Автомобиль BMW

Пострадал пешеход: полиция разыскивает очевидцев ДТП в Риге

113
(обновлено 18:56 18.02.2020)
Полиция Латвии разыскивает очевидцев аварии на перекрестке улиц Лиелвардес и Земитана, в результате которой пострадал пешеход

РИГА, 18 фев — Sputnik. Авария произошла в Риге на прошлой неделе в пятницу, 14 февраля, примерно в 17.58, однако широкую огласку происшествие получило только сейчас.

Сообщается, что автомобиль марки BMW X5 черного цвета двигаясь по перекрестку между улицами Лиелвардес и Земитана совершил наезд на пешехода, виновник скрылся с места ДТП. Пешеход сильно пострадал.

Госполиция просит отозваться людей, которые могли стать свидетелями инцидента. Правоохранители отмечают, что пользу принести может любая информация, имеющаяся у вас касательно аварии, и просят звонить по номеру 67219837, 26653635 или 110.

113
Теги:
Госполиция, полиция, Рига, ДТП
По теме
Серьезная авария на Рижской объездной: есть пострадавшие
Более 100 аварий, 13 пострадавших: в Латвии прошел "день жестянщика"
После страшной аварии в Эстонии хотят ужесточить подход к пьяным водителям
Biolar

Заводу Biolars грозит уголовное дело за слив химических отходов

28
(обновлено 11:01 11.08.2020)
Госполиция провела расследование: слитые в Земгальском регионе опасные химические отходы нанесли ущерб в 800 тысяч евро

РИГА, 11 авг — Sputnik. Госполиция призывает возбудить уголовное дело о химическом загрязнении 26 участков земли в Земгальском регионе.

В мае прошлого года в рамках уголовного процесса был задержан человек, сливший из цистерны ядовитое вещество на обочину дороги. Данные преступные действия были квалифицированы по части второй статьи 99 — о нарушении правил вывоза мусора, которое наносит существенный вред окружающей среде, человеческому здоровью, хозяйственным и имущественным интересам.

Был нанесен материальный ущерб в размере 800 тысяч евро. За данное преступление грозит лишение свободы сроком до четырех лет или временное лишение свободы, или возможны принудительные работы, или штраф.

В данном деле статус подозреваемого применен к двух лицам.

Согласно предварительным данным, попавшие на землю ионы цианида были с химического завода Biolars, который находится в Олайне. Госполиции удалось найти 18 мест, где токсичные химические отходы лили прямо на землю. Кое-где земля вдоль обочины была залита на протяжении километров — цистерна ехала с открытым краном. В других местах машина останавливалась и выливала большой объем химических веществ сразу.

Предприятие своей вины не признало, однако согласилось частично участвовать в очистке загрязненной территории.

28
Теги:
Олайнский химический завод Biolars, Земгале, Госполиция, Латвия
По теме
Харламова о сливе химотходов в Олайне: это может быть очень опасно
Химические отходы лили на землю: работу завода Biolar могут остановить
Цветы у подножия памятника Пушкину в Риге

"Вопиющее варварство": в Риге вновь осквернили памятник Пушкину

775
(обновлено 16:01 07.08.2020)
Вандалы вновь осквернили памятник Александру Пушкину в Риге - в который раз у скульптуры отпилили часть трости

РИГА, 7 авг - Sputnik. Памятник Пушкину, установленный в рижском парке Кронвалда, в очередной раз подвергся нападению. Российское посольство, комментируя инцидент, назвало его "вопиющим варварством".

"В самом центре Риги в очередной раз подвергся вандализму памятник всемирно известному русскому поэту А. С. Пушкину. Как и в феврале 2019 года, объектом надругательств стала все та же многострадальная трость статуи.

Вызывает недоумение, как в современном развитом обществе допускается подобное вопиющее варварство в отношении памятника признанному гению мировой литературы", - говорится в заявлении российской дипмиссии в Facebook.

Напомним, в феврале 2019 года у памятника также отпилили часть трости. В 2018 году неизвестные уже пытались отпилить у скульптуры трость. А в 2017-м на шею Пушкина надели петлю.

В том же году студенты Академии художеств устроили флешмоб, завернув в день смерти поэта, 10 февраля, фигуру в саван, поставив рядом нижнюю половину манекена, распиленного пополам, вверх ногами. Как пояснил автор инсталляции студент Эрнстс Аустриньш, скучные скульптуры не пробуждают мысли и не заставляют, проходя мимо, останавливаться. А вот отпиленные ноги, видимо, должны заставить прохожих задуматься.

Памятник Пушкину был установлен в Риге в августе 2009 года, на церемонии в парке Кронвалда присутствовали мэр Риги Нил Ушакова, посол РФ в Латвии Александр Вешняков, Митрополит Риги и всея Латвии владыка Александр (Кудряшов) и другие гости. Автор скульптуры — Александр Тартынов.

Ряд представителей латышской интеллигенции подписали коллективное письмо-обращение, в котором высказались против установки памятника Пушкину в латвийской столице именно в парке Кронвалда.

775
Теги:
памятник Пушкину, Рига
Урок физкультуры в общеобразовательной школе

Латвийским школьникам предложили ездить на физкультуру в Литву

0
(обновлено 12:23 11.08.2020)
Пока для нужд детей ремонтируют бальный зал старинного поместья, им оформляют разрешения на поездки в Литву на уроки физкультуры

РИГА, 11 авг — Sputnik. Ученикам школы в Вецумниекском крае, возможно, придется ездить на уроки физкультуры в соседнюю Литву, сообщает Zemgales reģionālā televīzija.

Уроки спорта Скайстскалнской средней школы до сих пор проводились в бывшем бальном зале баронского Шенбергского поместья — но зданию почти два века, и столь интенсивную нагрузку оно уже не выдерживает.

"Мы больше не могли обеспечить безопасность детей", — говорит директор школы Светлана Ваверниеце.

Местное самоуправление выделило на ремонт зала 19,4 тысячи евро. Сейчас в помещении идет косметический ремонт, но предстоит также замена отопительной системы, и будут проведены другие необходимые работы.

Однако, пока идет ремонт, школьникам, возможно, придется на уроки физкультуры отправляться в Паневежский уезд Литвы. Сейчас ведутся переговоры об организации занятий спортом в литовском спортзале неподалеку.

"Но это весьма затруднит учебный процесс. У детей все время должны иметься разрешения, и нужно им всем обеспечить идентификационные карты", — пояснила директор.

Это временное решение — все равно нужно строить новый спортзал. Но хотя проект согласован давно и разрешение на строительство имеется, постройка спортзала застопорилась. Из-за бюрократических нестыковок из 100 тысяч евро, выделенных на эти цели, 60 тысяч утрачены безвозвратно. Самоуправление вначале не могло взять заём в Госкассе, а потом депутаты решили, что более срочный приоритет — пристройка к Вецумниекской начальной школе.

0
Теги:
Вецумниекский край, Латвия