Мессенджер WhatsApp

СГД предупреждает о мошенниках в WhatsApp

626
(обновлено 12:35 29.04.2020)
Служба госдоходов не станет обещать вам 25 евро в ответ на SMS с кодом, так поступают только мошенники

РИГА, 29 апр — Sputnik. Служба госдоходов  предупреждает о мошеннических сообщениях от лица службы.

Через мессенджер WhatsApp некие злоумышленники рассылают сообщения, в которых утверждается, что СГД намерена перечислить вам 25 евро, однако для того, чтобы получить деньги, нужно отправить SMS-сообщение с шестизначным кодом.

На самом деле, после отправления такого кода злоумышленник сможет перенести учетную запись пользователя WhatsApp на другое устройство или номер.

После того как удалось перенять профиль, в его параметрах злоумышленники устанавливают пин-код, из-за чего настоящий владелец не может зайти в свою учетную запись. Далее с украденного аккаунта WhatsApp злоумышленники начинают распространять мошеннические сообщения находящимся в контактах лицам.

С самого начала пандемии коронавируса активизировались мошенники, которые рассылают SMS якобы от лица банков и воруют деньги со счетов клиентов, которые прошли по ссылке.

Также жулики в интернете предлагают доверчивым людям тесты (неработающие), лекарства и вакцины от коронавируса (несуществующие), а также билеты на отмененные авиарейсы.

Кроме того, преступники пытаются проникнуть в квартиры граждан, представляясь врачами, работниками медицинских центров и другими должностными лицами, предлагают дезинфицировать жилье или просто проверить комнаты на наличие вируса.

626
Теги:
мошенники, Служба госдоходов
Тема:
Дивный новый мир (230)
По теме
Коронавирус снизит преступность в Латвии
Не открывайте подозрительные ссылки! Мошенники маскируются под Swedbank
Мошенники не дремлют: как не дать себя обмануть во время пандемии
Пресс-брифинг Госполиции в связи с суицидальной игрой Синий кит

Olainfarm, КОЗ и громкие заявления: что стоит за убийством Ребенока?

422
(обновлено 10:49 24.09.2020)
Друг и коллега убитого накануне адвоката Павла Ребенока, юрист Мартиньш Криекис считает, что убийство связано с предстоящей отменой КОЗ и стоит за ним Новая консервативная партия

РИГА, 24 сен — Sputnik, Дмитрий Олейников. Друг и коллега убитого накануне адвоката Павла Ребенока, юрист Мартиньш Криекис сделал публичное заявление: возможными заказчиками убийства являются политики из Новой консервативной партии.

Криекис, помимо прочего, представляет сейчас интересы друга Ребенока, Ингуса Баландина, который был избит в ночь с 19 на 20 сентября вместе с Ребеноком, однако остался жив. На следующий же день после убийства Криекис заявил, что убийство является политическим, а во вчерашнем интервью на телеканале RigaTV24 назвал "заказчиков" буквально поименно. По его словам, за убийством адвоката "стоят политические силы, имеющие личную ненависть к юристу".

"Я хочу сказать, что это политическая партия JKP (Новая консервативная партия), это Борданс, который ненавидел Павла с тех пор, как он представлял Яунджейкарса. Это Юрашс, который является "серым кардиналом" и фактическим организатором этой партии, вместе с партией "Единство", которая активно поддерживает КОЗ (компонент обязательной закупки электричества). После того как Павел стал председателем совета Latvenergo, началось огромное политическое давление, чтобы Павел не остался в совете Latvenergo, так как получателям КОЗ было очень важно, чтобы никто другой не участвовал в этих вопросах", - сказал Криекис.

Что и говорить, заявление более чем скандальное. Однако понятно, что убийство адвоката из-за предстоящей отмены компонента обязательной закупки как минимум является не единственной возможной версией.

