Работа детской поликлиники

Полиция займется обманувшей врачей в Добеле женщиной

538
(обновлено 10:12 07.04.2020)
Госполиция получила заявление от Добельской больницы о непредоставлении информации о пребывании семьи за границей

РИГА, 7 апр — Sputnik. Государственная полиция начала административное делопроизводство в связи с вынужденным закрытием детского отделения Добельской больницы, пишет Mixnews.lv.

Старший специалист Земгальского регионального управления Госполиции Даце Калниня рассказала, что полиция получила заявление от Добельской больницы о непредоставлении информации о пребывании семьи за границей, на основании которого и начато дело. Полиция теперь будет выяснять обстоятельства произошедшего.

В начале апреля ребенок попал в больницу с симптомами простуды. Как сообщил председатель правления больницы Юрис Богужс, мать ввела в заблуждение об обстоятельствах заболевания ребенка как работников скорой помощи, так и врачей больницы. Тест на COVID-19 оказался положительным и у ребенка, и у его матери.

После произошедшего педиатр больницы находится в самоизоляции, помещения в отделении продезинфицированы, новые пациенты не принимаются. Педиатра нет также в приемном отделении больницы.

Как сообщает ВОЗ, медицинские работники находятся на переднем крае борьбы с пандемией и поэтому подвергаются повышенному риску заражения возбудителем COVID-19.

538
Теги:
Госполиция, Добеле, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает (815)
По теме
Детское отделение Добельской больницы закрыто из-за коронавируса
Автомобиль провалился в яму на улице Гертрудес

Две машины провалились под брусчатку в центре Риги

877
(обновлено 12:35 05.06.2020)
На улице Гертрудес недалеко от пересечения с Бривибас два автомобиля провалились в ямы на проезжей части; что стало причиной инцидента

РИГА, 5 июн — Sputnik. Утром в пятницу в центре Риги два автомобиля провалились под брусчатку. Инцидент произошел на улице Гертрудес недалеко от пересечения с Бривибас.

Соответствующий вызов в полицию поступил в 10:32. Дорога провалилась под двумя автомобилями: BMW и Mercedes-Benz, но Mercedes смог выехать своими силами. Передняя часть BMW оказалась под брусчаткой.

Автомобиль провалился в яму на улице Гертрудес
© Sputnik
Автомобиль провалился в яму на улице Гертрудес

Ответственные службы перекрыли движение на аварийном участке улицы Гертрудес от Тербатас до Бривибас в оба направления и выясняют причины происшествия.

Автомобиль провалился в яму на улице Гертрудес
© Sputnik
Автомобиль провалился в яму на улице Гертрудес

По словам очевидцев, обрушение брусчатки произошло из-за лопнувшей трубы теплосетей - вода размыла землю под проезжей частью.

Автомобиль провалился в яму на улице Гертрудес
© Sputnik
Автомобиль провалился в яму на улице Гертрудес

Инцидент произошел во время гидравлической проверки теплосетей. Труба не выдержала напора, и образовался размыв. Как пояснили в Rīgas Siltums, данный участок теплосети был проложен еще в 1963 году, и свой срок эти трубы уже отслужили, сообщает mixnews.lv.

В соцсетях продолжают размещать видео и фото с места аварии.

​​Не обошлось и без шуток: пользователь Ингмарс Пукис вспомнил недавний эксперимент по превращению улицы Гертрудес в пешеходную и предположил, что, возможно, так действительно было бы лучше.

877
Тема:
Эх, дороги
Поиски пропавшего в Лиепае Ивана Берладина

Родственнице погибшего Вани Берладина предъявлено обвинение

441
(обновлено 15:27 04.06.2020)
Родственнице погибшего в 2017 году Вани Берладина предъявлено обвинение в жестоком обращении с ребенком

РИГА, 4 июн — Sputnik. Прокуратура Курземского судебного округа предъявила обвинение по делу погибшего в Лиепае в 2017 году от переохлаждения пятилетнего Ивана Берладина, передает jauns.lv.

Ваня Берладин 1 июля 2017 года утром ушел из дома и пропал. Заявление о пропаже мать написала только через сутки после его исчезновения. Полиция и добровольцы искали ребенка в течение 10 дней. 11 июля тело Вани было найдено в лесу в Дубени Гробиньского края. По версии полиции, мальчик, вероятно, перепутал автобусы и уехал в направлении Гробини. Экспертиза показала, что ребенок скончался от всеобщего переохлаждения тела.

Обвинение предъявлено родственнице ребенка по ч. 2 ст. 174 Уголовного закона Латвии - о жестоком обращении с ребенком, сообщила пресс-секретарь прокуратуры Лаура Маевска.

