Депутат Сейма Валерий Агешин

Подарил маски без маски: на Валерия Агешина пожаловались в полицию

891
(обновлено 14:52 14.05.2020)
Депутат Сейма слишком близко подошел к руководителю Лиепайской региональной больницы для передачи ему бесплатных респираторов

РИГА, 14 мая — Sputnik. Бывший депутат Лиепайской думы Элита Косак (Русский союз Латвии) написала в Госполицию заявление о том, что депутат Сейма Валерий Агешин ("Согласие") мог нарушить ограничения во время объявленного режима чрезвычайной ситуации, сообщает Infoliepaja.lv.

Журналистам стало известно, что речь идет о публикации на Infoliepaja.lv, в которой рассказывалось о передаче респираторов для медиков Лиепайской региональной больницы.

В конце марта однопартиец Агешина Вячеслав Домбровский, глава депутатской группы Сейма по сотрудничеству с парламентом Китая, обратился в посольство КНР с просьбой помочь Латвии в борьбе с коронавирусом, и в начале апреля получил 5 тысяч масок KN95. Как сообщил Домбровский на своей странице в социальных сетях, он предложил разделить эти маски между региональными больницами.

В итоге, как рассказал Агешин Infoliepaja.lv, маски достались республиканским больницам в Лиепае, Резекне, Даугавпилсе, Екабпилсе, Валмиере, Елгаве, Вентспилсе, причем на долю Лиепаи было выделено 946 респираторов, которые Агешин 17 апреля доставил и передал руководителю Лиепайской региональной больницы Эдвину Стриксу.

На фотографиях, опубликованных в статье, Агешин и Стрикс стоят довольно близко друг к другу, явно не соблюдая предписанную дистанцию в два метра.

В комментарии порталу Агешин заявил, что использовать сложившуюся в стране сложную ситуацию в политических целях неэтично:

"Очень жаль, что находятся люди, которые пользуются ситуацией, чтобы свести политические счеты таким образом. Это мелко и очень некрасиво. Также хочу отметить, что в момент передачи респираторов выполнял свои должностные обязанности – помогал людям, значит, ничего не нарушил", – добавил депутат.

Согласно распоряжению кабинета министров №103, дистанцию в 2 метра в общественных местах на открытом воздухе или в помещении можно не соблюдать: если вместе находятся не более двух человек; людям, выполняющим свои должностные или служебные обязанности.

"Чрезвычайная ситуация очень ярко высветила лучшие и худшие качества людей, а на некоторых, по-моему, повлияла совсем плохо. Как сказал А. П. Чехов, нельзя требовать от грязи, чтобы она не была грязью", - написал Агешин на своей странице в Facebook.

Это не первая жалоба Элиты Косак на представителей "Согласия". В 2011 году, в бытность депутатом Лиепайской городской думы, она направила в Инспекцию по государственному языку жалобу на то, что муниципальные депутаты Наум Воробейчик и Сергей Диктерев ("Центр согласия") недостаточно знают латышский. Проверка показала, что жалоба была необоснованной.

В начале мая Даугавпилсский участок Госполиции начал административное делопроизводство по поводу визита в детский дом другого представителя "Согласия" - мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша. На своей странице в соцсетях Элксниньш выложил фотографию, на которой сидит за столом с детьми, без маски и не соблюдая дистанцию. Мэр объяснил, что в этот момент также находился при выполнении служебных обязанностей.

891
Теги:
коронавирус, Лиепайская больница, Валерий Агешин, Лиепая, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает (912)
По теме
Рижанин отрицал коронавирус, а полицейский не хотел смерти бабушки: история одного штрафа
Гиргенс про День Победы: неужели кто-то думал, что я спущу на людей собак
В Лиепае пожаловались на возложение цветов 9 мая
Полиция: количество заведенных за нарушение самоизоляции дел продолжает увеличиваться
Цветы у подножия памятника Пушкину в Риге

"Вопиющее варварство": в Риге вновь осквернили памятник Пушкину

701
(обновлено 16:01 07.08.2020)
Вандалы вновь осквернили памятник Александру Пушкину в Риге - в который раз у скульптуры отпилили часть трости

РИГА, 7 авг - Sputnik. Памятник Пушкину, установленный в рижском парке Кронвалда, в очередной раз подвергся нападению. Российское посольство, комментируя инцидент, назвало его "вопиющим варварством".

"В самом центре Риги в очередной раз подвергся вандализму памятник всемирно известному русскому поэту А. С. Пушкину. Как и в феврале 2019 года, объектом надругательств стала все та же многострадальная трость статуи.

Вызывает недоумение, как в современном развитом обществе допускается подобное вопиющее варварство в отношении памятника признанному гению мировой литературы", - говорится в заявлении российской дипмиссии в Facebook.

Напомним, в феврале 2019 года у памятника также отпилили часть трости. В 2018 году неизвестные уже пытались отпилить у скульптуры трость. А в 2017-м на шею Пушкина надели петлю.

В том же году студенты Академии художеств устроили флешмоб, завернув в день смерти поэта, 10 февраля, фигуру в саван, поставив рядом нижнюю половину манекена, распиленного пополам, вверх ногами. Как пояснил автор инсталляции студент Эрнстс Аустриньш, скучные скульптуры не пробуждают мысли и не заставляют, проходя мимо, останавливаться. А вот отпиленные ноги, видимо, должны заставить прохожих задуматься.

