День Победы у памятника Освободителям в Риге

Выбросил цветы с памятника в канал: в Лиепае рассказали о нарушениях 9 мая

6143
(обновлено 16:55 12.05.2020)
Полицейские в Лиепае отметили только одно нарушение порядка в День Победы - ночью хулиган выбросил в канал цветы с памятника

РИГА, 12 мая — Sputnik. В Лиепайской муниципальной полиции прокомментировали жалобу на несоблюдение дистанции 9 мая, сообщает infoliepaja.lv.

На этой неделе местный предприниматель Артурс Бутанс обратился в Госполицию и Лиепайскую полицию самоуправления с призывов привлечь к ответственности лиепайчан, которые 9 мая не соблюдали, по его мнению, установленные ограничения на собрания.

По его словам, возле памятника Защитникам Лиепаи на набережной Яуна Остмала в 11 утра собрались 30-40 человек, которые не соблюдали социальную дистанцию.

Как сообщил представитель полиции самоуправления, 9 мая полицейские не получали вызовов или сообщений о том, что на Яуна Остмала замечены нарушения о запрете собраний. Они регулярно обследовали территорию вокруг памятника. На месте также находились сотрудники Госполиции, которые следили за происходящим и информировали жителей о правилах дистанцирования.

По наблюдениям полиции, у памятника Защитникам Лиепаи на Яуна Остмала люди находились по двое, что не запрещено во время ЧС. Они не задерживались у памятника надолго, возложив цветы, уходили.

В полиции напомнили, что режим чрезвычайной ситуации не запрещает людям индивидуально посещать любые памятные места, соблюдая социальное дистанцирование.

Жители Лиепаи в социальных сетях положительно отзывались о работе полиции в прошедшую субботу. В местах, где лиепайчане традиционно 9 мая возлагают цветы, дежурила полиция, и, если в какой-то момент наблюдалось скопление людей, сотрудники напоминали об ограничениях. В свою очередь сами жители старались не нарушать правила, а если получали замечание от стражей порядка, то с пониманием выполняли их рекомендации.

Единственное происшествие, связанное с праздником, случилось в Лиепае уже ночью. Так, 10 мая около 02:10 с помощью камер видеонаблюдения полицейские заметили, что некий мужчина у памятника Защитникам города Лиепаи берет цветы и кидает их в Торговый канал.

Полицейские отправились на место и остановили мужчину на мосту. В разговоре со стражами порядка он не отрицал, что выбрасывал цветы.

Выяснилось, что вандал - гражданин России украинского происхождения 1974 года рождения. На него был составлен протокол об административном правонарушении за мелкое хулиганство.

Через час в полицию поступило сообщение о том, что некто, вероятно, тот же человек, снова выкидывает цветы с мемориала в канал. Однако к моменту прибытия полиции хулиган успел скрыться.

6143
Теги:
День Победы, Лиепая, Латвия
Тема:
Латвия отмечает День Победы (106)
По теме
В Лиепае пожаловались на возложение цветов 9 мая
Цветы у подножия памятника Пушкину в Риге

"Вопиющее варварство": в Риге вновь осквернили памятник Пушкину

708
(обновлено 16:01 07.08.2020)
Вандалы вновь осквернили памятник Александру Пушкину в Риге - в который раз у скульптуры отпилили часть трости

РИГА, 7 авг - Sputnik. Памятник Пушкину, установленный в рижском парке Кронвалда, в очередной раз подвергся нападению. Российское посольство, комментируя инцидент, назвало его "вопиющим варварством".

"В самом центре Риги в очередной раз подвергся вандализму памятник всемирно известному русскому поэту А. С. Пушкину. Как и в феврале 2019 года, объектом надругательств стала все та же многострадальная трость статуи.

Вызывает недоумение, как в современном развитом обществе допускается подобное вопиющее варварство в отношении памятника признанному гению мировой литературы", - говорится в заявлении российской дипмиссии в Facebook.

Напомним, в феврале 2019 года у памятника также отпилили часть трости. В 2018 году неизвестные уже пытались отпилить у скульптуры трость. А в 2017-м на шею Пушкина надели петлю.

В том же году студенты Академии художеств устроили флешмоб, завернув в день смерти поэта, 10 февраля, фигуру в саван, поставив рядом нижнюю половину манекена, распиленного пополам, вверх ногами. Как пояснил автор инсталляции студент Эрнстс Аустриньш, скучные скульптуры не пробуждают мысли и не заставляют, проходя мимо, останавливаться. А вот отпиленные ноги, видимо, должны заставить прохожих задуматься.

Памятник Пушкину был установлен в Риге в августе 2009 года, на церемонии в парке Кронвалда присутствовали мэр Риги Нил Ушакова, посол РФ в Латвии Александр Вешняков, Митрополит Риги и всея Латвии владыка Александр (Кудряшов) и другие гости. Автор скульптуры — Александр Тартынов.

