Человек в маске балаклавы. Архивное фото

Под Резекне пограничный спецназ помог полиции задержать вооруженного грабителя

93
(обновлено 17:57 02.07.2020)
Сотрудники пограничной охраны пришли на помощь полицейским и успешно задержали вооруженного налетчика, который ограбил магазин

РИГА, 2 июл — Sputnik. В пятницу, 26 июня, в Риебиньском крае бойцы пограничного спецназа Sigma оказали поддержку работникам криминальной полиции Резекненского участка. После продолжительного преследования им удалось поймать и обезвредить вооруженного грабителя.

Совместная операция была проведена в местечке Малтас-Трупи (волость Галену край Риебиняс). По данным погранохраны, вооруженный огнестрельным оружием злоумышленник напал на продавщицу магазина и похитил у нее деньги.

Во время задержания грабитель вел себя агрессивно - оказал отчаянное сопротивление и даже пытался завладеть оружием бойцов спецназа, поэтому им пришлось применить к нему физическую силу.

После задержания у налетчика был обнаружен предмет, похожий на пистолет, а также дамская сумочка с деньгами. Мужчина был задержан. Через несколько дней к подозреваемому была применена мера пресечения - арест.

По факту случившегося начат уголовный процесс по части 4 статьи 176 УЗ - "ограбление с применением огнестрельного оружия".

93
Теги:
полицейские, спецназ, Резекне
По теме
Полицейские Латвии задержали эстонского грабителя в противогазе
Уборщица в Польше отбилась от грабителя шваброй
Двести тысяч евро за информацию: в Риге ищут грабителей
ДТП

За сутки в Латвии произошло 167 ДТП, есть пострадавшие

66
(обновлено 14:43 05.08.2020)
В результате аварий за минувшие сутки в Латвии пострадал 21 человек; заведено 325 дел за административное нарушение, в том числе 9 - за езду в состоянии алкогольного опьянения

РИГА, 5 авг - Sputnik. За прошедшие сутки в Латвии произошло 167 ДТП, пострадал 21 человек, среди них 5 пешеходов и 4 велосипедиста, пишет jauns.lv со ссылкой на Госполицию.

Также за сутки составлено 9 протоколов за вождение в нетрезвом виде, за превышение скорости - 146. Всего за нарушение правил дорожного движения оформлено 325 административных дел.

Ранее Sputnik Латвия писал, что за последнюю неделю на дорогах Латвии погибли шесть человек и несколько десятков пострадали, сообщает Госполиция.

В Рижском регионе произошло три аварии, в которых погибли четыре человека, в Латгальском и Земгальском регионах за эти дни на дорогах погибли два человека.

По данным полиции, у части ДТП со смертельным исходом было кое-что общее – водители автомобилей не выбирали безопасную дистанцию, превышали разрешенную скорость движения, вели машину уставшими или не полностью концентрировались на происходящем на дороге.

66
Теги:
Госполиция, Латвия, ДТП
По теме
В Риге пропали дети! Госполиция просит помощи
С начала года в ДТП погибли уже семеро детей
В Латвии за сутки произошло 100 ДТП, есть погибшие
Антикоррупционное агенство Латвии

Экс-генпрокурора обвиняют в разглашении конфиденциальной информации

59
(обновлено 11:08 05.08.2020)
Задержание елгавского прокурора стало только началом - в деле могут быть замешаны и другие сотрудники прокуратуры, а также бывший генпрокурор

РИГА, 5 авг — Sputnik. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) просит предъявить бывшему генеральному прокурору Эрику Калнмейерсу обвинения в разглашении служебной информации, сообщает BB.lv.

Во вторник БПБК передало Генеральной прокуратуре материалы уголовного дела против одного бывшего и одного действующего должностного лица Генпрокуратуры (имен в бюро не назвали) за возможное нарушение ст. 329 Уголовного закона - разглашение служебной информации, которая не является государственной тайной.

Дело выделено из ранее начатого БПБК уголовного процесса.

По неофициальной информации СМИ, БПБК просит предъявить обвинения Калнмейерсу в рамках дела, в котором фигурирует елгавский прокурор Зинаида Эгле, задержанная в конце июля.

Предположительно, Калнмейерс незадолго до окончания срока своих полномочий поделился с несколькими прокурорами информацией о деле Эгле. Одна из них, старший прокурор отдела методики Элита Юркьяне, рассказала об этом своему мужу присяжному адвокату Юрису Юркьянсу, а далее информация попала к адвокату Иеве Цируле, которая вместе с прокурором Эгле фигурирует в эпизоде взяточничества.

