Река

Экологическая катастрофа: в реках Латвии массово гибнет рыба

2046
(обновлено 11:33 09.06.2020)
Специалисты связывают гибель рыбы с попаданием в воду каких-то средств для опрыскивания полевых культур

РИГА, 9 июн — Sputnik. В реках Нерета и Одзе в Крустпилсском крае произошла массовая гибель рыбы. Инспекторы Службы окружающей среды связывают это с загрязнением одной из рек. Специалисты проводят исследование образцов воды, чтобы точно определить причину, пишет Lsm.lv.

Инспекторы Даугавпилсского регионального управления Госслужбы среды, обследуя реки Нерета и Одзе в Крустпилсском крае, обнаружили, что погибла рыба сразу нескольких видов, в том числе плотва и густера. На гибель рыбы обратили внимание местные жители.

"Я видел еще во вторник вечером, но не предал должного внимания. А в пятницу приехал, чтобы искупаться, но посмотрел в реку и увидел, что она наполнена рыбами", — рассказал один из местных жителей.

Информацию о гибели рыбы специалисты Госслужбы среды получили в пятницу вечером, и уже в субботу с коллегами из Крустпилсского края начали проверку сразу двух рек.

"Скорее всего, это может быть связано с использованием каких-то средств для опрыскивания полевых культур. Но будут рассмотрены всевозможные причины, поэтому мы проводим повторные анализы и передадим их в аккредитованную лабораторию", — сообщила Гуна Новика, руководитель Сектора по контролю за загрязнением Даугавпилсского регионального управления Госслужбы среды.

Сейчас новых случаев гибели рыбы не зафиксировано — последние анализы воды были хорошими, но жителей призывают пока не использовать речную воду.

Ранее Sputnik Латвия писал, что каждый год Rīgas ūdens сбрасывает в Даугаву более двух миллионов кубометров неочищенных сточных вод.

Когда столичные канализационные системы затапливает проливной дождь, а очистные сооружения не могут принять столь большой объем воды, открываются аварийные клапаны. Таким образом, сточные воды разбавляются дождевой водой, а отходы ничем не задерживаются.

2046
Теги:
экология, Латвия, рыба
По теме
Латвия разучилась ловить рыбу: что принесет новый бюджет ЕС
За летающей рыбой в Кулдиге предлагают наблюдать онлайн: у водопада стоит патруль
Летающая рыба в сердце Латвии: как вимба штурмует водопад
Поисковые операции Bezvests.lv

Волонтеры Bezvests.lv нашли тело утонувшей женщины

181
(обновлено 10:26 12.04.2021)
Две женщины в Елгавском крае отправились за продуктами на лодке и утонули, тело одной из них нашли волонтеры

РИГА, 12 апр — Sputnik. Волонтерам поисковой организации Bezvests.lv удалось найти тело женщины, погибшей на реке Тервете, сообщает организация в социальных сетях.

На прошлой неделе в реке Тервете на территории Глудской волости Елгавского края спасатели нашли перевернувшуюся лодку, а рядом с ней труп женщины 1967 года рождения. В рамках начатого криминального процесса выяснилось, что две женщины, сделав в магазине покупки, отправились домой на лодке. По рассказам очевидцев, обе употребляли алкоголь.

Инспектор Елгавского отделения Земгальского региона Госполиции обратился в Bezvests.lv с просьбой о помощи в поиске тела второй пропавшей женщины 1974 года рождения.

В воскресенье на место трагедии для проведения поисковой операции отправились добровольцы Bezvests.lv. В результате слаженной командной работы тело погибшей было обнаружено на дне реки и извлечено из воды.

Организация благодарит компанию Hidrolab за безвозмездно предоставленное оборудование для подводного поиска.

По данным ГПСС, в этом году на водоемах Латвии утонули уже 15 человек.

Так как температура воды сейчас низкая, доплыть до берега в случае, если лодка перевернется, будет сложно, и не всегда найдется, кому вызвать спасателей. Чтобы избежать трагедий на воде, Госполиция и ГПСС призывают людей, пользующихся лодками, надевать спасательные жилеты. Детям до 12 лет, а также водным мотоциклистам и представителям других водных видов спорта жилеты обязательны. В лодке нельзя вставать на ноги, перегибаться через борт, а нахождение в лодке или управление ею в состоянии алкогольного опьянения крайне опасно.