Обвиняемая свою вину признала полностью и сожалеет о своих действиях.

Наказание по этой статье - лишение свободы на срок до пяти лет, принудительные работы или денежный штраф.

Также в прокуратуре сообщили, что в рамках этого дела расследуется еще один эпизод.

Ранее по этому делу была наказана бывшая сотрудница Курземского регионального управления Госполиции, обвиняемая в бездействии во время поисков мальчика. В ходе расследования было установлено, что сотрудница полиции 2 июля 2017 года, на следующий день после пропажи мальчика, получила по телефону несколько сообщений о его возможном местонахождении, но не передала эти данные другим должностным лицам, занимавшимся поисками 5-летнего Ивана Берладина.

Ей удалось достичь с прокуратурой соглашения, и она была наказана принудительными работами.

441
По теме
Сотрудницу полиции обвинили в бездействии по делу Вани Берладина
Дело Вани Берладина: полиция провела новый ДНК-тест
Глава полиции Лиепаи о гибели Вани Берладина: виноват менталитет мамы
"Смерти Вани мало?": соцсети взорвал пост об одиноком мальчике у игорного зала
Аналитик Центра общественно-политических исследований Русская Балтика Александр Носович

Свои порты важнее единства: Носович рассказал, как Латвия обставила Литву

0
(обновлено 16:01 05.06.2020)
Балтийское единство на поверку оказалось красивым мифом: отказ поддержать Литву в бойкоте БелАЭС означает для Латвии не только дешевую электроэнергию, но и возрождение транзита за счет белорусских грузов
Единство буксует: Носович рассказал, как Латвия решила обчистить Литву

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс признал присутствие "геополитических усилий" в вопросе бойкота электроэнергии с Белорусской АЭС, пишет Sputnik Литва. По его словам, соглашение стран Балтии об отказе от покупки электроэнергии с БелАЭС является "балансированием между геополитикой и ценами". Министр назвал ошибочным мнение, что из этой ситуации можно выйти победителем с дешевым электричеством. 

За такую честность Линкявичюса стоит поблагодарить - ведь Литва долго прикрывалась экологией и ядерной безопасностью в вопросе Белорусской АЭС, сказал Sputnik Латвия экономист и политический аналитик Александр Носович.

"Линкявичюсу в принципе свойственны своеобразные каминг-ауты, когда он раскрывает подоплеку внешней политики Литвы. Несколько лет назад он назвал геополитической игрой кампанию по ассоциации Украины с Евросоюзом, выступив таким образом вразрез с официальной позицией Брюсселя, который долго убеждал Россию в отсутствии намерений оторвать Киев от Москвы. Сейчас министр проявил такую же честность применительно к Белорусской АЭС", - констатировал Носович.

Эксперт подчеркнул, что вся энергетическая политика Литвы подчинена исключительно геополитическим целям - вопросам сдерживания России, выхода балтийского региона из ее сферы влияния и укрепления позиций США.

"Это относится не только к борьбе с БелАЭС, но и к появлению СПГ-терминала в Клайпеде, и к выходу стран Балтии из энергокольца БРЭЛЛ. Здесь нет ни стремления удешевить электроэнергию, ни намерения сохранить экологию региона - все подчиняется исключительно антироссийской политике. Линкявичюсу нужно сказать большое спасибо за то, что он честно об этом сказал", - отметил Носович.

По его словам, у Латвии и Эстонии нет таких очевидных причин бороться с Белорусской АЭС, какие есть у Литвы.

"У Латвии есть интерес оттянуть от Литвы белорусский транзит и переориентировать его на себя. Порты Латвии сейчас переживают обвальное падение из-за ухода российского транзита и из-за кризиса. Поэтому Рига отказывается подписывать межправительственное соглашение стран Балтии по электроэнергии. Власти рассчитывают, что в благодарность за это Беларусь перебросит часть грузов на Ригу, Лиепаю и Вентспилс. Это тот случай, когда балтийское единство буксует", - пояснил Носович.

Из-за отказа Латвии взять на себя обязательства не закупать электроэнергию с Белорусской АЭС три страны Балтии до сих пор не подписали соглашение о торговле энергией с третьими странами. В Литве заявляют, что из-за этого Рига, Вильнюс и Таллин не смогут получить одобрение и софинансирование Еврокомиссии для выхода из энергокольца БРЭЛЛ и синхронизации своих электросетей с континентальной Европой.

0
Теги:
порт, транзит, энергокольцо БРЭЛЛ, электроэнергия, БелАЭС, Александр Носович, Латвия, Литва
Тема:
Конфликт вокруг БелАЭС