленточку. Как этому помешать?