Через два дня после убийства Ребенока представители Госполиции на пресс-брифинге сообщили, что основной, но не единственной версией является убийство во время ограбления. Уголовное дело возбуждено именно по этой статье. Вторая версия, по словам и. о. начальника Госполиции Юриса Шулте, – убийство, связанное с профессиональной деятельностью адвоката.

Полиция сообщила: Ребенок и Баландин находились в доме в Гаркалнском крае, когда туда через заднюю дверь зашли трое в масках. По словам начальника управления криминальных расследований Госполиции Арманда Рукса, дом адвоката не был оборудован видеокамерами, сигнализацию не включали.

Со слов выжившего Баландина – нападавшие говорили по-русски, пострадавших связали проводом и били руками, ногами "а также найденными во дворе террасными досками". Одну из них полиция, как сообщалось на пресс-брифинге, обнаружила в 200 метрах от места преступления. "Из дома пропали коллекция дорогих часов и драгоценности, в том числе кольца и запонки. Точный список украденных вещей и сумма – уточняются". Полиция делает вывод: "Способ совершения убийства подтверждает версию, что оно было совершено с целью ограбления".

Но есть нестыковки. Дом Ребенока (его фото было опубликовано в социальных сетях) был оборудован видеокамерами. Другое дело, что они не работали. Знали ли нападавшие, что камеры не работают? Если да, то откуда? Придя в дом через заднюю дверь и услышав, что в доме кто-то есть, они решили убить одного из обитателей дома, но оставить в живых другого. Почему? Орудие преступления - террасная доска. Кажется, не самый удобный предмет для нанесения ударов, особенно в доме. Видимо, кто-то из преступников сходил во двор и принес эту доску? Зачем? Разве в доме не нашлось ничего более подходящего? Затем доску зачем-то несли с собой 200 метров…

Пожалуй, любой из этих вопросов может поставить в тупик. Не говоря уже о добыче преступников: коллекции дорогих часов. Они номерные, то есть в случае перепродажи могут навести на след убийц.

Портал Pietiek.com приводит еще одно публичное заявление Криекиса, сделанное почти сразу же после убийства. Тот сказал, что вечером, прямо накануне убийства, Ребенок был у него в гостях. О чем они говорили – не сказал, однако после этого Ребенок поехал к себе домой. Криекис не исключает, что за адвокатом уже следили. "Павел ехал домой после того, как гостил у меня. Очевидно, была слежка, потом произошло это убийство, которое, очевидно, замаскировано под ограбление. У Павла была большая роль в отмене компонента обязательной закупки, поэтому я считаю, что это убийство связано с продвижением отмены КОЗ", - сказал Криекс в интервью Латвийскому радио.

Интересно, поинтересовались ли следователи, о чем говорили Криекис и Ребенок? Зачем Криекису понадобилось делать столь громкие публичные заявления, рискуя навлечь на себя недовольство полиции? Сейчас правоохранительные органы публично призвали всех жителей близлежащих поселков сообщить, если видели что-то подозрительное. Так почему же Криекис, с которым Ребенок общался в тот субботний вечер, не спешит в полицию давать свидетельские показания, а вместо этого выступает перед широкой аудиторией.

В публичных источниках отмечается, что полиция на протяжении нескольких часов допрашивала пострадавшего Баландина, вполне возможно, считая его вероятным соучастником на основании того, что тот остался в живых. То, что теперь Криекис представляет интересы Баландина, еще более запутывает ситуацию.

Вот что заявил, комментируя убийство Павла Ребенока, бывший начальник Госполиции Латвии Алдис Лиелюксис: "В деле об убийстве преступники могли использовать ограбление в качестве прикрытия".  Рискнем предположить: если бы Ребенока "отработал" профессиональный киллер, как, например, это произошло в случае с еще одним адвокатом, Бункусом, в 2018 году, "заказ" был бы очевиден. И заказчикам этого явно не хотелось.

Так о чем же могли говорить Криекис с Ребеноком за пару часов до убийства?

