Пляж в Вентспилсе

В Вентспилсе тело утонувшего нашли через четыре дня

358
(обновлено 11:26 14.08.2020)
Двое молодых людей отправились купаться, несмотря на то, что на пляже был выставлен желтый флаг, предупреждающий об опасных волнах; тело одного из них нашли только несколько дней спустя

РИГА, 14 авг — Sputnik. В Вентспилсе тело утонувшего молодого мужчины удалось найти только спустя четыре дня, сообщает BB.lv.

В понедельник, 10 августа, на море в Вентспилсе двое молодых людей отправились купаться, несмотря на то, что на пляже был выставлен желтый флаг, предупреждающий об опасных волнах.

В 100 метрах от берега парни поняли, что море тащит их дальше. Одному удалось выбраться, а второго унесла вода.

"Мы не заметили. К нам пришел второй парень. Он подбежал ко второй башне и сказал, что пошел с другом плавать, но друга затянуло под волну, выбраться он не смог. Он и сам едва выбрался на берег", - сказал старший спасатель Вентспилсской муниципальной полиции Винцентс Вилкс.

Спасатели незамедлительно отправились на место, но найти юношу или хотя бы понять, где его тело, не смогли. Тут же началась поисковая операция, в которой участвовали береговая охрана, пограничники, Земессардзе, Госполиция и воздушные силы НВС, которые прибыли на вертолете с инфракрасными камерами.

Ветер, который дул в Вентспилсе в течение первых трех дней поисков, мог унести тело в сторону Юркалне, но в четверг ветер вновь поменялся, создавая возможность того, что тело вынесет на пляж Вентспилса или в Сталдзене. В четверг в 16:30 тело молодого человека было найдено и передано госполиции.

Спасатели призывают людей быть осторожными, особенно в августе и сентябре, когда море самое неспокойное. Каждый день на пляжах синего флага работают пять спасателей, выставляя предупреждающие знаки, на которые отдыхающим необходимо обращать внимание.

В этом году в Латвии уже утонули более 80 человек, чаще всего это случается с мужчинами в возрасте от 20 до 35 лет, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

358
Теги:
Вентспилс, Латвия
По теме
Латвийцев призвали не прыгать в воду вниз головой
Тревожная статистика: в Латвии уже 75 утонувших с начала года
ГПСС Латвии обратилась к жителям страны с важным предупреждением
Критическая ситуация в Латвии: спасатели извлекли из воды тело очередного утопленника
Флаг Латвии

СГБ Латвии провела обыски у русскоязычных журналистов Яковлева и Линдермана

724
(обновлено 16:03 03.12.2020)
Сотрудники Службы государственной безопасности Латвии 3 декабря пришли с обыском к бывшему главреду портала Baltnews.lv Андрею Яковлеву и публицисту Владимиру Линдерману

РИГА, 3 дек — Sputnik. Сотрудники Службы государственной безопасности (СГБ) Латвии проводят обыск у бывшего редактора портала Baltnews.lv Андрея Яковлева, сообщил журналист, главный редактор портала IMHOClub Юрий Алексеев. Также утром прошел обыск у публициста Владимира Линдермана, сейчас он находится на допросе, сообщила журналист Алла Березовская.

"У Андрея Яковлева и Ирины Литвиновой идет обыск. СГБ Латвии. Звонил их сын - Артем. Подробностей не знает. И никто пока не знает", - написал Алексеев в Facebook.

По словам журналиста Аллы Березовской, сын Яковлева сказал, что после обыска его отца планируется отвезти на допрос, после чего его обещали отпустить. Другие подробности пока неизвестны. В комментариях под постом Алексеева высказывается предположение, что визит сотрудников СГБ может быть связан с фильмом "Латвийский госстандарт: русский - non grata".

Березовская в этой связи отмечает, что Андрей Яковлев всегда строил свою деятельность согласно статье 100 Конституции Латвии о праве на свободу слова и мнений и никогда не нарушал законы. Она уверена, что случившееся – преследование за инакомыслие.

"Да, конечно, это преследование за инакомыслие - фильмы, явно, не те снимал, которые бы нравились правящим властям. Но что знаю точно - никогда Андрей не допускал никаких нарушений юридических норм. А все остальное политическая интерпретация... Стыд и позор! Не умеют побеждать в честной журналистской дискуссии, прибегают к силовым методам давления!" - написала она в Facebook.

Березовская отметила, что обыск у Яковлева является новым звеном в цепочке дел против русскоязычных журналистов Латвии.

"Одно время он возглавлял редакцию портала "Балтньюс.лв", но уже два года этим не занимается и даже не публикуется на этом портале. Как видим, это ничего не значит, если гестапо в него вцепилось, то так просто не отпустит. А то, не дай бог, кто-то заподозрит их в бездействии и сократит бюджет... Вот так, вслед за высосанными делами русскоязычных журналистов Латвии и блогеров Алексеева, Линдермана, Гапоненко, Филея назрело и дело Яковлева. Ну все - пайка отработана?" – написала Березовская на своей странице в Facebook.

