Нападающий Даллас Маверикс Кристапс Порзингис  во время баскетбольного матча

Дело о драке с участием Порзингиса закрыто

216
(обновлено 15:03 03.06.2020)
Никто из участников прошлогодней драки возле ночного клуба в Лиепае не обращался в Госполицию с жалобами

РИГА, 3 июн — Sputnik. Госполиция прекратила уголовный процесс о конфликте возле одного из лиепайских ночных клубов, в котором год назад участвовал баскетболист "Даллас Маверикс" Кристапс Порзингис, сообщает LSM.lv.

Вызов на место ЧП был получен 12 мая прошлого года. На улице возле ночного клуба стражи порядка встретили несколько человек, которые подрались между собой. Для того чтобы разнять участников конфликта, работникам полиции пришлось применить спецсредства - перцовый газ. Двоим участникам драки в итоге пришлось обратиться к врачам.

Примечательным в этой истории было только то, что одним из участников конфликта оказался самый знаменитый латвийский спортсмен, уроженец Лиепаи Порзингис.

​После того как в соцсетях появилось видео конфликта, болельщики стали гадать, с кем же подрался баскетболист. Многие предполагали, что всему виной некие "русские бандиты".

Однако, как рассказала пресс-секретарь Курземского регионального управления Госполиции Мадара Шершнёва, участники драки и владельцы ночного клуба не обращались в полицию с жалобами на поврежденную мебель или травмы.

Учитывая, что никто в этой ситуации нет потерпевших, полиция в тесном сотрудничестве с прокуратурой решила прекратить уголовное производство.

216
Теги:
Госполиция, Кристапс Порзингис, Лиепая, Латвия
По теме
Латвийской звезде НБА разбили голову стулом. И вроде бы при чем тут Россия
"Стулом по голове": как Кристапс Порзингис подрался с "русскими бандитами"
Biolar

Заводу Biolars грозит уголовное дело за слив химических отходов

43
(обновлено 11:01 11.08.2020)
Госполиция провела расследование: слитые в Земгальском регионе опасные химические отходы нанесли ущерб в 800 тысяч евро

РИГА, 11 авг — Sputnik. Госполиция призывает возбудить уголовное дело о химическом загрязнении 26 участков земли в Земгальском регионе.

В мае прошлого года в рамках уголовного процесса был задержан человек, сливший из цистерны ядовитое вещество на обочину дороги. Данные преступные действия были квалифицированы по части второй статьи 99 — о нарушении правил вывоза мусора, которое наносит существенный вред окружающей среде, человеческому здоровью, хозяйственным и имущественным интересам.

Был нанесен материальный ущерб в размере 800 тысяч евро. За данное преступление грозит лишение свободы сроком до четырех лет или временное лишение свободы, или возможны принудительные работы, или штраф.

В данном деле статус подозреваемого применен к двух лицам.

Согласно предварительным данным, попавшие на землю ионы цианида были с химического завода Biolars, который находится в Олайне. Госполиции удалось найти 18 мест, где токсичные химические отходы лили прямо на землю. Кое-где земля вдоль обочины была залита на протяжении километров — цистерна ехала с открытым краном. В других местах машина останавливалась и выливала большой объем химических веществ сразу.

Предприятие своей вины не признало, однако согласилось частично участвовать в очистке загрязненной территории.

43
Теги:
Олайнский химический завод Biolars, Земгале, Госполиция, Латвия
По теме
Харламова о сливе химотходов в Олайне: это может быть очень опасно
Химические отходы лили на землю: работу завода Biolar могут остановить
Цветы у подножия памятника Пушкину в Риге

"Вопиющее варварство": в Риге вновь осквернили памятник Пушкину

776
(обновлено 16:01 07.08.2020)
Вандалы вновь осквернили памятник Александру Пушкину в Риге - в который раз у скульптуры отпилили часть трости

РИГА, 7 авг - Sputnik. Памятник Пушкину, установленный в рижском парке Кронвалда, в очередной раз подвергся нападению. Российское посольство, комментируя инцидент, назвало его "вопиющим варварством".