Памятник Пушкину был установлен в Риге в августе 2009 года, на церемонии в парке Кронвалда присутствовали мэр Риги Нил Ушакова, посол РФ в Латвии Александр Вешняков, Митрополит Риги и всея Латвии владыка Александр (Кудряшов) и другие гости. Автор скульптуры — Александр Тартынов.

Ряд представителей латышской интеллигенции подписали коллективное письмо-обращение, в котором высказались против установки памятника Пушкину в латвийской столице именно в парке Кронвалда.

701
Теги:
памятник Пушкину, Рига
ДТП

За сутки в Латвии произошло 167 ДТП, есть пострадавшие

91
(обновлено 14:43 05.08.2020)
В результате аварий за минувшие сутки в Латвии пострадал 21 человек; заведено 325 дел за административное нарушение, в том числе 9 - за езду в состоянии алкогольного опьянения

РИГА, 5 авг - Sputnik. За прошедшие сутки в Латвии произошло 167 ДТП, пострадал 21 человек, среди них 5 пешеходов и 4 велосипедиста, пишет jauns.lv со ссылкой на Госполицию.

Также за сутки составлено 9 протоколов за вождение в нетрезвом виде, за превышение скорости - 146. Всего за нарушение правил дорожного движения оформлено 325 административных дел.

Ранее Sputnik Латвия писал, что за последнюю неделю на дорогах Латвии погибли шесть человек и несколько десятков пострадали, сообщает Госполиция.

В Рижском регионе произошло три аварии, в которых погибли четыре человека, в Латгальском и Земгальском регионах за эти дни на дорогах погибли два человека.

По данным полиции, у части ДТП со смертельным исходом было кое-что общее – водители автомобилей не выбирали безопасную дистанцию, превышали разрешенную скорость движения, вели машину уставшими или не полностью концентрировались на происходящем на дороге.

91
Теги:
Госполиция, Латвия, ДТП
По теме
В Риге пропали дети! Госполиция просит помощи
С начала года в ДТП погибли уже семеро детей
В Латвии за сутки произошло 100 ДТП, есть погибшие
Пункты проката электросамокатов

Мэр Киева потребовал убрать из города эстонские самокаты

0
(обновлено 12:55 09.08.2020)
Электросамокаты в украинской столице оказались в "серой зоне" - закон их не разрешает и не запрещает

РИГА, 9 авг — Sputnik. Мэр Киева Виталий Кличко призвал эстонскую компанию Bolt убрать с городских улиц пункты проката электросамокатов. сообщает "Наш Киев".

Сервис проката электросамокатов Bolt был запущен в Киеве в пятницу, 7 августа. Первые пункты проката появились на Почтовой площади, Майдане Незалежности, Бессарабской площади, Золотых Воротах и в Мариинском парке. Однако мэру это не понравилось.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Bolt Ukraine 🇺🇦 (@bolt_ukraine)

"Друзья! Компания Bolt без согласования с городом разместила пункты проката электросамокатов в столице. Движение этого вида "транспорта" не урегулировано действующим законодательством Украины. Поэтому город не может позволить компании предоставлять такой вид услуг", - написал мэр столицы в своем Telegram-канале.

По словам Кличко, в городскую администрацию поступили предложения на проведение инвестиционного конкурса на размещение пунктов проката электросамокатов, и такой конкурс будет проведен, но после внесения соответствующих изменений в законодательство Украины о дорожном движении.

"Поэтому я призываю компанию Bolt убрать несанкционированно установленные пункты проката. И соблюдать действующее законодательство. Иначе городские службы будут вынуждены убрать самовольно размещенные пункты с электросамокатами", - подчеркнул Кличко.

В компании ответили, что столичные власти не в праве требовать от бизнеса получения любого рода согласований и разрешений, поскольку они не предусмотрены законодательно, Кроме того, в Bolt подчеркнули, что продажа, аренда и управления электросамокатами пока не является запрещенным видом деятельности в Украине. 

С правовой точки зрения те, кто ездят на электросамокатах на Украине, не являются участниками дорожного движения. В настоящее время в Верховной Раде зарегистрированы два законопроекта, которые призваны легализовать пользователей легкого электротранспорта в стране. Однако пока парламентарии на каникулах и принять такой закон могут не раньше сентября.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Bolt Latvia (@bolt_latvia)

Эстонская компания Bolt (ранее Taxify) сначала работала как мобильное приложение для поиска такси, однако с 2018 года она предоставляет также услуги по прокату электросамокатов. Пункты проката Bolt успешно работают в нескольких эстонских и латвийских городах, а вот работу в Париже пришлось вскоре свернуть из-за вандализма жителей французской столицы.

За последние в закон о дорожном движении Латвии несколько раз вносились поправки, связанные с использованием электросамокатов - их количество на дорогах все растет, и связанных с ними ДТП также становится все больше.

0
Теги:
Bolt, Эстония, Виталий Кличко, Киев, Украина
По теме
Латвийские студенты ездят на троллейбусе, а хотели бы на самокатах
В Латвии разработают правила движения для электросамокатов
Велосипедный бум: коронавирус меняет привычки жителей Риги
Правила ужесточат: электроскутеры в Латвии станут полноценными участниками движения