Нил Ушаков на конгрессе партии Согласие

В каком еще правовом государстве такое возможно: Ушаков рассказал, как судится с Пуце

813
(обновлено 16:27 04.03.2020)
Судьей по делу Нила Ушакова назначена бывшая сотрудница министерства охраны окружающей среды и регионального развития, с главой которого и судится бывший мэр Риги

РИГА, 4 мар — Sputnik. В Риге 4 марта состоялось первое заседание суда по делу, возбужденному по заявлению Нила Ушакова, который обжаловал решение министра охраны окружающей среды и регионального развития Латвии Юриса Пуце о своем отстранении от должности мэра Риги. Как рассказал сам Ушаков, судьей назначена бывшая коллега Пуце, и конфликта интересов в этом никто не усматривает.

Рижский судебный дом Административного районного суда возбудил дело по заявлению Ушакова еще в мае 2019 года. Бывший мэр оспорил свое отстранение от должности. Его интересы, как он сообщил тогда, представляют адвокаты Виктор Тихонов и Гатис Гайлумс. Ушаков вместе с юристами подготовил не только заявление, оспаривающее распоряжение Пуце, но и подал частную жалобу с просьбой оценить, не злоупотребил ли министр полномочиями. По мнению Ушакова, Пуце при принятии решения о его отстранении руководствовался политическими, а не юридическими мотивами.

Спустя почти год после возбуждения дела состоялось первое заседание суда. Ведет дело судья, которая раньше работала в министерстве охраны окружающей среды и регионального развития, то есть была подчиненной Юриса Пуце, который и издал распоряжение об отстранении Ушакова от должности.

"Я сужусь с министром Пуце и его министерством, так как он год назад принял абсолютно противозаконное решение о моем отстранении от должности мэра Риги. Знаете, кого назначили судьей по этому делу? Судью, которая еще 4 года назад сама работала в министерстве вместе с теми самыми коллегами, с которыми я сейчас сужусь", - написал Ушаков на своей странице в Facebook.

По его словам, просьба его юристов заменить судью была отклонена.

"Скажите, в каком еще правовом государстве такое возможно? Сегодня было первое заседание суда, адвокаты потребовали замены судьи. Но судья решила, что никакого конфликта интересов нет", - написал Ушаков.

Как сообщал Sputnik Латвия, ночью 5 апреля министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце издал распоряжение об отстранении от должности председателя Рижской думы Нила Ушакова. В распоряжении Пуце перечислен ряд нарушений, совершенных Ушаковым как мэром Риги и держателем долей капитала Rīgas satiksme: он нарушил несколько норм закона об управлении долями капитала публичного лица и обществами капитала, закона о предотвращении растраты финансовых средств и имущества публичного лица, законов о бухгалтерии, о бюджетном и финансовом управлении, о бюджетах самоуправлений.

Также Ушакову указано на несколько формальных нарушений: о несоответствии порядка проведения заседаний Рижской думы и ее комитетов установленной процедуре и в части предоставления ответов на запросы министерства охраны среды и регионального развития.

813
Теги:
Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР), Юрис Пуце, Нил Ушаков, Латвия
По теме
Суд возбудил дело по заявлению Нила Ушакова об отстранении от поста мэра Риги
"Уходя, остался": в Европарламенте комментируют отстранение Ушакова
Ничего хорошего Ригу не ждет: латвийцы оценили отстранение Ушакова
Радзевич: отстранение Ушакова было абсурдным
Ребёнок катается на самокате в Лиепаи

С начала года в ДТП погибли уже семеро детей

35
(обновлено 13:46 07.07.2020)
Шестеро из пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях за последние полгода детей ехали на самокатах

РИГА, 7 июл — Sputnik. За первую половину 2020 года в дорожно-транспортных происшествиях погибло больше детей, чем за весь 2019 год, сообщает LTV.

За последние 25 лет в авариях стали реже гибнуть дети младше 14 лет, однако 2020 год стал исключением: с начала года погибли уже семеро детей, шестерым было меньше 14. Пятого июля скончался еще один ребенок — он сидел в автокресле, на которое во дворе дома наехала машина.

"События последнего времени заставили задуматься о том, что, может быть, и здесь надо говорить с родителями. Мы подумаем, что делать в этом случае, как улучшить ситуацию", — отметил представитель Госполиции Юрис Янчевскис.

По данным ВОЗ, ежегодно в ДТП гибнут 1,35 млн человек по всему миру, это одна из десяти главных причин смертности. Дорожные аварии являются главной причиной смерти детей, подростков и молодых людей. По числу погибших на дорогах детей Латвия в 2013—2016 гг. была на третьем месте в ЕС, хуже ситуация только в Румынии и Болгарии.

Количество пострадавших в ДТП детей в стране год от года остается примерно одинаковым. Статистика Дирекции безопасности дорожного движения свидетельствует, что стало значительно меньше ДТП с детьми-пешеходами, однако стремительно растет количество детей и подростков, пострадавших при езде на велосипедах и мопедах.