181
Теги:
Bezvests.lv, Латвия
Тема:
Требуется помощь: Bezvests.lv
По теме
Лодка перевернулась: в Латвии продолжают тонуть люди
ДТП

Смертельная авария на Видземском шоссе: полиция разбирается в деталях страшного ДТП

663
(обновлено 15:25 10.04.2021)
Всего за минувшие сутки сотрудники полиции составили 484 протокола о нарушениях правил дорожного движения

РИГА, 10 апр — Sputnik. На Видземском шоссе в Лигатненском крае в пятницу, 9 апреля, около 10 часов вечера произошла крупная авария с участием трех автомобилей, двух легковых и одного грузовика, пишет Tvnet.lv. В результате ДТП погибли два человека.

На 69-м километре Видземского шоссе в нескольких метрах от места проведения ремонтных работ на мосту через Лиганте столкнулись Honda, VW Caddy и грузовик DAF. Полиция выясняет все подробности трагедии, которая унесла жизни двух водителей легковых автомобилей. Всего за минувшие сутки в Латвии было зарегистрировано 137 дорожно-транспортных происшествия, погибли 2 человека, 5 человек пострадали, двое из них получили травмы различной тяжести в окрестностях Риги, еще трое стали участниками ДТП в Видземе.

Госполиция составила 211 административных дел за превышение допустимой скорости, 90 из них были выписаны в Рижском регионе, еще 45 в Видземе, 35 - в Земгале, 22 - в Курземе, 19 - в Латгале. За агрессивное вождение был оштрафован один водитель в Риге. За вождение в нетрезвом виде поймано 12 автолюбителей-нарушителей, шесть из них в Рижском регионе, двое в Земгале и двое в Курземе, также по одному в Латгале и Видземе.

Всего за сутки полиция привлекла к ответственности 484 водителей, которые нарушали ПДД.

663
Теги:
Латвия, смерть, ДТП
По теме
Беспечные ездоки: Госполиция раскрыла статистику ДТП за 2020 год
ДТП: микроавтобус на трассе Даугавпилс - Резекне чуть не свалился в речку
В тесноте и в обиде: почему так много ДТП на парковках
Марко Михкельсон

Дурман и "противосила". Как эстонский политик собрался сдерживать РФ

0
(обновлено 19:07 12.04.2021)
Заставить Россию "заниматься своими делами" вознамерился эстонский парламентарий Марко Михкельсон - повсюду видит он происки коварной Москвы

Крайне интересно узнать, что втайне от общественности попивает и покуривает на террасе своего дома глава комитета парламента Эстонии по иностранным делам Марко Михкельсон, отмечает автор радио Sputnik Николай Николаев. Потому как складывается впечатление, что упомянутый господин достиг такой раскрепощенности сознания, которой в обычных условиях добиться трудно.

Повсюду видит он происки коварной России ‒ куда ни глянет, там и увидит. И потом противостоит ‒ твердо и решительно. Натягивает на себя военный мундир с эполетами, завалявшийся после празднования Нового года, позванивая шпорами, идет к обеденному столу. А там расстелена большая карта Эстонии и прилегающих к ней территорий.

Упирается Михкельсон рукою в бок, а затем после короткого раздумья достает из картонной коробки оловянных солдатиков и выстраивает их красивыми рядами вдоль границы с Россией. "Сегодня воюем с русскими!" – произносит он громко и раскатисто, затем слегка икает и отстраняется от стола, чтобы оглядеть картину грядущей баталии целиком.

Переходит на другую сторону стола, чтобы солдаты видели его пылающее вдохновением лицо, и произносит речь о том, что, мол, вперед, друзья. На врага! Ура! И все тонет в облаке дыма, в котором ему мерещатся новые сражения, и он на белом коне на поле брани...

Подобные мысли вызывает недавнее выступление господина Марко Михкельсона в программе "Субъективно с Яникой Мерило". Там он заявил, что у Эстонии есть возможность противостоять России в военном плане, главное – построить некую "противосилу". Что это за "противосила" такая, он, конечно, умолчал, вероятно, это какое-то секретное эстонское оружие на велосипедной тяге.

Затем парламентарий многозначительно подмигнул журналистке, а она подмигнула ему в ответ: мол, понимаю тебя и одобряю, мой герой! И тогда, разгоряченный этими действиями представительницы прекрасного пола, наш храбрый Марко добавил, что надо поработать на международном уровне, чтобы эта Россия "занималась своими делами". И, как говорится, бог и НАТО нам в помощь! И еще добавил какое-то количество воинственных слов для поддержания произведенного эффекта.

Ну, что тут сказать, что возразить эстонскому герою, как достучаться до его затуманенного разума? А может, не стоит тратить на него силы? Узнать почтовый адрес домовладения сего политика и послать ему бандерольку с книжкой басен Крылова, в которой закладкой выделить одну: "Слон и Моська".

0
Теги:
политики, Россия, Эстония