Автомобильная пробка на дороге

Выезд из Риги парализован: огромная пробка растянулась на несколько километров

2694
(обновлено 14:25 23.05.2020)
Несмотря на продолжение действия режима чрезвычайной ситуации в Латвии, многие жители рванули сегодня по своим делам на личном транспорте, из-за чего на некоторых участках дорог образовались пробки

РИГА, 23 мая — Sputnik. В соцсетях появились фотографии, на которых видно, что чудовищная пробка образовалась на выезде из Риги, начинается она на Югле, а заканчивается в районе Балтэзерса.

Автомобильная пробка на границе Риги
Instagram/sadursme
Автомобильная пробка на границе Риги

Погода сегодня хорошая, солнечно и тепло, возможно, многие решили съездить за город отдохнуть или просто направились по своим делам в другие области.

Напомним, в Латвии по-прежнему действует режим чрезвычайной ситуации. Запрещено собираться в компании более 25 человек, рекомендовано соблюдать дистанцию и носить средства индивидуальной защиты, как маски и перчатки.

2694
Теги:
пробка, автомобиль, Рига
По теме
В Латвии транспортный коллапс: водители встали в пробки из-за погоды
На въезде в Ригу ожидаются пробки: регионы протестуют против краевой реформы
Люди массово покидают Ригу: огромная пробка образовалась на выезде из города
Пистолет в руках, архивное фото

Житель Литвы застрелил полицейского и мог сбежать в Латвию

205
(обновлено 15:04 29.05.2020)
В лесу на приграничной территории Курземского и Земгальского регионов может скрываться вооруженный преступник из Литвы

РИГА, 29 мая – Sputnik. В приграничном с Латвией Мажейкяйском районе Литвы мужчина застрелил полицейского и мог сбежать в сторону границы с Латвией, сообщает Sputnik Литва.

Инцидент произошел в пятницу около 10:30 в деревне Бирбишкес. Полицейские пришли в дом мужчины, чтобы проверить сообщение о насилии, но он встретил их выстрелами. В результате офицер Саулюс Жимантас был застрелен, сотрудница полиции ранена в ногу.

"Подозреваемый (1968 года рождения), возможно, скрылся в соседнем лесу, он может быть вооружен, поэтому настоятельно призываем жителей не приближаться к нему, если его встретят, и как можно скорее сообщить в полицию", – говорится в сообщении полиции в Facebook.

Введен специальный план, на место происшествия отправлены многочисленные отряды полицейских из Тельшяйского, Шяуляйского и Клайпедского уездов, а также сотрудники АТО ARAS.

Отзываясь на просьбу литовских коллег оказать помощь, Госполиция Латвии установила подкрепление на приграничной территории Курземского и Земгальского регионов, также привлечен вертолет государственной пограничной охраны.

Преступник, возможно, вооружен, поэтому в случае, если вы заметили мужчину, изображенного на фото, полиция призывает не приближаться к нему, а незамедлительно сообщить об этом по номеру 110.

Генеральный комиссар полиции Литвы Ренатас Пожела от имени всего полицейского сообщества выразил искренние соболезнования родственникам погибшего офицера.

"Саулюс, проработавший в полиции почти 19 лет, был одним из лучших кинологов страны, неоднократно выигрывая призовые места на различных конкурсах для полицейских кинологов. Семья потеряла любящего мужа и отца", - говорится в сообщении ведомства.

205
Теги:
Литва, Латвия

Рижане выкинули опасный радиоактивный предмет на помойку

277
(обновлено 18:59 28.05.2020)
Флакон с радиоактивным веществом выкинули в бытовой мусор где-то в районах Дарзциемс или Плявниеки, бывшего владельца просят отозваться

РИГА, 28 мая — Sputnik. На полигоне бытовых отходов в Гетлини был оперативно ликвидирован источник радиоактивного загрязнения, сообщает Государственная служба охраны окружающей среды.

Во вторник Госслужба среды получила сообщение о повышенном уровне радиации в грузе бытовых отходов, который был доставлен на полигон для твердых отходов в Гетлини.

Инспекторы отправились на место происшествия, где установили источник загрязнения – им оказался небольшой стеклянный пузырек с веществом кристаллического типа, в котором было обнаружено повышенное присутствие радионуклида радия. Согласно первичному осмотру, найденный предмет – скорее всего, наследие времен СССР.

