Вороны

Год условно: в Риге мужчину наказали за убийство вороны

415
(обновлено 13:07 21.08.2020)
Помимо лишения свободы на год условно, в отношении преступника также установлен испытательный срок на два года

РИГА, 20 июн - Sputnik. Суд в Латгальском предместье Риги вынес приговор мужчине, который из пневматического ружья стрелял в сидящую на дереве ворону, пишет Tvnet.lv. Мужчина получил один год условно, а также в его отношении установлен испытательный период сроком два года.

Преступление произошло еще летом 2016 года, говорится в судебном решении, которое есть в публичном доступе. Мужчина со своего балкона не менее одного раза выстрелил в ворону на дереве, после чего птица погибла.

Известно, что преступник заключил соглашение о признании вины с прокурором.

Ранее уже были похожие случаи в Латвии. Так в январе 2020 года мужчина в Плявниеки расстрелял из окна машины несколько ворон.

Тогда полиция установила, что скорее всего мотивом преступления стала борьба за чистоту.

По мнению живодера, птицы загрязняют окружающую среду и стоящие автомашины. Примечательно, что данный мужчина, 1954 года рождения, ранее уже попадал в поле зрения правоохранительных органов за аналогичные действия.

По факту случившегося был начат уголовный процесс о хулиганстве. Если вина задержанного "санитара города" будет доказана, то ему может грозить денежный штраф, краткосрочное тюремное заключение, принудительные работы или срок до двух лет лишения свободы. В данный момент стрелок выпущен на свободу под подписку о невыезде.

415
Теги:
преступник, суд, птицы, Рига
По теме
Голуби и вороны, инфицированные вирусами гриппа: как США призывали пернатых на войну
Пир не для слабонервных: как в Литве ворон едят
Ворона в Огре помогла ежу перейти через дорогу
Дорожно-транспортное происшествие

Смертельная авария на дороге Тукумс - Кулдига: машину разорвало на части

596
(обновлено 13:03 06.03.2021)
Всего за сутки в Латвии зарегистрировано 125 ДТП, один человек погиб, десять пострадали, в том числе один пешеход и один велосипедист

РИГА, 6 мар — Sputnik. В пятницу, 5 марта, на дороге Тукумс - Кулдига столкнулись BMW и грузовик Volvo, пишет Bb.lv со ссылкой на Госполицию. В результате аварии погиб один человек.

Авария произошла днем на заснеженной дороге. Удар был такой силы, что легковой автомобиль просто разорвало пополам. Человек, находившийся в BMW, был доставлен в больницу, но его спасти не удалось. Полиция выясняет все обстоятельства трагедии.

Всего за прошедшие 24 часа в Латвии зарегистрировано 125 дорожно-транспортных происшествия. Один человек погиб, 10 человек, в том числе один пешеход и один велосипедист, доставлены в больницы с травмами разной степени тяжести.

Сотрудники Госполиции завели 16 дел за агрессивное вождение и 9 за езду в нетрезвом виде.

Напомним, Госполиция просит автолюбителей не спешить с заменой зимней резины. Несмотря на то, что с 1 марта эту процедуру уже можно проводить, погода пока не устойчивая. На дорогах образуется гололед. Также не стоит забывать о соблюдении дистанции и скоростного режима.

596
Теги:
смерть, ДТП, Латвия
По теме
Граждане Латвии и России погибли в дорожной аварии в Литве
Семь машин, автобус и троллейбус - впечатляющая авария в Риге
Жесткая авария в Золитуде: жители просят установить светофор на аварийном перекрестке

Двое рыбаков провалились под лед и утонули

827
(обновлено 16:07 05.03.2021)
Спасатели, к сожалению, не успели помочь тонувшему в Вецдаугаве рыбаку и совершенно случайно нашли в проруби труп его товарища

РИГА, 5 мар — Sputnik. В Риге в Вецдаугаве провалились под лед и погибли два человека, сообщили в Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС). Подробности рассказала программа TV3  Degpunktā.

Во второй половине дня сотрудникам ГПСС сообщили, что в Вецдаугаве рыбак провалился под лед и самостоятельно не может добраться до берега. Очевидцы заметили беспомощного мужчину со стороны Мангальсалы.

