Латвийская полиция

За подрыв автомобилей в Резекне полиция задержала троих мужчин

459
(обновлено 18:08 07.05.2020)
В результате прогремевшего в Резекне взрыва повреждены семь автомобилей; по подозрению в совершении этого преступления полиция задержала трех членов ОПГ

РИГА, 7 мая — Sputnik. Сотрудники криминальной полиции Управления Латгальского региона совместно с работниками Главного управления криминальной полиции и бойцами антитеррористического объединения OMEGA 5 мая задержали троих мужчин, которые подозреваются в совершении взрыва в Резекне.

По данным полиции, взрыв произошел 20 апреля около 5 часов утра во дворе дома, расположенного на Атбривошанас аллее. На место ЧП тут же выехали работники полиции, которые обнаружили, что взрывом были повреждены пять автомобилей, а также входные двери дома.

По факту случившегося тут же был открыт уголовный процесс и начались поиски возможных преступников. Вскоре следователями было установлено, что взрыв был произведен при помощи боевой гранаты, которая была заложена под одним из автомобилей. В ходе расследования было уточнено общее количество пострадавших автомобилей - в результате взрыва оказалось повреждено семь транспортных средств.

А спустя две недели, в ходе оперативных действий, следователям удалось выйти на след подозреваемых подрывников. Ими оказались трое мужчин (1999 г.р., 1984 г.р., 1979 г.р.), которые ранее уже попадали в поле зрения полиции. Так, один из задержанных ранее был судим за порчу чужого имущества. По версии полиции, все трое связаны с организованной преступностью. Но о мотивах совершенного преступления полиция ничего не сообщает.

Известно, что в результате обысков по местам жительства задержанных стражи порядка нашли и изъяли автомат с глушителем и боеприпасы. Помимо этого, у задержанных были конфискованы вещества, которые, вероятно, являются наркотическими. Точный состав и количество наркотиков будет установлен в ходе экспертизы, куда они были отправлены.

Сегодня в суде в отношении задержанных подрывников будет решаться вопрос о мере пресечения.

459
Теги:
полиция, Латвия, Резекне
По теме
Полиция Латвии продолжает бдить: за сутки заведено 12 дел за нарушение режима ЧС
Полиция: количество заведенных за нарушение самоизоляции дел продолжает увеличиваться
Число случаев семейного насилия во время ЧС растет, но полиция не забирает агрессоров
Biolar

Заводу Biolars грозит уголовное дело за слив химических отходов

38
(обновлено 11:01 11.08.2020)
Госполиция провела расследование: слитые в Земгальском регионе опасные химические отходы нанесли ущерб в 800 тысяч евро

РИГА, 11 авг — Sputnik. Госполиция призывает возбудить уголовное дело о химическом загрязнении 26 участков земли в Земгальском регионе.

В мае прошлого года в рамках уголовного процесса был задержан человек, сливший из цистерны ядовитое вещество на обочину дороги. Данные преступные действия были квалифицированы по части второй статьи 99 — о нарушении правил вывоза мусора, которое наносит существенный вред окружающей среде, человеческому здоровью, хозяйственным и имущественным интересам.

Был нанесен материальный ущерб в размере 800 тысяч евро. За данное преступление грозит лишение свободы сроком до четырех лет или временное лишение свободы, или возможны принудительные работы, или штраф.

В данном деле статус подозреваемого применен к двух лицам.

Согласно предварительным данным, попавшие на землю ионы цианида были с химического завода Biolars, который находится в Олайне. Госполиции удалось найти 18 мест, где токсичные химические отходы лили прямо на землю. Кое-где земля вдоль обочины была залита на протяжении километров — цистерна ехала с открытым краном. В других местах машина останавливалась и выливала большой объем химических веществ сразу.

Предприятие своей вины не признало, однако согласилось частично участвовать в очистке загрязненной территории.

38
Теги:
Олайнский химический завод Biolars, Земгале, Госполиция, Латвия
По теме
Харламова о сливе химотходов в Олайне: это может быть очень опасно
Химические отходы лили на землю: работу завода Biolar могут остановить
Цветы у подножия памятника Пушкину в Риге

"Вопиющее варварство": в Риге вновь осквернили памятник Пушкину

776
(обновлено 16:01 07.08.2020)
Вандалы вновь осквернили памятник Александру Пушкину в Риге - в который раз у скульптуры отпилили часть трости

РИГА, 7 авг - Sputnik. Памятник Пушкину, установленный в рижском парке Кронвалда, в очередной раз подвергся нападению. Российское посольство, комментируя инцидент, назвало его "вопиющим варварством".