"Шестеро детей из пострадавших за эти шесть месяцев ездили на самокатах — это новая позиция и новые вызовы — то, что дети, вероятно, не воспринимают достаточно серьезно", — указала представитель CSDD Валда Кяспере.

По мнению Госконтроля, одна из сложностей, мешающая решить вопросы безопасности, — нехватка информации и анализа каждого несчастного случая.

"Мы в рамках ревизии констатировали, что ни у министерства сообщения, ни у МВД не было углубленной оценки и исследования, почему в ДТП так много именно пострадавших детей, что там специфического", — отметила член совета Госконтроля Инесе Калване.

Госконтроль сделал вывод, что безопасность зависит не столько от поведения самого участника дорожного движения, сколько от того, насколько эффективна инфраструктура, а также созданная в государстве система.

"Мы можем достичь хороших результатов в сфере безопасности дорожного движения, если сами участники соблюдают правила, дорожная инфраструктура создана так, чтобы максимально устранить возможность ошибиться на дороге. И, конечно, контроль. Контроль должен быть, поскольку только когда знаем, что нас будут контролировать, желание нарушить правила уменьшится", — подчеркнула Калване.

35
Теги:
Дирекция безопасности дорожного движения, Госконтроль, Госполиция, Латвия
По теме
Полиция и Минсообщения пытаются защитить детей на дорогах
Каноэ

Туристка из Литвы погибла в Латвии из-за перевернувшегося каноэ

123
(обновлено 10:32 07.07.2020)
Государственная пожарно-спасательная служба призывает всех отдыхающих, которые занимаются водным спортом, надевать спасательные жилеты

РИГА, 7 июл — Sputnik. Спасателям не удалось найти женщину, пропавшую в водах Рижского залива в Энгурской волости, сообщает программа TV3 Degpunktā.

Компания из четырех человек приехала из Литвы провести выходные в Латвии. Вчера около пяти вечера туристы сели в два каноэ в поселке Апшуциемс в Энгурской волости и начали грести вдоль берега в сторону Клапкалнцимса.

Внезапно одно из каноэ перевернулась, и сидящие в ней мужчина и женщина выпали в холодную воду. К сожалению, до берега смог выплыть только один человек. Женщина пропала примерно в 500 метрах от берега.

Ее поиски велись до темноты и утром следующего дня. В поисках были задействованы катер Службы береговой охраны K07 Ausma и вертолет военно-воздушных сил Ми-17. Однако найти женщину так и не удалось.

На пассажирах каноэ не было спасательных жилетов. Государственная пожарно-спасательная служба призывает всех отдыхающих, которые занимаются водным спортом, надевать спасательные жилеты, поскольку в данном случае они точно помогли бы спастись.

Специалисты также отмечают, что выход в море на каноэ - неразумный шаг. Они предусмотрены для рек и озер.

По данным Eurostat, Латвия и Литва лидируют в ЕС по количеству утонувших на душу населения. По мнению экспертов, это связано с тем, что власти уделяют слишком мало внимания предупреждению трагедий на воде. Так, не проводятся информационные кампании, недостаточно уделяется внимание обучению детей плаванию. В результате около 40% жителей не умеют плавать, а когда видят тонущего человека — не знают, как правильно оказать ему помощь.

С начала года в Латвии, только согласно официальной статистике, утонули 65 человек.

123
Теги:
Литва, ГПСС, Рижский залив, Латвия
По теме
В Энгурской волости ищут выпавшего из лодки человека

Торговые партнеры Латвии в 2020 году: экспорт и импорт

0
(обновлено 13:18 07.07.2020)
Литва возглавляет список основных торговых партнеров Латвии в 2020 году и по экспорту, и по импорту; на каком месте расположилась Россия и с какими еще странами Латвия торгует активнее всего
© Sputnik /

С июля в Латвии прекращена выплата пособий по простою, но государство сохранило поддержку для ряда отраслей, в том числе для экспортирующих предприятий.

Хотя грузоперевозки возобновились быстрее, чем пассажирские, коронавирус все равно нанес по ним серьезный удар.

Об окончательной оценке воздействия пандемии на латвийский экспорт говорить еще рано, но можно увидеть, с какими странами Латвия торговала больше всего в первые четыре месяца 2020 года.

По данным ЦСУ, самый большой товарооборот у Латвии с Литвой, эта страна-соседка лидирует и по экспорту, и по импорту. Также Латвия много ввозит из Германии и Польши.

Что касается экспорта, латвийские товары часто идут в Эстонию и Россию.

Подробнее в инфографике.

0
Теги:
импорт, экспорт, Латвия
По теме
Чтобы выжить, нужен экспорт, нужна Россия: есть ли будущее у промышленности Латвии
Латвийские крестьяне: нам нужны открытые границы для экспорта
Местные товары на экспорт: в Латвии создали платформу продукции для борьбы с COVID-19
Оборот упал в 10 раз, экспорт - на 20%: в экономике Латвии будет жуткое время