Ребенок с сентября 2018 года по апрель 2019 года занимал должность председателя совета Olainfarm. В свою очередь, Мартиньш Криекис был напрямую вовлечен в "войны наследниц Olainfarm", представляя интересы одной из сторон.

22 сентября (то есть через два дня после событий этого вечера) должно было состояться очередное собрание акционеров Olainfarm, и в тот же день, еще одно – внеочередное. Забегая вперед, отметим – внеочередное собрание, на котором предполагалось произвести изменения в правлении и совете предприятия, не состоялось из-за отсутствия кворума.

Еще один интересный момент: в сентябре, буквально за неделю до собрания акционеров Olainfarm, в латвийских СМИ появилась информация о том, что в Юрмальском сиротском суде с июня рассматривается дело в отношении Сигне Балдере-Силдедзе – законно ли она представляет интересы своей несовершеннолетней дочери, которой от отца – Валерия Малыгина – достался пакет акций Olainfarm. Кто знает, насколько этот факт мог повлиять на исход собраний акционеров Olainfarm?

К слову, в связи с дележом наследства владельца Olainfarm Валерия Малыгина в юридических и судебных войнах всплывали и названия политических партий, в том числе и новых консерваторов, получивших под свой контроль министерство юстиции (по сути, контролирующее Регистр предприятий Латвии, в котором производилось официальное утверждение результатов собраний акционеров и смены руководства предприятия).

Еще в феврале этого года и Ребенок, и Криекис публично заявляли о намерениях вернуться в Olainfarm. Возможно ли, что в сентябре, спустя полгода, они отказались от своих планов? Вряд ли. Могли ли они, встретившись в субботу, обойти вниманием тему Olainfarm? Тоже вряд ли.

Зато "дело КОЗ", на которое делает упор в своих заявлениях Криекис, по состоянию на субботу практически представляло собой решенный вопрос – накануне за отмену КОЗ проголосовало большинство депутатов парламента. И мстить Ребеноку за отменяемый компонент обязательной закупки электроэнергии (даже будь он лично автором законопроекта) было бы довольно странно, это уже ни на что не могло повлиять. (Впрочем, и сама отмена КОЗ в нынешней редакции выглядит довольно неубедительной – ведь речь идет скорее о смене модели финансирования, нежели о полной отмене "наценки" на электричество).

И если причина действительно не в КОЗ, то зачем эту версию так громко тиражирует Криекис, будучи тесно связанным с делом Olainfarm?

И наконец, еще одна деталь. В марте 2019 года Ребенок, будучи еще в совете Olainfarm, написал заявление на имя начальника Госполиции Интса Кюзиса и начальника Службы государственной безопасности Нормундса Межвиетса о полученных в свой адрес угрозах. То, что сразу две силовые структуры МВД (министр – член партии KPV LV, к которой был приближен Ребенок), по сути, "прохлопали" угрозы – факт очевидный и для них – очень неприятный. Чреватый политическими выводами.

422
Теги:
Латвия
По теме
Кариньш потребовал у Немиро объяснений по поводу Latvenergo
Янис Борданс потребовал отставки Ральфа Немиро
Роковое фото в ресторане: латвийскому министру задали неудобные вопросы
Ребенок вряд ли возглавит Latvenergo - ему не дадут доступ к гостайне
Полицейская машина

Смертельная авария в Видземе: Госполиция обеспокоена участившимися трагедиями на дорогах

241
(обновлено 13:16 23.09.2020)
В Госполиции напоминают, что дорога - это зона повышенной опасности, где нужно постоянно сохранять бдительность и трезво оценивать ситуацию

РИГА, 23 сен — Sputnik. За прошедшие сутки в Латвии зарегистрировано 157 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых пострадало 27 человек, один скончался, пишет BВ.lv со ссылкой на Госполицию. Трагическая авария со смертельным исходом произошла в Видземском регионе.