Ряд представителей латышской интеллигенции подписали коллективное письмо-обращение, в котором высказались против установки памятника Пушкину в латвийской столице именно в парке Кронвалда.

708
Теги:
памятник Пушкину, Рига
ДТП

За сутки в Латвии произошло 167 ДТП, есть пострадавшие

92
(обновлено 14:43 05.08.2020)
В результате аварий за минувшие сутки в Латвии пострадал 21 человек; заведено 325 дел за административное нарушение, в том числе 9 - за езду в состоянии алкогольного опьянения

РИГА, 5 авг - Sputnik. За прошедшие сутки в Латвии произошло 167 ДТП, пострадал 21 человек, среди них 5 пешеходов и 4 велосипедиста, пишет jauns.lv со ссылкой на Госполицию.

Также за сутки составлено 9 протоколов за вождение в нетрезвом виде, за превышение скорости - 146. Всего за нарушение правил дорожного движения оформлено 325 административных дел.

Ранее Sputnik Латвия писал, что за последнюю неделю на дорогах Латвии погибли шесть человек и несколько десятков пострадали, сообщает Госполиция.

В Рижском регионе произошло три аварии, в которых погибли четыре человека, в Латгальском и Земгальском регионах за эти дни на дорогах погибли два человека.

По данным полиции, у части ДТП со смертельным исходом было кое-что общее – водители автомобилей не выбирали безопасную дистанцию, превышали разрешенную скорость движения, вели машину уставшими или не полностью концентрировались на происходящем на дороге.

92
Теги:
Госполиция, Латвия, ДТП
По теме
В Риге пропали дети! Госполиция просит помощи
С начала года в ДТП погибли уже семеро детей
В Латвии за сутки произошло 100 ДТП, есть погибшие
Зенитный ракетный комплекс С-350 Витязь, архивное фото

Не там уровень повышают: польский эксперт нащупал слабое место стран Балтии

0
(обновлено 16:12 09.08.2020)
Эксперт раскритиковал стратегию Латвии, Литвы и Эстонии по повышению обороноспособности и предложил обратить внимание на "большие недочеты" в ПВО

РИГА, 9 авг — Sputnik. В интервью Polske Radio эксперт польского Центра восточных исследований Петр Шиманский раскритиковал страны Балтии, которые делают, по его словам, ставку на повышение уровня мобильности сухопутных войск, их защиты и огневой мощи, пишет Газета.ru.

Шиманский считает, что Латвии, Литве и Эстонии следует знать, что их слабое место - противовоздушная оборона средней дальности, которой и стоит заняться во время военных учений вместе с НАТО.

Несмотря на то, что в Москве не раз подчеркивали, что не собираются применять силу ни к одной из стран и только в случае прямой атаки на российскую территорию дадут ответ, балтийские страны и Польша продолжают усердно делать вид, что им необходимо от несуществующей "российской угрозы" защищаться.

Правда, постоянное стягивание войск НАТО к российским границам больше похоже на то, что защищаться надо России. И она защищается, наращивая собственную обороноспособность.

Так что неудивительно, что польский эксперт заволновался относительно ПВО стран Балтии.

Россию в обиду не дадут

Ранее бывший командующий Воздушно-десантными войсками (ВДВ) РФ, депутат Госдумы Владимир Шаманов заявил, что согласно уставу Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), нападение на любую из стран-участниц договора - это нападение на Россию. И такой сценарий тоже необходимо рассматривать. Поэтому РФ готовится отражению любой угрозы.

А тем, кто вознамерится обидеть Россию, придется иметь дело с ВДВ, подчеркивал Шаманов, заметив, что на данный момент ВДВ - самые универсальные войска Вооруженных сил России. Кроме того, по его словам, десантники превосходят всех по идеологии и боевым возможностям.

В Польше тем временем происходит развертывание значительных сил Армии США, которое, как писал ранее военный эксперт Александр Хроленко, больше напоминает "контрольный выстрел" в европейскую систему международной безопасности.

США и Польша окончательно согласовали условия "усиленного оборонного сотрудничества", и 4 августа объявили о начале действия на польской территории командования 5-го корпуса армии США. По условиям соглашения, к расквартированным в Польше 4500 американским военнослужащим добавится еще одна тысяча. И это лишь начало больших перемен.

Хроленко отмечал, что если при таком раскладе участник двух мировых войн – 5-й армейский корпус США – не готовится к третьей, трудно объяснить смысл его передислокации из Северной Америки в Балтийский регион, в страну, сопредельную с Россией.

0
Теги:
ПВО, Эстония, Литва, Латвия, Балтия
По теме
НАТО хочет перебрасывать средства ПВО в страны Балтии
Коротченко: ПВО России готова к немедленному реагированию в случае провокации
Козин объяснил просьбу Литвы разместить в Прибалтике систему ПВО США