Люди в медицинских масках на автобусной остановке в Риме

"Вы с головой дружите?" Заболевшая коронавирусом женщина пришла на работу

5815
(обновлено 16:47 30.03.2020)
Очередную историю людей, не соблюдающих карантин, обсуждают в соцсетях - на этот раз женщина, сын которой вернулся из-за границы, пришла на работу

РИГА, 30 мар — Sputnik. Пользователи соцсетей возмущены безответственным поступком некой женщины, которая, пообщавшись с вернувшимся из-за границы сыном, заболела, но все равно пришла на работу.

Историей поделилась в Twitter Индра.

"Хочется ругаться. Сын маминой коллеги вернулся из Австрии. Коллега, несмотря на плохое самочувствие, притащилась на работу и сегодня получила сообщение, что позитивна. Ору. Люди, вы с головой дружите?" - негодует Индра.

По словам женщины, ее мать от стресса несколько раз перемыла весь дом, а теперь сидит и ждет, что будет дальше с коллективом.

​Большинство комментаторов поддержали возмущение Индры, отметив, что нет предела человеческой глупости, и предложили обратиться с заявлением в полицию.

"Нужно однажды возбудить уголовное дело. И тем, кто так делает, отказывать в лечении. Упрятать, как в Средние века, дома и пусть природа-мать решает", - предлагает суровое решение Гинтс Гайлиш.

​Однако некоторые пользователи считают, что ответственность лежит не только на работниках.

"Крути как хочешь, но тут большую роль играет директор предприятия, отдел кадров и т. д. Четко сказать тем работникам, которые были за границей или были в контакте, - сиди дома! Одну такую свою работницу мы посадили на карантин, только потому что она везла свою родственницу из аэропорта", - пишет пользователь под ником Mans.

​"Такие плюс первые смертельные случаи станут хорошим поводом пострадавшим и адвокатам обращаться в суд (до ЕС) против Госинспекции данных и тупых политиков по поводу сокрытия информации. Директива о защите личных данных никогда не запрещала использовать данные в предотвращении тяжких преступлений", - выдвигает свою версию пользователь под ником Χάρων.

​"… идеальный вариант - опубликовать имя, фамилию, место работы и занимаемую должность - общественность сделает остальное", - призывает, похоже, к публичному линчеванию Лаурис.

​"А кто за квартиру будет платить? (с) Надо полагать, что таких людей тысячи, которые играют в лотерею со здоровьем окружающих", - печально отмечает Айварс Андерсонс.

​В воскресенье, 29 марта, премьер-министр Кришьянис Кариньш сообщил об ужесточении условий во время чрезвычайной ситуации - в дальнейшем одновременно собираться в общественных помещениях и на открытом пространстве смогут не более двух человек, люди, живущие в одном домохозяйстве, родители и их несовершеннолетние дети, а также люди, которые выполняют рабочие и служебные обязанности.

С 13 марта до 14 апреля в Латвии в связи с эпидемией COVID-19 введен режим чрезвычайной ситуации, в рамках которого установлен ряд мер с целью ограничить распространение вируса.

Как медики, так и правительство напоминают, что жителям, которые недавно вернулись из-за рубежа, на 14 дней необходимо самоизолироваться. За нарушение установленных в рамках чрезвычайной ситуации ограничений и запретов может наступать как административная, так и уголовная ответственность. Одно из важных нововведений – штраф до 350 евро за нарушение карантинного режима в Латвии. В более тяжелых случаях возможно лишение свободы на срок до трех лет.

5815
Теги:
коронавирус, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает (808)
По теме
Госполиция: зафиксировано уже около 140 нарушений самоизоляции
По Латвии разгуливают больные коронавирусом: они будут строго наказаны
Слежка за зараженными и новые запреты: в Латвии ужесточили меры борьбы с COVID-19
В Латвии 376 случаев заражения COVID-19: вирус стали разносить медики
Пистолет в руках, архивное фото

Житель Литвы застрелил полицейского и мог сбежать в Латвию

205
(обновлено 15:04 29.05.2020)
В лесу на приграничной территории Курземского и Земгальского регионов может скрываться вооруженный преступник из Литвы

РИГА, 29 мая – Sputnik. В приграничном с Латвией Мажейкяйском районе Литвы мужчина застрелил полицейского и мог сбежать в сторону границы с Латвией, сообщает Sputnik Литва.

Инцидент произошел в пятницу около 10:30 в деревне Бирбишкес. Полицейские пришли в дом мужчины, чтобы проверить сообщение о насилии, но он встретил их выстрелами. В результате офицер Саулюс Жимантас был застрелен, сотрудница полиции ранена в ногу.

"Подозреваемый (1968 года рождения), возможно, скрылся в соседнем лесу, он может быть вооружен, поэтому настоятельно призываем жителей не приближаться к нему, если его встретят, и как можно скорее сообщить в полицию", – говорится в сообщении полиции в Facebook.

