Автомобиль провалился в яму на улице Гертрудес

Рижане сфотографировали еще несколько провалов на дорогах

248
(обновлено 08:53 18.06.2020)
Дыры в асфальте и брусчатке рижских улиц в этот раз достаточно небольшие, машины в них провалиться не смогут

РИГА, 18 июн — Sputnik. Пользователи соцсетей продолжают публиковать фотографии провалов в дорожном покрытиии рижских улиц.

К примеру, во вторник в Facebook появилось фото дыры в асфальте на перекрестке улиц Сатиксмес и Виенибас гатве, у Торнякалнского кладбища. В настоящее вокруг ямы установлены защитные ограждения.

А вчера появилось новое видео - провалилась брусчатка на перекрестке улиц Гертрудес и Акас. Эту яму тоже огородили ответственные службы.

​Впрочем, обе ямы сравнительно небольше. За последние недели в столице провалились под землю четыре машины: две на улице Гертрудес и по одной в Зиепниеккалнсе и в Плескодале. Представители Рижской думы утверждают, что всему виной прошедшие в столице сильные дожди и поврежденные сточные трубы.

Морской геолог, специалист по моделированию экстремальных природных ситуаций Константин Ранкс считает, что такие ЧП будут происходить в латвийской столице все чаще.

По его словам, Рига стоит на слое песка песчано-глинистой породы, под которым расположены прослойки известняка и гипса - пород, которые легко растворяются водой. Из-за сильных дождей могут образовываться так называемые карстовые пустоты, которые потом проламываются при давлении сверху.

248
Теги:
Рига, Латвия
По теме
Две машины провалились под брусчатку в центре Риги
Провал на улице Гертрудес в Риге залатали
Вопрос времени: ученый рассказал, когда Рига провалится под землю
Пляж в Вентспилсе

В Вентспилсе тело утонувшего нашли через четыре дня

113
(обновлено 11:26 14.08.2020)
Двое молодых людей отправились купаться, несмотря на то, что на пляже был выставлен желтый флаг, предупреждающий об опасных волнах; тело одного из них нашли только несколько дней спустя

РИГА, 14 авг — Sputnik. В Вентспилсе тело утонувшего молодого мужчины удалось найти только спустя четыре дня, сообщает BB.lv.

В понедельник, 10 августа, на море в Вентспилсе двое молодых людей отправились купаться, несмотря на то, что на пляже был выставлен желтый флаг, предупреждающий об опасных волнах.

В 100 метрах от берега парни поняли, что море тащит их дальше. Одному удалось выбраться, а второго унесла вода.

"Мы не заметили. К нам пришел второй парень. Он подбежал ко второй башне и сказал, что пошел с другом плавать, но друга затянуло под волну, выбраться он не смог. Он и сам едва выбрался на берег", - сказал старший спасатель Вентспилсской муниципальной полиции Винцентс Вилкс.

Спасатели незамедлительно отправились на место, но найти юношу или хотя бы понять, где его тело, не смогли. Тут же началась поисковая операция, в которой участвовали береговая охрана, пограничники, Земессардзе, Госполиция и воздушные силы НВС, которые прибыли на вертолете с инфракрасными камерами.

Ветер, который дул в Вентспилсе в течение первых трех дней поисков, мог унести тело в сторону Юркалне, но в четверг ветер вновь поменялся, создавая возможность того, что тело вынесет на пляж Вентспилса или в Сталдзене. В четверг в 16:30 тело молодого человека было найдено и передано госполиции.

Спасатели призывают людей быть осторожными, особенно в августе и сентябре, когда море самое неспокойное. Каждый день на пляжах синего флага работают пять спасателей, выставляя предупреждающие знаки, на которые отдыхающим необходимо обращать внимание.

