Лиепая. Побережье

Ложный янтарь: женщина получила ожоги на побережье Лиепаи

338
(обновлено 18:00 04.03.2020)
На пляже между Лиепаей и Бернати море время от времени выбрасывает кусочки белого фосфора, похожего на янтарь

РИГА, 4 мар - Sputnik. Для жительницы Даугавпилса прогулка по побережью Лиепаи завершилась поездкой в ожоговый центр, пишет Rus.liepajniekiem.lv.

Инесе нашла на морском берегу кусочек янтаря, взяла его в руку, а руку положила в карман. 

"Почувствовала жжение, вытащила руку и увидела, что от маленького камня поднимается пламя. Перепугалась, стала стряхивать его с ладони, но это не удавалось, старалась сбросить левой рукой. В конце концов, ожоги оказались сильными, даже провела ночь в Лиепайской больнице. В понедельник меня выписали с условием, что в Даугавпилсе я покажусь хирургу", – рассказала Инесе.

Она решила обратиться в Государственный ожоговый центр в Риге.

"Хорошо, что мы так и сделали, там специалист на своем месте. Левая рука, можно сказать, уже в порядке, а правой еще нужно время, чтобы зажить, так как был ожог степени IIB", – сообщила пострадавшая женщина.

На пляже между Лиепаей и Бернати уже более 20 лет море выносит так называемый ложный янтарь. На самом деле, это белый фосфор. Возможно, он попадает в море из затопленных когда-то на этом месте фосфорных бомб. При контакте с кожей белый фосфор легко воспламеняется, оставляя серьезные ожоги, а если его оставить в кармане - может поджечь одежду. Медики Лиепайской больницы сталкиваются с необходимостью оказывать первую помощь обожженным фосфором людям примерно раз в два года.

Профессиональные сборщики янтаря находят кусочки белого фосфора несколько раз в год и сжигают, чтобы он не попал в руки отдыхающих.

338
Теги:
янтарь, Лиепая, Балтийское море, Латвия
Полицейская машина

Смертельная авария в Видземе: Госполиция обеспокоена участившимися трагедиями на дорогах

154
(обновлено 13:16 23.09.2020)
В Госполиции напоминают, что дорога - это зона повышенной опасности, где нужно постоянно сохранять бдительность и трезво оценивать ситуацию

РИГА, 23 сен — Sputnik. За прошедшие сутки в Латвии зарегистрировано 157 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых пострадало 27 человек, один скончался, пишет BВ.lv со ссылкой на Госполицию. Трагическая авария со смертельным исходом произошла в Видземском регионе.

Сообщается, что всего Госполиция возбудила 309 административных дел, в том числе 173 за превышение допустимой скорости, а также 6 человек были задержаны за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Ранее авария со смертельным исходом произошла в Вилякском крае в выходные. Водитель на автомобиле Audi 80 не справился с управлением и вылетел в кювет. Машина несколько раз перевернулась. Один из пассажиров погиб на месте, второй был экстренно госпитализирован, сейчас его жизни ничего не угрожает.

Sputnik Латвия писал, что, по мнению главы Бюро полиции порядка Курземского регионального управления Госполиции Гинтса Эшенвалдса, чаще всего причиной аварий становятся усталость, невнимательность и несоблюдение дистанции. Помимо этого, каждый год увеличивается количество водителей, которые садятся за руль в нетрезвом состоянии.

154
Теги:
смерть, ДТП, Латвия, Госполиция
По теме
Срок самоизоляции сократился, но Госполиция по-прежнему следит за вами
"Ловим агрессивных": Госполиция отчиталась об использовании дрона для контроля движения
Почему сотрудники Госполиции Латвии сводят счеты с жизнью
Асфальт

В Риге под асфальт вновь провалился автомобиль, на этот раз грузовой

342
(обновлено 16:29 21.09.2020)
В момент происшествия грузовой автомобиль, который стоял во дворе дома, загружали строительным мусором

РИГА, 21 сен — Sputnik. Инцидент случился на улице Рудольфа (Гризинькалнс). Из-за провала асфальта под землю ушел Mercedes-Benz, пишет Mixnews.lv. Фото происшествия появилось в одной из социальных сетей.

Грузовой автомобиль стоял во дворе дома, в него загружали строительный мусор, когда заднее колесо провалилось под асфальт.

Как сообщили в Госполиции, вызов на пульт дежурного поступил около 10 утра в понедельник, 21 сентября. К счастью, пострадавших удалось избежать.

И это уже далеко не первый случай. В середине июня в Риге сразу в нескольких местах образовались ямы в брусчатке и асфальтовом покрытии улиц. Так появилась яма на перекрестке улиц Сатиксмес и Виенибас гатве, у Торнякалнского кладбища, провалилась брусчатка на перекрестке улиц Гертрудес и Акас. В результате образования ям провалились под землю четыре машины: две на улице Гертрудес и по одной в Зиепниеккалнсе и в Плескодале.

Причина провалов - устаревшая система сточных вод: из-за сильных ливней вода размыла грунт под дорогой.

Морской геолог, специалист по моделированию экстремальных природных ситуаций Константин Ранкс считает, что такие ЧП будут происходить в латвийской столице все чаще.

По его словам, Рига стоит на слое песка песчано-глинистой породы, под которым расположены прослойки известняка и гипса - пород, которые легко растворяются водой. Из-за сильных дождей могут образовываться так называемые карстовые пустоты, которые потом проламываются при давлении сверху.

Ремонт таких провалов обходится городу недешево: к примеру, ремонт ямы в Зиепниеккалнсе будет стоить самоуправлению около 19 тысяч евро.

342
Теги:
автомобиль, Латвия, Рига
По теме
"Как правительство Латвии укатывает население в асфальт": на что намекнул Элксниньш
В Латвии плавится асфальт: водителей предупреждают о скользких дорогах
Осторожно! На дорогах Латвии плавится асфальт

Евросоюз предпочитает язык санкций? Москва расширила черный список для ЕС

0
(обновлено 19:15 23.09.2020)
Москва на паритетной основе расширила список граждан Евросоюза, которым запрещен въезд на территорию РФ

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова объявила о расширении черного списка граждан Евросоюза, которым запрещен въезд на российскую территорию. По словам Захаровой, паритетный шаг Москвы вызван избранной Брюсселем конфронтационной линией в отношении России.

Как подчеркнула дипломат, Евросоюзу уже не раз указывали на пагубность подобного подхода, однако в Европе предпочитают разговаривать на языке санкций и применяют ограничения под надуманными и порой абсурдными предлогами, вместо того, чтобы вести предметный профессиональный диалог.

0
Теги:
видео, Мария Захарова, МИД РФ, Россия, Евросоюз