В свою очередь, правозащитник, профессор Александр Гапоненко сообщил, что сам Яковлев рассказал ему недавно, что СГБ возбудила против него дело за сотрудничество с российскими СМИ, но он не захотел придавать этому факту огласку.
"Недавно Андрей говорил мне, что СГБ возбудила против него уголовное дело за то, что он сотрудничал с российскими СМИ. Я предложил придать факту публичности. Он отказался, поскольку не чувствовал за собой никакой вины. Предположил, что рассосется. Не рассосалось.
Террор против русской интеллигенции в Латвии продолжается. Свобода слова давно стала пустым звуком.
Спецслужбы определяют все политические и не политические процессы в стране", - написал Гапоненко на своей странице в Facebook.
Позже Алла Березовская сообщила, что обыск прошел и у публициста, общественного деятеля Владимира Линдермана, в настоящее время он находится на допросе, его телефон не отвечает.
По информации Русского союза Латвии, во время обыска у Линдермана из его квартиры было изъято все оборудование.
"В квартире известного публициста и общественного деятеля Владимира Линдермана сегодня был проведен обыск и изъято всё оборудование - компьютер, телефон, диски, а также банковские карты. Сам Владимир задержан и сейчас находится на допросе в СГБ.
Причины обыска и задержания неизвестны.
Мы считаем, что подобное отношение, повторяющееся уже неоднократно, к человеку, который просто выражает свои взгляды, отличные от позиции государства, недопустимо", - говорится в сообщении партии на Facebook.
724
Теги:
Владимир Линдерман, Латвия
По теме
"Взрывчатку "покупал", протесты "готовил", пусть судят": Линдерман хочет трибуну в Латвии
Прокуратура отменяет решение СГБ: в Латвии возобновили уголовный процесс против Линдермана
Почему СГБ Латвии не удалось посадить в тюрьму Жданок, Гапоненко, Козырева и Линдермана
Пятнадцать лет тюрьмы "врагу государства": в Риге начался суд над Юрием Алексеевым
Способ заткнуть рот: Алексеев рассказал, почему суд над ним стал закрытым
Водолаз.

Несмотря на холодную погоду, в Латвии продолжают тонуть люди

390
(обновлено 10:10 30.11.2020)
За прошедшие сутки спасатели обнаружили два тела в водоемах Латвии; расследованием инцидентов занимается полиция

РИГА, 29 ноя - Sputnik. Сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) за последние сутки достали из водоемов тела двух погибших, пишет Tvnet.lv.

По сообщению представителя ГПСС Агриты Витолы, одно тело было найдено в минувшую субботу, 28 ноября, в Риге в Даугаве, второй погибший был обнаружен в одном из водоемов Айзпуте. Полиция начала расследование произошедших трагедий.

Всего в этом году ГПСС достали из водоемов 107 тел.

Напомним, в Латвии ситуация с трагедиями на воде критическая. ГПСС неоднократно уведомляет жителей страны о мерах осторожности при купании или же нахождении возле водоемов.

Недопустимо купание в нетрезвом виде, а также не рекомендуется плавать в одиночестве. Если вы стали очевидцем трагедии на воде нужно незамедлительно звонить по телефону 112.

По данным Латвийского общества врачей и Центра профилактики и контроля заболеваний, типичный латвийский утопленник - это мужчина от 20 до 35 лет, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, перегревшийся на солнце.

Одной из причин, по которой в Латвии такое количество утонувших, также называют неумение латвийцев плавать. Но даже умея хорошо плавать, не стоит забывать о том, что нельзя купаться в нетрезвом состоянии и совершать в воде рискованные трюки.

390
Теги:
Рига, утопленник, Латвия, ГПСС
По теме
Десятый утопленник: в Латвии из водоема вытащили очередной труп
Двоих детей спасти не удалось: Латвия снова идет на рекорд по количеству утопленников
Спасателям в Латвии снова пришлось доставать из водоемов тела утопленников
Виндхук - столица Намибии.

Выборы в Намибии выиграл Гитлер

0
(обновлено 18:06 03.12.2020)
Победивший на региональных выборах в Намибии Адольф Гитлер заявил, что это имя дал ему отец, и уже слишком поздно что-то менять

РИГА, 3 дек — Sputnik. В Намибии, расположенной в Южной Африке, в ходе региональных выборов победу одержал кандидат, имя которого звучит так - Адольф Гитлер Уунона.

Он набрал 85% голосов избирателей и прошел в региональный совет от правящей партии "Народная организация Юго-Западной Африки".

Политик заявил, что в честь Адольфа Гитлера его назвал отец, но он не понимал, что это имя ассоциируется с человеком, который стал виновником самой страшной катастрофы XX века. Долгое время не понимал этого и сам Уунона, воспринимая свое имя как совершенно обычное.

Дома политика называют Адольф Уунона, и имя свое менять он не собирается - слишком поздно.

Тем не менее, осознавая, какой резонанс вызвала победа на выборах человека с именем Адольф Гитлер, Уунона подчеркнул, что не стремится к политическому могуществу и не собирается захватывать мир.

Республика Намибия долгое время была немецкой колонией. Немецкий язык в Намибии признан одним из национальных и считается основным разговорным языком в некоторых регионах.

В 1883 году немецкий купец Адольф Людериц выкупил участок побережья в районе бухты Ангра-Пекена у одного из местных вождей племени нама — за 200 ружей и товаров стоимостью 100 фунтов стерлингов. По англо-германскому договору 1890 года все побережье современной Намибии, исключая Уолфиш-Бей, отошло к Германии. Таким образом, были определены границы колонии Германская Юго-Западная Африка.

Только 21 марта 1990 в присутствии Генерального секретаря ООН и президента ЮАР была провозглашена независимость Намибии.

0
Теги:
имя, Намибия, Адольф Гитлер
По теме
МИД: Латвия заинтересована в развитии торговли с Намибией