В этом году в Латвии уже утонули более 80 человек, чаще всего это случается с мужчинами в возрасте от 20 до 35 лет, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

113
Теги:
Вентспилс, Латвия
По теме
Латвийцев призвали не прыгать в воду вниз головой
Тревожная статистика: в Латвии уже 75 утонувших с начала года
ГПСС Латвии обратилась к жителям страны с важным предупреждением
Критическая ситуация в Латвии: спасатели извлекли из воды тело очередного утопленника
Biolar

Заводу Biolars грозит уголовное дело за слив химических отходов

99
(обновлено 11:01 11.08.2020)
Госполиция провела расследование: слитые в Земгальском регионе опасные химические отходы нанесли ущерб в 800 тысяч евро

РИГА, 11 авг — Sputnik. Госполиция призывает возбудить уголовное дело о химическом загрязнении 26 участков земли в Земгальском регионе.

В мае прошлого года в рамках уголовного процесса был задержан человек, сливший из цистерны ядовитое вещество на обочину дороги. Данные преступные действия были квалифицированы по части второй статьи 99 — о нарушении правил вывоза мусора, которое наносит существенный вред окружающей среде, человеческому здоровью, хозяйственным и имущественным интересам.

Был нанесен материальный ущерб в размере 800 тысяч евро. За данное преступление грозит лишение свободы сроком до четырех лет или временное лишение свободы, или возможны принудительные работы, или штраф.

В данном деле статус подозреваемого применен к двух лицам.

Согласно предварительным данным, попавшие на землю ионы цианида были с химического завода Biolars, который находится в Олайне. Госполиции удалось найти 18 мест, где токсичные химические отходы лили прямо на землю. Кое-где земля вдоль обочины была залита на протяжении километров — цистерна ехала с открытым краном. В других местах машина останавливалась и выливала большой объем химических веществ сразу.

Предприятие своей вины не признало, однако согласилось частично участвовать в очистке загрязненной территории.

99
Теги:
Олайнский химический завод Biolars, Земгале, Госполиция, Латвия
По теме
Харламова о сливе химотходов в Олайне: это может быть очень опасно
Химические отходы лили на землю: работу завода Biolar могут остановить
Акция Балтийский путь жителей трех республик Латвии, Литвы Эстонии

У Латвии тоже есть граница с Беларусью: латыши хотят воспроизвести "Балтийский путь"

0
Латвийские активисты решили поворотить "Балтийский путь", пытаясь таким образом поддержать протестующих в Беларуси

РИГА, 14 авг — Sputnik. В Латвии активисты призывают повторить акцию "Балтийский путь", которую в 1989 году провели латыши, литовцы и эстонцы, взявшись за руки, и выстроившись в живую цепь, соединившую Таллин, Ригу и Вильнюс, сообщает Mixnews.lv.

Только тогда эта акция, прошедшая перед распадом СССР, была приурочена к 50-летию со дня подписания пакта Молотова-Риббентропа. А теперь, видимо, "распада" таким образом желают Беларуси.

О новом "Балтийском пути" уже договорились литовцы, намеренные 23 августа выстроиться в цепочку до границы с Беларусью.

А в специально созданном в Twitter аккаунте FreeBelarusLat, где новости о протестах в Беларуси публикуют на латышском и сопровождают хештегами #FreedomforBelarus и #жывебеларусь, латыши уже договариваются о своем "Балтийском пути".

"Вы помните наш мирный протест "Балтийский путь" 23 августа 1989 года? 23 августа 2020 года литовцы организуют цепочку людей от Вильнюса до границы с Беларусью. У нас тоже есть граница с Беларусью", – говорится в одном из сообщений.

​Напомним, что после прошедших 9 августа президентских выборов в Беларуси поднялась волна протестов, сопровождающихся стычками с милицией и задержаниями.

За время протестов в Беларуси в больницах оказались более 250 человек, среди них около 50 сотрудников правоохранительных органов. По данным МВД, один человек погиб, пытаясь бросить в милицию самодельное взрывное устройство.

Главы МИД стран Евросоюза в пятницу, 14 августа, договорились о введении санкций против некоторых должностных лиц Республики Беларусь.

0
Теги:
акция "Балтийский путь", Беларусь, латыши, Латвия
По теме
Премьер-министр Латвии дал оценку выборам президента Беларуси
Главы МИД стран Балтии призвали Беларусь вступить в диалог с оппозицией
Главы МИД стран Евросоюза приняли решение о введении санкций против Беларуси