Сообщается, что всего Госполиция возбудила 309 административных дел, в том числе 173 за превышение допустимой скорости, а также 6 человек были задержаны за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Ранее авария со смертельным исходом произошла в Вилякском крае в выходные. Водитель на автомобиле Audi 80 не справился с управлением и вылетел в кювет. Машина несколько раз перевернулась. Один из пассажиров погиб на месте, второй был экстренно госпитализирован, сейчас его жизни ничего не угрожает.

Sputnik Латвия писал, что, по мнению главы Бюро полиции порядка Курземского регионального управления Госполиции Гинтса Эшенвалдса, чаще всего причиной аварий становятся усталость, невнимательность и несоблюдение дистанции. Помимо этого, каждый год увеличивается количество водителей, которые садятся за руль в нетрезвом состоянии.

241
Теги:
смерть, ДТП, Латвия, Госполиция
По теме
Срок самоизоляции сократился, но Госполиция по-прежнему следит за вами
"Ловим агрессивных": Госполиция отчиталась об использовании дрона для контроля движения
Почему сотрудники Госполиции Латвии сводят счеты с жизнью
Российские флаги. Архивное фото

Би-би-си показала российский Крым на карте: посольство Украины "не верит своим глазам"

0
(обновлено 21:48 26.09.2020)
Страшное "предательство", по мнению украинских дипломатов, совершила государственная британская вещательная корпорация Би-би-си. В материале о крушении самолета Ан-26 показали карту с российским Крымом

РИГА, 26 сен — Sputnik. В Twitter посольства Украины в Великобритании появилась публикация материала британской вещательной корпорации Би-би-си о крушении военно-транспортного самолета Ан-26 под Харьковом, сообщает РИА Новости.

В материале о крушении украинского самолета Би-би-си разместила карту, на которой видно, что полуостров Крым входит в состав России, а не Украины, как мечтается украинским дипломатам.

В посольстве Украины в Великобритании быстро отреагировали. В Twitter украинской дипломатии появилось сообщение о том, что там "глазам своим не верят".

"Трудно поверить своим глазам. Мы надеемся на то, что это просто была ошибка, которая будет исправлена в ближайшее время", - возмутились в посольстве, снабдив эту запись хештегами #CrimeaIsUkraine и #KyivNotKiev.

​В Би-би-си действительно эту якобы ошибку исправили. Материал с российским Крымом исчез и появилась плашка с извинениями за "некорректную карту".

Все больше "ошибок"

Крым воссоединился с Россией после референдума в 2014 году. На мартовском плебисците 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации. Референдум состоялся после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.

Власти Украины по-прежнему считают Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

"Ошибки", подобные той, что как-бы совершили в Би-би-си, все чаще дают о себе знать. Ранее крымчане обратили внимание на то, что, по статистике ООН, в 2020 году население России выросло на два миллиона: это могло произойти только в результате признания жителей Крыма россиянами.

Также в апреле 2020 года в одном из эстонских школьных учебников английского языка обнаружили карту, где Крым отмечен как часть России. Конгресс украинцев Эстонии тогда незамедлительно нажаловался в министерство образования страны, выразив крайнюю обеспокоенность ситуацией.

В эстонском издательстве, напечатавшем учебник с российским Крымом на карте, тоже назвали произошедшее "ошибкой", но посоветовали украинцам особо не переживать, поскольку пособие все равно по языку, а не по географии.

А в 2019 году всемирно известная компании Apple обозначила Крым российской территорией в приложении "Погода".

Напомним также, что в Крым неоднократно приезжали иностранные делегаты. И все они приходили к одному выводу - Крымский полуостров стал частью России на основании законного волеизъявления народа и выбор крымчан о присоединении к России на референдуме в 2014 году был продиктован интересами самих жителей региона.

0
Теги:
Россия, карта, Украина, Крым
По теме
В Крыму отпраздновали шестую годовщину воссоединения с Россией
Это язык, а не география: Эстония "прокололась", признав Крым частью России
Крым никогда не станет украинским: Шредер настаивает на отмене санкций против России