​Находка была упакована с соблюдением всех мер безопасности и передана Латвийскому метеоцентру, который доставил его на исследование, а затем на полигон для хранения радиоактивных отходов Radons в Балдоне. Инспекторы Госслужбы среды не обнаружили остаточного радиоактивного загрязнения на месте происшествия.

Удалось выяснить, что флакон с радиоактивным веществом выкинули в бытовой мусор где-то в районах Дарзциемс или Плявниеки, где мусор собирают как у многоквартирных жилых домов, так и у частных домов.

Предмет был завернут в пластиковый пакет вместе с другим бытовым мусором, а на самом мешке следов радиоактивного загрязнения обнаружено не было. В Госслужбе среды утверждают, что его нахождение в контейнере не представляло опасности для водителя и грузчика, которые собирали мусор, а также для жителей, проживающих на территории, откуда отходы были вывезены на полигон.

Госслужба среды призывает жителя Плявниеки или Дарзциемса, который выбросил упомянутый предмет, отозваться и предоставить информацию о его происхождении и месте хранения. Это можно сделать по телефону Центра радиоактивной безопасности Госслужбы среды 26565626 или по электронной почте rdc@vvd.gov.lv.

277
Теги:
радиация, Госслужба охраны окружающей среды, "Гетлини ЭКО", Рига, Латвия
По теме
Из какого сора растут помидоры: экскурсия на полигон "Гетлини"
Министерство обороны Латвии

Им допуск не нужен: организация с иностранными спонсорами изучает закупки Минобороны

13
(обновлено 17:16 01.06.2020)
Как оказалось, организации с иностранным финансированием не обязательно получать доступ к гостайне, чтобы самым подробным образом изучить сведения о закупках Минобороны Латвии в период чрезвычайной ситуации

РИГА, 1 июн — Sputnik. Чтобы получить доступ к закупочной документации оборонного ведомства, простым смертным, к примеру, предпринимателям, нужно пройти сложную процедуру проверки и получить сертификат индивидуальной безопасности. А вот организации Delna, получающей иностранное финансирование, для этого хватило простого договора о сотрудничестве, сообщает Neatkarīgā

В апреле этого года общество за открытость Delna и министерство обороны заключили договор о сотрудничестве по надзору за закупками в период чрезвычайной ситуации. Договор позволяет организации, получающей иностранное финансирование, получить свободный доступ к информации Минобороны и ведомств в его подчинении, "в том числе бухгалтерским и финансовым документам, закупочной документации и заключенным договорам, платежам в рамках этих договорах, а также другим документам, помещениям и материальным ценностям, связанным с закупками" средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств. Delna получила право участвовать в заседаниях закупочной комиссии и опрашивать должностных лиц министерства.

На вопрос о том, не нужно ли представителям Delna получить доступ к гостайне, прежде чем разбираться с закупками оборонного ведомства, директор департамента по публичным связям министерства Каспарс Галкинс заявил, что договор с Delna не связан с гостайной.

"Процесс закупок и соответствующие документы не связаны с информацией, составляющей государственную тайну. Для работы с вопросами в компетенции рабочей группы по закупкам также не нужен доступ к гостайне", - заявил Галкинс.

Он подчеркнул, что представители Delna не могут получить доступ к объектам, составляющим гостайну, потому что не находятся в помещениях, где эти объекты хранятся, обрабатываются или обсуждаются.

Neatkarīgā также обратилась в Бюро по защите Конституции, чтобы узнать, нет ли у какого-то сотрудника Delna допуск к гостайне.

В Бюро заявили, что вопрос доступа к гостайне в министерстве обороны или НВС находится не в компетенции БЗК, а в компетенции Службы военной разведки.

"БЗК не выдает специальных разрешений представителям негосударственных организаций", - отметили в ведомстве.

Согласно последнему доступному отчету Delna за 2018 год, пожертвования организации делали как юридические, так и физические лица. Из юридических лиц больше всего средств перевела иностранная организация Transparency International, связанная с Джорджем Соросом (75465 евро), и посольство Германии (15437 евро).

13
Теги:
Delna, закупка, Минобороны Латвии
По теме
Когда в Латвии ждать первые медицинские маски собственного производства
Винькеле рассказала о проблемах с поставками масок из Китая: ситуация критическая
Остап Бендер позавидует: депутат считает, что СГД переплатила в 6 раз при закупке масок
Урбанович раскритиковал Пабрикса: у кого отнять ради военного бюджета