Лесной пожар

Пожар площадью 1500 квадратных метров: в Саулкрастском крае горит лес

1985
(обновлено 15:47 27.06.2020)
Вчера, 26 июня, на пункт диспетчеру Государственной пожарно-спасательной службы поступил 61 вызов, в том числе на тушение крупного пожара

РИГА, 27 июн — Sputnik. В пятницу, 26 июня, в Саулкрастском крае произошло возгорание леса на общей территории около 1500 квадратных метров, пишет jauns.lv со ссылкой на представителя Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Агриту Витола.

Всего за прошедшие сутки в ГПСС поступил 61 вызов, 24 из них были связаны с пожарами, 21 вызов - на спасательные работы, ложными оказались 16 случаев.

Также трижды ГПСС вызывали на спасение утопающих, однако тонувшим во всех случаях удалось самостоятельно выбраться из воды до приезда спасателей.

Ранее Sputnik Латвия писал, что в стране объявлен период пожароопасности в лесах. Во время этого периода в лесах строго запрещено жечь костры в местах, которые не приспособлены для этого, а также бросать непотушенные спички и окурки.

Помимо этого, также запрещается проезд транспортных средств вне дорог, за исключением пожарных машин и прочих экстренных служб, а также спецтехники, необходимой для лесохозяйственных работ.

В Государственной службе леса отметили, что все нарушения будут тщательно расследоваться, в качестве наказания предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

1985
Теги:
Саулкрасты, сильный лесной пожар, пожарные, ГПСС
По теме
ГПСС: только в аптеках не продаются детекторы дыма
За сутки ГПСС потушила четыре пожара, и это только в Риге
Печальная статистика Лиго: ГПСС Латвии вытащила из водоемов три трупа
Цветы у подножия памятника Пушкину в Риге

"Вопиющее варварство": в Риге вновь осквернили памятник Пушкину

707
(обновлено 16:01 07.08.2020)
Вандалы вновь осквернили памятник Александру Пушкину в Риге - в который раз у скульптуры отпилили часть трости

РИГА, 7 авг - Sputnik. Памятник Пушкину, установленный в рижском парке Кронвалда, в очередной раз подвергся нападению. Российское посольство, комментируя инцидент, назвало его "вопиющим варварством".

"В самом центре Риги в очередной раз подвергся вандализму памятник всемирно известному русскому поэту А. С. Пушкину. Как и в феврале 2019 года, объектом надругательств стала все та же многострадальная трость статуи.

Вызывает недоумение, как в современном развитом обществе допускается подобное вопиющее варварство в отношении памятника признанному гению мировой литературы", - говорится в заявлении российской дипмиссии в Facebook.

Напомним, в феврале 2019 года у памятника также отпилили часть трости. В 2018 году неизвестные уже пытались отпилить у скульптуры трость. А в 2017-м на шею Пушкина надели петлю.

В том же году студенты Академии художеств устроили флешмоб, завернув в день смерти поэта, 10 февраля, фигуру в саван, поставив рядом нижнюю половину манекена, распиленного пополам, вверх ногами. Как пояснил автор инсталляции студент Эрнстс Аустриньш, скучные скульптуры не пробуждают мысли и не заставляют, проходя мимо, останавливаться. А вот отпиленные ноги, видимо, должны заставить прохожих задуматься.

Памятник Пушкину был установлен в Риге в августе 2009 года, на церемонии в парке Кронвалда присутствовали мэр Риги Нил Ушакова, посол РФ в Латвии Александр Вешняков, Митрополит Риги и всея Латвии владыка Александр (Кудряшов) и другие гости. Автор скульптуры — Александр Тартынов.

Ряд представителей латышской интеллигенции подписали коллективное письмо-обращение, в котором высказались против установки памятника Пушкину в латвийской столице именно в парке Кронвалда.

707
Теги:
памятник Пушкину, Рига
ДТП

За сутки в Латвии произошло 167 ДТП, есть пострадавшие

92
(обновлено 14:43 05.08.2020)
В результате аварий за минувшие сутки в Латвии пострадал 21 человек; заведено 325 дел за административное нарушение, в том числе 9 - за езду в состоянии алкогольного опьянения

РИГА, 5 авг - Sputnik. За прошедшие сутки в Латвии произошло 167 ДТП, пострадал 21 человек, среди них 5 пешеходов и 4 велосипедиста, пишет jauns.lv со ссылкой на Госполицию.

Также за сутки составлено 9 протоколов за вождение в нетрезвом виде, за превышение скорости - 146. Всего за нарушение правил дорожного движения оформлено 325 административных дел.

Ранее Sputnik Латвия писал, что за последнюю неделю на дорогах Латвии погибли шесть человек и несколько десятков пострадали, сообщает Госполиция.

В Рижском регионе произошло три аварии, в которых погибли четыре человека, в Латгальском и Земгальском регионах за эти дни на дорогах погибли два человека.

По данным полиции, у части ДТП со смертельным исходом было кое-что общее – водители автомобилей не выбирали безопасную дистанцию, превышали разрешенную скорость движения, вели машину уставшими или не полностью концентрировались на происходящем на дороге.

92
Теги:
Госполиция, Латвия, ДТП
По теме
В Риге пропали дети! Госполиция просит помощи
С начала года в ДТП погибли уже семеро детей
В Латвии за сутки произошло 100 ДТП, есть погибшие
Выставка охотничьих и рыболовных принадлежностей и аксессуаров

Латвиец дважды нападал на собутыльников в Эстонии

0
(обновлено 14:46 09.08.2020)
Проживающий в эстонском городе Валга латвиец оказался опасным собутыльником - он дважды нападал с ножом на людей, которые с ним выпивали

РИГА, 9 авг — Sputnik. Тартуский уездный суд признал 47-летнего гражданина Латвии виновным в причинении телесных повреждений и убийстве и приговорил к 6 годам 3 месяцам и 28 дням лишения свободы, сообщает EER.

Согласно материалам обвинения, в декабре прошлого года латвиец распивал алкогольные напитки в квартире на улице Метса в Валга в компании мужчины 1969 года рождения. В ходе застолья латвиец напал на собутыльника и нанес ему удары ножом и неким тупым предметом. Пострадавший получил неопасные для жизни повреждения.

Месяц спустя, в январе этого года в той же самой квартире латвиец напал с ножом на другого своего собутыльника - мужчину 1975 года рождения. От полученных травм тот скончался на месте.

Суд рассматривал уголовное дело в порядке упрощенного производства. После освобождения гражданина Латвии ждет депортация на родину и 10-летний запрет на въезд в Эстонию.

0
Теги:
Латвия, Эстония
По теме
Убийство в Межапарке: бомжи не смогли поделить мусорники
Обмывали рождение дочери: всплыли детали убийства в Милгрависе
В Саркандаугаве мужчина зарезал собутыльника на глазах у пенсионерки