Пресс-секретарь прокуратуры Лаура Маевска подтвердила агентству ЛЕТА, что генеральный прокурор Юрис Стуканс по запросу БПБК применил к одному из старших прокуроров запрет занимать должность. В предусмотренном законом порядке в течение десяти дней прокурор отдела расследования особо важных дел Генпрокуратуры примет решение о привлечении лиц к уголовной ответственности.

Стуканс подтвердил, что к Юркьяне применена мера пресечения - запрет во время следствия занимать прежнюю должность - и она отстранена от должностных обязанностей.

Сама Юркьяне, ее супруг, Цируле и ее защитник Саулведис Варпиньш от комментариев отказались.

За разглашение информации, не подлежащей огласке, Уголовный закон предусматривает лишение свободы на срок до года, кратковременный арест, принудительные работы или денежный штраф.

Напомним, что в прошлом году министр юстиции Янис Борданс (Новая консервативная партия) заявил, что Калнмейерс не отвечает указанному в законе требованию о безупречной репутации генпрокурора, а также не может обеспечить качественную работу прокуратуры, контролировать работу подчиненных прокуроров, организовать работу так, чтобы прокуратура как можно быстрее перенимала принятую международную практику.

Тем не менее, тогда сенатор Верховного суда (ВС) Марика Сенкане не нашла оснований для отставки Калнмейерса, и тот остался в должности до июня этого года, когда его сменил Стуканс.

59
Теги:
Эрик Калнмейерс, Янис Борданс, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB), Латвия
По теме
В прокуратуре Елгавы прошли обыски
Генпрокурор рассказал о задержании в прокуратуре Елгавы
Рижский свободный порт

Не как в Бейруте: Рижский порт уверен в безопасности своих терминалов

12
(обновлено 10:03 06.08.2020)
Любое хранение и перевалка опасных грузов в Рижском свободном порту возможны лишь при особом согласовании со службой среды

РИГА, 6 авг — Sputnik. Управление Рижского свободного порта заверило, что опасные грузы в порту находятся под строгим контролем, сообщает BNN.

Во вторник вечером в районе порта Бейрута произошел мощный взрыв, причиной которого, по заявлению властей Ливана, стало ненадлежащее хранение 2,7 тысячи тонн аммиачной селитры. По последним данным, 135 человек погибли и около 5 тысяч пострадали, многие считаются без вести пропавшими. В результате взрыва была повреждена половина зданий города.

При этом, как сообщила Государственная служба защиты среды (ГСОС) , в Латвии также есть шесть объектов, на которых хранится аммиачная селитра. Самый крупный из них - Riga Fertilizer Terminal (RFT) - находится в Риге, на Саркандаугаве.

Впрочем, представители компании "Уралхим", которой принадлежит терминал, заверили, что RFT соответствует всем требованиям безопасности и возникновение там ситуации, подобной ливанской, невозможно.

Это информацию подтверждают и в Рижском порту. Представитель управления порта Лиене Озола пояснила, что, согласно правилам кабинета министров, для проведения работ с опасными грузами работающий в порту коммерсант должен получить выданное ГСОС разрешение категории B.

Это означает, что любое хранение и перевалка такого типа грузов в порту возможны лишь при особом согласовании с ГСОС после оценки рисков о соответствии территории предприятия и технологического процесса окружающей среде и стандартам безопасности.

В Рижском свободном порту контроль за оборотом опасных и загрязняющих грузов осуществляет Латвийская морская администрация (ЛМА), которая следит за соблюдением грузооборота, а также проводит проверки на кораблях. Для контроля грузов на территории порта правлением назначены портовый инспектор и инспектор по пожарной безопасности, которые регулярно, но не реже раза в четыре месяца, проверяют оборот опасных и загрязняющих грузов в портовых предприятиях.

При констатации нарушений, которые могут представлять угрозу безопасности грузооборотов, технологический процесс приостанавливается до предотвращения недостатков, о чем извещаются ГСОС и ЛМА.

Кроме того, согласно установленному законом порядку, на терминалах повышенной опасности должны проводиться учения гражданской обороны не реже одного раза в год.

Вчера на заседании Высшего совета по национальной обороне Ливана стало известно, что конфискованная в 2014 году аммиачная селитра хранилась в ангаре, дверь в который как следует не запиралась, а в стене был зазор, через который можно было легко входить и выходить. По предварительным данным, взрыв произошел во время сварки двери - искра подожгла взрывчатые вещества в ангаре.

 

 

12
Теги:
Бейрут, Ливан, Рижский свободный порт, Рига, Латвия
По теме
Десятки человек погибли при взрыве в порту Бейрута
Более ста погибших, тысячи пострадавших: страшные кадры взрыва в порту Бейрута
Взрыв в порту Бейрута: что известно о трагедии в столице Ливана
"Уралхим": взрыв селитры на нашем терминале в Риге невозможен