Автомобиль пожарной службы Латвии

"Русский двор" в огне: пожар в Кенгарагсе тушили до глубокой ночи

778
(обновлено 09:03 12.06.2020)
В цехе по переработке и производству мяса LIDO произошел серьезный пожар, владельцы подозревают поджог

РИГА, 12 июн — Sputnik. Этой ночью Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС) удалось локализовать пожар высокой степени сложности в Риге, сообщается на сайте службы.

Пожар вспыхнул в четверг вечером в мясоперерабатывающем и производственном цехе сети ресторанов LIDO, который находится рядом с рестораном "Русский двор LIDO" на Кенгарага, 3c. Журналист LTV Иван Милов выложил на своей странице в Twitter фото, на котором дым пожара тянется через Даугаву, и написал: "Снова пожар!".

​В ГПСС ответили, что вызов поступил в 21:27, с огнем боролись 32 пожарных. До прибытия пожарных из здания эвакуировались два человека. На месте происшествия сгорел двухэтажный производственный корпус – склад ангарного типа, административные помещения и коптильня общей площадью 600 квадратных метров.

Пожар был локализован 0:13, однако работы по поливу водой и разбору обгоревших конструкций продолжились до глубокой ночи и были завершены в 3:57.

​Как рассказала председатель правления LIDO Рита Аузина, в четверг вечером в цехе по переработке и производству мяса LIDO сработали детекторы дыма, и, согласно внутренним правилам, охранники быстро вызвали пожарных, пишет Mixnews.lv.

"Во время пожара в цехе работали двое рабочих, которые вышли из здания с сигналом детектора дыма. К счастью, никто не пострадал при пожаре. Причина пожара в настоящее время неизвестна, но мы исключаем возможность поджога", – сказала Аузиня.

778
Теги:
ГПСС, Lido, Кенгарагс, Рига, Латвия
Цветы у подножия памятника Пушкину в Риге

"Вопиющее варварство": в Риге вновь осквернили памятник Пушкину

707
(обновлено 16:01 07.08.2020)
Вандалы вновь осквернили памятник Александру Пушкину в Риге - в который раз у скульптуры отпилили часть трости

РИГА, 7 авг - Sputnik. Памятник Пушкину, установленный в рижском парке Кронвалда, в очередной раз подвергся нападению. Российское посольство, комментируя инцидент, назвало его "вопиющим варварством".

"В самом центре Риги в очередной раз подвергся вандализму памятник всемирно известному русскому поэту А. С. Пушкину. Как и в феврале 2019 года, объектом надругательств стала все та же многострадальная трость статуи.

Вызывает недоумение, как в современном развитом обществе допускается подобное вопиющее варварство в отношении памятника признанному гению мировой литературы", - говорится в заявлении российской дипмиссии в Facebook.

Напомним, в феврале 2019 года у памятника также отпилили часть трости. В 2018 году неизвестные уже пытались отпилить у скульптуры трость. А в 2017-м на шею Пушкина надели петлю.

В том же году студенты Академии художеств устроили флешмоб, завернув в день смерти поэта, 10 февраля, фигуру в саван, поставив рядом нижнюю половину манекена, распиленного пополам, вверх ногами. Как пояснил автор инсталляции студент Эрнстс Аустриньш, скучные скульптуры не пробуждают мысли и не заставляют, проходя мимо, останавливаться. А вот отпиленные ноги, видимо, должны заставить прохожих задуматься.

Памятник Пушкину был установлен в Риге в августе 2009 года, на церемонии в парке Кронвалда присутствовали мэр Риги Нил Ушакова, посол РФ в Латвии Александр Вешняков, Митрополит Риги и всея Латвии владыка Александр (Кудряшов) и другие гости. Автор скульптуры — Александр Тартынов.

Ряд представителей латышской интеллигенции подписали коллективное письмо-обращение, в котором высказались против установки памятника Пушкину в латвийской столице именно в парке Кронвалда.

707
Теги:
памятник Пушкину, Рига
ДТП

За сутки в Латвии произошло 167 ДТП, есть пострадавшие

92
(обновлено 14:43 05.08.2020)
В результате аварий за минувшие сутки в Латвии пострадал 21 человек; заведено 325 дел за административное нарушение, в том числе 9 - за езду в состоянии алкогольного опьянения

РИГА, 5 авг - Sputnik. За прошедшие сутки в Латвии произошло 167 ДТП, пострадал 21 человек, среди них 5 пешеходов и 4 велосипедиста, пишет jauns.lv со ссылкой на Госполицию.

Также за сутки составлено 9 протоколов за вождение в нетрезвом виде, за превышение скорости - 146. Всего за нарушение правил дорожного движения оформлено 325 административных дел.

Ранее Sputnik Латвия писал, что за последнюю неделю на дорогах Латвии погибли шесть человек и несколько десятков пострадали, сообщает Госполиция.

В Рижском регионе произошло три аварии, в которых погибли четыре человека, в Латгальском и Земгальском регионах за эти дни на дорогах погибли два человека.

По данным полиции, у части ДТП со смертельным исходом было кое-что общее – водители автомобилей не выбирали безопасную дистанцию, превышали разрешенную скорость движения, вели машину уставшими или не полностью концентрировались на происходящем на дороге.

92
Теги:
Госполиция, Латвия, ДТП
По теме
В Риге пропали дети! Госполиция просит помощи
С начала года в ДТП погибли уже семеро детей
В Латвии за сутки произошло 100 ДТП, есть погибшие
Выставка охотничьих и рыболовных принадлежностей и аксессуаров

Латвиец дважды нападал на собутыльников в Эстонии

0
(обновлено 14:46 09.08.2020)
Проживающий в эстонском городе Валга латвиец оказался опасным собутыльником - он дважды нападал с ножом на людей, которые с ним выпивали

РИГА, 9 авг — Sputnik. Тартуский уездный суд признал 47-летнего гражданина Латвии виновным в причинении телесных повреждений и убийстве и приговорил к 6 годам 3 месяцам и 28 дням лишения свободы, сообщает EER.

Согласно материалам обвинения, в декабре прошлого года латвиец распивал алкогольные напитки в квартире на улице Метса в Валга в компании мужчины 1969 года рождения. В ходе застолья латвиец напал на собутыльника и нанес ему удары ножом и неким тупым предметом. Пострадавший получил неопасные для жизни повреждения.

Месяц спустя, в январе этого года в той же самой квартире латвиец напал с ножом на другого своего собутыльника - мужчину 1975 года рождения. От полученных травм тот скончался на месте.

Суд рассматривал уголовное дело в порядке упрощенного производства. После освобождения гражданина Латвии ждет депортация на родину и 10-летний запрет на въезд в Эстонию.

0
Теги:
Латвия, Эстония
По теме
Убийство в Межапарке: бомжи не смогли поделить мусорники
Обмывали рождение дочери: всплыли детали убийства в Милгрависе
В Саркандаугаве мужчина зарезал собутыльника на глазах у пенсионерки