"Мы увидели, что примерно в 100 метрах от берега находится человек. Мы пошли его спасать. Вытащили рыбака на берег, медики констатировали его смерть", – рассказывает командир 6-й части VUGD Виестурс Вуланс.

Когда спасательная операция закончилась и пожарные уже собирали свою экипировку, один из спасателей решил проверить прорубь и, к сожалению, обнаружил еще один труп.

"Мы установили, что под лед провалился еще один человек. Оба были рыбаками. По-моему, идти на тающий лед - это глупый поступок, ледяной слой очень тонкий. Лед не выдерживает вес человеческого тела", – говорит Вуланс.

Госполиция возбудила уголовное дело.

С учетом переменчивой погоды, находиться на льду очень опасно: это угрожает не только здоровью, но и жизни. Слой льда создается постепенно, начиная с берега, дальше он может быть неравномерным, и человек может провалиться. Также лед более тонкий в местах стремительного течения, где растет камыш или втекает родник. Кроме того, из-за слоя снега создается ложное впечатление, что лед толще, чем это есть на самом деле.

827
Теги:
ГПСС, Латвия
По теме
В Краславском крае провалились под лед и утонули двое рыболовов
Провалившийся под лед лыжник выжил благодаря счастливой случайности
Семья с младенцем провалилась под лед возле острова Мейнарда
ГПСС: количество трагедий на льду в этом году очень высокое
Панорама Риги

В центре Риги ограничат допустимую скорость для машин до 30 километров в час

0
(обновлено 19:27 06.03.2021)
Речь идет о территории между улицами Ганзас, Кришьяна Валдемара и бульвара Кронвальда в центре Риги; В зону нового скоростного ограничения попадут улицы Альбера, Стрелниеку, Виландес и другие

РИГА, 6 мар — Sputnik. Ограничение скорости дорожного движения в “тихом центре” Риги до 30 км/час позитивно скажется на безопасности пешеходов и позволит лучше сохранить находящиеся там памятники архитектуры, заявил в эфире радио Baltkom представитель общества развития центра Риги Каспарс Кондратюк. Именно это общество и предложило инициативу о снижении скорости, пишет Press.lv.

"Если транспорт в городе "успокаивается", это повышает безопасность пешеходов, снижает уровень звука в городе, а также это важно для исторических зданий, которые так лучше сохраняются из-за снижения вибраций. Сам я живу на самой громкой улице Риги, на Бривибас, но жители "тихого центра", которые состоят в нашем сообществе, предложили такую инициативу, и мы рады, что хоть в какой-то части города это можно попробовать», – рассказал Кондратюк.

Как отметил Кондратюк, ограничение имеет смысл также из-за туристического значения этого района.

"Во многих городах, особенно в столицах, в центре уже снижается скорость. Я живу в центре уже более 20 лет, и я перемещаюсь на машине довольно часто, но я не вижу смысла гонять по брусчатке, где и люди ходят. И летом – ладно, сейчас не так много туристов – но когда они есть, они гуляют, смотрят дома", – добавил он.

По его словам, Департамент дорожного движения Рижской думы также будет уделять внимание уровню шума, который издают транспортные средства, и искать новые меры для контроля этого показателя.

"Параллельно с этой инициативой сейчас происходят дискуссии о регулировании звуков авто- и мототранспорта. Поэтому сейчас думают, как вообще измерять громкость транспортных средств. Прошлым летом это уже пробовали. Так что смотрят, как нужно менять нормативы, чтобы следить не только за тем, чтобы люди не ездили быстро, но и не ездили на машинах с громкими звуками", – сказал Кондратюк.

Добавим, 1 марта Департамент дорожного движения Рижской думы одобрил инициативу Общества развития центра Риги об ограничении скорости 30 км/ч в Тихом центре. Как сообщалось, знаки скоростного режима на этой территории будут заменены на соответствующие в течение года.

0
Теги:
Латвия, скорость, автомобиль, Рига
По теме
Правительство Латвии выделило 3,7 миллиона евро для организации ЧМ-2021 в Риге
Вильнюс обошел Ригу: Латвия осталась последней в Евросоюзе без перелетов за его пределы
ЦПКЗ Латвии обращается к пассажирам электрички Саулкрасты - Рига