"В самом центре Риги в очередной раз подвергся вандализму памятник всемирно известному русскому поэту А. С. Пушкину. Как и в феврале 2019 года, объектом надругательств стала все та же многострадальная трость статуи.

Вызывает недоумение, как в современном развитом обществе допускается подобное вопиющее варварство в отношении памятника признанному гению мировой литературы", - говорится в заявлении российской дипмиссии в Facebook.

Напомним, в феврале 2019 года у памятника также отпилили часть трости. В 2018 году неизвестные уже пытались отпилить у скульптуры трость. А в 2017-м на шею Пушкина надели петлю.

В том же году студенты Академии художеств устроили флешмоб, завернув в день смерти поэта, 10 февраля, фигуру в саван, поставив рядом нижнюю половину манекена, распиленного пополам, вверх ногами. Как пояснил автор инсталляции студент Эрнстс Аустриньш, скучные скульптуры не пробуждают мысли и не заставляют, проходя мимо, останавливаться. А вот отпиленные ноги, видимо, должны заставить прохожих задуматься.

Памятник Пушкину был установлен в Риге в августе 2009 года, на церемонии в парке Кронвалда присутствовали мэр Риги Нил Ушакова, посол РФ в Латвии Александр Вешняков, Митрополит Риги и всея Латвии владыка Александр (Кудряшов) и другие гости. Автор скульптуры — Александр Тартынов.

Ряд представителей латышской интеллигенции подписали коллективное письмо-обращение, в котором высказались против установки памятника Пушкину в латвийской столице именно в парке Кронвалда.

776
Теги:
памятник Пушкину, Рига
Военный эксперт, коммерческий директор журнала Арсенал Отечества Алексей Леонков

Леонков: Patriot даже беспилотник сбить не могут, для Прибалтики это не панацея

0
(обновлено 13:45 11.08.2020)
Вся Прибалтика простреливается многими видами вооружений, а проблема ПВО стоит не только у них, но и у других стран, которые, в частности, закупили комплексы США Patriot, которые не всегда могут обнаружить даже ударные беспилотники, заявил эксперт Алексей Леонков

Леонков: Patriot не защитят Прибалтику, которая простреливается многими видами вооружений
Балтийские страны делают ставку на повышение уровня мобильности сухопутных войск, их защиты и огневой мощи, однако в противовоздушной обороне средней дальности прослеживаются большие недочеты, заявил эксперт польского Центра восточных исследований Петр Шиманский. По его словам, это будет слабым местом Прибалтики в возможном противостоянии с Россией. По мнению эксперта, устранить эту проблему могут военные учения.

"Если говорить о противовоздушной обороне вообще, то проблема существует не только у стран Прибалтики, но и у всех тех, кто закупил, например, зенитно-ракетные комплексы Patriot. Напомню, была трагедия с нефтяной компанией Saudio Aramco, которую охраняли эти комплексы – не только эти, но и другие комплексы американского производства, – которые не смогли обнаружить и сбить ударные беспилотники. То есть с такой простейшей задачей, с которой справляются, например, российские ЗРК "Тор-М2", американцы не смогли. А что они будут делать с гиперзвуковым комплексом "Искандер"?" – сказал Sputnik Литва военный эксперт, коммерческий директор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков, комментируя ситуацию.

Он отметил, что вся Прибалтика простреливается многими видами вооружений, с другой стороны, она является тем самым форпостом, которым можно постоянно раздражать Россию.

"В качестве раздражения выбираются военные учения, они происходят на регулярной основе, и количество их год от года возрастает. Каждый раз эти учения проходят под антироссийской тематикой. Им лишь бы повод нашелся показать некое взаимодействие войск НАТО и попытаться в результате этих военных учений заставить наши комплексы ПВО обозначить себя и поработать в боевых режимах. Во время учений в небе постоянно находятся самолеты-разведчики", - сказал Леонков.

0
Теги:
НАТО, оборона, Прибалтика
По теме
НАТО хочет перебрасывать средства ПВО в страны Балтии
Президент Литвы попросила у США системы ПВО для Балтии
Глазунов: особого смысла в размещении ПВО НАТО в странах Балтии нет
Леонков: никакая ПВО в Балтии не может тягаться с российскими ракетами