"В самом центре Риги в очередной раз подвергся вандализму памятник всемирно известному русскому поэту А. С. Пушкину. Как и в феврале 2019 года, объектом надругательств стала все та же многострадальная трость статуи.

Вызывает недоумение, как в современном развитом обществе допускается подобное вопиющее варварство в отношении памятника признанному гению мировой литературы", - говорится в заявлении российской дипмиссии в Facebook.

Напомним, в феврале 2019 года у памятника также отпилили часть трости. В 2018 году неизвестные уже пытались отпилить у скульптуры трость. А в 2017-м на шею Пушкина надели петлю.

В том же году студенты Академии художеств устроили флешмоб, завернув в день смерти поэта, 10 февраля, фигуру в саван, поставив рядом нижнюю половину манекена, распиленного пополам, вверх ногами. Как пояснил автор инсталляции студент Эрнстс Аустриньш, скучные скульптуры не пробуждают мысли и не заставляют, проходя мимо, останавливаться. А вот отпиленные ноги, видимо, должны заставить прохожих задуматься.

Памятник Пушкину был установлен в Риге в августе 2009 года, на церемонии в парке Кронвалда присутствовали мэр Риги Нил Ушакова, посол РФ в Латвии Александр Вешняков, Митрополит Риги и всея Латвии владыка Александр (Кудряшов) и другие гости. Автор скульптуры — Александр Тартынов.

Ряд представителей латышской интеллигенции подписали коллективное письмо-обращение, в котором высказались против установки памятника Пушкину в латвийской столице именно в парке Кронвалда.

776
Теги:
памятник Пушкину, Рига
Кандидат в президенты Светлана Тихановская

Самое важное - дети: Тихановская записала обращение к белорусам

0
(обновлено 12:58 11.08.2020)
Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская покинула страну и призвала протестующих беречь себя

РИГА, 11 авг – Sputnik. Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская записала видеообращение, в котором объяснила свой отъезд в Литву, сообщает Sputnik Беларусь.

Ранее стало известно, что Тихановская покинула Беларусь и в настоящее время находится в Литве - об этом сообщил в социальных сетях глава литовского МИД.

"Я думала, что вся эта кампания меня очень сильно закалила и придала мне столько сил, что я выдержу все. Но, наверное, я так и осталась той слабой женщиной, которой была изначально. Я приняла очень тяжелое для себя решение", – говорит в обращении Тихановская.

По ее словам, решение было принято ею "абсолютно самостоятельно", на него никоим образом не могли повлиять ни друзья, ни родственники (в том числе супруг), ни штаб.

"Я знаю, что многие меня поймут, многие осудят, а многие – возненавидят. Но, вы знаете, не дай бог оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я. Поэтому люди, берегите себя, пожалуйста. Ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит. Дети – это самое важное, что есть в нашей жизни", – сказала кандидат в президенты Беларуси.

Накануне Центризбирком Беларуси объявил результаты выборов президента. По предварительным данным, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08%, Тихановская оказалась на втором месте с 10,09%. На пресс-конференции Тихановская заявила, что не признает итоги выборов.

Этой ночью в Минске продолжились акции протеста: автомобилисты перекрыли транспортными средствами проезд к месту демонстраций, а протестующие выстраивали баррикады. Демонстранты скандировали антиправительственные лозунги, аплодировали и зажигали дымовые шашки.

Правоохранители применили в отношении протестующих светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули. К местам протестов прибыли кареты скорой помощи. Сообщалось о пострадавших и жертвах столкновений.

Массовые акции протеста прошли и в других городах Беларуси - за минувшие сутки в республике задержали почти 3 тысячи участников массовых беспорядков.

 

0
Теги:
Беларусь
По теме
Корреспондента Sputnik Беларусь задержали в Минске утром после выборов
Во время беспорядков в Минске погиб человек
Жаркая ночь после выборов: протесты в Минске вылились в столкновения
Тихановская не стала принимать участие в акциях протеста и уехала в Литву