Введен специальный план, на место происшествия отправлены многочисленные отряды полицейских из Тельшяйского, Шяуляйского и Клайпедского уездов, а также сотрудники АТО ARAS.

Отзываясь на просьбу литовских коллег оказать помощь, Госполиция Латвии установила подкрепление на приграничной территории Курземского и Земгальского регионов, также привлечен вертолет государственной пограничной охраны.

Преступник, возможно, вооружен, поэтому в случае, если вы заметили мужчину, изображенного на фото, полиция призывает не приближаться к нему, а незамедлительно сообщить об этом по номеру 110.

Генеральный комиссар полиции Литвы Ренатас Пожела от имени всего полицейского сообщества выразил искренние соболезнования родственникам погибшего офицера.

"Саулюс, проработавший в полиции почти 19 лет, был одним из лучших кинологов страны, неоднократно выигрывая призовые места на различных конкурсах для полицейских кинологов. Семья потеряла любящего мужа и отца", - говорится в сообщении ведомства.

205
Теги:
Литва, Латвия

Рижане выкинули опасный радиоактивный предмет на помойку

277
(обновлено 18:59 28.05.2020)
Флакон с радиоактивным веществом выкинули в бытовой мусор где-то в районах Дарзциемс или Плявниеки, бывшего владельца просят отозваться

РИГА, 28 мая — Sputnik. На полигоне бытовых отходов в Гетлини был оперативно ликвидирован источник радиоактивного загрязнения, сообщает Государственная служба охраны окружающей среды.

Во вторник Госслужба среды получила сообщение о повышенном уровне радиации в грузе бытовых отходов, который был доставлен на полигон для твердых отходов в Гетлини.

Инспекторы отправились на место происшествия, где установили источник загрязнения – им оказался небольшой стеклянный пузырек с веществом кристаллического типа, в котором было обнаружено повышенное присутствие радионуклида радия. Согласно первичному осмотру, найденный предмет – скорее всего, наследие времен СССР.

​Находка была упакована с соблюдением всех мер безопасности и передана Латвийскому метеоцентру, который доставил его на исследование, а затем на полигон для хранения радиоактивных отходов Radons в Балдоне. Инспекторы Госслужбы среды не обнаружили остаточного радиоактивного загрязнения на месте происшествия.

Удалось выяснить, что флакон с радиоактивным веществом выкинули в бытовой мусор где-то в районах Дарзциемс или Плявниеки, где мусор собирают как у многоквартирных жилых домов, так и у частных домов.

Предмет был завернут в пластиковый пакет вместе с другим бытовым мусором, а на самом мешке следов радиоактивного загрязнения обнаружено не было. В Госслужбе среды утверждают, что его нахождение в контейнере не представляло опасности для водителя и грузчика, которые собирали мусор, а также для жителей, проживающих на территории, откуда отходы были вывезены на полигон.

Госслужба среды призывает жителя Плявниеки или Дарзциемса, который выбросил упомянутый предмет, отозваться и предоставить информацию о его происхождении и месте хранения. Это можно сделать по телефону Центра радиоактивной безопасности Госслужбы среды 26565626 или по электронной почте rdc@vvd.gov.lv.

277
Теги:
радиация, Госслужба охраны окружающей среды, "Гетлини ЭКО", Рига, Латвия
По теме
Из какого сора растут помидоры: экскурсия на полигон "Гетлини"
Дождь. Талая вода.

Пасмурно, местами дожди: синоптики о погоде на неделю в Латвии

23
(обновлено 17:08 01.06.2020)
Первая неделя июня летней жарой, похоже, не побалует - ближе к выходным станет чуть теплее, но пойдут дожди, сообщают синоптики

РИГА, 1 июн — Sputnik. Температура воздуха на этой неделе будет колебаться в пределах +15…+20 градусов, а в прибрежных районах только +12…+15 градусов.

В первую половину недели в Латвии сохранится преимущественно сухая и солнечная погода, обещают синоптики. Но начиная со вторника облачность усилится, и уже в среду в юго-восточных районах пройдут дожди. Однако во многих районах центральной и западной части страны сохранится сухая погода.

Будет дуть северный, северно-восточный ветер от спокойного до умеренного, порывами до 15 метров в секунду.

​К концу недели над Скандинавией образуется новый циклон, который принесет в Латвию осадки - количество облаков увеличится, во многих районах пройдет дождь, местами - с раскатами грома. Ночи станут немного теплее (+9…+14 градусов).

В южных районах температура воздуха будет превышать +20 градусов.

Согласно нынешнему прогнозу Global Forecast System, жара может прийти в Латвию только во второй половине следующей недели, когда ожидается потепление до +30 градусов.

Синоптики предупреждают об опасности долгого пребывания на открытом солнце - ультрафиолетовое излучение в июне традиционно находится на высоком уровне, напоминают специалисты.

В центральных районах страны также действует предупреждение о высокой пожароопасности в лесах и торфяниках.

23
Теги:
погода, Латвия
Тема:
Погода в Латвии
По теме
В первый день лета погода в Латвии резко испортится